Российские законы

Постановление Тамбовской областной Думы от 31.03.2008 N 1003 “Об обращении Тамбовской областной Думы к Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Б.В.Грызлову, Председателю Правительства Российской Федерации В.А.Зубкову по вопросу предоставления лекарственной помощи гражданам в рамках федеральной целевой программы обеспечения необходимыми лекарственными средствами отдельных категорий граждан“

Вступил в силу с 31 марта 2008 года (пункт 4 данного документа).

ТАМБОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДУМА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 31 марта 2008 г. N 1003

ОБ ОБРАЩЕНИИ ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЫ К ПРЕДСЕДАТЕЛЮ

ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ Б.В.ГРЫЗЛОВУ, ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В.А.ЗУБКОВУ ПО ВОПРОСУ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ

ЛЕКАРСТВЕННОЙ ПОМОЩИ ГРАЖДАНАМ В РАМКАХ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ЦЕЛЕВОЙ

ПРОГРАММЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ НЕОБХОДИМЫМИ ЛЕКАРСТВЕННЫМИ

СРЕДСТВАМИ ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ ГРАЖДАН


Рассмотрев проект обращения Тамбовской областной Думы к Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Б.В.Грызлову, Председателю Правительства Российской Федерации В.А.Зубкову по вопросу предоставления лекарственной помощи гражданам в рамках федеральной целевой программы обеспечения необходимыми лекарственными средствами отдельных категорий граждан, Тамбовская областная Дума постановляет:

1. Принять обращение Тамбовской областной Думы к Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Б.В.Грызлову, Председателю Правительства Российской Федерации В.А.Зубкову по вопросу предоставления лекарственной помощи гражданам в рамках федеральной целевой программы обеспечения необходимыми лекарственными средствами отдельных категорий граждан.

2. Направить настоящее постановление и обращение Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Б.В.Грызлову, Председателю Правительства Российской Федерации В.А.Зубкову законодательным (представительным) органам государственной власти субъектов Российской Федерации с просьбой поддержать указанное обращение.

3. Опубликовать настоящее постановление и текст обращения в газете “Тамбовская жизнь“.

4. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.


Председатель областной Думы

В.Н.Карев

ОБРАЩЕНИЕ

ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЫ К ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ГОСУДАРСТВЕННОЙ

ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


Б.В.ГРЫЗЛОВУ, ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ В.А.ЗУБКОВУ ПО ВОПРОСУ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ

ЛЕКАРСТВЕННОЙ ПОМОЩИ ГРАЖДАНАМ В РАМКАХ ФЕДЕРАЛЬНОЙ

ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ НЕОБХОДИМЫМИ ЛЕКАРСТВЕННЫМИ

СРЕДСТВАМИ ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ ГРАЖДАН


Уважаемый Борис Вячеславович!

Уважаемый Виктор Алексеевич!

В соответствии со статьей 36 Федерального закона от 18 октября 2007 года N 230-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием разграничения полномочий“ с 1 января 2008 года полномочия Российской Федерации в области оказания государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, предусмотренных Федеральным законом от 17 июля 1999 года N 178-ФЗ “О государственной социальной помощи“, переданы на исполнение органам государственной власти субъектов Российской Федерации.

По состоянию на 1 октября 2007 года лишь 53166 жителей Тамбовской области сохранили за собой право льготного лекарственного обеспечения. Плановый объем финансирования из федерального бюджета на 2008 год по Тамбовской области составляет 266 млн.руб. Однако предоставленная сумма не покрывает расходы на полноценное лечение указанной категории граждан.

Среднесложившийся расход лекарственных средств на одного федерального льготника из числа сохранивших за собой право льготного лекарственного обеспечения по Тамбовской области за 2007 год составил 735 рублей в месяц.


Фактическая обеспеченность жизненно необходимыми лекарственными средствами льготников составляет не более 50% от реальной потребности. В структуре заявки более 80% от суммы занимают лекарственные средства для лечения больных социально значимыми заболеваниями. Обеспечение лекарственными средствами больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, больных инфекционными заболеваниями составляет не более 18 - 20% от потребности.

Остро стоит проблема по обеспечению вновь выявленных в 2008 году больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, миелолейкозом, рассеянным склерозом, а также после трансплантации органов и (или) тканей лекарственными средствами, централизованно закупаемыми за счет средств федерального бюджета.

4. В заявку Тамбовской области на II полугодие 2008 года на лекарственные средства для лечения больных с вышеуказанными заболеваниями, лимит которой составил 86,7 млн. рублей, не включены 26 вновь выявленных больных, которые нуждаются в дорогостоящем лечении. В связи с этим реальная потребность в лекарственных средствах, централизованно закупаемых за счет средств федерального бюджета, на II полугодие 2008 года составляет 105,8 млн. рублей, что на 19,1 млн. рублей больше запланированного.

Сложившаяся ситуация отрицательно сказывается на качестве оказания медицинской помощи указанным категориям больных, что вызывает обоснованные нарекания со стороны населения и ведет к росту социальной напряженности.

В связи с вышеизложенным депутаты Тамбовской областной Думы обращаются с просьбой рассмотреть возможность:

увеличения норматива финансовых затрат на оказание государственной социальной помощи в виде социальной услуги по обеспечению лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов на одного федерального льготника в месяц;

увеличения объемов финансовых средств на лекарственное обеспечение льготных категорий граждан Тамбовской области в 2008 году на 100 млн.руб.;

обеспечения лекарственными средствами, приобретаемыми за счет средств федерального бюджета, для лечения больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, миелолейкозом, рассеянным склерозом, а также после трансплантации органов и (или) тканей на II полугодие 2008 года в пределах потребности.

Тамбовская областная Дума