Российские законы

Постановление Тамбовской областной Думы от 31.03.2008 N 960 “О завершении реализации областной целевой программы “О мерах по противодействию терроризму и экстремизму на 2006 - 2007 годы“

ТАМБОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДУМА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 31 марта 2008 г. N 960

О ЗАВЕРШЕНИИ РЕАЛИЗАЦИИ ОБЛАСТНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ

“О МЕРАХ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ ТЕРРОРИЗМУ И

ЭКСТРЕМИЗМУ НА 2006 - 2007 ГОДЫ“

В соответствии с ч. 4 ст. 6 Закона Тамбовской области “О целевых программах Тамбовской области“ и в целях подведения итогов реализации областной целевой программы “О мерах по противодействию терроризму и экстремизму на 2006 - 2007 годы“ Тамбовская областная Дума отмечает следующее.

В процессе реализации областной целевой программы “О мерах по противодействию терроризму и экстремизму на 2006 - 2007 годы“ был осуществлен комплекс организационных, профилактических и практических мероприятий, направленный на усиление мер по защите населения, объектов первоочередной антитеррористической защиты от
террористической угрозы, своевременное предупреждение, выявление и пресечение террористической и экстремистской деятельности.

В рамках реализации программы совершенствовалась нормативно-правовая база области в сфере противодействия терроризму, разработаны и направлены в территориальные антитеррористические комиссии рекомендации по организации антитеррористической деятельности, в программу подготовки водителей категории “Д“ внедрен методический материал для дополнительного предмета - “Противодействие террористическим проявлениям на автотранспорте“.

В период действия программы проводились комплексные проверки в администрациях городов и районов области, в ходе которых руководителям и специалистам районных администраций оказывалась практическая и методическая помощь в организации антитеррористической деятельности и принятии мер по повышению антитеррористической защищенности объектов социально-культурной сферы.

В ходе выполнения программных мероприятий проведены обследования критических важных и потенциально опасных объектов возможного террористического нападения (социально-культурной сферы, энергетики, водоснабжения, объектов транспортной инфраструктуры, мест массового пребывания людей), приняты первоочередные меры антитеррористической безопасности, такие как телефонизация учреждений, установка тревожных кнопок вызова милиции, средств звукового оповещения, пожарных сигнализаций, систем видеонаблюдения, аварийных источников энергоснабжения, установка ограничительных знаков въезда автотранспорта на территорию учреждений.

Осуществлены проверки содержания скотомогильников и сибиреязвенных захоронений животных, в ходе которых особое внимание обращено на ограничение доступа к ним посторонних лиц.

Проведены мероприятия антитеррористической защищенности в отношении объектов водоснабжения в городах и районах области. Персонал объектов обеспечен антитеррористической документацией и средствами связи. На крупных водозаборных узлах организована круглосуточная охрана, осуществляются мероприятия по их
оборудованию системой охранного видеонаблюдения, совершенствованию инженерной защиты.

Активно осуществляется работа по антитеррористической защищенности розничных рынков, оборудованию стоянок для хранения бесхозного автотранспорта, а также по охране пассажиров и объектов железнодорожного и воздушного транспорта, автотранспортных предприятий, осуществляющих пассажирские перевозки.

Совершенствуется система межведомственного взаимодействия в области противодействия терроризму.

Совместно с УФМС по Тамбовской области осуществляется комплекс мероприятий, направленных на стабилизацию миграционных процессов, установлен контроль за привлечением иностранной рабочей силы. Правоохранительные органы своевременно информируются о наличии строительных бригад, в состав которых входят выходцы из Среднеазиатского и Северо-Кавказского регионов. В муниципальных образованиях области с участием представителей УВД, УФСБ, ГУ МЧС проведены командно-штабные учения по отработке комплекса организационных и практических действий, необходимых для оказания содействия оперативному штабу по управлению контртеррористической операцией, были организованы и проведены тактико-специальные учения.

Разработаны и корректируются планы действий по предупреждению и ликвидации ЧС и террористических актов. Спланированы мероприятия по обеспечению проведения контртеррористической операции.

В рамках действия программы для укрепления материально-технической базы УВД приобретен автомобиль, укомплектованный инженерно-саперным оборудованием для организации работ специалистов-взрывотехников.

Целенаправленно проводится работа по обеспечению взаимодействия органов власти области с общественными организациями и объединениями в области противодействия терроризму и экстремизму.

В период реализации программы в электронных и печатных средствах массовой информации велась профилактическая и пропагандистская деятельность антитеррористического характера, был подготовлен ряд видеосюжетов о проводимых мероприятиях, буднях спецподразделений силовых
ведомств, добровольной сдаче оружия населением области, ложном терроризме и другие. На официальном сайте органов государственной власти области размещена ежеквартально обновляющаяся информация о мерах по предупреждению и пресечению террористических актов и экстремистских проявлений.

Для представителей средств массовой информации организовывалось проведение заседаний “круглого стола“ по вопросам профилактики и противодействия терроризму, политическому и религиозному экстремизму.

С целью повышения бдительности граждан, для информирования и обучения через средства массовой информации населения по вопросам антитеррористической направленности подготовлен специальный фильм, изготовлены памятки по профилактическим мерам антитеррористического характера, а также действиям при возникновении чрезвычайных ситуаций.

Реализация областной целевой программы “О мерах по противодействию терроризму и экстремизму на 2006 - 2007 годы“ способствовала снижению количества преступлений, обеспечению охраны правопорядка в общественных местах, позволила: не допустить совершения на территории области террористических актов и экстремистских проявлений; создать областную систему профилактических мер антитеррористической и антиэкстремистской направленности; улучшить взаимодействие территориальных органов федеральных органов исполнительной власти области, органов исполнительной власти и местного самоуправления по профилактике терроризма, минимизации и ликвидации последствий его проявлений; укрепить техническую защищенность критически важных объектов и объектов с массовым пребыванием людей; повысить уровень подготовки сил, привлекаемых к нейтрализации террористических актов и населения по действиям при угрозе их совершения.

В то же время не все запланированные мероприятия программы реализованы полностью, что зависит от объемов и своевременности
выделения денежных средств, предусмотренных на ее реализацию.

Так, в соответствии с Законом Тамбовской области “Об областной целевой программе “О мерах по противодействию терроризму и экстремизму на 2006 - 2007 годы“ на выполнение ее мероприятий было предусмотрено выделение 13 млн. 620 тыс. рублей за счет средств областного бюджета, а фактически в 2006 году выделено 4 млн. 95 тыс. рублей, а в 2007 году - 3 млн. 157 тыс. рублей.

Результаты проверок и анализ работы, проведенной в ходе реализации программы, учтены при разработке мероприятий областной целевой программы “О мерах по противодействию терроризму и экстремизму на 2008 - 2010 годы“.

С учетом вышеизложенного Тамбовская областная Дума постановляет:

1. Реализацию областной целевой программы “О мерах по противодействию терроризму и экстремизму на 2006 - 2007 годы“ считать завершенной 31 декабря 2007 года.

2. Настоящее постановление опубликовать в газете “Тамбовская жизнь“.

Председатель областной Думы

В.Н.Карев