Российские законы

Региональное соглашение между органами государственной власти Тамбовской области, областными объединениями работодателей и областными объединениями профсоюзов о минимальной заработной плате в Тамбовской области (Зарегистрировано в управлении труда и социального развития Тамбовской области 19.12.2007 N 09-07)

Утратил силу с 1 января 2009 года (пункт 5.3 данного документа).

Вступил в силу с 1 марта 2008 года (пункт 5.3 данного документа).

Прошло уведомительную регистрацию в управлении труда и социального развития области 19.12.2007 N 09-07.

Зарегистрировано в управлении труда и социального развития Тамбовской области 19 декабря 2007 г. N 09-07

РЕГИОНАЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ

МЕЖДУ ОРГАНАМИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ,

ОБЛАСТНЫМИ ОБЪЕДИНЕНИЯМИ РАБОТОДАТЕЛЕЙ И ОБЛАСТНЫМИ

ОБЪЕДИНЕНИЯМИ ПРОФСОЮЗОВ О МИНИМАЛЬНОЙ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЕ

В ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ

1. Общие положения

1.1. Мы, нижеподписавшиеся полномочные представители органов государственной власти Тамбовской области (далее - органы власти области), объединений работодателей (далее - работодатели) и Тамбовское областное объединение организаций профсоюзов (далее - профсоюзы), именуемые в дальнейшем Стороны, на основании Трудового кодекса Российской Федерации заключили настоящее Региональное соглашение (далее - Соглашение) в целях установления размера минимальной заработной платы в Тамбовской области и повышения уровня жизни населения Тамбовской области.


1.2. Соглашение распространяется на работников учреждений, предприятий, организаций, обществ, осуществляющих свою деятельность на территории области (далее - учреждения), за исключением работников организаций, финансируемых из федерального бюджета.

1.3. Соглашение не влечет за собой изменений в установлении и начислении заработной платы в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы каждым работником.

1.4. Соглашение открыто для присоединения к нему в установленном законодательством порядке.

1.5. Соглашение является обязательным для исполнения Сторонами и присоединившимися к нему в установленном порядке.

Лица, виновные в нарушении или неисполнении обязательств, предусмотренных настоящим Соглашением, несут ответственность в порядке, установленном законодательством.


1.6. Контроль за исполнением настоящего Соглашения осуществляется Сторонами, а также управлением труда и социального развития Тамбовской области.

2. Предмет Соглашения

2.1. В Тамбовской области минимальная заработная плата устанавливается не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения в размере 3265 рублей в месяц, установленного администрацией Тамбовской области на момент подписания данного Соглашения, при условии, что работником полностью отработана за этот период норма рабочего времени и выполнены нормы труда (трудовые обязанности).

2.2. Размер минимальной заработной платы, установленный пунктом 2.1 настоящего Соглашения:

не может быть ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом;


изменяется по соглашению Сторон и оформляется дополнительным соглашением в порядке, установленном пунктом 5.2 настоящего Соглашения.

2.3. Размер минимальной заработной платы, установленный пунктом 2.1 настоящего Соглашения, обеспечивается:

организациями, финансируемыми из областного бюджета, - за счет средств областного бюджета, внебюджетных средств, а также средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности;

организациями, финансируемыми из местных бюджетов, - за счет средств местных бюджетов, внебюджетных средств, а также средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности;

другими работодателями - за счет собственных средств.


3. Обязательства Сторон

3.1. Стороны в пределах своих полномочий берут на себя следующие обязательства:

3.1.1. Исполнительные органы государственной власти Тамбовской области:

обеспечивать финансирование реализации настоящего Соглашения в полном объеме для учреждений, финансируемых за счет средств бюджета области;

осуществлять контроль за своевременным введением минимальной заработной платы, установленной пунктом 2.1 настоящего Соглашения, и ее начислением в полном объеме;


оказывать консультативную и методическую помощь при введении и начислении минимальной заработной платы.

