Российские законы

Постановление Мэра города Томска от 16.04.2008 N 280 (ред. от 06.03.2009) “О внесении изменений в постановление Мэра города Томска от 04.09.2007 N 536“

МЭР ГОРОДА ТОМСКА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 апреля 2008 г. N 280

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ

МЭРА ГОРОДА ТОМСКА ОТ 04.09.2007 N 536

(в ред. постановления администрации г. Томска

от 06.03.2009 N 160)

В связи с необходимостью приведения действующего порядка размещения на территории муниципального образования “Город Томск“ временных (некапитальных) объектов в соответствие с действующим законодательством и муниципальными правовыми актами города Томска, руководствуясь пунктом 15 части 1 статьи 16 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, постановляю:

1. Внести в постановление Мэра города Томска от 04.09.2007 N 536 “О порядке размещения временных (некапитальных) объектов на территории муниципального образования “Город Томск“ следующие изменения:

1.1.
в пункте 6 постановления слово “недвижимости“ заменить на слова “строительства и архитектуры“;

1.2. Утратил силу. - Постановление администрации г. Томска от 06.03.2009 N 160.

1.3. приложение 2 к постановлению изложить в редакции приложения к настоящему постановлению;

1.4 - 1.5. Утратили силу. - Постановление администрации г. Томска от 06.03.2009 N 160.

2. Настоящее постановление опубликовать в средствах массовой информации.

3. Контроль за исполнением настоящего постановления оставляю за собой.

Первый заместитель

Мэра города Томска

Н.А.НИКОЛАЙЧУК

Приложение

к постановлению

Мэра города Томска

от 16.04.2008 N 280

ПРИМЕРНАЯ ФОРМА ДОГОВОРА

АРЕНДЫ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА ДЛЯ РАЗМЕЩЕНИЯ

ВРЕМЕННОГО (НЕКАПИТАЛЬНОГО) ОБЪЕКТА

г. Томск “___“ ___________ _______ г.

Муниципальное образование “Город Томск“ в лице заместителя начальника департамента строительства и архитектуры Альфии Зарифовны Кобеевой, действующего на основании доверенности N ___ от _______________ года, от имени департамента строительства и архитектуры администрации г. Томска, именуемое в дальнейшем “Арендодатель“, с одной стороны, и _______________________________ в лице _________________, действующего(-ей) на основании ____________________ (в случае заключения договора с физическим лицом указываются Ф.И.О., наименование документа, удостоверяющего личность, и его номер и серия, а также наименование органа, выдавшего указанный документ, адрес места жительства гражданина), именуемое(-ый) в дальнейшем “Арендатор“, с другой, на основании:

- постановления Мэра г. Томска от ___________ N _________ (приказа начальника ДСиА от _______________ N _______);

- кадастрового паспорта (плана) земельного участка от ____________ N _________

заключили настоящий Договор аренды земельного участка о нижеследующем:

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1. Арендодатель предоставляет, а Арендатор принимает в аренду земельный участок из
земель населенных пунктов с кадастровым номером (_______________), местоположение которого: Томская область, г. Томск, ____________ (далее - участок), в границах, указанных в кадастровом паспорте (плане) участка, прилагаемом к настоящему Договору и являющемся его неотъемлемой частью, общей площадью _______ кв. м.

1.2. Зона градостроительной ценности участка: _________ (прописью).

1.3. Земельный участок предоставляется для эксплуатации и обслуживания ________________________________ (наименование временного объекта, его назначение), расположенного на данном участке. Земельный участок передается для осуществления Арендатором следующих видов деятельности (цели использования): для эксплуатации __________________________.

1.4. Установленные ограничения (обременения) земельного участка, особенности использования участка:

__________________________________________________________ (при наличии).

2. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

2.1. Земельный участок считается переданным с момента подписания акта-приема передачи земельного участка сторонами Договора.

2.2. В случае перехода имущественных прав (доли в праве) Арендатора на имущество, находящееся на земельном участке, являющемся предметом настоящего Договора, к новому владельцу имущества переходят права и обязанности по настоящему Договору. В данном случае Арендатор по настоящему Договору и новый владелец имущества (владеющий на праве собственности, аренды, безвозмездного пользования, доверительного управления, хозяйственного ведения, оперативного управления) вправе заключить с Арендодателем соглашение о перемене стороны по настоящему Договору.

2.3. Арендатор не имеет преимущественного права перед другими лицами на заключение договора аренды на новый срок.

3. СРОК ДОГОВОРА

3.1. Договор заключается на ______________ (неопределенный срок либо на срок до 11 месяцев).

3.2. При заключении договора аренды на определенный срок, по истечении срока его действия договора аренды земельного участка владелец временного объекта обязан его демонтировать и освободить земельный участок, за исключением случаев, когда срок договора аренды будет продлен или возобновлен в установленном порядке.

