Российские законы

Постановление Тамбовской областной Думы от 31.03.2008 N 961 “О завершении реализации областной целевой программы “Профилактика правонарушений в Тамбовской области на 2006 - 2007 годы“

ТАМБОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДУМА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 31 марта 2008 г. N 961

О ЗАВЕРШЕНИИ РЕАЛИЗАЦИИ ОБЛАСТНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ

“ПРОФИЛАКТИКА ПРАВОНАРУШЕНИЙ В ТАМБОВСКОЙ

ОБЛАСТИ НА 2006 - 2007 ГОДЫ“

В соответствии с ч. 4 ст. 6 Закона Тамбовской области “О целевых программах Тамбовской области“ и в целях подведения итогов реализации областной целевой программы “Профилактика правонарушений в Тамбовской области на 2006 - 2007 годы“ Тамбовская областная Дума отмечает следующее.

В рамках реализации областной целевой программы “Профилактика правонарушений в Тамбовской области на 2006 - 2007 годы“ велась активная работа по созданию комплексной, многоуровневой системы профилактики на территории области.

Проведены комплексные проверки состояния деятельности по обеспечению общественной безопасности в администрациях городских округов и муниципальных районов области.

Разработаны и приняты необходимые нормативные правовые акты области.

Для реализации мероприятий Программы было предусмотрено финансирование на общую сумму 12500 тыс. рублей. По итогам реализации Программы денежные средства были выделены и освоены в полном объеме.


В ходе исполнения мероприятий программы:

приобретены три автомобиля для оперативного реагирования при возникновении угроз общественной безопасности;

линейному отделу внутренних дел станции Мичуринск приобретено оборудование для организации автоматизированного рабочего места системы “ИБД-Регион“ и обеспечения связью с информационным центром управления внутренних дел области;

для службы участковых уполномоченных милиции приобретено 44 персональных компьютера, оборудовано 1 автоматизированное рабочее место на участковом пункте милиции в Октябрьском районе г. Тамбова, приобретено 210 носимых и 17 автомобильных радиостанций, приобретено 10 автомобилей для обеспечения служебной деятельности патрульно-постовой службы милиции и участковых уполномоченных милиции, произведены ремонтные работы, оборудованы и оснащены мебелью участковые пункты милиции;

закуплены и переданы в специализированные учреждения (отделения) для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, принтеры лазерные и многофункциональные, телефон-факс, модем, персональные компьютеры;


проведена реконструкция Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних “Подросток“;

в Тамбовской областной детской библиотеке действует Центр правовой информации, создан Интернет-зал;

улучшено материально-техническое обеспечение оперативного штаба Тамбовской области по управлению контртеррористическими операциями;

проведено социологическое изучение общественного мнения о работе службы участковых уполномоченных милиции в Тамбовской области.

Профилактика безнадзорности и социальной реабилитации несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, осуществляется специализированными учреждениями для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, в стационарных и полустационарных условиях, а также с предоставлением услуг социального патронажа.


В области создан центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции несовершеннолетних “Лотос“ (р.п. Токаревка).

За время действия программы в каждом муниципальном образовании была создана комиссия по защите прав ребенка от информации, пропаганды и агитации, наносящих вред его здоровью, нравственному и духовному развитию.

Информация, которую получают обучающиеся общеобразовательных школ, подключенных к Интернету, проходит фильтрацию на центральном информационном сервере.

Регулярно проводятся семинары для педагогов по вопросам профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Совместно с общественными объединениями граждан, ветеранскими организациями, органами местного самоуправления ведется военно-патриотическая работа и работа по гражданскому воспитанию подростков, организована работа по созданию Центров патриотического и гражданского воспитания в городах и районах области.


С целью выявления подростков, входящих в состав неформальных молодежных объединений, а также по предотвращению фактов вовлечения взрослыми лицами несовершеннолетних в противоправную деятельность инспекторами ПДН совместно с другими службами милиции и заинтересованными ведомствами проводились рейдовые мероприятия.

Сотрудниками комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав совместно с сотрудниками ПДН УОВД области и другими заинтересованными структурами регулярно проводятся обследования жизнедеятельности семей, воспитывающих несовершеннолетних детей, родители которых состоят на профилактическом учете органов внутренних дел и осужденных без лишения свободы.

В ходе реализации мероприятий программы был разработан и реализуется комплекс мер, направленных на обеспечение качественной профориентации и обучения выпускников интернатных учреждений и детских домов.

В целях упорядочения организации занятости несовершеннолетних граждан заключены соглашения с УВД по Тамбовской области и Федеральной службой занятости населения о взаимодействии по вопросам обеспечения временной занятости и трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет.

С безработными гражданами, испытывающими трудности в поиске работы, центрами занятости населения проводятся мероприятия по организации временного трудоустройства с оказанием материальной поддержки за счет бюджетных средств.


Во всех муниципальных районах и городских округах определены наиболее криминогенные микрорайоны, в которых на плановой основе проводятся “Дни профилактики“ с задействованием потенциала всех заинтересованных органов.

В целях профилактики и предупреждения преступлений и правонарушений в сфере розничной торговли, краж скота, преступного демонтажа линий электропередач в УВД Тамбовской области в соответствии с мероприятиями Программы созданы постоянно действующие следственно-оперативные группы, осуществляется комплексная отработка объектов, на которых совершаются преступления, с последующим внесением предложений об устранении причин и условий совершения преступлений и иных правонарушений.

