Российские законы

Решение Тамбовской городской Думы от 26.03.2008 N 579 “Об утверждении отчета о результатах осуществления муниципального земельного контроля в городе Тамбове за 2007 год“

Вступил в силу с 26 марта 2008 года (пункт 2 данного документа).

ТАМБОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА

Четвертый созыв

Сорок второе заседание

РЕШЕНИЕ

от 26 марта 2008 г. N 579

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ОТЧЕТА О РЕЗУЛЬТАТАХ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

МУНИЦИПАЛЬНОГО ЗЕМЕЛЬНОГО КОНТРОЛЯ В ГОРОДЕ ТАМБОВЕ

ЗА 2007 ГОД

Рассмотрев проект Решения “Об утверждении отчета о результатах осуществления муниципального земельного контроля в городе Тамбове за 2007 год“, внесенный главой администрации города Тамбова, и в соответствии с Положением “О муниципальном земельном контроле в городе Тамбове“, утвержденным Решением Тамбовской городской Думы от 16.09.2004 N 576, с учетом заключения постоянной комиссии по городскому хозяйству и муниципальной собственности Тамбовская городская Дума решила:

1. Утвердить отчет о результатах осуществления муниципального земельного контроля
в городе Тамбове за 2007 год (прилагается).

2. Решение вступает в силу после принятия и подлежит опубликованию в газете “Наш город Тамбов“.

Глава города Тамбова

А.Ю.Ильин

Приложение

Утвержден

Решением

Тамбовской городской Думы

от 26.03.2008 N 579

ОТЧЕТ

О РЕЗУЛЬТАТАХ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ЗЕМЕЛЬНОГО

КОНТРОЛЯ В ГОРОДЕ ТАМБОВЕ ЗА 2007 ГОД

Решением Тамбовской городской Думы от 16.09.2004 N 576 утверждено Положение “О муниципальном земельном контроле в городе Тамбове“ (в ред. от 28.06.2006 N 202).

Муниципальный земельный контроль осуществляет комитет земельных ресурсов и землепользования администрации города Тамбова (далее - Комитет).

Основными направлениями муниципального земельного контроля являются:

а) обеспечение соблюдения юридическими лицами, независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, а также физическими лицами законодательства Российской Федерации, Тамбовской области, нормативных правовых актов органов местного самоуправления города Тамбова в сфере земельных отношений;

б) выявление и предупреждение нарушений земельного законодательства, требований по охране и использованию земель городского округа - город Тамбов.

Под использованием земель понимается эксплуатация земли, вовлечение ее в хозяйственный оборот, включая все виды воздействия на землю как на природный объект в процессе хозяйственной и иной деятельности.

Муниципальный земельный контроль призван выполнять функции контроля за:

- использованием земельного участка в соответствии с разрешенным режимом его использования и принадлежностью к той или иной категории;

- наличием и сохранностью межевых, геодезических знаков, границ земельных участков;

- соблюдением порядка пользования городскими лесами, обособленными водными и другими природными объектами местного значения;

-
своевременностью освоения земельных участков в сроки, определенные правоустанавливающими документами и договорами;

- перечислением арендной платы в бюджет города Тамбова и Тамбовской области;

- недопущением загрязнения, захламления и деградации почв;

- выполнением иных требований, предусмотренных Земельным кодексом Российской Федерации, федеральными законами, Законом Тамбовской области “О регулировании земельных отношений в Тамбовской области“.

Муниципальный земельный контроль осуществляется специалистами Комитета в форме плановых проверок, проводимых в соответствии с ежеквартальными планами, и внеплановых проверок с соблюдением прав и законных интересов юридических и физических лиц.

Внеплановые проверки проводятся в случае непосредственного обнаружения фактов, указывающих на наличие нарушений правил землепользования, установленных земельным законодательством, или получения от органов государственной власти, юридических и физических лиц документов либо иных доказательств, свидетельствующих о нарушении таких правил, а также для проверки исполнения предписаний об устранении ранее выявленных нарушений. По результатам проверок составляются акты с обязательным ознакомлением собственников, владельцев, пользователей, арендаторов земельных участков или их представителей.

