Российские законы

Распоряжение Мэра города Томска от 04.04.2008 N р232 “О создании комиссии по рассмотрению споров, возникающих в процессе льготного лекарственного обеспечения“ (вместе с “Порядком рассмотрения обращений граждан по вопросам лекарственного обеспечения на территории города Томска“, “Положением о Комиссии администрации города Томска по рассмотрению споров, возникающих в процессе льготного лекарственного обеспечения“)

МЭР ГОРОДА ТОМСКА

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 4 апреля 2008 г. N р232

О СОЗДАНИИ КОМИССИИ ПО РАССМОТРЕНИЮ СПОРОВ,

ВОЗНИКАЮЩИХ В ПРОЦЕССЕ ЛЬГОТНОГО ЛЕКАРСТВЕННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ

Во исполнение распоряжения Администрации Томской области от 21.02.2008 N 90-ра “О создании комиссии Администрации Томской области по рассмотрению споров, возникающих в процессе льготного лекарственного обеспечения“, в целях оперативного решения спорных вопросов льготного лекарственного обеспечения:

1. Создать комиссию администрации г. Томска по рассмотрению споров, возникающих в процессе льготного лекарственного обеспечения, в составе согласно приложению 1.

2. Утвердить Порядок рассмотрения обращений граждан по вопросам лекарственного обеспечения на территории города Томска согласно приложению 2.

3. Утвердить Положение о комиссии администрации г. Томска по рассмотрению споров, возникающих в процессе льготного
лекарственного обеспечения, согласно приложению 3.

4. Настоящее распоряжение опубликовать в официальных средствах массовой информации.

5. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на заместителя Мэра города Томска по социальным вопросам, начальника департамента социальной политики А.П.Балановского.

Первый заместитель

Мэра города Томска

Н.А.НИКОЛАЙЧУК

Приложение 1

к распоряжению

Мэра города Томска

от 04.04.2008 N р232

СОСТАВ

КОМИССИИ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА ТОМСКА ПО

РАССМОТРЕНИЮ СПОРОВ, ВОЗНИКАЮЩИХ В ПРОЦЕССЕ ЛЬГОТНОГО

ЛЕКАРСТВЕННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ

Балановский А.П. - заместитель Мэра города Томска по социальным вопросам,

начальник департамента социальной политики, председатель

комиссии

Аксенов А.Л. - начальник управления здравоохранения администрации

г. Томска, заместитель председателя комиссии

Новикова И.Ю. - заместитель начальника управления здравоохранения

администрации Томска

Федерко И.Ф. - председатель комитета по лечебной и фармацевтической

деятельности управления здравоохранения администрации

г. Томска

Высотина О.К. - главный специалист отдела по фармацевтической

деятельности УЗ администрации города Томска, секретарь

комиссии

Лобастова Т.В. - главный специалист лечебного отдела УЗ администрации

города Томска

Кривобокова Т.Н. - начальник отдела по фармацевтической деятельности УЗ

администрации города Томска

Руднева С.Ф. - главный специалист лечебного отдела УЗ администрации

города Томска

Чернова И.А. - юрист УЗ администрации города Томска

Чижикова Л.М. - зав. терапевтическим отделением МЛПМУ “Поликлиника N 10“

(по согласованию)

Заместитель Мэра

города Томска

по социальным вопросам,

начальник департамента

социальной политики

А.П.БАЛАНОВСКИЙ

Приложение 2

к распоряжению

Мэра города Томска

от 04.04.2008 N р232

ПОРЯДОК

РАССМОТРЕНИЯ ОБРАЩЕНИЙ ГРАЖДАН ПО ВОПРОСАМ ЛЕКАРСТВЕННОГО

ОБЕСПЕЧЕНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА ТОМСКА

1. При возникновении вопросов, связанных с выпиской необходимых лекарственных средств, пациент может обратиться в ЛПУ г. Томска по месту обслуживания.

2. В случае возникновения спорных вопросов при
назначении лекарственных средств и/или выписке льготных рецептов пациент может обратиться во врачебную комиссию ЛПУ г. Томска по месту обслуживания.

3. При наличии льготного рецепта и возникновении вопросов при получении необходимых лекарственных средств в аптечной организации пациент может обратиться к администратору аптеки.

