Российские законы

Пресс-релиз ТУ Роспотребнадзора по Томской области от 10.10.2007 N 33 “Надзор за оборотом пищевых продуктов“

ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ

В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

ПО ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРЕСС-РЕЛИЗ

от 10 октября 2007 г. N 33

НАДЗОР ЗА ОБОРОТОМ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Специалисты отдела по надзору за питанием населения Управления Роспотребнадзора по Томской области подвели итоги проверок продовольственного сырья и пищевых продуктов за 3 квартал 2007 г. в целях исключения попадания на потребительский рынок недоброкачественной продукции и предупреждения возникновения острых инфекционных заболеваний. Всего за отчетный период проведено 254 рейдовых проверки предприятий пищевой промышленности, общественного питания, торговли, в т.ч. 24 рынка, 3 оптовых базы, 169 предприятий торговли, 27 предприятий общественного питания. Проведено 53 комиссионных проверки с представителями Россельхознадзора, Горветобъединения, подразделений
УВД по контролю выполнения требований ветеринарно-санитарного законодательства на потребительском рынке области. В ходе проведенных рейдовых проверок установлены многие нарушения:

- не соблюдаются товарное соседство, сроки годности при реализации продукции животного происхождения, температурные режимы при реализации молочных продуктов на рынках города, пресервов в предприятиях торговли;

- отсутствие маркировочных ярлыков на упаковках продуктов, реализуемых через торговую сеть;

- в 17 объектах надзора установлены факты нарушения технологии приготовления блюд в общественном питании, кондитерских изделий с кремом, колбасных, рыбных изделий в перерабатывающих предприятиях.

В течение 3 квартала 2007 г. специалисты забраковали 287 партий недоброкачественного продовольственного сырья и пищевых продуктов в количестве 3650 кг, в том числе снято с реализации 47 партий мясных продуктов объемом 165 кг, 10 партий птицеводческой продукции в количестве 53 кг, 40 партий молокопродуктов объемом 1580 кг, 59 партий рыбопродуктов объемом 841 кг, 58 партий кондитерских изделий объемом 458 кг по причине истечения срока реализации. С реализации также было снято 682 кг молочной продукции производства ООО “Корниловское“, т.к. жирность не соответствовала указанной в сопроводительных документах.

При проведении проверок за несвоевременное прохождение периодического медицинского осмотра был отстранен от работы 51 человек.

На предприятиях области отобрано и исследовано 1211 проб продукции на соответствие санитарным нормативам, 12% проб не соответствовали гигиеническим показателям.

За выявленные нарушения санитарных норм и правил специалисты Роспотребнадзора составили 74 протокола об административных правонарушениях; 2 дела передано для рассмотрения в суды г. Томска.

Случаев незаконного ввоза продовольственного сырья и пищевых продуктов в течение 3 квартала 2007 на территорию Томской области не зарегистрировано.

P.S. Вниманию всех средств массовой информации! В случае использования материалов сайта и пресс-релизов просьба ссылаться на источник информации.

10.10.2007

Пресс-служба

Управления
Роспотребнадзора

по Томской области

т. 26-05-61