3.3. В случае заключения договора аренды на неопределенный срок каждая из сторон вправе в любое время
отказаться от договора, письменно предупредив об этом другую сторону за 14 (четырнадцать) дней.

3.4. Стороны вправе установить, что условия настоящего Договора применяются к их отношениям, возникшим до его заключения.

3.5. В случае смерти Арендатора или его ликвидации настоящий Договор прекращает свое действие.

4. РАЗМЕР И УСЛОВИЯ ВНЕСЕНИЯ АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ

4.1. Арендная плата определяется в соответствии со ставкой арендной платы за землю, установленной решением органа местного самоуправления для каждой зоны градостроительной ценности и вида разрешенного использования земельного участка в соответствии с осуществляемой деятельностью Арендатора.

4.2. Размер арендной платы на дату заключения настоящего Договора указывается в расчете, составляемом департаментом строительства и архитектуры администрации г. Томска, являющемся неотъемлемой частью настоящего Договора. Фактическое изменение размера арендной платы не является изменением условия договора о размере арендной платы.

4.3. Ставки арендной платы за землю могут изменяться Арендодателем в одностороннем порядке без согласования с Арендатором в течение календарного года с учетом изменения законодательства и иных правовых актов, изменения зоны градостроительной ценности территории, вида разрешенного использования земельного участка на основании решения органа местного самоуправления.

Информация об изменении ставок публикуется в средствах массовой информации г. Томска. Арендатор самостоятельно производит последующие платежи в соответствии с вновь утвержденными ставками.

4.4. Арендная плата за пользование земельным участком вносится на бюджетный счет, указанный в расчете арендной платы за землю. В случае изменения бюджетного счета Арендодатель обязан проинформировать об этом Арендатора путем публикации ставок арендной платы в средствах массовой информации г. Томска.

4.5. Арендная плата за землю взимается с ______________ года. Сумма ежегодных арендных платежей за земельный участок вносится равными долями поквартально, не позднее 15 числа второго месяца текущего квартала. Первый платеж производится
Арендатором в пятнадцатидневный срок после подписания настоящего Договора.

Если настоящий Договор подписан после 15 числа второго месяца текущего квартала, то первый платеж производится Арендатором в пятнадцатидневный срок после подписания настоящего Договора за оставшуюся часть текущего квартала.

4.6. В случае несвоевременного исполнения обязанностей по уплате арендной платы начисляется пеня, которая определяется в процентах от суммы задолженности за каждый календарный день просрочки. Процентная ставка пени устанавливается равной 1/360 действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.

4.7. Неиспользование земельного участка после заключения настоящего Договора не является основанием для освобождения Арендатора от уплаты арендной платы или возврата суммы, уплаченной Арендатором в качестве арендной платы по настоящему Договору.

5. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ АРЕНДОДАТЕЛЯ

5.1. Арендодатель имеет право:

5.1.1. осуществлять контроль за использованием земельного участка Арендатором;

5.1.2. требовать возмещения убытков, причиненных ухудшением качества земель и экологической обстановки в результате хозяйственной деятельности Арендатора;

5.1.3. изменять размер арендной платы с учетом изменения ставок в установленном настоящим Договором порядке.

5.2. Арендодатель обязан:

5.2.1. по окончании срока аренды принять земельный участок по акту приема-передачи;

5.2.2. не вмешиваться в хозяйственную деятельность Арендатора, если она не наносит ущерба окружающей среде, не нарушает прав и законных интересов других лиц, не противоречит условиям настоящего Договора и действующему законодательству;

5.2.3. сообщать Арендатору о правах третьих лиц на данный земельный участок, возникающих после подписания данного Договора.

6. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ АРЕНДАТОРА

6.1. Арендатор имеет право:

6.1.1. производить улучшения земель с учетом экологических требований.

6.2. Арендатор обязан:

6.2.1. использовать участок в соответствии с целью и условиями его предоставления, проводить работы по улучшению экологического состояния участка по утвержденному в установленном порядке проекту;

6.2.2. не допускать действий, приводящих к ухудшению качественных характеристик участка, экологической
обстановки на арендуемой территории, а также к загрязнению территории города и дорог;

6.2.3. содержать в полном санитарном порядке как участок, так и прилегающие к нему улицы и проезды, выполнять все требования пожарной охраны и санитарной инспекции;

6.2.4. по окончании срока аренды передать земельный участок Арендодателю в первоначальном состоянии и качестве, освободив земельный участок от временного объекта;

6.2.5. обеспечить Арендодателю, органам контроля свободный доступ на участок, расположенные на участке здания и сооружения;

