Российские законы

Постановление главы г. Ставрополя от 04.05.2000 N 1576 “Об организации мелкорозничной торговли на территории города Ставрополя“

Утратил силу в связи с изданием постановления главы города Ставрополя от 26.03.2001 N 1262.

ГЛАВА ГОРОДА СТАВРОПОЛЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 4 мая 2000 г. N 1576

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ

ТОРГОВЛИ НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА СТАВРОПОЛЯ

В целях упорядочения размещения объектов мелкорозничной торговли, соблюдения санитарных норм и правил торговли продовольственными и промышленными товарами, дальнейшего улучшения благоустройства города и пресечения загрязнения улиц города, соблюдения постановления Губернатора Ставропольского края от 06.03.98 N 128 “Об утверждении примерных правил благоустройства и обеспечения чистоты и порядка в населенных пунктах Ставропольского края“, направленного на сохранение архитектурного облика города и инфраструктуры потребительского рынка и во избежание создания помех для движения пешеходов и транспорта, постановляю:

1. Утвердить дислокацию мест
(зон) уличной торговли (приложения 1, 2, 3, 4).

2. Утвердить перечень документов, необходимых для осуществления мелкорозничной торговли (приложение 5).

3. Запретить уличную торговлю с лотков, палаток, из мобильных средств (автоприцепов типа “Тонар“, “Купава“ и иных аналогично обустроенных приспособлений) вне мест (зон), предусмотренных дислокациями, в т.ч. на магистральных улицах города и на пересечении прилегающих к ним улиц, вблизи стационарных магазинов и торговых комплексов, за исключением торговли:

- мороженым из холодильных прилавков;

- прохладительными напитками и пивом из кег, при наличии установок для охлаждения и розлива пива;

- плодоовощной продукцией (в том числе бахчевыми культурами) в сезонных сооружениях, обустроенных и специально приспособленных для осуществления торговли по согласованию с городским центром Госсанэпиднадзора в городе Ставрополе;

- молоком из автоцистерн, рыбы из спец. емкостей, овощей из автомашин, в строго отведенных местах при наличии разрешительных документов (местных центров Госсанэпиднадзора, центра Госсанэпиднадзора в городе Ставрополе, городской ветеринарной службы, департамента экономики, ГИБДД);

- аудио- и видеопродукцией с соблюдением ПДУ (предельно допустимого уровня) шума, только в специально отведенных местах;

- книгопечатной продукцией.

4. Разрешить торговлю хлебом и, хлебобулочными изделиями в мелкорозничной сети - павильонах, киосках, мобильных средствах (в упаковке), имеющих торговую площадь не менее 15 кв. м, в районах с неразвитой торговой инфраструктурой, при наличии условий для хранения, подъездных путей, с соблюдением санитарных требований и правил торговли. Осуществлять торговлю из мобильных средств по паспортам объектов, выданным департаментом экономики администрации города по согласованию с городским центром Госсанэпиднадзора в городе Ставрополе и с БДПС ГИБДД УВД СК в местах, приближенных к тротуарам, остановкам, магистральным улицам города.

5. Обязать владельцев передвижной мелкорозничной торговой сети по окончании рабочего дня освобождать места торговли
от передвижных средств, с которых осуществлялась торговая деятельность. Продавцы передвижной мелкорозничной торговой сети обязаны: соблюдать чистоту и порядок в местах уличной торговли, производить уборку мест торговли от отходов продукции и мусора после окончания торговли, осуществлять реализацию продовольственных товаров в соответствии с санитарными требованиями.

6. Главам администраций районов: Ленинского - С.Ю. Лычманову, Промышленного - А.Ф. Быкодоровой, Октябрьского - В.Н. Карлову, начальникам РОВД Ленинского - В.В. Силантьеву, Октябрьского - Б.Ф. Булгакову, Промышленного - В.А. Энтю, начальнику департамента налоговой политики администрации города Ставрополя - А.Ч. Ионову, начальнику муниципальной милиции - А.П. Сидоренко, директору департамента экономики - А.Х. Джатдоеву, главному врачу городского центра Госсанэпиднадзора - А.А. Герасименко, начальнику городской станции по борьбе с болезнями животных - И.Н. Шестакову:

6.1. Активизировать работу по ликвидации стихийных рынков и пресечению торговли гражданами и юридическими лицами в неустановленных местах.

