Российские законы

Постановление Администрации Томской области от 09.06.2008 N 112а (ред. от 09.06.2009) “О Порядке ведения Красной книги Томской области“

Начало действия редакции - 09.06.2009.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Изменения, внесенные постановлением Администрации Томской области от 09.06.2009 N 102а, вступили в силу с 9 июня 2009 года.

АДМИНИСТРАЦИЯ ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 9 июня 2008 г. N 112а

О ПОРЯДКЕ ВЕДЕНИЯ КРАСНОЙ КНИГИ ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ

(в ред. постановления Администрации Томской области

от 09.06.2009 N 102а)

В соответствии с Федеральным законом от 24 апреля 1995 года N 52-ФЗ “О животном мире“, решением Государственной Думы Томской области от 01.11.1996 N 358 “О Красной книге Томской области“ постановляю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок
ведения Красной книги Томской области.

2. Департаменту по информационной политике и работе с общественностью Администрации Томской области (Никифоров) опубликовать настоящее постановление в средствах массовой информации.

3. Контроль за исполнением настоящего постановления оставляю за собой.

И.о. Губернатора

Томской области

С.Б.ТОЧИЛИН

Утвержден

постановлением

Администрации Томской области

от 09.06.2008 N 112а

ПОРЯДОК

ВЕДЕНИЯ КРАСНОЙ КНИГИ ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ

(в ред. постановления Администрации Томской области

от 09.06.2009 N 102а)

1. ОБЩАЯ ЧАСТЬ

1. Красная книга Томской области является официальным документом, содержащим свод сведений о редких и находящихся под угрозой исчезновения видов (подвидов, популяций) диких животных и дикорастущих растений и грибов (далее - объекты животного и растительного мира), обитающих (произрастающих) на территории Томской области, а также необходимых мерах по их охране и восстановлению.

2. Красная книга Томской области ведется Администрацией Томской области во взаимодействии с органами местного самоуправления муниципальных образований Томской области, государственным образовательным учреждением высшего профессионального образования “Томский государственный университет“ и федеральными органами исполнительной власти в области охраны окружающей среды на основе систематически обновляемых сведений о состоянии и распространении указанных объектов животного и растительного мира.

3. Для решения вопросов, связанных с ведением и периодическим изданием Красной книги Томской области, создается комиссия по редким и находящимся под угрозой исчезновения видам животных, растений и грибов Томской области (далее - Комиссия).

4. Положение о Комиссии и ее персональный состав утверждаются распоряжением Администрации Томской области по представлению исполнительного органа государственной власти Томской области, осуществляющего государственное управление в области охраны окружающей среды.

5. В состав Комиссии включаются представители Администрации Томской области, а также, по согласованию, представители федеральных органов исполнительной власти в области охраны окружающей среды, научных учреждений.

6. Красная книга Томской области состоит из следующих разделов:

1) введение;

2) перечень (систематический список)
редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов (объединенных в разделы по различным группам редкости);

3) видовые очерки, включающие:

а) название вида (русское, латинское);

б) систематическое положение;

в) статус вида по двум системам классификации;

г) ареал вида;

д) распространение в Томской области;

е) экология вида;

ж) особенности онтогенеза и возобновления;

з) лимитирующие факторы;

и) меры охраны;

к) источники информации;

4) иллюстрации;

5) список литературных источников.

2. ОСНОВНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПО ВЕДЕНИЮ

КРАСНОЙ КНИГИ ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ

7. Ведение Красной книги Томской области включает:

1) сбор и анализ данных об объектах животного и растительного мира, занесенных и рекомендуемых к занесению в Красную книгу Томской области;

2) создание и ведение банка данных об объектах животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Томской области, на современных носителях информации;

3) занесение в установленном порядке в Красную книгу Томской области (или исключение из нее) того или иного объекта животного или растительного мира;

4) подготовку к изданию, издание и распространение Красной книги Томской области;

5) мониторинг состояния объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Томской области, и среды их обитания;

6) подготовку и реализацию предложений по специальным мерам охраны, включая организацию особо охраняемых природных территорий и создание генетических банков с целью сохранения объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Томской области;

7) учет юридических и физических лиц, занимающихся содержанием и разведением объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Томской области.

