Российские законы

Закон Ставропольского края от 27.09.96 N 36-кз (ред. от 31.05.2007) “О поддержке малого предпринимательства в Ставропольском крае“ (принят Государственной Думой Ставропольского края 26.09.96)

Утратил силу в связи с принятием Закона СК от 15.10.2008 N 61-кз, вступившего в силу со дня его официального опубликования.

Изменения, внесенные Законом СК от 11.05.2007 N 20-кз, вступили в силу со дня его официального опубликования и распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2007 года.

27 сентября 1996 года N 36-кз

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ЗАКОН

СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

О ПОДДЕРЖКЕ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

В СТАВРОПОЛЬСКОМ КРАЕ

Принят

Государственной Думой СК

26 сентября 1996 года

(в ред. Законов СК

от 07.12.98 N 40-кз, от 12.12.2005 N 68-кз,

от 01.03.2007 N 2-кз, от 31.05.2007 N 20-кз)

Настоящий Закон разработан в соответствии с Федеральным законом “О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации“ и преследует цели создания благоприятной экономической, правовой,
социальной среды и организационного обеспечения государством формирования и развития цивилизованного малого предпринимательства.

Закон определяет общие положения в области государственной поддержки и развития малого предпринимательства, устанавливает формы и методы государственного стимулирования и регулирования деятельности субъектов малого предпринимательства в Ставропольском крае.

Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Законодательство о поддержке малого предпринимательства

Поддержка малого предпринимательства в Ставропольском крае осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации, настоящим Законом, издаваемыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами органов государственной власти Ставропольского края.

Часть вторая исключена. - Закон СК от 12.12.2005 N 68-кз.

Часть третья исключена. - Закон СК от 12.12.2005 N 68-кз.

Статья 2. Субъекты малого предпринимательства

(ст. 2 в ред. Закона СК от 12.12.2005 N 68-кз)

Под субъектами малого предпринимательства понимаются коммерческие организации, а также индивидуальные предприниматели, действующие без образования юридического лица, относящиеся в соответствии с законодательством Российской Федерации к субъектам малого предпринимательства.

Статья 3. Формы и методы государственного стимулирования и регулирования малого предпринимательства

Органы государственной власти и местного самоуправления в пределах своих полномочий осуществляют следующие меры по поддержке малого предпринимательства:

нормативно-правовое обеспечение развития малого предпринимательства;

финансовая и имущественная поддержка, в том числе создание льготных условий использования субъектами малого предпринимательства государственных и муниципальных финансовых ресурсов, материально-технических объектов, а также научно-технологических разработок;

формирование и развитие инфраструктуры малого предпринимательства;

обеспечение условий для эффективной инновационной деятельности;

установление льготного режима налогообложения;

организация подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров для малого предпринимательства;

информационное обеспечение;

поддержка внешнеэкономической деятельности субъектов малого предпринимательства, включая содействие развитию их торговых, научно-технических, производственных, информационных связей с зарубежными государствами;

содействие в разработке и реализации программ поддержки малого предпринимательства;

проведение анализа состояния малого предпринимательства и эффективности применения мер по его государственной поддержке, подготовка прогнозов развития малого предпринимательства
и предложений по приоритетным направлениям и формам его государственной поддержки;

абзац исключен. - Закон СК от 12.12.2005 N 68-кз;

координация и контроль за деятельностью специализированных организаций с участием государственных либо муниципальных органов, осуществляющих поддержку малого предпринимательства;

иные методы государственного стимулирования, способствующие эффективному развитию малого предпринимательства.

Статья 4. Исключена. - Закон СК от 12.12.2005 N 68-кз

Глава II. ПРОГРАММЫ ПОДДЕРЖКИ МАЛОГО

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

Статья 5. Программы поддержки малого предпринимательства

(статья 5 в ред. Закона СК от 31.05.2007 N 20-кз)

Поддержка малого предпринимательства в Ставропольском крае осуществляется в соответствии с краевыми целевыми и ведомственными целевыми программами поддержки малого предпринимательства.

Правительство Ставропольского края представляет на согласование в Государственную Думу Ставропольского края проект краевой целевой программы поддержки малого предпринимательства.

Статья 6. Требования к содержанию краевых целевых и ведомственных целевых программ поддержки малого предпринимательства

(в ред. Закона СК от 31.05.2007 N 20-кз)

Краевая целевая и ведомственная целевая программы поддержки малого предпринимательства включают в себя следующие основные положения:

(в ред. Законов СК от 12.12.2005 N 68-кз, от 31.05.2007 N 20-кз)

перспективные направления развития малого предпринимательства и приоритетные виды деятельности субъектов малого предпринимательства;

меры, принимаемые для реализации основных направлений и развития форм поддержки малого предпринимательства;

меры по формированию инфраструктуры развития и поддержки малого предпринимательства на краевом уровне;

(в ред. Закона СК от 12.12.2005 N 68-кз)

меры по вовлечению в предпринимательскую деятельность социально незащищенных слоев населения, в том числе инвалидов, женщин, молодежи, уволенных в запас (отставку) военнослужащих, безработных, беженцев и вынужденных переселенцев, лиц, вернувшихся из мест лишения свободы;

предложения по установлению налоговых льгот и ежегодному выделению средств из бюджета Ставропольского края на поддержку малого предпринимательства;

(в ред. Закона СК от 12.12.2005 N 68-кз)

меры по обеспечению передачи субъектам малого предпринимательства результатов
научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, а также инновационных программ;

абзац исключен. - Закон СК от 12.12.2005 N 68-кз;

предложения и меры по обеспечению передачи субъектам малого предпринимательства не завершенных строительством и пустующих объектов, а равно нерентабельных и убыточных предприятий на льготных условиях;

меры по обеспечению субъектам малого предпринимательства возможности для первоочередного выкупа арендуемых ими объектов недвижимости с учетом вложенных в указанные объекты средств.

