Российские законы

Постановление главы г. Ставрополя от 05.06.2000 N 2066 “Об утверждении Положения о порядке предоставления под застройку земельных участков в аренду по конкурсу на территории города Ставрополя“

Утратил силу в связи с изданием Постановления главы города Ставрополя от 13.12.2000 N 4604.

ГЛАВА ГОРОДА СТАВРОПОЛЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 5 июня 2000 г. N 2066

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ

ПОД ЗАСТРОЙКУ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ В АРЕНДУ ПО КОНКУРСУ

НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА СТАВРОПОЛЯ

Во исполнение постановления главы города Ставрополя от 20.03.2000 N 936 “О совершенствовании организации градостроительства и землепользования в городе Ставрополе“ постановляю:

1. Утвердить Положение о порядке предоставления под застройку земельных участков в аренду по конкурсу на территории города Ставрополя согласно приложению.

2. Настоящее постановление опубликовать в газете “Вечерний Ставрополь“. Контроль за его выполнением возложить на заместителя главы администрации города В.А.Черепанова.

Глава города Ставрополя

М.В.КУЗЬМИН

Приложение

к постановлению

главы города Ставрополя

от 05.06.2000 N 2066

ПОЛОЖЕНИЕ

О
ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ПОД ЗАСТРОЙКУ

ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ В АРЕНДУ ПО КОНКУРСУ

НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА СТАВРОПОЛЯ

1. Общие положения.

1.1. Настоящее положение определяет процедуру организации и проведения конкурса по предоставлению юридическим лицам и гражданам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, земельных участков в аренду для проведения строительства и дальнейшей эксплуатации объектов.

Положение разработано в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 26 ноября 1997 года N 1263 “О продаже гражданам и юридическим лицам предназначенных под застройку земельных участков, расположенных на территориях городских и сельских поселений, или права их аренды“ и постановлением Правительства Российской Федерации от 5 января 1998 года N 2 “Об утверждении порядка организации проведения торгов (аукционов, конкурсов) по продаже гражданам и юридическим лицам земельных участков, расположенных на территориях городских и сельских поселений, или права их аренды“ и определяет организацию проведения конкурсов по предоставлению гражданам и юридическим лицам предназначенных под застройку земельных участков на правах аренды.

1.2. Целью конкурса является выбор физического или юридического лица, обладающего необходимыми финансовыми возможностями для проведения строительства на земельном участке в установленные сроки, заявившего наиболее выгодные предложения о приобретении права аренды земельного участка и его последующей эксплуатации при выполнении условий конкурса.

1.3. Земельные участки, выставляемые на конкурс, определяются администрацией города Ставрополя в соответствии с генеральным планом города и иной градостроительной документацией. Организация конкурса осуществляется муниципальным учреждением “Земельная палата“ города Ставрополя (далее - организатор конкурса).

2. Порядок организации конкурса.

2.1. Решение о проведении конкурса с утверждением состава конкурсной комиссии принимается главой города Ставрополя по представлению управления архитектуры и градостроительства администрации города и оформляется в виде постановления.

2.2. Организатор конкурса не менее чем за тридцать дней до
установленной даты проведения конкурса публикует в газете “Вечерний Ставрополь“ информационное сообщение с указанием следующих сведений:

- дата, время и место проведения конкурса;

- местоположение и площадь земельного участка;

- возможные цели использования участка;

- начальная цена права аренды земельного участка;

- размер суммы задатка;

- порядок ознакомления с земельными участками, выставленными на конкурс;

- условия определения победителя; адрес и номера контактных телефонов, факсов организатора конкурса;

- перечень документов, которые необходимо представить для участия в конкурсе;

- другие данные, необходимые для подготовки и проведения конкурса.

2.3. Организатор конкурса подготавливает по каждому предмету конкурса необходимые материалы, которые оформляются в виде паспорта земельного участка и должны содержать следующие сведения:

- регистрационный номер предмета конкурса;

- местоположение (адрес), кадастровый номер и площадь земельного участка;

- заключение комитета по земельным ресурсам и землеустройству города о характеристиках земельного участка (правовой режим, ставка арендной платы и др.);

- заключение управления архитектуры и градостроительства администрации города (о функциональном назначении и разрешенном использовании земельного участка, наличии согласования о подключении к инженерным коммуникациям, требованиях к благоустройству и участию в развитии инфраструктуры города);

- предварительное архитектурно - планировочное задание и предварительные технические условия инженерных служб города;

- начальная цена конкурса;

- проект договора аренды земельного участка, включающий при необходимости график платежей;

- другие необходимые сведения о предмете конкурса.

2.4. Организатор конкурса:

- выдает за плату необходимые материалы и документы по каждому предмету конкурса всем юридическим и физическим лицам, желающим принять участие в конкурсе (далее - заявители);

- определяет срок внесения задатка заявителями;

- готовит извещение о конкурсе и организует его публикацию;

- регистрирует заявки на участие в конкурсе в журнале приема заявок;

- проверяет правильность оформления документов, представленных заявителям, их соответствие законодательству Российской федерации.