В отдельных случаях муниципальный земельный контроль осуществляется во взаимодействии с уполномоченными на осуществление государственного земельного контроля исполнительными органами государственной власти, органами внутренних дел и иными органами, занимающимися государственным контролем в области охраны окружающей среды и природопользования, путем организации совместных проверок, иных мероприятий, в том числе по устранению и предотвращению причин и условий, способствующих совершению земельных правонарушений, ведения учета и обмена информацией.

За период с
01.01.2007 по 31.12.2007 специалистами Комитета, осуществляющими муниципальный земельный контроль, проведено 540 проверок (обследований) земельных участков. В том числе 75 плановых проверок и 465 внеплановых. Рассмотрено и дано ответов на 92 обращения граждан и юридических лиц по вопросам землепользования в городе Тамбове.

При проведении проверок особое внимание уделялось таким вопросам, как выявление фактов использования земельных участков с нарушением разрешенного режима использования, самовольного занятия земельных участков, проведение профилактических мероприятий по предупреждению правонарушений в сфере землепользования, а также принимались меры по уменьшению задолженности по арендной плате за землю.

По результатам проверок выявлено:

- использование земельных участков с нарушением разрешенного режима использования (90);

- нарушение сроков по арендной плате за землю (215);

- использование земельного участка без правоустанавливающих документов на землю (41);

- передача земельных участков (субаренда), третьим лицам без согласования в установленном порядке с Комитетом (49).

К лицам, совершившим нарушения действующего законодательства, Комитетом приняты следующие меры.

В отношении 13 лиц, допустивших нарушения разрешенного режима использования арендуемых земельных участков, в расчетах арендной платы применялся повышающий коэффициент, 41 лицу производились расчеты арендной платы в соответствии с фактическим использованием земельных участков, 49 лиц применялся коэффициент 1,5 за передачу земельного участков в субаренду третьим лицам.

По 25 фактам самовольного занятия земельных участков направлены материалы в территориальный отдел N 1 Управления Роснедвижимости по Тамбовской области для принятия
административных мер воздействия в соответствии со статьей 7.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. По результатам принятых Управлением мер на 21 земельный участок оформлены правоустанавливающие документы.

В процессе работы, проведенной, специалистами Комитета, осуществляющими муниципальный земельный контроль, арендаторами в добровольном порядке погашена задолженность по арендной плате за землю на общую сумму 6135,282 тыс.руб.

В 2007 году по результатам проведенных проверок Комитетом предъявлено 104 исковых заявления в суд на общую сумму 31011,2 тыс.руб. Из которых:

- 89 исков о взыскании задолженности, образовавшейся вследствие неисполнения обязательств по договорам аренды земельных участков, в том числе удовлетворено 26 исков на сумму 8699489 руб., по 1 иску рассмотрение приостановлено (437554 руб. 09 коп.), по 62 искам продолжается судебное рассмотрение;

- 15 исков об освобождении и возврате земельных участков, в том числе удовлетворено 11 исков, в 2-х случаях отказано в удовлетворении требований, 2 иска в стадии рассмотрения.

Кроме того, в 2007 году специалистами Комитета, осуществляющими муниципальный земельный контроль, по поручению главы администрации города Тамбова проводились проверки в составе рабочей группы по инвентаризации объектов торговли и услуг, не относящихся к объектам недвижимости (павильоны, киоски), а также использования: земельных участков, предоставленных под проектирование и организацию автостоянок, расположенных на территории города Тамбова.

Отчетный период можно охарактеризовать как поиск новых направлений в работе и закрепление сложившейся практики,
обеспечивающих эффективность и оперативность работы муниципального земельного контроля, что в конечном итоге повышает ответственность арендаторов и пользователей земельных участков и приводит к снижению правонарушений в сфере земельного законодательства.

Глава администрации города Тамбова

М.Ю.Косенков