6.2. Ужесточить административные меры воздействия к предпринимателям, нарушившим установленные соответствующими нормативными документами правила уличной торговли.

6.3. Усилить контроль за соблюдением физическими и юридическими лицами действующего законодательства в области торговли, обеспечить выполнение Закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ “О качестве и безопасности пищевых продуктов“, требований правил торговли, санитарных норм и правил. Особое внимание уделять соблюдению требований правил торговли, санитарных норм и правил в местах дислокации уличной торговли, на рынках города и прилегающих к ним территориям.

6.4. Рассмотреть вопрос о предоставлении льготных мест на рынках и мини - рынках города для социально необеспеченных категорий граждан, а также местным товаропроизводителям.

7. Управлению архитектуры и градостроительства (Маркатун) в срок до 1 июля 2000 года разработать проектные предложения для объектов мелкорозничной торговли с учетом специфики реализации товара, сохранения архитектурного облика города.
При этом для лоточной торговли разработать проекты комплексов лоточной торговли с единым для города архитектурным дизайном.

8. Запретить осуществление торговли без наличия свидетельства о государственной регистрации, паспорта объекта предпринимательской деятельности и ассортиментного перечня, согласованного с городским центром Госсанэпиднадзора в городе Ставрополе.

9. Считать постановление от 23.05.99 N 2118 “Об организации торговли в весенне - летний период на территории города Ставрополя“ утратившим силу.

10. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя главы администрации города Ставрополя А.В.Уткина.

Глава города Ставрополя

М.В.КУЗЬМИН

Приложение 1

к постановлению главы

города Ставрополя

от 04.05.2000 N 1576

ДИСЛОКАЦИЯ МЕСТ МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ ТОРГОВОЙ СЕТИ

НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА СТАВРОПОЛЯ

Ленинский район

Мини - рынки:

ул. Ленина, 75 “Техсервис - 2000“ - 100;

ул. Объездная, 12 “Звезда“ - 15;

ул. Пушкина, 8 “Цветы“ - 80;

ул. Пушкина, 14 “Флора“ - 60.

Лоточная торговля:

ул. Голенева, 69 Продовольственные
товары - 2;

ул. Голенева - Комсомольская плодоовощная продукция - 1;

(м-н “Космос“)

ул. Ленина, 108 цветы - 10;

ул. Ленина, 282 плодоовощная продукция - 2;

ул. Ленина - Маяковского плодоовощная продукция - 1;

ул. Морозова, 8 плодоовощная продукция - 2;

ул. Мира, 280 плодоовощная продукция - 11;

продовольственные товары - 6;

аудио-видеокассеты - 2;

пр. О. Революции книги - 4;

кассеты - 5;

картины - 3;

ул. Пушкина, 25 плодоовощная продукция - 2;

ул. Пушкина, 30 плодоовощная продукция - 2;

аудио-видеокассеты - 2;

ул. Серова, 281 плодоовощная продукция - 2;

аудио-видеокассеты - 2;

ул. Серова, 480 плодоовощная продукция - 5;

продовольственные товары - 8;

товары хозяйственного

назначения - 1;

ул. Серова - Биологическая плодоовощная продукция - 1;

продовольственные товары - 2.

Октябрьский район

Мини - рынок:

ул. Гоголя, 47 “Феникс-ЛТД“ - 20.

Лоточная торговля:

Бульвар Ермолова книги
- 12;

цветы - 10;

аудио-видеокассеты - 5;

ул. Октябрьская (ф-ка “Восход“) плодоовощная продукция - 2;

ул. Пригородная (новые дома) плодоовощная продукция - 3;

продовольственные товары - 1;

Чапаевский переезд плодоовощная продукция - 3;

продовольственные товары - 1;

ж.-д. вокзал плодоовощная продукция - 2;

продовольственные товары - 1.

