Российские законы

Решение Уваровского городского Совета народных депутатов Тамбовской области от 28.02.2008 N 561 “Об утверждении Положения “Об оплате труда работников отдельных муниципальных учреждений города Уварово Тамбовской области“

Утратил силу с 1 июня 2009 года в связи с изданием Решения Уваровского городского Совета народных депутатов от 31.03.2009 N 697.

Действие документа распространяется на правоотношения, возникшие с 1 февраля 2008 года (пункт 3 данного документа).

ТАМБОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

УВАРОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ

РЕШЕНИЕ

от 28 февраля 2008 г. N 561

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ “ОБ ОПЛАТЕ ТРУДА РАБОТНИКОВ

ОТДЕЛЬНЫХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ГОРОДА УВАРОВО

ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ“

Рассмотрев в первом и во втором чтениях представленный администрацией города проект Положения “Об оплате труда работников отдельных муниципальных учреждений города Уварово Тамбовской области“, на основании Закона Тамбовской области от 4 июня 2007 г. N 213-З “О заработной плате работников отдельных областных государственных учреждений“, Закона Тамбовской
области от 20 февраля 2008 г. N 349-З “О внесении изменений в отдельные законы Тамбовской области, регулирующие оплату труда работников областных государственных и муниципальных учреждений“, учитывая заключение постоянной комиссии городского Совета по бюджету, экономике, налогообложению и вопросам занятости населения, Уваровский городской Совет народных депутатов решил:

1. Утвердить Положение “Об оплате труда работников отдельных муниципальных учреждений города Уварово Тамбовской области“ в целом (прилагается).

2. Признать утратившим силу Решение Уваровского городского Совета народных депутатов от 06.12.2007 N 517 “Об утверждении Положения “Об оплате труда работников отдельных муниципальных учреждений города Уварово Тамбовской области“.

3. Настоящее решение распространяется на правоотношения, возникшие с 1 февраля 2008 года.

4. Опубликовать настоящее решение в газете “Уваровская жизнь“

5. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на постоянную комиссию городского Совета по бюджету, экономике, налогообложению и вопросам занятости населения (Е.И.Тарасов).

Глава города Уварово

А.Ю.Кузнецов

Приложение

к Решению

Уваровского городского Совета

народных депутатов

от 28.02.2008 N 561

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОПЛАТЕ ТРУДА РАБОТНИКОВ ОТДЕЛЬНЫХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ

УЧРЕЖДЕНИЙ ГОРОДА УВАРОВО ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Предмет регулирования и сфера действия настоящего Положения

Предметом регулирования настоящего Положения являются отношения, связанные с определением правовых и организационных основ установления системы оплаты труда (в том числе тарифной системы оплаты труда) работников муниципальных учреждений города Уварово Тамбовской области, финансируемых из местного бюджета (далее - учреждения), и порядок ее применения.

Настоящее Положение не распространяется на
учреждения здравоохранения, образовательные учреждения, учреждения культуры, средств массовой информации.

Статья 2. Правовая основа установления системы оплаты труда

Правовую и организационную основу установления системы оплаты труда в учреждениях и порядок ее применения составляют Трудовой кодекс Российской Федерации, федеральные законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, законы области и иные нормативные правовые акты органов местного самоуправления, содержащие нормы трудового права, в том числе по вопросам оплаты труда, и настоящее Положение.

Глава 2. СИСТЕМА ОПЛАТЫ ТРУДА РАБОТНИКОВ УЧРЕЖДЕНИЙ

Статья 3. Тарифная система оплаты труда

1. Тарифная система оплаты труда в учреждении устанавливается коллективным договором, соглашением, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами области, содержащими нормы трудового права, настоящим Положением, единым тарифным квалификационным справочником работ и профессий рабочих, единым квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и служащих, а также с учетом государственных гарантий по оплате труда.

2. Тарифная система дифференциации заработной платы работников различных категорий включает в себя тарифные ставки, оклады, тарифную сетку и тарифные коэффициенты, которые учитывают сложность работ и квалификационную характеристику работников учреждения.

3. Тарифные ставки, оклады определяются на основе единой тарифной сетки по оплате труда работников бюджетной сферы, определенной законом области (далее - Единая тарифная сетка).

