Российские законы

Разъяснения УМНС России по Ставропольскому краю от 25.04.2000 “О налоге с продаж“

Документ не применяется в связи со вступлением в силу части второй статьи 4 Федерального закона от 27.11.2001 N 148-ФЗ, отменившего Главу 27 “Налог с продаж“ части второй Налогового кодекса.

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО СТАВРОПОЛЬСКОМУ КРАЮ

РАЗЪЯСНЕНИЯ

от 25 апреля 2000 года

О НАЛОГЕ С ПРОДАЖ

Управление МНС России по Ставропольскому краю доводит до сведения разъяснения Министерства России по налогам и сборам, которые следует применять в практической работе с 1 мая 2000 года.

Считать недействительным письмо УМНС РФ по СК от 28.09.99 N 04-03-556/5911, доведенное до сведения инспекций края электронной почтой.

В соответствии с Федеральным законом от 31.07.98 N 150-ФЗ “О внесении изменений и дополнений
в статью 20 Закона Российской Федерации “Об основах налоговой системы в Российской Федерации“, ст. 2 Закона Ставропольского края от 29.12.1998 N 45-КЗ “О налоге с продаж“ (с изм. и доп.) объектом налогообложения по налогу с продаж признается стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет.

В целях настоящего закона к продаже за наличный расчет приравниваются продажа с проведением расчетов посредством кредитных и иных платежных карточек, по расчетным чекам банков, по перечислениям со счетов в банках по поручениям физических лиц, а также передача товаров (выполнение работ, оказание услуг) населению в обмен на другие товары (работы, услуги).

В соответствии со ст. 11 Налогового кодекса Российской Федерации под понятием “счет“ понимаются расчетные (текущие) и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счета, на которые зачисляются и с которых могут расходоваться денежные средства организаций и индивидуальных предпринимателей.

В этой же статье кодекса дано определение индивидуального предпринимателя, под которым понимается физическое лицо, зарегистрированное в установленном порядке и осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

Из анализа указанных положений следует, что перечисление денежных средств со счетов в банках за приобретенные товары (работы, услуги) для индивидуальных предпринимателей приравнивается к продаже за наличный расчет.

Из изложенного следует, что стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых индивидуальным предпринимателям, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, облагается налогом с продаж в общеустановленном порядке.

Вместе с тем, понимая сложившуюся ситуацию, поставившую при равных условиях хозяйствования индивидуальных предпринимателей в неравное положение с юридическими лицами, Министерство Российской Федерации по налогам и сборам поддержало законодательную инициативу депутатов Государственной Думы относительно внесения изменений в Федеральный закон от
31.07.98 N 150-ФЗ “О внесении изменений и дополнений в статью 20 Закона Российской Федерации “Об основах налоговой системы в Российской Федерации“, касающихся исключения из числа операций, приравненных к продаже за наличный расчет, операций с проведением расчетов по перечислениям со счетов индивидуальных предпринимателей, приобретающих товары для предпринимательской деятельности.

Таким образом, до внесения изменений в вышеуказанный федеральный закон при решении вопроса о налогообложении налогом с продаж индивидуальных предпринимателей, перечисляющих денежные средства со своего расчетного счета за приобретенные товары, следует руководствоваться вышеназванными положениями.

Отдел по связям с общественностью

и СМИ УМНС России по СК