Промышленный район

Мини - рынки

ул. Ленина, 408 - “Цветы“ - 25;

ул. Ленина, 408 - продукция с дачных

участков - 30;

ул. Мира - Краснофлотская - “Вента“ продукция с

дачных участков - 10;

45 Параллель - продукция с дачных

участков - 20;

ул. 50 лет ВЛКСМ, 8а - “Филадельфия“ - 50;

ул. 50 лет ВЛКСМ, 16/4 - “Цветы“ - 25;

ул. 50 лет ВЛКСМ, 40/44 - “Сир-ЛТД“ - продукция с

дачных участков - 20.

Лоточная торговля:

ул. Ленина, 472 продукция с дачных

участков - 15;

ул. Фроленко, 22 продукция с дачных

участков - 10;

ул. 50 лет ВЛКСМ, 16/4 книжная продукция - 6;

цветы - 25.

--------------------------------

Примечания. Торговля с лотка в праздничные дни осуществляется: в городских парках (“Центральный“, Победы), на стадионе “Динамо“ (во время проведения футбольных матчей), на площади им. Ленина, 200-летия, у кинотеатра “Экран“ - прохладительными напитками, пивом, соками, мороженым из холодильных прилавков, продукцией общественного питания, спиртными напитками (по согласованию с департаментом экономики).

Уличная торговля (плодоовощной продукцией, прохладительными напитками, мороженым) в местах, не указанных в настоящем приложении, осуществляется юридическими и физическими лицами на основании паспортов объектов, выданных департаментом экономики администрации города по согласованию с администрациями районов города Ставрополя, центром Госсанэпиднадзора в городе Ставрополе.

Реализация строительных материалов, цемента, бахчевых культур осуществляется по паспортам объектов, выданным департаментом экономики администрации города по согласованию с центром Госсанэпиднадзора в городе Ставрополе, БДПС ГИБДД УВД СК, в местах, приближенным к жилым застройкам.

Контроль за выполнением требований к размещению объектов мелкорозничной торговли осуществляют закрепленные ответственные работники администраций районов.

Требования к порядку размещения объектов мелкорозничной торговой сети:

- реализацию товаров с лотка осуществлять при наличии современного торгового оборудования с учетом наличия демонстрационного оборудования и организации информационной зоны: палатка, стол с покрывающим фартуком, стойка для выкладки товара;

- наличие у реализаторов спецодежды;

- не размещать лоточную торговлю на тротуарах, в проходах и других участках, где затрудняется движение пешеходов и транспорта, а также на газонах, цветниках, детских площадках;

- к объектам лоточной торговли должен быть предусмотрен удобный проезд автотранспорта для выгрузки и погрузки малых торговых форм (палаток, лотков), товаров;

- в перечень мероприятий по обустройству объекта мелкорозничной торговли должны входить работы по содержанию территории в надлежащем состоянии, своевременной уборке и вывозу мусора, обеспечению постоянного ухода за внешним видом и содержанию торговых форм, содержать их в чистоте и порядке, своевременному устранению повреждений.

Приложение 2

к постановлению главы

города Ставрополя

от 04.05.2000 N 1576

ДИСЛОКАЦИЯ МЕСТ ПО ТОРГОВЛЕ БАХЧЕВЫМИ КУЛЬТУРАМИ

И КАРТОФЕЛЕМ НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА СТАВРОПОЛЯ

Ленинский район

ул. Баумана - Южная;

ул. Комсомольская у магазина “Космос;“

ул. Ленина, 74/17 (внутри квартала);

ул. Ленина, 75;

ул. Серова - Биологическая;

ул. Серова, 480.