Все предприятия розничной торговли оборудованы охранной сигнализацией, а в городской местности для предприятий, реализующих алкогольную продукцию, это является обязательным условием при получении лицензий. Кроме того, в крупных магазинах, супермаркетах, гипермаркетах торговые залы оборудованы системами видеонаблюдения, созданы службы контроля. В течение всего рабочего дня контролеры находятся в торговых залах. В сельской местности торговые предприятия также оборудованы охранной сигнализацией, или охрану осуществляют сторожа.

Территориальные органы федеральных органов исполнительной власти регулярно проводят мероприятия по контролю и надзору за рыночными организациями.

В течение всего срока действия программы на оптовых и розничных рынках области проводились рейдовые мероприятия, в том числе межведомственные, с задействованием подразделений УВД, УФНС РФ по Тамбовской области, Роспотребнадзора, Ростехрегулирования, Управления по развитию промышленности и предпринимательства области, Управления ветеринарии.

В настоящее время разработаны и находятся на согласовании в УВД области паспорта безопасности и схемы размещения торговых мест.

На основе разработанных и утвержденных ежеквартальных графиков в области проводились проверки пунктов приема лома черных и цветных металлов. По фактам нарушений выдавались предписания, обязывающие лицензиатов устранить выявленные нарушения, прекращалась незаконная деятельность пунктов приема.

В целях реализации программы были осуществлены мероприятия по:

обеспечению освещения в темное время суток наружных площадок у входных дверей в подъезды и тамбуры лестничных клеток и прилегающих домовых территорий;

установлению контроля за обязательным закрытием входов на чердаки и в подвальные помещения жилых домов и организаций;


недопущению загромождения входов на лестничные клетки и чердаки, к пожарному оборудованию и инвентарю, закрытия располагаемых в лестничной клетке шкафов с электрощитами и электроизмерительными приборами, а также электромонтажных ниш;

недопущению хранения в подвалах и подпольях складов горючих и взрывоопасных материалов, а также размещения других хозяйственных складов.

С целью предупреждения правонарушений в местах общественного пользования и жилого сектора сотрудниками органов внутренних дел организуется работа добровольных народных дружин, советов профилактики по месту жительства, а также в ряде районов области организованы и действуют социально-профилактические центры по месту жительства граждан, работа которых направлена на устранение причин и условий совершения правонарушений.

В УВД по Тамбовской области и территориальных органах введены в действие телефоны доверия.

Органами исполнительной власти области совместно с органами местного самоуправления регулярно проверяется законность нахождения на территории учреждений социальной сферы коммерческих организаций, деятельность которых отрицательно воздействует на процесс воспитания молодого поколения.

Во всех без исключения городских и районных газетах представлены материалы о проведении профилактических операций, ведутся тематические рубрики, полосы. К теме профилактики правонарушений обращаются и журналисты негосударственных печатных СМИ.

Электронные средства массовой информации также активно освещают тему профилактики правонарушений.

По информации пресс-службы УВД Тамбовской области работниками органов внутренних дел проводятся выступления в трудовых коллективах, образовательных учреждениях, перед населением и в СМИ согласно планам, утвержденным руководителями городских (районных) отделов внутренних дел.

Налажено тесное взаимодействие правоохранительных органов с образовательными учреждениями, где традиционно проводятся встречи школьников с работниками милиции, суда и прокуратуры. Данная работа также освещается в СМИ.

Прокуратура Тамбовской области помимо упомянутых форм профилактической работы активно использует Интернет-ресурсы. На сайте прокуратуры периодически обновляется информация, что активно используется представителями как региональных, так и федеральных СМИ, населением.


По итогам 2007 года удалось добиться снижения зарегистрированных преступлений по сравнению с 2006 годом, стабилизировать уровень рецидивной и подростковой преступности. В структуре подростковой преступности сократилось количество тяжких преступлений, не допущено ни одного факта совершения несовершеннолетними преступлений с применением оружия и взрывчатых веществ. Существенно снизилось количество зафиксированных фактов нарушения миграционного законодательства. Повысилась эффективность работы оперативных подразделений УФСКН и УВД области по выявлению и пресечению каналов поставки наркотиков и деятельности сбытчиков.

Программа содействовала созданию в области единой многоуровневой системы обеспечения общественной безопасности.

Положительным примером взаимодействия всех субъектов профилактики правонарушений явилась работа по реализации Закона Тамбовской области “О запрете деятельности по организации и проведению азартных игр“, позволившая значительно улучшить криминогенную обстановку в области, снять социальное напряжение в обществе.

В целом реализация программы способствовала повышению эффективности государственной системы социальной профилактики правонарушений, привлечению к организации деятельности по предупреждению правонарушений предприятий, учреждений, организаций всех форм собственности, а также общественных организаций.

В целях дальнейшего совершенствования системы профилактики правонарушений Законом Тамбовской области от 3 ноября 2007 года N 280-З утверждена областная целевая программа “Комплексная программа профилактики правонарушений в Тамбовской области на 2008 - 2010 годы“, которая должна способствовать продолжению активной и скоординированной деятельности всех субъектов профилактики по обеспечению защиты прав и свобод человека и гражданина, поддержанию общественного порядка, безопасности и охране собственности.

С учетом вышеизложенного Тамбовская областная Дума постановляет:

1. Реализацию областной целевой программы “Профилактика правонарушений в Тамбовской области на 2006 - 2007 годы“ считать завершенной 31 декабря 2007 года.

2. Настоящее постановление опубликовать в газете “Тамбовская жизнь“.

Председатель областной Думы

В.Н.Карев