Российские законы

Решение Арбитражного суда Томской области от 02.10.2007 N А67-3916/07 <Поскольку законодательством установлена ответственность за несоблюдение срока для представления страхователем сведений в органы Пенсионного фонда только по месту его регистрации, следовательно, привлечение территориальным органом Пенсионного фонда РФ к ответственности страхователя, не состоящего на его учете, неправомерно>

АРБИТРАЖНЫЙ СУД ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ

от 2 октября 2007 г. по делу N А67-3916/07

(извлечение)

Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда РФ в Промышленном районе г. Самары (далее ГУ - УПФР в Промышленном районе г. Самары) обратилось в Арбитражный суд Томской области к обществу с ограниченной ответственностью (далее ООО) “П“ с заявлением о взыскании штрафной санкции в сумме 589 рублей 60 коп. за непредставление в установленный срок сведений о начисленных страховых взносах и страховом стаже за 2006 год.

Заявитель в судебное заседание не явился, представил ходатайство о рассмотрении дела без участия своего представителя.

Ответчик, извещенными надлежащим образом о времени и месте судебного разбирательства (п. 3
ч. 2 ст. 123 АПК РФ), в судебное заседание не явился и не представил отзыв на заявление.

Дело рассмотрено в отсутствие сторон по имеющимся материалам в соответствии со статьей 156 АПК РФ.

Исследовав материалы дела, оценив в соответствии со статьей 71 АПК РФ доказательства, арбитражный суд считает требование ГУ - УПФР в Промышленном районе г. Самары неподлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, ООО “П“ создано путем реорганизации в форме слияния юридических лиц: ООО “Я“, ООО “Проектно-Строительная фирма “Т“, ООО “Т“, ООО “ПС“, о чем Межрайонной инспекцией ФНС N 7 по Оренбургской области 03.07.2006 г. в ЕГРЮЛ внесена запись, состоит на налоговом учете в Инспекции ФНС России по г. Томску с 19.07.2006 г., в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации - с 24.07.2006 г., о чем Инспекцией ФНС России по г. Томску внесена запись в ЕГРЮЛ.

ГУ - УПФР в Промышленном районе г. Самары 05.07.2007 г. проведена проверка по вопросу своевременности предоставления сведений персонифицированного учета страхователем ООО “П“, являющегося правопреемником ООО “Т“, о страховом стаже и начисленных страховых взносах на каждое работающее у него застрахованное лицо, по результатам которой оформлен акт N 292ш от 05.07.2007 г. Проверкой выявлено нарушение п. 2 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 г. N 27-ФЗ “Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования“, выразившееся в непредставлении страхователем в срок до 01 марта 2007 г. сведений о страховом стаже и начисленных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование за 2006 г.

Решением начальника ГУ - УПФР по Промышленному району г. Самара от 07.08.2007 г. N 238р ООО “П“
привлечено к ответственности по статье 17 Федерального закона “Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования“ в виде взыскания штрафа в размере 10 процентов от “суммы платежей, причитающихся к уплате за отчетный год по работникам, на которых несвоевременно предоставлены сведения индивидуального (персонифицированного) учета в Пенсионный фонд Российской Федерации“, в размере 589,60 рублей (5896 руб. х 10%).

На основании данного решения обществу направлено требование N 238т от 07.08.2007 г. об уплате штрафа в срок до 24.08.2007 г.

Неисполнение ООО “П“ требования об уплате штрафа в добровольном порядке в установленный срок послужило основанием для обращения заявителя в арбитражный суд с настоящим заявлением.

Довод заявителя о том, что в действиях ООО “П“ содержатся признаки правонарушения, предусмотренного абзацем 3 статьи 17 Федерального закона “Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования“, а именно - нарушение срока, установленного для представления в Пенсионный фонд Российской Федерации сведений, необходимых для индивидуального (персонифицированного учета), арбитражным судом проверен и признан необоснованным.

В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 15.12.2001 г. N 167-ФЗ “Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации“ законодательство Российской Федерации об обязательном пенсионном страховании состоит из Конституции Российской Федерации, настоящего Федерального закона, законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, Федеральных законов “Об основах обязательного социального страхования“, “О трудовых пенсиях в Российской Федерации“, “Об управлении средствами государственного пенсионного обеспечения (страхования) в Российской Федерации“ и “Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования“, иных федеральных законов и принимаемых в соответствии с ними нормативных правовых актов Российской Федерации.

Согласно статье 11 Федерального закона N 27-ФЗ страхователи обязаны представлять один раз в
год, но не позднее первого марта следующего года в органы Пенсионного фонда Российской Федерации по месту их регистрации сведения о каждом работающем у него застрахованном лице, в том числе сведения о страховом стаже, сумме заработка (дохода), на который начислялись страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, сумме начисленных страховых взносов и другие сведения, необходимые для правильного назначения трудовой пенсии.

