Российские законы

Постановление Администрации Томской области от 02.09.2010 N 168а “О порядке ограничения пребывания граждан в лесах на территории Томской области“ (вместе с “Положением о порядке введения ограничения пребывания граждан в лесах на территории Томской области“)

Начало действия документа - 02.09.2010.

АДМИНИСТРАЦИЯ ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 2 сентября 2010 г. N 168а

О ПОРЯДКЕ ОГРАНИЧЕНИЯ ПРЕБЫВАНИЯ ГРАЖДАН

В ЛЕСАХ НА ТЕРРИТОРИИ ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ

В соответствии со статьями 11, 51, 52, 53, 83 Лесного кодекса Российской Федерации, пунктом 2 Указа Президента Российской Федерации от 12.08.2010 N 1007 “О дополнительных мерах по предотвращению и ликвидации чрезвычайной ситуации, связанной с обеспечением пожарной безопасности“, Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2007 N 417 “Об утверждении Правил пожарной безопасности в лесах“, в целях урегулирования порядка введения ограничения пребывания граждан в лесах на территории Томской области, для обеспечения пожарной безопасности в лесах постановляю:

1. Утвердить Положение о порядке введения ограничения пребывания
граждан в лесах на территории Томской области согласно приложению к настоящему постановлению.

2. Рекомендовать Управлению внутренних дел по Томской области (Митрофанов), Главному управлению МЧС России по Томской области (Киржаков), органам местного самоуправления муниципальных образований Томской области оказывать содействие сотрудникам Департамента развития предпринимательства и реального сектора экономики Томской области и подведомственных ему учреждений в организации мероприятий по обеспечению соблюдения ограничений пребывания граждан в лесах на территории Томской области.

3. Рекомендовать органам местного самоуправления муниципальных образований Томской области принять аналогичные муниципальные правовые акты в отношении лесов, расположенных на землях, находящихся в ведении муниципальных образований в соответствии с земельным и лесным законодательством, определив ответственных лиц за проведение необходимых мероприятий пожарной безопасности в указанных лесах.

4. Департаменту по информационной политике и работе с общественностью Администрации Томской области (Никифоров) обеспечить опубликование настоящего постановления.

5. Контроль за исполнением настоящего постановления оставляю за собой.

Губернатор

Томской области

В.М.КРЕСС

Утверждено

постановлением

Администрации Томской области

от 02.09.2010 N 168а

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ВВЕДЕНИЯ ОГРАНИЧЕНИЯ ПРЕБЫВАНИЯ

ГРАЖДАН В ЛЕСАХ НА ТЕРРИТОРИИ ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящее Положение разработано на основании статей 11, 51, 52, 53, 83 Лесного кодекса Российской Федерации, Постановления Правительства Российской Федерации от 30.06.2007 N 417 “Об утверждении Правил пожарной безопасности в лесах“, Приказа Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 16.12.2008 N 532 “Об утверждении классификации природной пожарной опасности лесов и классификации
пожарной опасности в лесах по условиям погоды, а также требований к мерам пожарной безопасности в лесах в зависимости от целевого назначения лесов, показателей природной пожарной опасности лесов и показателей пожарной опасности в лесах по условиям погоды“, в целях обеспечения пожарной безопасности в лесах на территории Томской области и регулирует порядок введения ограничения пребывания граждан в лесах или на отдельных лесных участках на территории Томской области.

2. Организация мероприятий, связанных с реализацией решения об ограничении пребывания граждан в лесах или на отдельных лесных участках Томской области, проводится в отношении лесов, расположенных на землях лесного фонда, осуществление полномочий по охране которых передано органам государственной власти субъектов Российской Федерации в соответствии с частью 1 статьи 83 Лесного кодекса Российской Федерации, а также в отношении лесов, находящихся в собственности Томской области (далее - леса).

3. Проведение мероприятий, указанных в пункте 2 настоящего Положения, возлагается на Департамент развития предпринимательства и реального сектора экономики Томской области.

2. ВВЕДЕНИЕ ОГРАНИЧЕНИЯ ПРЕБЫВАНИЯ ГРАЖДАН В ЛЕСАХ

4. Ограничения на пребывание граждан в лесах могут вводиться в соответствии с Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 16.12.2008 N 532 “Об утверждении классификации природной пожарной опасности лесов и классификации пожарной опасности в лесах по условиям погоды, а также требований к мерам пожарной безопасности в лесах
в зависимости от целевого назначения лесов, показателей природной пожарной опасности лесов и показателей пожарной опасности в лесах по условиям погоды“ при классе пожарной опасности в лесах по условиям погоды не ниже III.

5. Ограничение пребывания граждан в лесах вводится постановлением Администрации Томской области, проект которого готовится Департаментом развития предпринимательства и реального сектора экономики Томской области.

Общий срок подготовки указанного постановления Администрации Томской области и его согласования с заинтересованными органами не может составлять более суток с момента возникновения пожароопасной ситуации.

В постановлении Администрации Томской области указывается:

1) территория, на которой вводится ограничение пребывания граждан в лесах;

2) срок введения ограничений;

3) категории граждан, которым разрешено нахождение в лесах или на отдельных лесных участках, посещение которых ограничено, и условия их пребывания на указанных территориях.

К постановлению Администрации Томской области прилагается пояснительная записка, в которой обосновывается введение ограничения пребывания граждан в лесах.

6. Границы участка, посещение которого ограничено, должны быть привязаны к естественным рубежам. По периметру участка, в точках доступа граждан на участок (вдоль дорог, рек) должны устанавливаться соответствующие информационные стенды в кратчайшие сроки с момента введения ограничения пребывания граждан в лесах.

7. Департамент по информационной политике и работе с общественностью Администрации Томской области после подписания постановления Администрации Томской области, указанного в пункте 5 настоящего Положения, незамедлительно информирует население Томской области об
ограничении пребывания граждан в лесах через средства массовой информации.

8. В целях реализации решения об ограничении доступа в лес на лесных дорогах могут устанавливаться пункты контрольно-пропускных постов с учетом требований безопасности дорожного движения. Местоположение пунктов контрольно-пропускных постов определяется исходя из посещаемости леса гражданами.

3. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

9. Граждане несут ответственность за нарушение Правил пожарной безопасности в лесах и несоблюдение ограничений пребывания в лесах в соответствии с действующим законодательством.