6.2.6. выполнять в соответствии с требованиями эксплуатационных служб условия эксплуатации городских подземных и наземных коммуникаций, сооружений, дорог, проездов и т.д., не препятствовать их ремонту и обслуживанию, рекультивировать земли;

6.2.7. в случае изменения места жительства, юридического адреса или иных реквизитов в недельный срок направлять Арендодателю уведомление об этом;

6.2.8. не осуществлять на выделенном участке деятельность, в результате которой создавались бы какие-либо препятствия (помехи или неудобства) третьим лицам;

6.2.9. своевременно производить в соответствии с условиями настоящего Договора плату за землю;

6.2.10. не передавать земельный участок в пользование юридическим и физическим лицам без согласования с Арендодателем;

6.2.11. в случае увеличения или уменьшения используемой площади земельного участка, вида деятельности в течение 7-дней с момента наступления таких изменений письменно уведомить об этом Арендодателя и заключить соответствующее дополнительное соглашение к настоящему Договору.

7. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

7.1. За нарушение условий договора стороны несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.

7.2. В случае передачи Арендатором без разрешения Арендодателя прав по настоящему Договору третьим лицам, ненадлежащего уведомления Арендодателя об изменении вида разрешенного использования земельного участка Арендатор уплачивает Арендодателю штраф в пятикратном размере годовой арендной платы за землю, рассчитанной по текущим ставкам, действующим на момент данного нарушения.

7.3. Прекращение срока действия настоящего
Договора не является основанием для освобождения Арендатора от уплаты имеющейся задолженности по арендной плате и пени за неисполнение обязательств по внесению арендной платы в сроки, установленные настоящим Договором.

8. РАССМОТРЕНИЕ СПОРОВ

8.1. Споры, возникающие между сторонами по настоящему Договору, разрешаются в порядке, установленном действующим законодательством. Стороны договорились, что в случае возникновения разногласий спор между сторонами рассматривается в Арбитражном суде Томской области.

В случае отсутствия между сторонами разногласий о порядке исчисления размера арендной платы при взыскании задолженности по арендной плате и пени в судебном порядке спор может быть рассмотрен в порядке упрощенного судопроизводства.

9. РАСТОРЖЕНИЕ ДОГОВОРА

9.1. Изменение, дополнение и расторжение настоящего Договора осуществляются сторонами путем заключения соответствующего соглашения об изменении, дополнении, или расторжении договора аренды земельного участка.

Соглашение об изменении, дополнении или расторжении договора совершается в той же форме, что и договор аренды земельного участка. Факт освобождения земельного участка подтверждается подписанием сторонами договора, акта приема-передачи земельного участка.

9.2. Арендодатель вправе в одностороннем порядке в любое время отказаться от исполнения договора, письменно предупредив об этом Арендатора за 14 (четырнадцать) дней, в том числе в следующих случаях:

- установления факта переоборудования (реконструкции) временного объекта без надлежащего разрешения, согласия арендодателя, в том числе путем возведения капитального фундамента, а также проведения иных строительных работ, влекущих придание временному объекту статуса капитального;

- использования земельного участка не в соответствии с назначением;

- эксплуатации временного (некапитального) объекта на земельном участке без паспорта размещения временного (некапитального) объекта;

- неуплаты арендной платы в течение 2-х месяцев;

- необходимости принятия уполномоченным органом местного самоуправления решения об управлении (распоряжении) земельным участком, в том числе принятия решения о предварительном согласовании места размещения объекта или
предоставлении земельного участка третьим лицам для строительства объекта капитального строительства.

9.3. При заключении договора аренды на определенный срок, по истечении его срока действие договора аренды земельного участка прекращается, за исключением случаев, когда срок договора аренды будет продлен или возобновлен в установленном порядке.

10. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

10.1. Взаимоотношения сторон, не урегулированные настоящим Договором, определяются в соответствии с действующим законодательством РФ.

10.2. Настоящий Договор составлен в 2 (двух) экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу и находящихся у Арендатора, Арендодателя.

Приложение:

- постановление Мэра г. Томска N _______ от _____________ года (приказ начальника ДСиА от ___________ N ______);

- кадастровый паспорт (план) земельного участка от ___________ N _______;

- расчет платы за земельный участок;

- акт приема-передачи земельного участка.

11. РЕКВИЗИТЫ и ПОДПИСИ СТОРОН

Арендодатель:

Муниципальное образование “Город Томск“

Департамент строительства и архитектуры администрации г. Томска,

местонахождение: 634050, г. Томск, пер. Плеханова, 4.

“___“ ____________ 2007 /А.З.Кобеева/_____________/

Арендатор:

__________________________

адрес: ___________________

“___“ ____________ 2007 /___________/_____________/

Председатель правового комитета

администрации города Томска

А.И.КОСТЕЦКИЙ