Октябрьский район

ул. Бурмистрова, 4;

ул. Бурмистрова, 67;

ул. Вокзальная, 29;

пр. К. Маркса, 8а;

ул. Октябрьская, квартал 468;

ул. Октябрьская, ф-ка “Восход“;

ул. Орджоникидзе, 2-4;

ул. Пригородная, 199.

Промышленный район

ул. Бруснева - Макарова;

ул. Буйнакского, 3;

ул. Васильева - Шеболдаева (внутри квартала);

ул. Доваторцев, 9 (внутри квартала);

ул. Доваторцев, 29 (внутри квартала);

ул. Доваторцев, 50/1 (внутри квартала);

пр. Кулакова, 27/2;

ул. Ленина, 328/1 за маг. “Пазарджик“;

ул. Ленина (кооперативные дома внутри квартала);

ул. Пирогова, 18/2;

ул. Пирогова, 22/2;

ул. Пирогова, 62/1;

ул. Пирогова - Тухачевского;

пр. Фестивальный, 329;

ул. Шпаковская, 1;

пр. Юности, 7;

пр. Юности, 27-24;

ул. 50 ЛЕТ ВЛКСМ “Филадельфия“;

ул. 50 ЛЕТ ВЛКСМ, 40 - 44 (внутри квартала);

ул. 50 ЛЕТ ВЛКСМ, - 45-я Параллель.

--------------------------------

Примечание. Общие требования, предъявляемые к размещению объектов мелкорозничной торговли, реализующих бахчевые культуры:

- торговлю бахчевыми культурами осуществлять только при наличии специального оборудования: палаток - шатров, из спец. контейнеров на поддонах:

- применение весоизмерительных приборов, прошедших проверку в ЦСМ;

- наличие ассортиментного перечня ГЦ Госсанэпиднадзора;

- наличие документов, подтверждающих качество и безопасность товаров;

- наличие медицинской книжки у реализаторов;

- согласование с БДПС ГИБДД УВД СК.

Приложение 3

к постановлению главы

города Ставрополя

от 04.05.2000 N 1576

ДИСЛОКАЦИЯ МЕСТ ПО ПРОДАЖЕ ПИВА И КВАСА ИЗ КЕГ

Ленинский район

ул. Баумана - Серова - пиво - 1;

ул. Биологическая - Серова - пиво, квас - 2;

пл. Воровского (рынок “Центральный“) - пиво, квас - 2;

ул. Мира - Достоевского - квас - 1;

ул. Мира - Пушкина - квас - 1;

ул. Объездная - Старомарьевское шоссе - пиво, квас - 2;

Старомарьевское шоссе (инструментальный з-д) - пиво - 1;

ул. Серова, 480 - пиво, квас - 2;

ул. Южная - Горная - пиво, квас - 2;

Парк “Центральный“ - пиво, квас - 2;

Октябрьский район

ул. Бурмистрова - Трунова - пиво, квас - 2;

ул. Заводская, 13 - пиво, квас - 2;

пр. К. Маркса - ул. Казачья - пиво, квас - 2;

пр. К. Маркса - цирк - пиво, квас - 2;

ул. Коминтерна (к-р “Экран“) - пиво, квас - 2;

ул. Народная - Октябрьская - пиво, квас - 2;

ул. Пограничная, 1 - пиво - 1;

ул. Пригородная, ост. “Новые дома“ - пиво, квас - 2;

ул. Пригородная, квартал 424 (мини - рынок) - пиво - 1;

ж.-д. вокзал - пиво, квас - 2;

Комсомольский пруд - пиво, квас - 2.

