Российские законы

Решение Томского УФАС РФ от 04.06.2008 N 03-10/17-08 <О рассмотрении дел по признакам нарушения антимонопольного законодательства>

ФЕДЕРАЛЬНАЯ АНТИМОНОПОЛЬНАЯ СЛУЖБА

УПРАВЛЕНИЕ ПО ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 4 июня 2008 г. N 03-10/17-08

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Томской области по контролю в сфере размещения заказов (далее - Комиссия) в составе:

Председателя Комиссии

Алиева Р.А. заместителя руководителя - начальника отдела

контроля государственных закупок и земельных

отношений;

членов Комиссии:

Шевченко В.И. руководителя управления;

Губановой Р.Ш. главного специалиста-эксперта отдела контроля

государственных закупок и земельных отношений;

Константинова В.А. ведущего специалиста-эксперта отдела контроля

государственных закупок и земельных отношений;

Рылова А.Д. специалиста-эксперта отдела контроля государственных

закупок и земельных отношений,

при участии представителей уполномоченного органа: Б.О.Л. - начальника отдела формирования, утверждения и исполнения муниципального заказа комитета муниципального заказа и конкурсных отношений департамента Э. (доверенность от 27.05.2008); представителей заказчика: департамент А. (А.): Г.Я.В. - председателя организационно-правового комитета А. (доверенность от 02.06.2008), С.С.В. (доверенность от 02.06.2008), Р.А.Д. (доверенность от 03.06.2008); заявителя ООО НПО “С“: Р.А.И., В.Т.А. (доверенность N Н70Б),

рассмотрев дело N 03-10/17-08, возбужденное по жалобе ООО НПО “С“ (<...>) на действия заказчика - департамента А. при проведении открытого конкурса “На развитие, доработку автоматизированной информационной системы обеспечения градостроительной
деятельности г. Томска, внедрения новой версии с последующим сопровождением“, установила:

В Томское УФАС России обратилось ООО НПО “С“ (вх. N 1965 от 28.05.2008) с жалобой, поданной в срок и соответствующей требованиям ст. 58 Федерального закона от 21.07.2005 N 94-ФЗ “О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд“ (далее - Закон N 94-ФЗ), на действия заказчика - департамента А. при проведении открытого конкурса “На развитие, доработку автоматизированной информационной системы обеспечения градостроительной деятельности г. Томска, внедрения новой версии с последующим сопровождением“, нарушающего, по мнению заявителя, Закон N 94-ФЗ.

В своей жалобе ООО НПО “С“ указывает, что при проведении открытого конкурса “На развитие, доработку автоматизированной информационной системы обеспечения градостроительной деятельности г. Томска, внедрения новой версии с последующим сопровождением“ заказчиком допущены нарушения Закона N 94-ФЗ, а именно: включение в конкурсную документацию требований, не предусмотренных ч. 3 ст. 22 Закона N 94-ФЗ, которые не позволяют другим участникам размещения заказа принять участие в конкурсе. Так, в п. 3.1 технического задания конкурсной документации установлено требование: необходимо обеспечить развитие, доработку внедренной (“пилотный“ проект 2007 г.) в департаменте А. автоматизированной информационной системы АИС Geocad System, приложение “АИС ОГД“. Заявитель также указывает, что требования, установленные в конкурсной документации, нарушают положения ч. 1 ст. 17 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ “О защите конкуренции“: при проведении торгов запрещаются действия, которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению или устранению конкуренции, в том числе запрещается создание участнику торгов или нескольким участникам торгов преимущественных условий участия в торгах. Заявитель просит признать требования конкурсной документации не соответствующими законодательству и
внести изменения в конкурсную документацию.

Сведения о размещении заказа.

Заказчик - департамент А. (<...>).

Уполномоченный орган - комитет муниципального заказа и конкурсных отношений департамента Э. (<...>).

Предмет размещаемого заказа: “Развитие, доработка автоматизированной информационной системы обеспечения градостроительной деятельности г. Томска, внедрения новой версии с последующим сопровождением“.

Максимальная цена контракта - 4900000 руб.

Способ размещения заказа - открытый конкурс.

Извещение о проведении открытого конкурса “На развитие, доработку автоматизированной информационной системы обеспечения градостроительной деятельности г. Томска, внедрения новой версии с последующим сопровождением“ размещено на официальном сайте администрации города Томска http://www1.admin.tomsk.ru/ 30 апреля 2008 года.

Срок подачи заявок на участие в открытом конкурсе - с 5 мая 2008 года по 4 июня 2008 года.

Вскрытие конвертов и открытие доступа к поданным в форме электронных документов заявкам состоятся 4 июня 2008 года в 9 часов 30 минут.

На основании требования Томского УФАС России о приостановлении размещения заказа от 29.05.2008 N АР/1471 заказчик - департамент А. - размещение заказа приостановил.

В заседании Комиссии Томского УФАС России по рассмотрению жалобы ООО НПО “С“ представители заявителя Р.А.И. и В.Т.А. жалобу поддержали, а также пояснили:

В техническое задание конкурсной документации включены требования, противоречащие ч. 3 ст. 22 Закона N 94-ФЗ, так как конкурсная документация не должна содержать указание на товарные знаки, знаки обслуживания, фирменные наименования, патенты, полезные модели, промышленные образцы, наименование места происхождения товара или наименование производителя, а также требования к товару, его производителю, информации, работам, услугам, если такие требования влекут за собой ограничение количества участников размещения заказа.

