Российские законы

Постановление главы г. Ставрополя от 07.12.99 N 5509 “О создании, сохранении и использовании сооружений гражданской обороны города Ставрополя“

Утратил силу с 27 июня 2006 года в связи с изданием постановления главы г. Ставрополя от 27.06.2006 N 2071.

ГЛАВА ГОРОДА СТАВРОПОЛЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 7 декабря 1999 г. N 5509

О СОЗДАНИИ, СОХРАНЕНИИ И ИСПОЛЬЗОВАНИИ СООРУЖЕНИЙ

ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ ГОРОДА СТАВРОПОЛЯ

Во исполнение Федерального Закона “О гражданской обороне“ (Собрания законодательства Российской Федерации, 1998 г., N 7, ст. 799), Постановления Правительства Российской Федерации N 359 от 23 апреля 1994 г. “Об утверждении Положения о порядке использования объектов и имущества гражданский обороны приватизированными предприятиями, учреждениями и организациями“, самого “Положения...“, постановления Губернатора Ставропольского края от 07.10.99 “О создании, сохранении и использовании сооружений гражданской обороны“ постановляю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок создания, сохранения и
использования сооружении гражданской обороны.

2. Возложить на председателя комиссии по чрезвычайным ситуациям города, глав администрации районов, руководителей учреждений и организаций независимо от их организационно - правовых форм и форм собственности задачи по созданию, сохранению и использованию сооружений гражданской обороны.

3. Главам администраций районов города (Лычманов, Карлов, Быкодорова) до 1 марта 2000 года своими комиссиями с привлечением специалистов проверить состояние защитных сооружений, принадлежащих учреждениям, организациям, установить сроки устранения недостатков по приведению их в готовность к приему укрываемых. В случае непринятия мер руководителями учреждений, предприятий и организаций по устранению недостатков материалы передать в правоохранительные органы для привлечения их к ответственности.

4. Документы на списание пришедших в негодность защитных сооружений гражданской обороны подготовить в соответствии с Инструкцией МЧС N 40-213-8 от 28.01.97 и представить в управление по делам ГО и ЧС г. Ставрополя.

5. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на начальника управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям - заместителя начальника гражданской обороны города Ставрополя Амилаханова А.Х.

Глава города Ставрополя

М.В.КУЗЬМИН

Приложение

к постановлению

главы города Ставрополя

от 07.12.99 N 5509

ПОРЯДОК

СОЗДАНИЯ, СОХРАНЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

СООРУЖЕНИЙ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ

Настоящий Порядок разработан в соответствии с Федеральным законом “О гражданской обороне“ и определяет основные положения по созданию, сохранению и использованию сооружений гражданской обороны на территории города Ставрополя.

1. Сооружениями гражданской обороны являются: убежища гражданской обороны, а также другие специальные сооружения, предназначенные для укрытия населения, сил, средств и имущества гражданской обороны от опасностей, возникающих при чрезвычайных ситуациях, ведении военных действий или вследствие этих действий.

В мирное время защитные сооружения должны использоваться в интересах экономики, обслуживания населения и его защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

2. Создание сооружений гражданской
обороны осуществляется в соответствии с законодательными, нормативными правовыми актами, нормативно - техническими и иными документами, регламентирующими порядок и организацию гражданской обороны на территории Российской Федерации.

3. Защите в убежищах гражданской обороны подлежат: персонал наибольшей работающей смены предприятий, учреждений, организаций независимо от их организационно - правовых форм и форм собственности, а также входящих в их состав отдельных объектов (далее - организации), расположенных в зонах возможных сильных разрушений и продолжающих свою деятельность в военное время, персонал, участвующий в строительстве, реконструкции и техническом перевооружении этих организаций, работающие смены дежурного и линейного персонала организаций, обеспечивающих жизнедеятельность города и районов города.

4. Создание фонда защитных сооружений осуществляется заблаговременно, в мирное время путем:

приспособления под защитные сооружения помещений цокольных наземных этажей вновь строящихся, реконструируемых и существующих зданий и сооружений или возведения отдельно стоящих защитных сооружений;

приспособления под защитные сооружения подвальных помещений во вновь строящихся, реконструируемых и существующих зданиях и сооружениях различного назначения.

5. Потребность в защитных сооружениях определяется администрацией города, его районов, руководителями учреждений и организаций исходя из необходимости укрытия различных категорий населения.

6. Администрация города и его районов, руководители организаций в целях планомерного накопления необходимого фонда защитных сооружений принимают нормативные правовые акты и разрабатывают планы строительства защитных сооружений, контролируют их проектирование, строительство, эксплуатацию и готовность к приему укрываемых.

7. Объемы строительства защитных сооружений определяются в годовых и перспективных планах строительства.

8. Планы строительства защитных сооружений в военное время разрабатываются в виде заданий на строительство быстровозводимых убежищ в соответствии с планами мероприятий гражданской обороны в составе мобилизационного Плана города Ставрополя (Раздел “План мероприятий гражданской обороны на 1995 расчетный год“), мобилизационных планов отраслей и сфер
экономики города и мобилизационных планов организаций.

9. Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям города Ставрополя в соответствии с представленными полномочиями на основании законов Российской Федерации, Ставропольского края осуществляет соответствующие нормативные регулирования, специальные разрешительные, контрольные функции за проектированием, строительством, использованием и поддержанием в готовности защитных сооружений.

10. Главы администраций районов города, руководители учреждений и организаций независимо от их организационно - правовых форм и форм собственности несут персональную ответственность за создание, сохранение и использование сооружений гражданской обороны подведомственных территорий и объектов.