Тарификация работ и присвоение тарифных разрядов работникам
учреждения производятся в соответствии с единым тарифно-квалификационным справочником работ и рабочих профессий, утвержденным в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

4. Индексация размеров окладов и тарифных ставок производится при увеличении тарифной ставки (оклада) первого разряда Единой тарифной сетки.

Статья 4. Выплаты стимулирующего и компенсационного характера

1. К выплатам стимулирующего характера относятся надбавка за стаж работы, надбавка за сложность выполняемой работы, премия по итогам работы за месяц, надбавка за классность водителям автомобиля.

2. К выплатам компенсационного характера относятся доплаты и надбавки за работу на тяжелых работах, работах с вредными, опасными и иными условиям труда, за выполнение работ в условиях, отклоняющихся от нормальных (при выполнении работ различной квалификации, совмещении профессий (должностей), сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни и при выполнении работ в других условиях, отклоняющихся от нормальных).

3. Порядок и условия применения выплат стимулирующего и компенсационного характера определяются коллективным договором, соглашением, локальными нормативными актами работодателя в соответствии с трудовым законодательством, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами области, содержащими нормы трудового права, настоящим Положением.

Статья 5. Размеры выплат стимулирующего характера

1. Работникам учреждения устанавливаются размеры ежемесячных выплат стимулирующего характера:

1) надбавка к тарифной ставке, окладу за выслугу лет в размере от 5 до 30 процентов.

Конкретный размер надбавки определяется
в зависимости от общего стажа работы в учреждениях, отнесенных к соответствующему виду экономической деятельности:

при стаже работы размер надбавки

(в процентах)

от 1 года до 2 лет 5

свыше 2 лет до 5 лет 10

свыше 5 лет до 10 лет 15

свыше 10 лет до 15 лет 20

свыше 15
лет до 20 лет 25

свыше 20 лет 30

2) надбавка к тарифной ставке, окладу за сложность выполняемой работы в размере до 70 процентов. Конкретный размер надбавки устанавливается приказом работодателя в зависимости от квалификации работника и сложности выполняемой им работы;

3) премия по итогам работы за месяц в размере 45 процентов тарифной ставки, оклада за качественное, добросовестное и эффективное исполнение работником своих трудовых обязанностей, возложенных на него трудовым договором, выполнение установленных норм труда.

Размер ежемесячной премии подлежит уменьшению при некачественном и (или) несвоевременном исполнении работником своих трудовых обязанностей, невыполнении установленных норм труда. При неисполнении своих трудовых обязанностей, применении к работнику дисциплинарного взыскания премия работнику не выплачивается.

В пределах средств, выделенных учреждению на оплату труда, работникам учреждения может выплачиваться премия по итогам работы за год. Конкретный размер премии устанавливается работнику в зависимости от его личного вклада в общие результаты работы учреждения;

4) надбавка за классность водителям автомобиля: водителю автомобиля 2 класса - 10
процентов и водителю автомобиля 1 класса - 25 процентов тарифной ставки за отработанное в качестве водителя автомобиля время.

2. Работникам учреждений за счет внебюджетных средств, а также средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, может выплачиваться ежемесячная доплата за применение в работе достижений и передовых методов труда или доплата за высокие достижения в работе.

Доплата устанавливается на определенный срок, но не более одного года, при ухудшении показателей в работе доплата отменяется. Условия установления и выплаты доплаты за применение в работе достижений и передовых методов труда или доплата за высокие достижения в работе устанавливается локальным актом работодателя. Конкретный размер доплаты определяется в трудовом договоре работника и приказе работодателя.

Статья 6. Выплаты компенсационного характера

1. Работникам учреждений, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, устанавливается доплата к тарифной ставке, окладу в размере 4, 8 или 12 процентов, за работу с особо тяжелыми и особо вредными условиями труда устанавливается доплата к тарифной ставке, окладу в размере 16, 20 или 24 процентов.

Конкретные размеры доплат по указанным основаниям устанавливаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников либо коллективным договором, трудовым договором по результатам аттестации рабочих мест, проведенной в соответствии с порядком, определенным Правительством Российской Федерации.