4. Если пациент неудовлетворен решением вопроса врачебной комиссией ЛПУ или при получении необходимых лекарственных средств в аптечной организации, он может обратиться в управление здравоохранения администрации г. Томска в отдел по фармацевтической деятельности (тел. 53-14-67).

5. Юридическое лицо или гражданин, не согласный с ответом, который был дан управлением здравоохранения администрации г. Томска, может обратиться в администрацию г. Томска (тел. 52-68-94).

6. Обращения граждан или юридических лиц по вопросам реализации прав граждан на льготное лекарственное обеспечение, поступившие в адрес администрации города Томска, рассматривает заместитель Мэра по социальным вопросам и в случае необходимости направляет письменное обращение на имя начальника Управления фармации Томской области (634050, г. Томск, пр. Ленина, 54, тел./факс 51-60-68). После получения ответа от Управления фармации Томской области в течение 3 дней информирует заявителя.

7. В случае если обращение ранее было рассмотрено по существу управлением здравоохранения администрации г. Томска либо заместителем Мэра города Томска по социальным вопросам, с письменным ответом которых гражданин или юридическое лицо не согласны либо не удовлетворены данным ответом, они вправе направить письменные обращения в Комиссию администрации г. Томска по рассмотрению споров, возникающих в процессе льготного лекарственного обеспечения, для рассмотрения и принятия решения по существу.

Заместитель Мэра

города Томска

по социальным вопросам,

начальник департамента

социальной политики

А.П.БАЛАНОВСКИЙ

Приложение 3

к распоряжению

Мэра города Томска

от 04.04.2008 N р232

ПОЛОЖЕНИЕ

О КОМИССИИ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА ТОМСКА

ПО РАССМОТРЕНИЮ СПОРОВ, ВОЗНИКАЮЩИХ В ПРОЦЕССЕ

ЛЬГОТНОГО ЛЕКАРСТВЕННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Комиссия администрации
г. Томска по рассмотрению споров, возникающих в процессе льготного лекарственного обеспечения (далее - Комиссия), создается во исполнение распоряжения Администрации Томской области от 21.02.2008 N 90-ра “О создании комиссии Администрации Томской области по рассмотрению споров, возникающих в процессе льготного лекарственного обеспечения“, в целях оперативного решения спорных вопросов льготного лекарственного обеспечения, является совещательным органом при администрации г. Томска по разрешению споров, возникающих в ходе реализации прав граждан на льготное лекарственное обеспечение.

1.2. Комиссия в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и законами Томской области, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, Томской области, муниципальными правовыми актами г. Томска, настоящим Положением.

2. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ КОМИССИИ

2.1. Рассмотрение письменных обращений (споров, заявлений, жалоб) граждан и юридических лиц по вопросам, возникающим в ходе реализации прав граждан на льготное лекарственное обеспечение, в случаях, если ранее данное обращение было рассмотрено по существу соответствующим уполномоченным исполнительным органом государственной власти, органами местного самоуправления, с письменным ответом которого гражданин или юридическое лицо не согласны либо не удовлетворены данным ответом.

2.2. Принятие решений по существу рассмотренных обращений граждан и юридических лиц.

2.3. Разработка предложений по совершенствованию правовой базы г. Томска и Томской области о льготном лекарственном обеспечении.

3. ПРАВА КОМИССИИ

3.1. Комиссия имеет право обращаться в установленном порядке в Департамент здравоохранения Томской области, Управление фармации Томской области, а при необходимости - в другие областные органы исполнительной власти (в соответствии с их сферой ведения) по вопросам льготного лекарственного обеспечения и совершенствования процесса его осуществления.

3.2. Заслушивать руководителей органов администрации г. Томска, муниципальных организаций по вопросам, относящимся к сфере деятельности Комиссии.

3.3. Запрашивать необходимые информацию, материалы и сведения из органов администрации
г. Томска, муниципальных организаций по вопросам, связанным с разрешением споров.

3.4. Привлекать в установленном порядке к работе Комиссии представителей органов местного самоуправления, научных организаций, иных организаций, ученых и специалистов.

3.5. Создавать в установленном порядке временные рабочие группы для разработки предложений по отдельным проблемам, связанным с решением возложенных на Комиссию задач.

4. СОСТАВ КОМИССИИ И ПОРЯДОК ЕЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

4.1. Состав Комиссии утверждается Мэром г. Томска.