8. Для сбора информации по биологии, численности и ареалу редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов с целью подготовки их перечня для включения в Красную книгу Томской области или исключения из нее, а также для изучения условий обитания
объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Томской области, исполнительный орган государственной власти Томской области, осуществляющий государственное управление в области охраны окружающей среды, привлекает на договорной основе научно-исследовательские, учебные и иные учреждения и организации.

9. Организацию и проведение государственного мониторинга состояния объектов животного и растительного мира обеспечивает исполнительный орган государственной власти Томской области, осуществляющий государственное управление в области охраны окружающей среды, во взаимодействии с уполномоченными федеральными органами исполнительной власти в области охраны окружающей среды, государственным образовательным учреждением высшего профессионального образования “Томский государственный университет“, органами местного самоуправления муниципальных образований Томской области.

10. Информация о видах животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Томской области, доводится до сведения всех заинтересованных юридических лиц, а также населения Томской области, в том числе через средства массовой информации.

11. Финансирование работ, связанных с ведением и периодическим изданием Красной книги Томской области, осуществляется за счет средств областного бюджета и других не запрещенных действующим законодательством источников.

3. ПОРЯДОК ЗАНЕСЕНИЯ ОБЪЕКТОВ ЖИВОТНОГО И РАСТИТЕЛЬНОГО МИРА

В КРАСНУЮ КНИГУ ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ

12. В Красную книгу Томской области заносятся объекты животного и растительного мира, постоянно или временно обитающие или произрастающие в естественных условиях на территории Томской области, которые нуждаются в специальных государственно-правовых мерах защиты.

13. Предложения о занесении в Красную книгу Томской области (исключение из Красной книги Томской области) или о переводе из одной категории редкости в другую того или иного объекта животного и растительного мира направляются юридическими и физическими лицами в исполнительный орган государственной власти Томской области, осуществляющий государственное управление в области охраны окружающей среды.

14. Основанием для занесения в Красную книгу Томской области или
изменения категории редкости того или иного объекта животного и растительного мира служат данные:

1) о занесении в Международную Красную книгу и Красную книгу государств - участников СНГ и подпадающих под действие международных соглашений и конвенций;

2) о занесении в Красную книгу Российской Федерации или изменении категории статуса редкости того или иного объекта животного и растительного мира, занесенного в Красную книгу Российской Федерации;

3) об опасном сокращении численности и (или) ареала;

4) о неблагоприятных изменениях условий существования этого объекта;

5) другие данные, свидетельствующие о необходимости принятия особых мер по сохранению и восстановлению объектов животного и растительного мира.

15. Основанием для исключения из Красной книги Томской области или изменения категории редкости того или иного объекта животного и растительного мира, занесенного в Красную книгу Томской области, служат данные:

1) об исключении из Красной книги Российской Федерации или изменении категории статуса редкости того или иного объекта животного и растительного мира, занесенного в Красную книгу Российской Федерации;

2) о восстановлении численности и (или) ареала;

3) о положительных изменениях условий существования;

4) другие данные, свидетельствующие об отсутствии необходимости принятия особых мер по его охране и восстановлению;

5) об исчезновении (вымирании) вида;

6) об исключении из Международной Красной книги и Красной книги государств - участников СНГ.

16. Занесение в Красную книгу Томской области (исключение из Красной книги Томской области) того или иного объекта животного и растительного мира, а также изменение категории редкости производится на основании распоряжения Администрации Томской области, принятого по согласованию с органами местного самоуправления муниципальных образований Томской области и государственным образовательным учреждением высшего профессионального образования “Томский государственный университет“, с уведомлением уполномоченных федеральных органов исполнительной власти в области охраны
окружающей среды. Распоряжение Администрации Томской области подготавливает исполнительный орган государственной власти Томской области, осуществляющий государственное управление в области охраны окружающей среды, на основании решения Комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения видам животных, растений и грибов на территории Томской области.

(п. 16 в ред. постановления Администрации Томской области от 09.06.2009 N 102а)

4. ИЗДАНИЕ И РАСПРОСТРАНЕНИЕ КРАСНОЙ КНИГИ ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ

17. Администрация Томской области обеспечивает организацию издания Красной книги Томской области, а в периоды между изданиями - подготовку и распространение перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Томской области и исключенных из нее (с исключениями и дополнениями), которые являются составной частью Красной книги Томской области.

18. Издание Красной книги Томской области осуществляется один раз в 10 лет.