- В п. 1.1.13 установлено требование на производство работ: “реализованный “пилотный“ проект “Адаптация и внедрение АИС Geocad System“, приложение “Информационная система обеспечения градостроительной деятельности
(АИС ОГД)“, Договор N 2007-93/АИС от 21.11.2007.

- В п. 3.1 необходимо обеспечить развитие, доработку внедренной (“пилотный“ проект 2007 г.) в департаменте А. автоматизированной информационной системы АИС Geocad System, приложение “АИС ОГД“, в соответствии с настоящим ТЗ.

- В п. 3.4 Ядро системы АИС ОГД находится у разработчика (www.geocad.ru).

Указанные требования противоречат требованиям законодательства прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации. Права на автоматизированную информационную систему АИС Geocad System принадлежат фирме Geocad. Существующая система АИС Geocad System несовместима с другими программными продуктами. Доработка существующей системы Geocad System приведет к увеличению затрат участника размещения заказа. Указание в конкурсной документации на существующую систему АИС Geocad System ограничивает число участников размещения заказа, что противоречит антимонопольному законодательству.

Представители заказчика предоставили письменный отзыв на жалобу, а также устно пояснили:

- Предметом конкурса является не приобретение программного продукта (товара), а выполнение работ по развитию и интеграции уже существующих автоматизированных систем.

- Название информационной системы обеспечения градостроительной деятельности департамента строительства и архитектуры АИС ОГД Geocad System не содержит запатентованные товарные знаки, а использует общепринятые сокращения и аббревиатуры для данной области.

- Существующая в А. система АИС Geocad System не является закрытой и построена на открытой архитектуре, что позволяет вести ее доработку и интеграцию в уже существующие системы.

- Упоминание в п. 3.1 технического задания конкурсной документации “Исходные параметры для развития системы“ наименования АИС ОГД Geocad System не является ограничением для конкуренции компаний, работающих на рынке системной интеграции.

- Конкурс проводится в рамках городской целевой программы “Информационное и картографическое обеспечение градостроительной деятельности“ на 2008 - 2010 годы, утвержденной решением Томской городской Думы от 01.04.2008 N 836.

Комиссия
Томского УФАС России, заслушав представителей заявителя, представителей заказчика, представителя уполномоченного органа, изучив материалы дела и сведения, содержащиеся в жалобе, установила следующее.

На официальном сайте Администрации города Томска были размещены извещение и конкурсная документация о проведении открытого конкурса “На развитие, доработку автоматизированной информационной системы обеспечения градостроительной деятельности г. Томска, внедрения новой версии с последующим сопровождением“. В пунктах 1.1.13, 3.1, 3.4 технического задания конкурсной документации указывается на необходимость обеспечения развития, доработки внедренной (“пилотный“ проект 2007 г.) в департаменте А. автоматизированной информационной системы АИС ОГД Geocad System с указанием на сайт разработчика системы АИС ОГД. Помимо системы АИС ОГД Geocad System, оспариваемой заявителем, в техническое задание включены иные программные продукты, используемые в администрации г. Томска, которые должны быть интегрированы в единую информационную систему (картографическая геоинформационная система “Полис“, автоматизированная информационная система земельного кадастра на платформе ArcInfo и Oracle, система контроля движения документов “Канцелярия“ и т.д.).

Департаментом А. было приобретено право на использование автоматизированной информационной системы Geocad System на шесть рабочих мест, что подтверждается платежным поручением N 265237 от 19.12.2007. Заказчик указывает в техническом задании конкурсной документации договор N 2007-93/АИС от 21.11.2007 как на подтверждение права на использование системы Geocad System. В пункте 3.4 ТЗ КД указан сайт разработчика используемой информационной системы (Geocad System) для получения исходных данных участником размещения заказа при выполнении работ, предусмотренных в техническом задании. Профессиональный участник размещения заказа имеет возможность доработки используемой системы и внедрения новой, что подтвердил заявитель. Техническое задание конкурсной документации не противоречит требованиям ч. 3 ст. 22 Закона N 94-ФЗ, так как не требуется установка определенной системы, требуются только доработка
уже существующей системы (АИС ОГД Geocad System) и ее интеграция в информационную среду заказчика.

В требованиях конкурсной документации имеются признаки нарушения антимонопольного законодательства, которые не могут быть рассмотрены настоящей комиссией.

На основании изложенного, руководствуясь ч. 3 ст. 22, ч. 6 ст. 60 Закона N 94-ФЗ, Комиссия решила:

Признать жалобу ООО НПО “С“ на действия муниципального заказчика - департамент А. при проведении открытого конкурса “На развитие, доработку автоматизированной информационной системы обеспечения градостроительной деятельности г. Томска, внедрения новой версии с последующим сопровождением“ необоснованной.

Председатель Комиссии

Р.А.АЛИЕВ

Члены Комиссии:

В.И.ШЕВЧЕНКО

Р.Ш.ГУБАНОВА

В.А.КОНСТАНТИНОВ

А.Д.РЫЛОВ

В соответствии с частью 9 статьи 60 Федерального закона от 21.07.2005 N 94-ФЗ “О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд“ решение может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его принятия.