2. При выполнении работником с
повременной оплатой труда работ различной квалификации его труд оплачивается по работе более высокой квалификации.

3. При совмещении профессий (должностей), расширении зон обслуживания, увеличении объема работы или исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику производится доплата.

Размер доплаты устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы.

Выплата доплаты за совмещение профессий (должностей), расширение зон обслуживания, увеличение объема работы или исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, производится в пределах средств, выделенных учреждению на оплату труда работников.

4. Оплата труда лиц, работающих по совместительству, производится пропорционально отработанному времени, в зависимости от выработки либо на других условиях, определенных трудовым договором и не противоречащих федеральным законам и иным нормативным правовым актам Российской Федерации, настоящему Положению.

При установлении лицам, работающим по совместительству с повременной оплатой труда, нормированных заданий оплата труда производится по конечным результатам за фактически выполненный объем работ.

5. Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы в полуторном размере, за последующие часы - в двойном размере. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.

6. Работа в выходной и нерабочий праздничный день оплачивается в двойном размере:

1) работникам, труд которых оплачивается по
дневным и часовым ставкам, - в размере двойной дневной или часовой ставки;

2) работникам, получающим оклад, - в размере одинарной дневной или часовой ставки (части оклада за день или час работы) сверх оклада, если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере двойной дневной или часовой ставки (части оклада за день или час работы) сверх оклада, если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

7. Работникам, за исключением работников, получающих оклад, за нерабочие праздничные дни, в которые они не привлекались к работе, выплачивается дополнительное вознаграждение:

1) работникам, труд которых оплачивается по дневным ставкам, за нерабочие праздничные дни производится оплата исходя из дневной тарифной ставки и количества нерабочих праздничных дней;

2) работникам, труд которых оплачивается по часовым ставкам, за нерабочие праздничные дни производится оплата исходя из часовой тарифной ставки и нормальной продолжительности рабочего времени, установленной в учреждении правилами внутреннего трудового распорядка, и количества часов, приходящихся на нерабочие праздничные дни.

8. За нерабочие праздничные дни также производится выплата премий, доплат и надбавок
стимулирующего и компенсационного характера, предусмотренных настоящим Положением.

9. Наличие в календарном месяце нерабочих праздничных дней не является основанием для снижения заработной платы работникам, получающим оклад:

1) при полностью отработанной месячной норме рабочего времени выплачивается месячный оклад в полном размере;

2) при не полностью отработанной месячной норме рабочего времени оплата труда производится за фактически отработанное время, при этом размер дневной ставки исчисляется исходя из размера месячного оклада и количества рабочих дней по месячной норме рабочего времени.

10. Каждый час работы в ночное время (с 22 часов до 6 часов) оплачивается в повышенном размере по сравнению с работой в нормальных условиях, но не ниже размеров, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

За каждый час работы в ночное время работнику учреждения производится доплата в размере 35 процентов часовой тарифной ставки, оклада за каждый час работы в ночное время.

Глава 3. ОПЛАТА ТРУДА РУКОВОДИТЕЛЯ УЧРЕЖДЕНИЯ, ЗАМЕСТИТЕЛЯ

РУКОВОДИТЕЛЯ УЧРЕЖДЕНИЯ И ГЛАВНОГО БУХГАЛТЕРА УЧРЕЖДЕНИЯ

Статья 7. Оплата труда руководителя учреждения

1. На руководителя учреждения распространяется система оплаты труда, размеры и виды выплат стимулирующего и компенсационного характера, установленные для работников учреждений.

2. Размер ежемесячного оклада руководителя определяется исходя из установленной учреждению группы по оплате труда руководителей и соответствующего ей тарифного разряда Единой тарифной сетки.

Индексация оклада осуществляется в порядке, размерах и сроки, предусмотренные для работников учреждения.

3. Учреждениям устанавливаются 4 группы по оплате труда руководителей, которым соответствуют следующие тарифные разряды Единой тарифной сетки:

1) 1 группа по оплате труда руководителей - 18 разряд Единой тарифной сетки;

2) 2 группа по оплате труда руководителей - 17 разряд Единой тарифной сетки;

3) 3 группа по оплате труда руководителей - 16 разряд Единой тарифной сетки;

4) 4 группа по оплате труда руководителей - 15 разряд Единой тарифной сетки.

