Российские законы

Постановление Администрации Томской области от 29.10.2009 N 170а (ред. от 27.01.2010) “О памятнике природы областного значения “Аксеновский припоселковый кедровник“ (вместе с “Положением о памятнике природы областного значения “Аксеновский припоселковый кедровник“)

АДМИНИСТРАЦИЯ ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 октября 2009 г. N 170а

О ПАМЯТНИКЕ ПРИРОДЫ ОБЛАСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ

“АКСЕНОВСКИЙ ПРИПОСЕЛКОВЫЙ КЕДРОВНИК“

(в ред. постановления Администрации Томской области

от 27.01.2010 N 23а)

В целях сохранения уникального массива высокоурожайного леса, имеющего природоохранное, эстетическое и рекреационное значение, в соответствии с Федеральным законом от 14 марта 1995 года N 33-ФЗ “Об особо охраняемых природных территориях“, Законом Томской области от 12 августа 2005 года N 134-ОЗ “Об особо охраняемых природных территориях в Томской области“ постановляю:

1. Утвердить:

1) Положение о памятнике природы областного значения “Аксеновский припоселковый кедровник“ согласно приложению N 1 к настоящему постановлению;

2) границы памятника природы областного значения “Аксеновский припоселковый кедровник“ согласно приложению N 2 к
настоящему постановлению;

3) схему памятника природы областного значения “Аксеновский припоселковый кедровник“ согласно приложению N 3 (не приводится) к настоящему постановлению.

2. Настоящее постановление вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования.

3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Губернатора Томской области по особо важным проектам Точилина С.Б.

И.о. Губернатора

Томской области

О.В.КОЗЛОВСКАЯ

Приложение N 1

Утверждено

постановлением

Администрации Томской области

от 29.10.2009 N 170а

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПАМЯТНИКЕ ПРИРОДЫ ОБЛАСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ

“АКСЕНОВСКИЙ ПРИПОСЕЛКОВЫЙ КЕДРОВНИК“

(в ред. постановления Администрации Томской области

от 27.01.2010 N 23а)

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Земельным кодексом Российской Федерации, Лесным кодексом Российской Федерации, федеральными законами от 14 марта 1995 года N 33-ФЗ “Об особо охраняемых природных территориях“, от 10 января 2002 года N 7-ФЗ “Об охране окружающей среды“, Законом Томской области от 12 августа 2005 года N 134-ОЗ “Об особо охраняемых природных территориях в Томской области“, Приказом Министерства природных ресурсов Российской Федерации от 16.07.2007 N 181 “Об утверждении Особенностей использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на особо охраняемых природных территориях“.

2. Аксеновский припоселковый кедровник (далее - памятник природы) объявлен памятником природы областного значения, а территория, занятая им, - особо охраняемой природной территорией областного значения. Расположен в административных границах Томского района на территории государственного лесного фонда, его площадь составляет 97,8 га.

3. Профиль памятника природы - ботанический.

4. Объявление Аксеновского припоселкового кедровника памятником природы областного значения, а территории, занятой им, - особо охраняемой природной территорией областного значения не влечет за собой изъятие занимаемых им земельных участков у собственников, владельцев и пользователей этих участков.

5. Территория, занятая памятником природы, объявлена особо охраняемой природной территорией областного значения без
ограничения срока действия.

6. Государственное управление и государственный контроль в области организации и функционирования памятника природы осуществляет Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области.

7. Установленный режим особой охраны территории памятника природы обязателен для исполнения всеми без исключения юридическими и физическими лицами, производящими любой вид хозяйственной и иной деятельности на территории памятника природы.

8. Обеспечение режима особой охраны территории памятника природы осуществляется в пределах средств, предусмотренных Законом Томской области об областном бюджете на очередной финансовый год и на плановый период на финансирование расходов по разделу “Охрана окружающей среды“ и других, не запрещенных законодательством, источников.

2. ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ПАМЯТНИКА ПРИРОДЫ

9. Памятник природы объявлен с целью охраны особо ценного лесного массива, расположенного рядом с населенным пунктом, являющегося зоной рекреации и имеющего значение для сохранения самобытной культуры и традиций местного населения, а также для обеспечения устойчивости биологического разнообразия.

10. Задачами являются:

1) сохранение природного ландшафта территории;

2) ведение мониторинга состояния природного объекта;

3) проведение мероприятий по улучшению состояния природного объекта;

4) контроль за осуществлением хозяйственной деятельности и использованием природных ресурсов на территории памятника природы;

5) содействие в проведении научно-исследовательских работ;

6) пропаганда охраны природы и экологическое воспитание.

3. РЕЖИМ ОСОБОЙ ОХРАНЫ ТЕРРИТОРИИ ПАМЯТНИКА ПРИРОДЫ

11. На территории памятника природы разрешается:

1) осуществление лесохозяйственных мероприятий (охрана, защита, воспроизводство лесов, в том числе рубки, необходимые для сохранения и формирования лесных насаждений памятника природы), разработанных и утвержденных исполнительным органом государственной власти Томской области, осуществляющим полномочия в области лесных отношений, и согласованных с исполнительным органом государственной власти Томской области, осуществляющим государственное управление в области охраны окружающей среды;

(пп. 1 в ред. постановления Администрации Томской области от 27.01.2010 N 23а)

2)
осуществление научно-исследовательской деятельности, образовательной деятельности;

3) осуществление рекреационной деятельности в целях организации отдыха, туризма, физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности;

4) заготовка и сбор пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений для собственных нужд;

5) заготовка и сбор недревесных лесных ресурсов для собственных нужд;

6) заготовка семян лесных пород в целях обеспечения селекционно-семеноводческих работ.