Промышленный район

ул. Доваторцев - Мира - пиво, квас - 2;

ул. Доваторцев, ост. “Западная подстанция“ - квас, пиво - 2;

ул. Доваторцев, 46 - пиво, квас - 2;

ул. Доваторцев, 50, универсам N 6 - квас - 1;

ул. Доваторцев, 54 - квас - 1;

ул. Доваторцев, 59/1 (трасса) - пиво - 1;

ул. Кулакова, ост “Автоприцепы“ - пиво, квас - 2;

ул. Ленина - Краснофлотская, маг. “Селена“ - пиво, квас - 2;

ул. Ленина, ост. “Кооперативные дома“ - пиво, квас - 2;

ул. Ленина, ост. “Площадь 200-летия“ - пиво, квас - 2;

ул. Ленина - Социалистическая - пиво, квас - 2:

ул. Ленина, ост. СтавНИИГиМ - пиво, квас - 2;

ул. Ленина, 474 - квас - 1;

ул. Ленина, 480 - пиво - 1;

ул. Л. Толстого - Шпаковская - пиво, квас - 2;

ул. Матросова, 143, “Кемпинг“ - пиво, квас - 2;

ул. Пирогова, 26/1 - пиво - 1;

ул. Серова, 4 - квас - 1;

ул. Тухачевского - Ворошилова - пиво, квас - 2;

ул. Тухачевского - Доваторцев - пиво - 1;

ул. Шпаковская, 86 /1 - пиво, квас - 2;

пр. Юности, у маг. “Прасол Ставрополья“ - пиво, квас - 2;

2-й Юго - Западный пр., з-д. “Сигнал“ - пиво, квас - 2;

ул. 50 лет ВЛКСМ, 44/1 - пиво, квас - 2;

Рынок “Северный“ - пиво, квас - 2;

Рынок “Южный“ - пиво квас - 2;

ТУК “Брусневский“ - пиво квас - 2;

--------------------------------

Примечание. Общие требования, предъявляемые к размещению объектов мелкорозничной торговли по продаже пива и кваса:

- реализацию пива из кег осуществлять при наличии специального торгового оборудования: спец. прилавок, зонтик, стул для продавца, установка для охлаждения;

- отпуск пива и кваса осуществлять в одноразовую посуду;

- наличие санитарной одежды, медицинских книжек и нагрудного знака с фотографией и данными реализатора;

- наличие гигиенических одноразовых влажных салфеток для обработки торгового оборудования и рук реализаторов в течение рабочей смены;

- наличие емкости и урн для сбора одноразовой посуды и мусора;

- наличие договора об обработке торгового оборудования и съемных частей разливочного аппарата с ежедневной отметкой в товарно - транспортной накладной.

Приложение 4

к постановлению главы

города Ставрополя

от 04.05.2000 N 1576

ДИСЛОКАЦИЯ ЛЕТНИХ ПЛОЩАДОК НА

ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА СТАВРОПОЛЯ

Ленинский район

ул. Артема, 22 - ф-ма “Орион“;

ул. Коминтерна - политехнический институт;

ул. Ленина, 75 - мини - рынок “Техсервис“;

ул. Ленина, 217 - кафе “Русский чай“;

ул. Ленина, 251 - Дворец культуры и спорта профсоюзов;

ул. Ленина, 273 - гостиница “Турист“;

ул. Маяковского, 2 - кафе - бар “Юлиана“;

ул. Мира, 280/6 - р-н “Европа“;

ул. Мира, 282 - ООО “Экспресс“;

ул. Мира, 290 - м-н “Ася“;

ул. Морозова, 2 - ресторан “Нива“;

ул. Объездная, 21 - м-н “Рассвет“;

пр. О. революции, - у входа в парк “Центральный“

пр. О. революции, 20 - ПКМК “БАМ“;

пр. О. революции, 14 - кафе “Ивушка“;

ул. Пушкина, 1а - кафе “Флора - Бургер“;

ул. Пушкина, 23а - кафе “Рандеву“;

ул. Серова, 400 - м-н “Партнер“;

ул. Серова, 480 - ООО “Элегия“;

ул. Черняховского, 4;

ул. Черняховского, 19 - ООО “Аллегро“;

ул. Чкалова, 17 - ООО “Элита“;

204 квартал - ООО “Фонг“;

стадион “Динамо“ - ЧП Черкацкая.