3.1.2. Объединения работодателей:

включать в условия коллективных договоров и соглашений, сторонами которых они являются, условия по установлению размера минимальной заработной платы работника в размере не ниже минимального размера оплаты труда, определенного пунктом 2.1 настоящего Соглашения;

обеспечивать финансирование реализации настоящего Соглашения в полном объеме для учреждений, осуществляющих свою деятельность за счет собственных средств;

3.1.3. Тамбовское областное объединение организаций профсоюзов:

инициировать включение в коллективные договора и соглашения положений о повышении тарифных ставок (окладов) в соответствии с настоящим Соглашением в порядке, предусмотренном федеральными законами и законодательством Тамбовской области;

осуществлять общественный контроль за выполнением настоящего Соглашения в порядке, предусмотренном федеральными законами и законодательством Тамбовской области.

3.2. Каждая из Сторон гарантирует невмешательство в деятельность двух других Сторон.

4. Порядок присоединения к Соглашению

4.1. После заключения настоящего Соглашения руководитель уполномоченного органа исполнительной власти Тамбовской области - начальник управления труда и социального развития Тамбовской области предлагает работодателям, осуществляющим деятельность на территории области и не участвовавшим в заключении данного соглашения, присоединиться к нему. Указанное предложение подлежит официальному опубликованию вместе с текстом данного Соглашения.


4.2. Начальник управления труда и социального развития Тамбовской области уведомляет об опубликовании указанного предложения и Соглашения федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда (Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации).

4.3. Если работодатели, осуществляющие деятельность на территории области, в течение 30 календарных дней со дня официального опубликования предложения о присоединении к настоящему Соглашению не представили в управление труда и социального развития Тамбовской области мотивированный письменный отказ присоединиться к нему, то настоящее Соглашение считается распространенным на этих работодателей со дня официального опубликования этого предложения и подлежит обязательному исполнению ими. К указанному отказу должны быть приложены протокол консультаций работодателя с выборным органом первичной профсоюзной организации, объединяющей работников данного работодателя, и предложения по срокам повышения минимальной заработной платы работников до размера, предусмотренного пунктом 2.1 настоящего Соглашения.

4.4. В случае отказа работодателя присоединиться к настоящему Соглашению начальник управления труда и социального развития Тамбовской области имеет право пригласить представителей этого работодателя и представителей выборного органа первичной профсоюзной организации, объединяющей работников данного работодателя, либо иного представителя работников для проведения консультаций с участием представителей сторон Тамбовской областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Представители работодателя, представители выборного органа первичной профсоюзной организации и представители указанной трехсторонней комиссии обязаны принимать участие в этих консультациях.

4.5. Копии письменных отказов работодателей от присоединения к настоящему Соглашению направляются управлением труда и социального развития Тамбовской области в Государственную инспекцию труда в Тамбовской области - уполномоченного органа на проведение государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

5. Действие, изменение и вступление в силу Соглашения

5.1. Соглашение действует в отношении:

всех работодателей, являющихся членами объединения работодателей, подписавших настоящее Соглашение. Прекращение членства в объединении работодателей не освобождает работодателя от выполнения соглашения, заключенного в период его членства. Работодатель, вступивший в объединение работодателей в период действия Соглашения, обязан выполнять обязательства, предусмотренные этим Соглашением;

работодателей, не являющихся членами объединения работодателей, подписавших настоящее Соглашение, которые уполномочили объединение от их имени участвовать в коллективных переговорах и заключить соглашение либо присоединились к Соглашению после его заключения;

органов государственной власти и органов местного самоуправления в пределах взятых им на себя обязательств;

работников учреждений, осуществляющих свою деятельность на территории Тамбовской области, за исключением работников организаций, финансируемых из федерального бюджета.


В тех случаях, когда в отношении работников действует одновременно несколько соглашений, в том числе и настоящее Соглашение, применяются условия соглашений, наиболее благоприятные для работников.

5.2. Изменение в настоящее Соглашение производится в порядке, установленном трудовым законодательством.

5.3. Настоящее Соглашение действует с 1 марта 2008 года по 31 декабря 2008 года.