Статья 7. Финансовое обеспечение краевых целевых и ведомственных целевых программ поддержки малого предпринимательства

(в ред. Законов СК от 12.12.2005 N 68-кз, от 31.05.2007 N 20-кз)

В бюджете Ставропольского края ежегодно предусматривается выделение ассигнований на реализацию краевых целевых и ведомственных целевых программ поддержки малого предпринимательства.

(в ред. Законов СК от 12.12.2005 N 68-кз, от 31.05.2007 N 20-кз)

Объем финансирования указанных программ за счет средств бюджета Ставропольского края указывается в расходной части бюджета отдельной строкой.

(в ред. Законов СК от 12.12.2005 N 68-кз, от 31.05.2007 N 20-кз)

Государственная Дума Ставропольского края ежегодно в ходе рассмотрения бюджета Ставропольского края вправе определять приоритетные направления развития экономики края и включать их в программы поддержки малого предпринимательства.

Бюджетное финансирование мероприятий краевых целевых и ведомственных целевых программ может осуществляться как в форме субсидий, так и в других формах расходов бюджета Ставропольского края, предусмотренных бюджетным законодательством Российской Федерации. Субсидии за счет средств бюджета Ставропольского края предоставляются на частичную компенсацию стоимости производственных помещений, технологического оборудования, автотранспорта, производственного и хозяйственного инвентаря, прочих основных средств субъектам малого предпринимательства - победителям открытых конкурсов по отбору проектов в рамках реализации краевых целевых и ведомственных целевых программ в размере не более 80 процентов от суммы фактических расходов, связанных с приобретением указанных основных
средств, и в иных случаях, предусмотренных нормативными правовыми актами Российской Федерации.

(часть четвертая в ред. Закона СК от 31.05.2007 N 20-кз)

Часть пятая исключена. - Закон СК от 12.12.2005 N 68-кз.

Статья 8. Исключена. - Закон СК от 12.12.2005 N 68-кз

Статья 9. Контроль за бюджетным финансированием поддержки малого предпринимательства

Правительство Ставропольского края ежегодно представляет в Государственную Думу Ставропольского края доклад о состоянии и развитии малого предпринимательства в Ставропольском крае и мерах по использованию средств бюджета Ставропольского края на цели поддержки малого предпринимательства.

Часть вторая исключена. - Закон СК от 12.12.2005 N 68-кз.

Глава III. ФОНДЫ ПОДДЕРЖКИ МАЛОГО

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

Исключена. - Закон СК от 12.12.2005 N 68-кз.

Глава IV. МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

Статья 14. Налогообложение субъектов малого предпринимательства

Порядок налогообложения, освобождения субъектов малого предпринимательства от уплаты налогов, отсрочки и рассрочки их уплаты устанавливается в соответствии с налоговым законодательством.

Часть вторая исключена. - Закон СК от 07.12.1998 N 40-кз.

Часть вторая исключена. - Закон СК от 12.12.2005 N 68-кз.

Статья 15. Исключена. - Закон СК от 01.03.2007 N 2-кз

Статья 16. Исключена. - Закон СК от 12.12.2005 N 68-кз

Статья 17. Поддержка субъектов малого предпринимательства в информационной сфере

(в ред. Закона СК от 12.12.2005 N 68-кз)

Правительство Ставропольского края разрабатывает и осуществляет меры по созданию соответствующей информационной инфраструктуры в целях получения субъектами малого предпринимательства экономической, правовой, статистической, производственно-технологической и иной информации, необходимой для их эффективного развития, и в целях обмена между ними указанной информацией.

Информационное обслуживание субъектов малого предпринимательства осуществляется на льготных условиях, предусмотренных действующим законодательством. При этом организации, предоставляющие информационные услуги субъектам малого предпринимательства, пользуются льготами в порядке, установленном действующим законодательством.

Статья 17.1. Производственно-технологическая поддержка субъектов малого предпринимательства

(ст. 17.1 введена
Законом СК от 12.12.2005 N 68-кз)

Правительство Ставропольского края разрабатывает и осуществляет комплекс мероприятий по содействию в обеспечении субъектов малого предпринимательства современным оборудованием и технологиями, в создании сети технопарков, лизинговых фирм, бизнес-инкубаторов, производственно-технологических центров и других объектов инфраструктуры, создаваемых в целях поддержки субъектов малого предпринимательства.

Правительство Ставропольского края осуществляет меры по размещению заказов на производство и поставки специализированного оборудования и иных видов продукции для субъектов малого предпринимательства, содействует в создании и организации деятельности субъектов малого предпринимательства, специализированных оптовых рынков, ярмарок продукции субъектов малого предпринимательства, в том числе путем предоставления зданий, сооружений, оборудования, производственных и служебных помещений, иного имущества, находящихся в государственной собственности Ставропольского края.

Производственно-технологическая поддержка субъектов малого предпринимательства может осуществляться на льготных условиях. При этом организации, осуществляющие производственно-технологическую поддержку субъектов малого предпринимательства, пользуются льготами в порядке, установленном действующим законодательством.

Статья 17.2. Поддержка субъектов малого предпринимательства в области подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров

(ст. 17.2 введена Законом СК от 12.12.2005 N 68-кз)

Правительство Ставропольского края обеспечивает развитие системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров для субъектов малого предпринимательства. Организации, осуществляющие подготовку, переподготовку и повышение квалификации кадров для субъектов малого предпринимательства, пользуются льготами в порядке, установленном действующим законодательством.

Глава V. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 18. Вступление в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Глава администрации

Ставропольского края

П.П.МАРЧЕНКО

г. Ставрополь

27.09.96

N 36-кз