Октябрьский район

ул. Коминтерна, 1 - к-р “Экран“ - 4 точки;

пр. К. Маркса, 42;

пр. К, Маркса, 64 - кафе “Ирини“;

пр. К. Маркса, 88 - кафе “Кристалл“;

пр. К. Маркса, 100 - АОЗТ “Дружба“;

пр. К. Маркса (бульвар - сквер) - ЧП Фефелов А.Л.;

пр. О. революции, - р-н “Трактир“;

пр. О. революции, - кафе “Тет-а-тет“;

Шаумяна, 11 - ООО “ТМВ ВОДОЛЕЙ“;

Комсомольская Горка - ООО “Оттилия“;

Комсомольская Горка (восточный склон);

Привокзальная площадь - 2 точки;

Дом пограничника - 1 точка;

Тифлисские ворота - 1 точка;

цирк - ООО “Алмаил“.

Промышленный район

ул. Доваторцев - Ленина - кафе “Макс“;

ул. Доваторцев, 29;

ул. Доваторцев, 50/1 - кафетерий МУПРТП N 6;

ул. Доваторцев, 54 - закусочная “Оазис“;

ул. Доваторцев, 58 - закусочная ООО “Автомобиль“;

пр. Кулакова, 27/2 - кафе “Сталкер - 21 век“;

ул. Ленина - Краснофлотская - кафе “Арбат“;

ул. Ленина, 293 - кафе “Глобус“;

ул. Ленина, 301 - кафе “Чинар“;

ул. Ленина, 401 - ООО “Фос“;

ул. Ленина, 415 - кафе “Дубрава“;

ул. Ленина, 468 (пл. 200-летия) - 2 точки;

ул. Ленина, 472 - ООО “Универсам N 1“;

ул. Лермонтова, 259 - закусочная “Осень“;

ул. Пржевальского, 5 - ООО “Уником“;

ул. Тухачевского, 8а - ООО “Артель - А“;

ул. Тухачевского, 16/16 - 5 точек;

ул. Тухачевского, 17 - закусочная “Мираж“;

ул. Шеболдаева, 4а - кафе “Кромбахер“;

ул. Шпаковская, 74/3 - кафе “Фея“;

пр. Юности, 2 - ООО “Пандшжер“;

пр. Юности, 7 - закусочная “Звезда“;

пр. Юности, 20;

пр. Юности, 44 - ООО “Пандшжер“;

ул. 50 лет ВЛКСМ, 1 - кафе “Турист“;

ул. 50 лет ВЛКСМ, 2/7 - ЗАО “Прасковейское“;

ул. 50 лет ВЛКСМ, 4 - кафе “Глория“;

ул. 50 лет ВЛКСМ, 8а;

ул. 50 лет ВЛКСМ, 20/1 - кафе МПРТП N 11.

--------------------------------

Примечание. Общие требования, предъявляемые к размещению летних кафе, организованных на базе быстровозводимых конструкций:

- летние площадки должны соответствовать требованиям ГОСТа Р50762-95 и санитарным правилам для предприятий общественного питания СанПин 42-123-57-77-91, СанПин 42-123-41-17-86;

- реализацию продовольственных товаров на летних площадках осуществлять согласно ассортиментному перечню, утвержденному центром Госсанэпиднадзора в городе Ставрополе;

- использовать современные строительные материалы для оформления летних кафе с учетом требований архитектурного дизайна;

- благоустройство прилегающей территории, использование декоративных тротуарных покрытий и ограждений, озеленение;

- применение современных типов оборудования: палаток, столов - прилавков, комплектов столов, стульев и зонтиков, стеллажей для выкладки товаров, охладительных емкостей для напитков, урн для мусора;

- количество мест для посетителей - не менее 24;

- использование одноразовой посуды. Обязательное наличие бумажных салфеток;

- наличие биотуалета для посетителей и создание условий для соблюдения правил личной гигиены (с заключением договора на централизованный вывоз мусора);

- режим работы летних площадок разрешен до 23 ч.;

- обеспечить соблюдение ПДУ (предельно допустимого уровня) шума музыкальных установок.

Приложение 5 не приводится.