Пунктом 3 статьи 11 Федерального закона N 27-ФЗ (в редакции действовавшего в период возникновения спорных правоотношений Федерального закона от 31.12.2002 N 198-ФЗ) установлено, что страхователь при ликвидации или снятии с учета в качестве страхователя представляет сведения, предусмотренные пунктом 2 настоящей статьи, вместе с другими документами о снятии с учета.

Таким образом, законодатель, устанавливая обязанность страхователей представлять один раз в год, но не позднее первого марта следующего года в органы Пенсионного фонда Российской Федерации сведения, предусмотренные пунктом 2 статьи 11 названного выше Федерального закона, а также обязанность страхователей представлять такие сведения при ликвидации или снятии с учета, определил, что такие сведения страхователи подают по месту своей регистрации.

В соответствии с абзацем 3 статьи 17 Федерального закона от 01.04.1996 г. N 27-ФЗ за непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, либо представление неполных и (или) недостоверных сведений к страхователям применяются финансовые санкции в виде взыскания 10 процентов причитающихся за отчетный год платежей в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Материалами дела подтверждено, что на основании статьи 6 ФЗ “Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации“ ООО “Т“ было зарегистрировано в качестве страхователя как организация, производящая выплаты физическим лицам, в Управлении Пенсионного
фонда Российской Федерации в г. Самаре, ему присвоен регистрационный номер.

В связи с реорганизацией ООО “Т“ в форме слияния деятельность данного юридического лица прекращена 03.07.2006 г.

Как следует из решения ГУ - УПФР по Промышленному району г. Самара от 07.08.2007 г. N 238р, к ответственности за непредставление в срок до 01 марта 2007 г. сведений о страховом стаже и начисленных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование за 2006 г. привлечено ООО “П“, которое не зарегистрировано в данном территориальном органе Пенсионного фонда РФ.

Согласно выписке из Единого государственного реестра юридических лиц от 10.09.2007 г. ООО “П“ зарегистрировано по месту своего нахождения: г. Томске, ул. Красноармейская, 38, состоит на учете в территориальном органе Пенсионного фонда РФ по Томской области, в связи с чем обязано представлять данному территориальному органу Пенсионного фонда РФ необходимые для индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования сведения.

В соответствии с п. 2 ст. 50 Налогового кодекса Российской Федерации на правопреемника (правопреемников) реорганизованного юридического лица возлагается обязанность по уплате причитающихся сумм штрафов, наложенных на юридическое лицо за совершение налоговых правонарушений до завершения его реорганизации.

Заявителем в материалы дела не представлены доказательства совершения ООО “П“ правонарушения, предусмотренного абзацем 3 статьи 17 Закона N 27-ФЗ, а именно нарушение срока, установленного для представления в органы Пенсионного фонда Российской Федерации по месту его регистрации сведений, необходимых для индивидуального (персонифицированного учета) за 2006 г., а также доказательства привлечения ООО “Т“ (правопредшественника ООО “П“) до завершения его реорганизации к ответственности по статье 17 Федерального закона от 01.04.1996 г. N 27-ФЗ за непредставление сведений, предусмотренных пунктом 2 статьи 11 настоящего
Федерального закона, при снятии с учета в качестве страхователя.

Поскольку статьей 17 Закона N 27-ФЗ установлена ответственность только за несоблюдение срока для представления страхователем сведений (сведения об уплачиваемых страховых взносах и сведения о каждом работающем у него застрахованном лице) - один раз в год, но не позднее 1 марта в органы Пенсионного фонда Российской Федерации по месту его регистрации, следовательно, привлечение территориальным органом Пенсионного фонда РФ к ответственности страхователя, не состоящего на его учете, неправомерно.

Кроме того, сумма штрафа в решении ГУ - УПФР по Промышленному району г. Самара от 07.08.2007 г. N 238р исчислена ООО “П“ из суммы страховых взносов, уплаченных ООО “Т“ до завершения реорганизации и прекращения своей деятельности, что не соответствует положению абзаца 3 статьи 17 Федерального закона от 01.04.1996 г. N 27-ФЗ, которым установлено взыскание штрафа в размере 10% причитающихся за отчетный год платежей в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Руководствуясь статьями 110, 156, 167 - 170, 216 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

решил:

в удовлетворении требования Государственного учреждения - Управление Пенсионного фонда РФ в Промышленном районе г. Самары о взыскании с ООО “П“ штрафа в сумме 589,60 рублей отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционную инстанцию Арбитражного суда Томской области в течение месячного срока.