4. Порядок и показатели отнесения учреждений к группам по оплате труда руководителей устанавливаются постановлением администрации города в зависимости от объема работ и специализации учреждения.

5. Руководитель учреждения может работать по совместительству у другого работодателя только с разрешения уполномоченного органа юридического лица либо собственника имущества организации, либо уполномоченного собственником лица.

Статья 8. Оплата труда заместителя руководителя учреждения и главного бухгалтера учреждения

1. На заместителя руководителя учреждения и главного бухгалтера учреждения распространяется система оплаты труда, размеры и виды выплат стимулирующего и компенсационного характера, установленные для работников учреждений.

2. Размер месячного оклада заместителя руководителя учреждения устанавливается исходя из тарифного разряда Единой тарифной сетки, определенного на 1 - 2 разряда ниже руководителя учреждения. Конкретный размер месячного оклада устанавливается в штатном расписании учреждения и трудовом договоре.

3. Размер месячного оклада главного бухгалтера учреждения устанавливается исходя из тарифного разряда Единой тарифной сетки, определенного для выполнения должностных обязанностей главного бухгалтера учреждения, отнесенного к соответствующей группе по оплате труда руководителей.

1) 1 группа по оплате труда руководителей - 16 разряд Единой тарифной сетки;

2) 2 группа по оплате труда руководителей - 15 разряд Единой тарифной сетки;

3) 3 группа по оплате труда руководителей - 14 разряд Единой тарифной сетки;

4) 4 группа по оплате труда руководителей - 13 разряд Единой тарифной сетки.

4. Индексация окладов заместителя руководителя учреждения и главного бухгалтера осуществляется в порядке, размерах и сроки, предусмотренные для работников учреждения.

Глава 4. МАТЕРИАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ

Статья 9. Материальная помощь, размер и порядок ее выплаты

1. В пределах средств, выделенных учреждению на оплату труда, руководителю учреждения и работникам один раз в календарный год выплачивается материальная помощь в размере, указанном в заявлении работника, но не более двукратной величины тарифной ставки, оклада, установленной на день ее выплаты.

2. Материальная помощь работнику выплачивается в течение календарного года на основании личного заявления и локального акта работодателя.

3. Работникам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, по уходу за усыновленным ребенком, женщинам, находящимся в отпуске по беременности и родам, а также в случаях, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с федеральными законами сохранялось место работы (должность), когда у работника был вынужденный прогул при незаконном увольнении или отстранении от работы и последующим восстановлении на прежней работе, материальная помощь выплачивается в размерах, установленных частью 1 настоящей статьи.

Глава 5. ФИНАНСИРОВАНИЕ РАСХОДОВ НА ОПЛАТУ ТРУДА

Статья 10. Источники финансирования расходов на оплату труда

Фонд оплаты труда для работников учреждения формируется за счет средств городского бюджета, внебюджетных средств, а также средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности.

Статья 11. Норматив формирования фонда оплаты труда

1. Оплата труда работников учреждения производится в пределах фонда оплаты труда, утвержденного на соответствующий год учреждению.

2. При формировании годового фонда оплаты труда для учреждений предусматриваются следующие средства для выплат обязательного характера:

1) тарифных ставок, окладов - в размере двенадцати тарифных ставок, окладов;

2) ежемесячной надбавки за сложность выполняемой работы - в размере шести тарифных ставок, окладов;

3) ежемесячной премии - в размере пяти и четырех десятых тарифных ставок, окладов;

4) ежемесячной надбавки за выслугу лет - в размере трех тарифных ставок, окладов;

5) доплат и надбавок компенсационного характера - в размере трех тарифных ставок, окладов;

6) материальной помощи - в размере двух тарифных ставок, окладов.

3. Выплата ежемесячной доплаты за применение в работе достижений и передовых методов труда или доплаты за высокие достижения в работе, и иных выплат, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, настоящим Положением, осуществляется за счет внебюджетных средств, а также средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности.