Российские законы

Решение Мичуринского городского Совета депутатов Тамбовской области от 29.02.2008 N 282 (ред. от 26.02.2009) “Об утверждении Порядка определения размера, условий и сроков внесения арендной платы за использование земельных участков в г. Мичуринске, государственная собственность на которые не разграничена“

Утратил силу в связи с изданием Решения Мичуринского городского Совета депутатов от 23.06.2009 N 378, вступающего в силу со дня его официального опубликования.

Изменения, внесенные Решением Мичуринского городского Совета депутатов от 26.02.2009 N 358, вступили в силу со дня его официального опубликования.

ТАМБОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

МИЧУРИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ ДЕПУТАТОВ

РЕШЕНИЕ

от 29 февраля 2008 г. N 282

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАЗМЕРА, УСЛОВИЙ И

СРОКОВ ВНЕСЕНИЯ АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗЕМЕЛЬНЫХ

УЧАСТКОВ В Г. МИЧУРИНСКЕ, ГОСУДАРСТВЕННАЯ СОБСТВЕННОСТЬ

НА КОТОРЫЕ НЕ РАЗГРАНИЧЕНА

(в ред. Решений Мичуринского городского Совета депутатов


от 15.04.2008 N 301, от 25.12.2008 N 345,

от 26.02.2009 N 358)

Рассмотрев обращение главы города Мичуринска и заключение постоянной комиссии по бюджету и экономике, в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации, Бюджетным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом “О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации“, Постановлением администрации Тамбовской области от 24.12.2007 N 1423 “Об утверждении порядка определения размера арендной платы, а также порядка, условий и сроков внесения арендной платы за использование земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена“, в целях упорядочения взимания арендной платы за использование земельных участков в г. Мичуринске, государственная собственность на которые не разграничена, Мичуринский городской Совет депутатов решил:

1. Утвердить Порядок определения размера, условий и сроков внесения арендной платы за использование земельных участков в г. Мичуринске, государственная собственность на которые не разграничена, согласно приложению.

2. Признать утратившими силу со дня вступления в силу настоящего Решения:


1) Решение Мичуринского городского Совета народных депутатов от 28.05.1998 N 157 “О ценовом зонировании земель и плате за землю в городе Мичуринске“;

2) Решение Мичуринского городского Совета народных депутатов от 25.02.2000 N 424 “О внесении изменений в Решение городского Совета N 157 от 28 мая 1998 года “О ценовом зонировании земель и плате за землю в городе Мичуринске“;

3) Решение Мичуринского городского Совета народных депутатов от 29.12.2003 N 347 “О внесении изменений и дополнений в Положение “О ценовом зонировании земель и плате за землю в городе Мичуринске“ (утвержденное Решением Мичуринского городского Совета народных депутатов от 28.05.1998 N 157);

4) Решение Мичуринского городского Совета народных депутатов от 09.03.2004 N 366 “О внесении изменений и дополнений в Положение “О ценовом зонировании земель и плате за землю в городе Мичуринске“ (утвержденное Решением Мичуринского городского Совета народных депутатов от 28.05.1998 N 157);

5) Решение Мичуринского городского Совета народных депутатов от 24.09.2004 N 407 “О внесении изменений и дополнений в Положение “О ценовом зонировании земель и плате за землю в городе Мичуринске“ (утвержденное Решением Мичуринского городского Совета народных депутатов от 28.05.1998 N 157 с последующими изменениями и дополнениями).


3. Решение вступает в силу со дня его официального опубликования в газете “Мичуринская жизнь“.

Председатель Мичуринского

городского Совета депутатов

И.А.Платицын

Утвержден


Решением

Мичуринского городского Совета депутатов

от 29.02.2008 N 282

ПОРЯДОК

ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАЗМЕРА, УСЛОВИЙ И СРОКОВ ВНЕСЕНИЯ АРЕНДНОЙ


ПЛАТЫ ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ В Г. МИЧУРИНСКЕ,

ГОСУДАРСТВЕННАЯ СОБСТВЕННОСТЬ НА КОТОРЫЕ НЕ РАЗГРАНИЧЕНА

(в ред. Решений Мичуринского городского Совета депутатов

от 15.04.2008 N 301, от 25.12.2008 N 345,

от 26.02.2009 N 358)

Порядок определения размера, условий и сроков внесения арендной платы за использование земельных участков в г. Мичуринске, государственная собственность на которые не разграничена (далее - Порядок), разработан в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 25.10.2001 N 137-ФЗ “О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации“ (в редакции от 24.07.2007), Постановлением администрации Тамбовской области от 24.12.2007 N 1423 “Об утверждении порядка определения размера арендной платы, а также порядка, условий и сроков внесения арендной платы за использование земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена“.

1. Общие положения

1.1. Действие настоящего Порядка распространяется на земельные участки в г. Мичуринске, государственная собственность на которые не разграничена.

1.2. Основанием для установления и взимания арендной платы за землю является документ, удостоверяющий право аренды на землю.

1.3. Передача земельных участков в аренду производится по решению администрации города Мичуринска на основании заявления арендатора.


1.4. Право на заключение договоров аренды на земельные участки в г. Мичуринске, государственная собственность на которые не разграничена, предоставляется структурному подразделению администрации города, уполномоченному на управление землями в г. Мичуринске.

2. Порядок определения размера арендной платы

2.1. Ежегодный размер арендной платы за использование земельных участков в г. Мичуринске, государственная собственность на которые не разграничена, рассчитывается от кадастровой стоимости этих участков с применением процентов по видам использования земельных участков согласно приложению, но не ниже ставок земельного налога, в виде произведения удельного показателя кадастровой стоимости земельного участка, его площади и процента по видам использования земельных участков согласно приложению.

2.2. Установить для юридических лиц следующие ежегодные размеры арендной платы при переоформлении права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, на право аренды земельных участков:

для земель сельскохозяйственного назначения и земельных участков для сельскохозяйственного использования других категорий земель - 0,3 процента кадастровой стоимости арендуемых земельных участков;

для иных земельных участков - 2 процента кадастровой стоимости арендуемых земельных участков;

для земель, предназначенных для сельскохозяйственного использования, - 0,3% кадастровой стоимости арендуемых земельных участков;

для иных земельных участков - 2% кадастровой стоимости арендуемых земельных участков.

Пункт 2.3 вступает в силу с 1 января 2009 года - Решение Мичуринского городского Совета депутатов от 15.04.2008 N 301.

2.3. В случае отсутствия удельного показателя кадастровой стоимости земельного участка по виду разрешенного использования в разрезе кадастрового квартала, в котором расположен арендуемый земельный участок, при расчете размера арендной платы за него следует использовать средний уровень кадастровой стоимости земель по видам разрешенного использования по г. Мичуринску, утвержденный Постановлением администрации Тамбовской области от 30.11.2007 N 1311 “Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов области“.


2.4. При предоставлении неделимого земельного участка в аренду с множественностью лиц на стороне арендатора, арендная плата каждому из арендаторов рассчитывается согласно пункту 2.1, но пропорционально площади занимаемых помещений в объекте недвижимого имущества (доле в праве долевой собственности на объект недвижимого имущества), находящемся на неделимом земельном участке.

2.5. Для земельных участков, предоставленных в аренду для эксплуатации зданий, строений и сооружений, начальной датой исчисления арендной платы в соответствии с договором аренды земельного участка является:

в случае первичного предоставления в аренду земельного участка - дата принятия решения о предоставлении в аренду земельного участка, если иная дата не оговаривается самим решением;

в случае перезаключения Договора на новый срок - дата окончания предшествующего Договора, если иная дата не оговаривается самим решением;

в случае переоформления права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком на право аренды - дата принятия решения о переоформлении участка.

2.6. Применять при нарушении режима разрешенного использования (целевого назначения) арендуемого земельного участка в расчетах арендной платы по всей площади земельного участка повышающий коэффициент, равный 3 (трем).

2.7. Применять при превышении сроков строительства объектов, реконструкции или неосвоении предоставленных земельных участков в расчетах арендной платы за земельный участок повышающий коэффициент, равный 3 (трем).

2.8. Установить, что плата за фактическое пользование земельными участками в г. Мичуринске, государственная собственность на которые не разграничена, принимается в размере арендной платы.

2.9. Расчет арендной платы является обязательным приложением к Договору.

2.10. Размер арендной платы может изменяться арендодателем в одностороннем порядке в сроки, предусмотренные Договором, но не чаще одного раза в год, с обязательным опубликованием в средствах массовой информации, по следующим основаниям:


в связи с изменением кадастровой стоимости земельного участка или процентов от нее по видам использования земельных участков;

в случае, если законодательством будет установлен иной порядок исчисления арендной платы за земельные участки;

в случае применения коэффициента инфляции, равного индексу потребительских цен, установленному на декабрь месяц года, предшествующего тому, за который производится расчет арендной платы, (взятому в процентах нарастающим итогом с начала года).

2.11. Арендная плата за использование заболоченных земельных участков для индивидуального жилищного строительства уменьшается пропорционально площади заболачивания земельного участка. Указанная льгота предоставляется арендатору по его заявлению и на основании заключения структурного подразделения администрации г. Мичуринска, уполномоченного на управление землями в г. Мичуринске, в части арендной платы, перечисляемой в местный бюджет.

3. Порядок, условия и сроки внесения арендной платы

3.1. Арендная плата за использование земельных участков перечисляется на расчетный счет, указанный в Договоре, равными долями ежемесячно не позднее 25 числа текущего месяца.

3.2. В случае несвоевременного внесения арендатором арендной платы за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате начисляется пеня, размер которой устанавливается Договором.

3.3. В платежном документе на перечисление арендной платы указывается назначение платежа, период, за который он вносится, дата и номер Договора. Если арендатором не указан в платежном документе период, за который вносится арендная плата, арендодатель вправе самостоятельно определить период, в счет которого засчитывается поступивший платеж.

4. Заключительные положения

4.1. Контроль за использованием по целевому назначению земель, предоставляемых в аренду, а также за своевременным поступлением арендной платы возлагается на структурное подразделение администрации города, уполномоченное на управление землями в г. Мичуринске.


Глава города Мичуринска

В.Н.Макаров

Приложение

к Порядку

определения размера, условий и сроков

внесения арендной платы за использование

земельных участков в г. Мичуринске,

государственная собственность

на которые не разграничена

ПРОЦЕНТ

ОТ КАДАСТРОВОЙ СТОИМОСТИ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА ПО ВИДАМ

ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА

(в ред. Решения Мичуринского городского Совета депутатов

от 26.02.2009 N 358)

-----T------------------------------------------------T-----------¬

¦ N ¦ Вид использования земельных участков ¦Значение, %¦

¦п/п ¦ ¦ ¦

+----+------------------------------------------------+-----------+

¦1 ¦Размещение домов многоэтажной застройки ¦ 0,15¦

+----+------------------------------------------------+-----------+

¦2 ¦Размещение домов индивидуальной жилой застройки ¦ 0,15¦

+----+------------------------------------------------+-----------+

¦3 ¦Размещение дачных и садоводческих объединений ¦ 0,15¦

¦ ¦граждан ¦ ¦

+----+------------------------------------------------+-----------+

¦4 ¦Размещение гаражей, автостоянок ¦ ¦

+----+------------------------------------------------+-----------+

¦4.1 ¦Гаражи (в том числе металлические и временно ¦ 1,5¦

¦ ¦установленные) для индивидуального транспорта ¦ ¦

¦ ¦физическим лицам в стадии строительства и ¦ ¦

¦ ¦построенные ¦ ¦

+----+------------------------------------------------+-----------+

¦4.2 ¦ГСК (под гаражи физическим лицам) в стадии ¦ 1,5¦

¦ ¦строительства и построенные, земли общего ¦ ¦

¦ ¦пользования ¦ ¦

+----+------------------------------------------------+-----------+

¦4.3 ¦Автостоянки ¦ 2,0¦

+----+------------------------------------------------+-----------+

¦5 ¦Размещение объектов торговли, общественного ¦ ¦

¦ ¦питания, бытового обслуживания ¦ ¦

+----+------------------------------------------------+-----------+

¦5.1 ¦Аптечные предприятия, занимающиеся изготовлением¦ 4,0¦

¦ ¦всех видов лекарственных форм по рецептам врачей¦ ¦

¦ ¦и требованиям лечебно-профилактических ¦ ¦

¦ ¦учреждений; предприятия оздоровительной ¦ ¦

¦ ¦направленности, книжные магазины ¦ ¦

+----+------------------------------------------------+-----------+

¦5.2 ¦Аптечные павильоны, киоски, магазины ¦ 5,0¦

+----+------------------------------------------------+-----------+

¦5.3 ¦Магазины продовольственные и непродовольственные¦ 8,0¦

+----+------------------------------------------------+-----------+

¦5.4 ¦Палатки и павильоны: “овощи-фрукты“, ¦ 25,0¦

¦ ¦“мясо-колбасы“, прохладительные безалкогольные ¦ ¦

¦ ¦напитки ¦ ¦

+----+------------------------------------------------+-----------+

¦5.5 ¦Выносная торговля ¦ 25,0¦

+----+------------------------------------------------+-----------+

¦5.6 ¦Палатки, павильоны с реализацией вино-водочных ¦ 35,0¦

¦ ¦изделий, табачных изделий, пива, киоски ¦ ¦

¦ ¦“Мороженое“ ¦ ¦

+----+------------------------------------------------+-----------+

¦5.7 ¦Палатки, павильоны с реализацией хлебобулочных ¦ 5,0¦

¦ ¦изделий ¦ ¦

+----+------------------------------------------------+-----------+

¦5.8 ¦Палатки и киоски “Роспечать“, лотереи ¦ 11,5¦

+----+------------------------------------------------+-----------+

¦5.9 ¦Склады непродовольственных товаров ¦ 5,0¦

+----+------------------------------------------------+-----------+

¦5.10¦Склады продовольственных товаров ¦ 2,5¦

+----+------------------------------------------------+-----------+

¦5.11¦Рынки ¦ 2,5¦

+----+------------------------------------------------+-----------+

¦5.12¦Организации и предприятия общественного питания ¦ 2,0¦

¦ ¦без реализации алкогольной продукции ¦ ¦

+----+------------------------------------------------+-----------+

¦5.13¦Организации и предприятия общественного питания ¦ 4,0¦

¦ ¦с реализацией алкогольной продукции ¦ ¦

+----+------------------------------------------------+-----------+

¦5.14¦Объекты развлекательной сферы, в том числе сауны¦ 9,0¦

+----+------------------------------------------------+-----------+

¦5.15¦Автомойки, станции техобслуживания ¦ 4,0¦

+----+------------------------------------------------+-----------+

¦5.16¦АЗС ¦ 13,5¦

+----+------------------------------------------------+-----------+

¦5.17¦Газозаправочные станции ¦ 5,0¦

+----+------------------------------------------------+-----------+

¦5.18¦Объекты бытового обслуживания (парикмахерские, ¦ 2,0¦

¦ ¦косметические салоны, ателье, химчистки, ¦ ¦

¦ ¦мастерские по ремонту обуви, часов, пункты ¦ ¦

¦ ¦проката, бани-санпропускники, приемные пункты ¦ ¦

¦ ¦стеклотары и прочие) ¦ ¦

+----+------------------------------------------------+-----------+

¦5.19¦Расчетно-кассовые залы по предоставлению услуг ¦ 4,0¦

¦ ¦населению ¦ ¦

+----+------------------------------------------------+-----------+

¦6 ¦Объекты гостиничного хозяйства ¦ 2,0¦

+----+------------------------------------------------+-----------+

¦7 ¦Размещение административных и офисных зданий ¦ ¦

+----+------------------------------------------------+-----------+

¦7.1 ¦Размещение административных и офисных зданий, ¦ 1,5¦

¦ ¦объектов образования, науки, здравоохранения и ¦ ¦

¦ ¦социального обеспечения, физической культуры, ¦ ¦

¦ ¦спорта, культуры, искусства, религии ¦ ¦

+----+------------------------------------------------+-----------+

¦7.2 ¦Административные здания и помещения юридических ¦ 2,0¦

¦ ¦служб, нотариата, органов судопроизводства ¦ ¦

+----+------------------------------------------------+-----------+

¦7.3 ¦Финансово-кредитные учреждения (банки) ¦ 40,0¦

+----+------------------------------------------------+-----------+

¦8 ¦Размещение объектов оздоровительного и ¦ 2,5¦

¦ ¦рекреационного назначения ¦ ¦

+----+------------------------------------------------+-----------+

¦9 ¦Размещение объектов промышленности и ¦ ¦

¦ ¦коммунального хозяйства ¦ ¦

+----+------------------------------------------------+-----------+

¦9.1 ¦Промышленные здания (производственные и ¦ 0,4¦

¦ ¦административные), строения, сооружения, базы и ¦ ¦

¦ ¦организации (кроме предприятий, осуществляющих ¦ ¦

¦ ¦переработку сельскохозяйственной продукции и ¦ ¦

¦ ¦производство продуктов питания) ¦ ¦

+----+------------------------------------------------+-----------+

¦9.2 ¦Объекты предприятий, осуществляющих переработку ¦ 0,15¦

¦ ¦сельскохозяйственной продукции и производство ¦ ¦

¦ ¦продуктов питания ¦ ¦

+----+------------------------------------------------+-----------+

¦9.3 ¦Объекты жилищно-коммунального хозяйства, ¦ 0,15¦

¦ ¦инженерной инфраструктуры и коммуникационного ¦ ¦

¦ ¦обеспечения города, земли, используемые для ¦ ¦

¦ ¦размещения кладбищ ¦ ¦

+----+------------------------------------------------+-----------+

¦10 ¦Размещение объектов военного назначения ¦ 1,5¦

+----+------------------------------------------------+-----------+

¦11 ¦Земельные участки, предназначенные для ¦ 0,3¦

¦ ¦сельскохозяйственного использования ¦ ¦

+----+------------------------------------------------+-----------+

¦12 ¦Городские леса, скверы, парки, городские сады ¦ 1,5¦

+----+------------------------------------------------+-----------+

¦13 ¦Земли под обособленными водными объектами ¦ 1,5¦

+----+------------------------------------------------+-----------+

¦14 ¦Под прочими землями ¦ 1,5¦

L----+------------------------------------------------+------------

На период строительства всех вышеперечисленных объектов (за исключением п. 1, 2, 3, 9.1, 9.2) применяется процент от кадастровой стоимости = 1,5.

При расчете арендной платы за использование земель при всех вышеперечисленных объектах (за исключением п. 1, 2, 3, 9.1, 9.2, 9.3, 11), предоставленных арендаторам как прилегающие, благоустраиваемые и незастроенные территории, применяется процент от кадастровой стоимости = 1,5.