Российские законы

Решение Ставропольской городской Думы от 24.11.1999 N 226 “О Положении о порядке предоставления муниципальным общежитиям статуса жилых домов“

Начало действия документа - 24.11.1999.

СТАВРОПОЛЬСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА

РЕШЕНИЕ

от 24 ноября 1999 г. N 226

О ПОЛОЖЕНИИ О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ МУНИЦИПАЛЬНЫМ

ОБЩЕЖИТИЯМ СТАТУСА ЖИЛЫХ ДОМОВ

Рассмотрев обращение главы города Ставрополя о принятии Положения о порядке предоставления муниципальным общежитиям статуса жилых домов, Ставропольская городская Дума решила:

1. Поддержать предложения администрации города по более рациональному использованию жилого фонда, предоставленного под общежития.

2. Предложить главе города разработать и представить на рассмотрение городской Думы долгосрочную программу мер, обеспечивающих сохранение сложившегося в 1999 году числа реальных койко-мест в общежитиях, возможность переоборудования части общежитии под служебное жилье, специализированные дома переселенческого и маневренного фондов.

3. Считать возможным перевод муниципальных общежитии в жилые дома лишь при условии
фактической утраты ими правового статуса общежития.

4. Положение о порядке предоставления муниципальным общежитиям статуса жилых домов утвердить (прилагается).

Председатель городской Думы

Н.Г.НАУМОВ

Приложение

к решению

городской Думы

от 24 ноября 1999 г. N 226

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ МУНИЦИПАЛЬНЫМ ОБЩЕЖИТИЯМ

СТАТУСА ЖИЛЫХ ДОМОВ

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение направлено на разрешение социальной проблемы граждан, проживающих в муниципальных общежитиях города Ставрополя.

1.2. Настоящее Положение разработано в соответствии с Конституцией Российской Федерации и действующим законодательством с целью установления порядка предоставления муниципальным общежитиям статуса жилых домов.

1.3. Основанием для предоставления общежитию статуса жилого дома являются соответствующие заявления всех дееспособных граждан, проживающих в общежитии, и решение межведомственной комиссии по предоставлению муниципальным общежитиям статуса жилых домов.

1.4. Межведомственная комиссия по предоставлению муниципальным общежитиям статуса жилых домов (далее - межведомственная комиссия) создается на основании постановления главы города Ставрополя.

В состав комиссии должны входить представители: Ставропольской городской Думы, администрации города, управления жилищно-коммунального хозяйства, районных администраций города, МУП “Жилищник“, районных МУПов жилищно-коммунального хозяйства, соответствующих общественных объединений и иных организаций.

Заседания межведомственной комиссии проводятся по мере необходимости в зависимости от поданных заявлений.

2. Условия предоставления общежитиям статуса жилых домов

2.1. Заявления о предоставлении муниципальному общежитию статуса жилого дома подаются в межведомственную комиссию. К заявлению прилагаются:

- копия технического паспорта, строения с поэтажным планом и указанием его физического износа, удостоверенным ПТИ г. Ставрополя;

- копия санитарного паспорта строения (при наличии);

- справка о заселении дома в настоящее время (покомнатно, поквартирно, койко-место);

- справка о лицах, зарегистрированных в общежитии по месту жительства, но фактически не проживающих в нем;

- социально-экономическое обоснование.

Межведомственная комиссия при необходимости может затребовать иные документы.

2.2. Для предоставлению общежитию статуса жилого дома необходимо соблюдение следующих условий:

- согласие всех дееспособных граждан, проживающих в
общежитии, на предоставление общежитию статуса жилого дома;

- наличие изолированного входа в каждую жилую квартиру (комнату) с лестницы или поэтажного коридора;

- расположение жилых помещений в надземных этажах;

- расположение строений вне зоны промышленных предприятий;

- проживание в комнатах семей или одного одинокого гражданина;

- отсутствие койко-мест в общежитиях;

- отсутствие граждан, зарегистрированных по месту жительства, но фактически не проживающих в общежитии.