Глава администрации области

О.И.Бетин

Подписи сторон:

от Стороны органов

государственной власти области:

Е.И.Гордеева

Начальник управления труда и социального


развития Тамбовской области,

координатор Стороны

С.А.Дроков

Начальник управления занятости населения

Тамбовской области

А.Г.Жирнов

Председатель комитета по труду и

социальной политике областной Думы

М.О.Корнев

Депутат Тамбовской областной Думы


А.Н.Колмаков

Начальник управления по развитию

промышленности и предпринимательства

Тамбовской области

Н.И.Куликов

Управляющий Тамбовским региональным

отделением Фонда социального

страхования Российской Федерации

А.П.Летнев

Начальник отдела Главного управления

Минюста России по Центральному

федеральному округу в Тамбовской области

Н.М.Перепечин

Зам. главы администрации

Тамбовской области, начальник топливно-

энергетического комплекса и жилищно-

коммунального хозяйства Тамбовской области

С.Н.Воропаев

Начальник управления сельского хозяйства

Тамбовской области

Л.П.Третьякова

Начальник финансового управления

Тамбовской области

Л.И.Федорова

Начальник управления экономической

политики администрации

Тамбовской области

В.В.Чарыков

Начальник управления транспорта

и автомобильных дорог Тамбовской области

От Стороны областных объединений профсоюзов:

Е.Я.Князев

Председатель Тамбовского областного

объединения организаций профсоюзов,

координатор Стороны

Г.А.Афанасов

Председатель обкома профсоюза работников

здравоохранения Российской Федерации

З.И.Волкова

Председатель обкома профсоюза

работников культуры

Н.Н.Ковалева

Председатель обкома профсоюза

машиностроителей Российской Федерации

Ю.К.Панских

Зам. председателя Тамбовского областного

объединения организаций профсоюзов

В.Н.Попов

Председатель обкома профсоюза

работников автомобильного транспорта и

дорожного хозяйства Российской Федерации

В.В.Рачков

Председатель обкома профсоюза работников

государственных учреждений и общественного

обслуживания Российской Федерации

М.Ю.Назарова

Председатель обкома профсоюза работников

народного образования и науки

Г.А.Рогатина

Председатель Тамбовской областной

организации профсоюза работников торговли,

общественного питания, потребительской

кооперации и предпринимательства

“Торговое единство“

В.Н.Скрипниченко

Председатель обкома профсоюза

работников агропромышленного комплекса

Российской Федерации

Л.П.Фролова

Председатель Тамбовской областной

организации Российского профсоюза

работников химических отраслей

промышленности

В.Н.Шкарбаль

Председатель областного отраслевого

совета профсоюза работников радиоэлектронной

промышленности, председатель профкома

ФГУП “Тамбовский завод “Ревтруд“

От Стороны областных

объединений работодателей:

Н.П.Утробин

Председатель совета директоров

Тамбовской областной ассоциации

промышленников и предпринимателей,

председатель совета директоров

ОАО “Пигмент“, координатор Стороны

В.А.Анурьев

Председатель правления Тамбовского

областного отраслевого объединения

работников автомобильного транспорта

“Автотранспортный союз Тамбовской области“

О.Б.Анфимов

Предприниматель от ассоциации

рыбопромышленников Тамбовской области

В.Д.Арнаутова

Начальник Главного управления

Центрального Банка России

по Тамбовской области

А.И.Гнатюк

Председатель ассоциации рыбопромышленников

Тамбовской области, генеральный директор

ОАО “Тамбовский хладокомбинат“

Н.Ф.Калинов

Президент Тамбовской областной

торгово-промышленной палаты

В.И.Козлов

Исполнительный директор ассоциации

промышленников и предпринимателей

Тамбовской области

Д.В.Михеев

Генеральный директор ОАО “Талвис“

И.Е.Светиков

Генеральный директор

ОАО “СУ “Атомэнергострой“

А.М.Матыцин

Генеральный директор ОАО “Тамбовский

автотранспортный комбинат“

А.П.Перцев

Первый заместитель генерального

директора ОАО “Тамбовэнерго“

А.Д.Чуканов

Председатель Агропромышленного союза

Тамбовской области