4.2. Общее руководство деятельностью Комиссии осуществляет председатель Комиссии, а в случае его отсутствия - один из заместителей председателя Комиссии.

4.3. Секретарь Комиссии обеспечивает:

а) подготовку материалов к заседаниям Комиссии;

б) уведомление членов Комиссии о проведении заседания Комиссии;

в) ведение протоколов заседаний Комиссии;

г) подготовку запросов и обобщение материалов, необходимых для работы Комиссии;

д) ведение делопроизводства;

е) выполнение иных функций, возложенных на него председателем Комиссии.

4.4. Заседания Комиссии проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал и считаются правомочными, если на них присутствуют не менее половины членов Комиссии.

4.5. Информация о повестке дня и материалы по вопросам, рассматриваемым на заседании Комиссии, направляются членам Комиссии для ознакомления не позднее чем за три рабочих дня до дня заседания Комиссии.

4.6. Заседания Комиссии проводит председатель Комиссии, а в случае его отсутствия - один из заместителей председателя Комиссии.

4.7. На заседаниях Комиссии рассматриваются направленные на имя председателя Комиссии письменные обращения граждан и юридических лиц по вопросам, возникающим в ходе реализации прав граждан на льготное лекарственное обеспечение, в случаях, если ранее данное обращение было рассмотрено по существу соответствующим уполномоченным исполнительным органом государственной власти, с письменным ответом которого гражданин или юридическое лицо не согласны либо не удовлетворены данным ответом.

4.8. Решения Комиссии принимаются простым большинством голосов присутствующих
на заседании членов Комиссии и оформляются протоколом, который подписывается председательствующим на заседании и секретарем Комиссии. При равенстве голосов решающим является голос председательствующего на заседании Комиссии. Решения Комиссии носят рекомендательный характер.

4.9. Любой член Комиссии вправе изложить в письменном виде свое особое мнение по рассматриваемым вопросам, которое приобщается к протоколу заседания Комиссии.

4.10. Протоколы, решения, уведомления и запросы Комиссии оформляются на бланках администрации г. Томска, подписываются председателем Комиссии либо лицом, его замещающим.

4.11. Информация о принятых Комиссией решениях предоставляется Мэру г. Томска и доводится до сведения начальника управления здравоохранения администрации г. Томска в письменном виде.

4.12. Материально-техническое обеспечение деятельности Комиссии осуществляется администрацией г. Томска.

5. ПОЛНОМОЧИЯ КОМИССИИ

5.1. Комиссия проводит оценку обоснованности принятия решений врачебными комиссиями амбулаторно-поликлинических учреждений по назначению лекарственных средств и изделий медицинского назначения в соответствии со стандартами медицинской помощи, в том числе рекомендуемых в областных лечебно-профилактических учреждениях и научно-исследовательских институтах гражданам, имеющим право на дополнительное лекарственное обеспечение, в случаях:

- индивидуальной непереносимости препаратов, включенных в Перечни лекарственных средств, утвержденных для обеспечения льготных категорий граждан, и невозможности их синонимической замены другими препаратами, включенными в Перечень;

- особо тяжкого течения заболевания;

- при наличии прямых показаний угрозы жизни пациента.

5.2. Обеспечивает ведомственный контроль за обоснованным назначением лекарственных средств и изделий медицинского назначения в соответствии со стандартами оказания медицинской помощи следующим больным:

- с впервые выявленными заболеваниями, не включенными в утвержденный Департаментом здравоохранения Томской области Регистр граждан, страдающих гемофилией, рассеянным склерозом, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, миелолейкозом, а также лиц, перенесших трансплантацию органов и (или) тканей;

- с хронической почечной недостаточностью (ХПН);

- стомированным больным, обеспечивающимся изделиями медицинского назначения (кало- и мочеприемниками).

5.3. Принимает решения
в сложных и конфликтных ситуациях, возникающих при дополнительном лекарственном обеспечении льготных категорий граждан.

5.4. Анализирует работу врачебных комиссий лечебно-профилактических учреждений.

5.5. Принимает решение о направлении медицинских документов пациентов и протокола Комиссии в Управление фармации Администрации Томской области на комиссию по контролю за использованием бюджетных средств, направляемых на льготное лекарственное обеспечение.

5.6. В процессе работы Комиссии с документами:

а) проводится идентификация лечебно-профилактического учреждения и лиц, осуществляющих назначение лекарственных средств, выписку рецептов и требований-накладных на лекарственные средства;

б) проверяются:

- соответствие квалификации и должности лиц, осуществляющих назначение лекарственных средств, перечню специалистов, имеющих это право;

- обоснованность назначения лекарственных средств, их доз и кратности назначения, соответствие проводимого лечения стандартам медицинской помощи;

- обоснованность назначения лекарственных средств, не включенных в стандарты медицинской помощи при нетипичном течении болезни, наличии осложнений основного заболевания и (или) сочетанных заболеваний, при назначении опасных комбинаций лекарственных средств, а также индивидуальной непереносимости лекарственных средств;

- количество одновременно выписываемых лекарственных средств и фармакоэкономическую обоснованность их назначений;

- выполнение правил синонимической замены при назначении лекарственных средств в случаях отсутствия в аптечном учреждении (организации) лекарственных средств, включенных в стандарты медицинской помощи;

- соблюдение правил и сроков назначения и выписывания лекарственных средств в соответствии с действующими нормами и правилами;

- порядок формирования заявок на лекарственное обеспечение по дополнительному лекарственному обеспечению;

- соответствие лекарственного обеспечения пациентов в дневных стационарах и стационарах круглосуточного пребывания стандартам медицинской помощи.

6. ПЕРЕЧЕНЬ МЕДИЦИНСКИХ ДОКУМЕНТОВ, НЕОБХОДИМЫХ

ДЛЯ РАССМОТРЕНИЯ ВОПРОСОВ ЛЬГОТНОГО ЛЕКАРСТВЕННОГО

ОБЕСПЕЧЕНИЯ ГРАЖДАН НА ЗАСЕДАНИЯХ КОМИССИИ

6.1. Ходатайство администрации ЛПУ о необходимости назначения больному лекарственных средств на льготных условиях с обязательным указанием:

1) фамилии, имени, отчества, даты рождения, постоянного места жительства и .2. 2) места регистрации;

3) кода льготы;

4) диагноза
заболевания, по поводу которого наблюдается больной;

5) наименований лекарственных препаратов, назначенных больному;

6) расчета месячной потребности лекарственного средства, курса приема;

7) обоснования назначаемых лекарственных средств, доз и курса лечения, исходя из тяжести и характера заболевания, согласно утвержденным в установленном порядке стандартам медицинской помощи.

6.2. Подробная выписка <*> из медицинской карты амбулаторного больного (истории развития ребенка), содержащая:

1) описание развития заболевания;

2) информацию о получаемых пациентами лекарственных средствах и эффективности проводимой медикаментозной терапии;

3) данные клинических анализов и других параклинических исследований (не более 3-месячной давности), подтверждающих диагноз заболевания и отсутствие противопоказаний для назначения лекарственных средств;

4) описание состояния здоровья пациента на момент оформления ходатайства;

5) информацию о последних случаях стационарного лечения;

6) информацию, подтверждающую необходимость назначения лекарственного средства, по поводу которого сформировано ходатайство ВК ЛПУ.

--------------------------------

<*> - Выписка заверяется подписями лечащего врача и главного врача (или заместителя главного врача) и печатью ЛПУ, а также должна быть напечатана, иметь штамп лечебного учреждения, заверена печатью лечебного учреждения, подписью лечащего врача и руководителя (заместителя) лечебного учреждения.

Выписка из медицинской карты амбулаторного больного (истории развития ребенка) предоставляется на бумажном и электронном носителях, возможно предоставление электронной почтой.

6.3. Справка врачебной комиссии ЛПУ, подтверждающая обоснованность назначения больному лекарственных препаратов.

6.4. Копии медицинских справок и выписок из истории болезни больного (в т.ч. из стационаров), подтверждающих диагноз и рекомендации по лечению больного, или рекомендации.

6.5. Заключение главного внештатного специалиста управления здравоохранения администрации города Томска, подтверждающего обоснованность назначения больному лекарственных препаратов (давностью не более один месяц), или заключение врача - внештатного специалиста ДЗТО, подтверждающего обоснованность назначения больному лекарственных препаратов (давностью не более один месяц).

6.6. Копия полиса ОМС пациента (с двух сторон).

Заместитель Мэра

города Томска

по социальным вопросам,

начальник
департамента

социальной политики

А.П.БАЛАНОВСКИЙ