Российские законы

Постановление Губернатора Ставропольского края от 06.05.2000 N 222 “О некоторых мерах по улучшению социально - экономических условий жизни инвалидов и участников Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг. и лиц, приравненных к ним“ (вместе с “Положением о специализированном доме“)

Утратил силу с 13 июля 2000 года в связи с изданием постановления Губернатора СК от 13.07.2000 N 456.

ГУБЕРНАТОР СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 6 мая 2000 г. N 222

О НЕКОТОРЫХ МЕРАХ ПО УЛУЧШЕНИЮ СОЦИАЛЬНО -

ЭКОНОМИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ ЖИЗНИ ИНВАЛИДОВ И УЧАСТНИКОВ

ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1941 - 1945 ГГ. И ЛИЦ,

ПРИРАВНЕННЫХ К НИМ

В целях улучшения социально - экономических условий жизни инвалидов и участников Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг. и лиц, приравненных к ним, и в соответствии с постановлением Губернатора Ставропольского края от 10 февраля 2000 г. N 60 “О Плане первоочередных действий Губернатора Ставропольского края на 2000 год“ постановляю:

1. Установить, что жилой дом (1 очередь
- 100 квартир), расположенный по ул. Пирогова, N 34/3, в г. Ставрополе, построенный за счет средств краевого бюджета, является специализированным домом.

2. Утвердить прилагаемое Положение о специализированном доме.

3. Министерству труда и социальной защиты населения Ставропольского края совместно с краевым советом ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов и администрацией г. Ставрополя распределить жилые помещения в специализированном доме, указанном в п. 1 настоящего постановления, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и Положением о специализированном доме, предусмотрев использование не более 10 квартир на 1 этаже этого дома для размещения комплекса служб социально - бытового и медицинского назначения.

4. Министерству финансов Ставропольского края в 10-дневный срок внести в установленном порядке предложения по финансированию содержания специализированного дома в сумме 1177 тыс. руб. на 2000 год.

5. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя председателя Правительства Ставропольского края Хорунжего В.В. и заместителя Председателя Правительства Ставропольского края Кутепова Г.К.

6. Настоящее постановление вступает в силу со дня его подписания.

Губернатор

Ставропольского края

А.Л.ЧЕРНОГОРОВ

Утверждено

постановлением Губернатора

Ставропольского края

от 06.05.2000 N 222

ПОЛОЖЕНИЕ

О СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОМ ДОМЕ

1. Общие положения

1.1. Специализированный дом предназначается для постоянного проживания инвалидов и участников Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов и лиц, приравненных к ним, а также супружеских пар (если хотя бы один из супругов относится к одной из указанных категорий), сохранивших полную или частичную способность к самообслуживанию в быту и нуждающихся в создании условий для саморегуляции основных жизненных потребностей.

1.2. Специализированный дом находится в государственной собственности Ставропольского края и является жилищным фондом социального использования.

1.3. В специализированном доме должны быть обеспечены:

благоприятные условия проживания и самообслуживания;

условия для предоставления проживающим социально - бытовой и
медицинской помощи;

условия для активного образа жизни, в том числе посильной трудовой деятельности.

1.4. Архитектурно - планировочные решения специализированного дома должны соответствовать возрастным и иным особенностям проживающих.

Специализированный дом состоит из однокомнатных квартир с комплексом служб социально - бытового и медицинского назначения (медицинский кабинет, парикмахерская, библиотека, пункт заказов на продовольственные товары, сдачи белья и вещей в прачечную или химчистку и другие).

В специализированном доме организуется круглосуточно действующий диспетчерский пункт, обеспеченный телефонной связью со всеми жилыми помещениями.

1.5. Медицинское обслуживание граждан, проживающих в специализированном доме, осуществляется соответствующими территориальными учреждениями здравоохранения.

1.6. Расходы по содержанию, эксплуатации и ремонту специализированного дома осуществляются за счет средств краевого бюджета и других источников, не запрещенных действующим законодательством.

1.7. Министерство труда и социальной защиты населения Ставропольского края оказывает методическую и практическую помощь в организации деятельности специализированного дома.

Решение вопросов организации работы и координации служб социально - бытового, медицинского, торгового и технического назначения в специализированном доме осуществляется министерством труда и социальной защиты населения Ставропольского края.

1.8. Для оказания социально - бытовой помощи гражданам, проживающим в специализированном доме, по решению министерства труда и социальной защиты населения Ставропольского края в специализированном доме могут создаваться отделения социальной помощи на дому, отделения дневного пребывания и службы социального обслуживания.

2. Порядок предоставления жилых помещений в

специализированном доме и правила пользования ими

2.1. Жилые помещения в специализированном доме предоставляются инвалидам и участникам Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов и лицам, приравненным к ним, а также супружеским парам (если хотя бы один из супругов относится к одной из указанных категорий), состоящим на учете по месту постоянного жительства для улучшения жилищных условий на основании их личного письменного
заявления, по решению комиссии, создаваемой министерством труда и социальной защиты населения Ставропольского края (далее - комиссия).

2.2. Единственным документом для вселения в специализированный дом является ордер, выдаваемый органом местного самоуправления на основании решения комиссии. На основании ордера заключается договор найма между соответствующим органом и нанимателем жилого помещения, на имя которого выдан ордер, в установленном законом порядке.

2.3. Граждане, переселяющиеся в специализированный дом, сдают в установленном законом порядке занимаемое ими по договору найма жилое помещение в домах государственного, муниципального и общественного жилищного фонда, освобождаясь при этом от ремонта занимаемой жилой площади.

2.4. Гражданам, проживающим в специализированном доме, пенсия выплачивается в полном размере в соответствии с действующим законодательством.

2.5. Оплата жилья и коммунальных услуг осуществляется проживающими в специализированном доме в порядке, установленном действующим законодательством, с учетом имеющихся льгот.

2.6. Граждане, проживающие в специализированном доме, имеют право на первоочередное помещение в стационарные учреждения органов социальной защиты населения.

2.7. Приватизация жилых помещений в специализированном доме, обмен, сдача в поднаем или аренду, прописка других лиц, а также вселение временных жильцов не допускаются.

2.8. Проживающие в специализированном доме граждане обязаны соблюдать правила пользования жилыми помещениями, установленные для нанимателей в домах государственного и муниципального жилищного фонда, а также условия договора найма жилых помещений в специализированном доме.

2.9. В случае выезда граждан, проживающих в специализированном доме, на другое постоянное место жительства договор найма расторгается в одностороннем порядке.

2.10. Граждане, проживающие в специализированном доме, могут создавать общественный совет специализированного дома, основными направлениями деятельности которого является работа по улучшению условий проживания в нем, организация досуга и труда и другие.