Российские законы

Распоряжение администрации г. Томска от 18.11.2009 N р1388 “Об утверждении инструкции для руководителей органов администрации города Томска по действиям в случае возникновения чрезвычайной или аварийной ситуации“

АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА ТОМСКА

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 18 ноября 2009 г. N р1388

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ДЛЯ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ОРГАНОВ

АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА ТОМСКА ПО ДЕЙСТВИЯМ В СЛУЧАЕ

ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ ИЛИ АВАРИЙНОЙ СИТУАЦИИ

В соответствии с Федеральным законом от 21.12.1994 N 68-ФЗ “О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера“, на основании Устава города Томска, в целях повышения готовности администрации города Томска и служб города к оперативному реагированию на чрезвычайные или аварийные ситуации, принятия своевременных решений по их локализации, а также для усиления эффективности взаимодействия привлекаемых сил и средств городских служб при их совместных действиях по предупреждению и ликвидации чрезвычайных или аварийных ситуаций:

1. Утвердить инструкцию для руководителей
органов администрации города Томска по действиям в случае возникновения чрезвычайной или ситуации согласно приложению 1.

2. Возложить ответственность за своевременность информирования о возникновении чрезвычайной или аварийной ситуации Единой дежурно-диспетчерской службы муниципального образования “Город Томск“ МУ “Оперативно-дежурная служба города Томска“ по единому номеру телефона 005 для приема сообщений о чрезвычайных ситуациях, а также за достоверность информации, доведенной до оперативного дежурного, на руководителя органа администрации города Томска, на подведомственном объекте которого произошла чрезвычайная или аварийная ситуация.

3. Руководителям органов администрации довести инструкцию, указанную в п. 1 настоящего распоряжения, до руководителей подведомственных предприятий и учреждений.

4. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на заместителя Мэра города Томска по безопасности и управлению делами А.А.Мельникова.

Мэр города Томска

Н.А.НИКОЛАЙЧУК

Приложение 1

к распоряжению

администрации города Томска

18.11.2009 N р1388

ИНСТРУКЦИЯ

ДЛЯ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ОРГАНОВ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА ТОМСКА

ПО ДЕЙСТВИЯМ В СЛУЧАЕ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ

ИЛИ АВАРИЙНОЙ СИТУАЦИИ

Руководитель органа администрации города Томска при поступлении информации о возникновении или угрозе возникновения чрезвычайной или аварийной ситуации на подведомственном объекте обязан:

1. Незамедлительно сообщить о данном факте оперативному дежурному Единой дежурно-диспетчерской службы муниципального образования “Город Томск“ (ЕДДС) МУ “Оперативно-дежурная служба города Томска“ по единому номеру телефона 005 для приема сообщений о чрезвычайных ситуациях. В том числе:

- дату, время, характер и место возникновения чрезвычайной или аварийной ситуации;

- наименование объекта и его ведомственную принадлежность;

- фамилию, имя, отчество руководителя или работника, специально уполномоченного для решения задач по вопросам ГОЧС на объекте, номера их телефонов, а также первоочередные проведенные и планируемые мероприятия по ликвидации последствий ЧС;

- количество пострадавших, в т.ч. погибших (при их наличии).

Неполнота сведений, анонимность информации не могут быть основанием для принятия решения по задержке предоставления информации.

2. До
прибытия группы оперативного реагирования МУ “ОДС г. Томска“ следовать указаниям оперативного дежурного.

3. В течение 30 минут после получения сигнала уточнить информацию о масштабах разрушений, пострадавших и погибших (при их наличии), оценить ситуацию на месте возникновения чрезвычайной или аварийной ситуации.

4. После уточнения информации проинформировать оперативного дежурного ЕДДС, а также сообщить ему прогноз развития чрезвычайной или аварийной ситуации.

5. До прибытия служб по ликвидации и локализации чрезвычайной или аварийной ситуации организовать имеющимися в его распоряжении силами проведение необходимых первоочередных мероприятий по эвакуации людей, находящихся на территории возникновения чрезвычайной или аварийной ситуации, а также ограничению доступа населения к месту чрезвычайной или аварийной ситуации.

6. При прибытии оперативных служб проинформировать их на месте о возникшей чрезвычайной или аварийной ситуации, при необходимости оказать содействие для локализации и устранения чрезвычайной или аварийной ситуации.