(пп. 6 введен постановлением Администрации Томской области от 27.01.2010 N 23а)

12. На территории памятника природы запрещаются следующие виды хозяйственной деятельности:

1) строительство, садоводство, эксплуатация стоянок для автотранспортных средств;

2) проведение рубок, кроме рубок, необходимых для сохранения и формирования лесных насаждений памятника природы;

3) заготовка древесины;

4) заготовка живицы;

5) заготовка и сбор пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений в промышленных целях;

6) заготовка и сбор недревесных лесных ресурсов в промышленных целях;

7) ведение охотничьего хозяйства;

8) ведение сельского хозяйства, за исключением сенокошения;

9) выращивание плодовых, ягодных, декоративных и лекарственных растений;

10) выполнение работ по геологическому изучению недр, разработка месторождений полезных ископаемых;

11) строительство и эксплуатация водохранилищ и иных искусственных водных объектов, а также гидротехнических сооружений и специализированных портов;

12) строительство новых линий электропередачи, линий связи, дорог, трубопроводов и других линейных объектов;

13) переработка древесины и иных лесных ресурсов;

14) устройство полигонов захоронения отходов, свалок бытового и иного мусора, скотомогильников;

15) выжигание растительности и разведение костров.

Предоставление расположенных на территории памятника природы земельных участков под новое строительство, любые виды застройки, в том числе для временных сооружений, для садоводства, огородничества и подсобного хозяйства, а также для организации стоянок автотранспортных средств запрещено.

13. Пребывание граждан на территории памятника природы в соответствии с лесным законодательством может быть ограничено в целях обеспечения:

1) пожарной безопасности и санитарной безопасности в лесах;

2) безопасности граждан при выполнении работ.

14. Границы территории
памятника природы обозначаются на местности предупредительными и информационными знаками.

4. ОХРАНА ПАМЯТНИКА ПРИРОДЫ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

ЗА НАРУШЕНИЕ РЕЖИМА ОСОБОЙ ОХРАНЫ

15. Охрана, защита и воспроизводство лесов, расположенных на территории памятника природы, осуществляются в соответствии с лесным законодательством Российской Федерации.

16. Меры по пресечению нарушений установленного режима особой охраны территории памятника природы осуществляются Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области и Департаментом развития предпринимательства и реального сектора экономики Томской области в пределах установленных законодательством полномочий.

17. Все физические и юридические лица обязаны соблюдать установленный режим особой охраны территории памятника природы и несут за его нарушение установленную действующим законодательством ответственность.

Приложение N 2

Утверждены

постановлением

Администрации Томской области

от 29.10.2009 N 170а

ГРАНИЦЫ

ПАМЯТНИКА ПРИРОДЫ ОБЛАСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ

“АКСЕНОВСКИЙ ПРИПОСЕЛКОВЫЙ КЕДРОВНИК“

Аксеновский припоселковый кедровник расположен на территории государственного лесного фонда и включает 4-й и 5-й выделы 46-го квартала и 2-й, 4-й, 6-й выделы 48-го квартала Богашевского участкового лесничества Томского лесничества филиала ОГУ “Томское управление лесами“ (далее - участковое лесничество).

Кедровник представлен двумя массивами.

Массив первый включает 4-й и 5-й выделы 46-го квартала участкового лесничества.

От т. 1 (с координатами 56° 19 50“ с.ш., 85° 08 37“ в.д.) до т. 2 граница проходит в восточном направлении по границам 4-го и 5-го выделов 46-го квартала участкового лесничества.

От т. 2 до т. 3 граница проходит в южном направлении по границе 5-го выдела 46-го квартала участкового лесничества.

От т. 3 до т. 4 граница проходит в северо-западном направлении по границам 5-го и 4-го выделов 46-го квартала участкового лесничества.

От т. 4 до т. 1 граница проходит в северо-восточном направлении по границе 4-го выдела 46-го квартала участкового лесничества.

Массив второй включает 2-й, 4-й и
6-й выделы 48-го квартала участкового лесничества.

От т. 5 до т. 6 граница проходит в юго-восточном направлении по границе 2-го выдела 48-го квартала участкового лесничества.

От т. 6 до т. 7 граница проходит в юго-западном направлении по границам 2-го и 4-го выделов 48-го квартала участкового лесничества.

От т. 7 до т. 8 граница проходит в северо-западном направлении по границам 6-го и 4-го выделов 48-го квартала участкового лесничества.

От т. 8 до т. 5 граница проходит в северо-восточном направлении по границам 4-го и 2-го выделов 48-го квартала участкового лесничества.

Координаты поворотных точек:

т. 1 - 56° 19 50“ с.ш., 85° 08 37“ в.д.

т. 2 - 56° 19 48“ с.ш., 85° 08 47“ в.д.

т. 3 - 56° 19 34“ с.ш., 85° 08 33“ в.д.

т. 4 - 56° 19 43“ с.ш., 85° 08 21“ в.д.

т. 5 - 56° 19 31“ с.ш., 85° 07 46“ в.д.

т. 6 - 56° 19 15“ с.ш., 85° 08 15“ в.д.

т. 7 - 56° 18 49“ с.ш., 85° 07 29“ в.д.

т. 8 - 56° 19 01“ с.ш., 85° 06 52“ в.д.