3. Порядок подготовки и принятия решения межведомственной комиссии по предоставлению муниципальным общежитиям статуса жилых домов

3.1. Межведомственная комиссия после сбора документов, указанных в п. 2.1 настоящего Положения, в двухнедельный срок рассматривает собранные документы и выносит решение.

Решение считается принятым, если за него проголосовало 2/3 голосов от количества членов комиссии. Решение может быть принято путем проведения заочного голосования.

3.2. В компетенцию межведомственной комиссии входит решение следующих вопросов:

- о возможности предоставления общежитию статуса жилого дома;

- о возможности предоставления общежитию статуса жилого дома после проведения реконструкции;

- о невозможности предоставления общежитию статуса жилого дома. При принятии решения о предоставлении общежитию статуса жилого дома оно рассматривается как жилищный комплекс. Не допускается предоставление статуса жилого дома части общежития.

3.3. Решение межведомственной комиссии представляется главе города Ставрополя для окончательного решения вопроса.

На основании решения межведомственной комиссии о возможности предоставления общежитию статуса жилого дома, глава города Ставрополя выносит постановление о предоставлении общежитию статуса жилого дома.

В случае если предоставление статуса жилого лома возможно только после проведения реконструкции общежития, постановление выносится только после выполнения условий, установленных в разделе 4 Положения.

4. Порядок реконструкции общежитий

4.1. Переоборудование и перепланировка жилых и нежилых помещений в общежитиях, которым предоставляется статус жилых домов, производятся в соответствии с п. 1.13.1 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда,
утвержденных приказом Госстроя России Т 17-139 от 26.12.97, и оформляется постановлением главы города Ставрополя.

В постановлении определяется заказчик, сроки проведения реконструкции, источники финансирования работ, возможность участия нанимателей жилых помещений в этих работах.

4.2. Заказчик разрабатывает проектно-сметную документацию на реконструкцию здания общежития.

В официальном тексте документа, видимо допущена опечатка: имеется в виду статья 88, а не статья 82 Жилищного кодекса РФ.

4.3. При необходимости, на период реконструкции здания общежития под жилые помещения, заказчик осуществляет переселение жильцов в маневренный фонд города Ставрополя с соблюдением требования ст. 82 Жилищного кодекса Российской Федерации.

4.4. После принятия здания в эксплуатацию распределение и заселение жилых помещений производятся в порядке, установленном жилищным законодательством и нормативными актами органов местного самоуправления города, с учетом прав граждан на проживание в данном общежитии.

5. Условия предоставления жилых помещений

5.1. Жилые помещения предоставляются гражданам в виде отдельной квартиры или комнаты в коммунальной квартире на основании ордера, выданного районной администрацией города Ставрополя на условиях договора социального найма жилого помещения в домах муниципального жилищного фонда.

5.2. Помещение предоставляется гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, имеющим право на проживание в данном жилом помещении на основании заключенных договоров социального найма жилого помещения в общежитии и постоянно проживающим в нем.

5.3. Для получения ордера граждане представляют все документы, установленные Правилами учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, в Ставропольском крае.

5.4. Наниматель, получивший жилое помещение в муниципальном жилищном фонде в соответствии с п. 5.1 Положения, не соответствующее нормам жилой площади, вправе претендовать на улучшение жилищных условий в порядке и на условиях, существовавших до перевода общежития в разряд жилого дома.

6. Порядок эксплуатации жилого дома

6.1. При предоставлении муниципальному общежитию
статуса жилого дома здание передается с баланса управления жилищно-коммунального хозяйства администрации города, на баланс МУП жилищно-коммунального хозяйства соответствующего района города Ставрополя.

Одновременно в установленном порядке решается вопрос о передаче районным МУП ЖКХ средств на осуществление ремонта и эксплуатацию дома, ранее заложенных в бюджете города, на осуществление ремонта и эксплуатацию общежития.

6.2. Эксплуатация и обслуживание жилого дома осуществляются МУП ЖКХ соответствующего района города Ставрополя.

6.3. После создания собственниками жилых помещений товарищества собственников жилья эксплуатация и обслуживание дома осуществляются товариществом.