Решения по
подготовке и проведению конкурсов оформляются протоколами.

3. Условия участия в конкурсе. Порядок подачи и приема заявок.

3.1. В конкурсе может участвовать любое юридическое лицо, либо гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, подавшее заявку с необходимыми и надлежаще оформленными документами не позднее даты, указанной в извещении, обеспечившее своевременное перечисление задатка в городской бюджет на объявленный в извещении расчетный счет и имеющее достаточные финансовые средства для проведения строительства.

Для участия в конкурсе юридические и физические лица представляют организатору конкурса заявку по установленному им образцу с приложением следующих документов:

- предложения с заявленной ценой права аренды участка (в запечатанном конверте);

- заявитель имеет право указать при этом предлагаемые им дополнительные условия освоения участка, благоустройства и участия в развитии инфраструктуры города;

- копии платежного документа, подтверждающего перечисление задатка на указанный в извещении расчетный счет в размере 20% от начальной цены предмета конкурса;

- доверенность на лицо, уполномоченное действовать от имени заявителя при подаче заявки;

- нотариально заверенные копии учредительных документов (устав, учредительный договор,свидетельство о регистрации);

- справка банка, подтверждающая платежеспособность заявителя, иные банковские документы, подтверждающие финансовую состоятельность заявителя;

- справка налоговой инспекции о наличии или отсутствии задолженности по платежам в городской бюджет и государственные внебюджетные фонды.

К заявке прилагается подписанная заявителем опись представленных документов в 2 экземплярах, на одном из которых, остающемся у заявителя, организатор указывает дату и время подачи заявки, а также номер, присвоенный ей в журнале приема заявок.

3.2. Одно лицо имеет право подать только одну заявку на участие в конкурсе.

Заявителю может быть отказано в приеме документов а следующих случаях:

- заявка подана по истечении срока приема заявок, указанного в извещении;

- заявка подана
лицом, не уполномоченным действовать от имени заявителя;

- представлены не все необходимые документы по перечню, объявленному в извещении, либо представленные документы оформлены ненадлежащим образом;

- у заявителя имеется задолженность по платежам в городской бюджет или государственные внебюджетные фонды;

- у заявителя отсутствуют достаточные финансовые средства для проведения строительства.

Данный перечень оснований для отказа заявителю в участии в конкурсе является исчерпывающим.

Отметка об отказе в приеме документов с указанием причины отказа делается на описи представленных заявителем документов лицом, осуществляющим прием документов.

Заявка и документы, не принятые организатором конкурса, возвращаются заявителю вместе с описью документов и отметкой с указанием причины отказа путем вручения их заявителю или его уполномоченному представителю под расписку.

3.3. Заявитель имеет право отозвать поданную заявку до окончания срока приема заявок, уведомив об этом организатора конкурса в письменной форме. Отзыв заявки регистрируется в журнале приема заявок.

3.4. Решение организатора конкурса о признании заявителей участниками конкурса оформляется протоколом, в котором указываются принятые и отозванные заявки с указанием имен (наименований) заявителей, лица, признанные участниками конкурса, а также заявки, по которым отказано в допуске к участию в конкурсе с указанием оснований для такого отказа.

Заявитель приобретает статус участника конкурса с момента подписания организатором конкурса соответствующего протокола.

3.5. Организатор конкурса принимает меры по обеспечению сохранности представленных заявок и прилагаемых к ним документов, а также конфиденциальности сведений о лицах, подавших заявки, и содержании представленных ими документов.

4. Порядок проведения конкурса.

4.1. При проведении конкурса победителем признается лицо, которое предложило наиболее высокую цену по сравнению с начальной ценой.

При равенстве предложений победителем признается тот участник, который предложил наиболее выгодные дополнительные условия освоения участка, или тот, чья заявка была подана
раньше.

Запечатанные конверты с предложениями участников конкурса вскрываются в установленный день и час на открытом заседании комиссии. Перед вскрытием конвертов комиссия проверяет целостность указанных конвертов, что фиксируется в протоколе о результатах конкурса.

Цена права аренды должна быть указана числом и прописью. В случае если числом и прописью указаны разные цены, комиссия принимает во внимание цену, указанную прописью. Предложения, содержащие цену ниже начальной, не рассматриваются.

При вскрытии конвертов и оглашении предложений с разрешения комиссии могут присутствовать все участники конкурса или их представители, имеющие надлежащим образом оформленную доверенность, а также представители средств массовой информации.

4.2. Результаты конкурса в день его проведения оформляются протоколом, который подписывается организатором конкурса, членами комиссии и победителем конкурса.

В протоколе указываются:

- регистрационный номер предмета конкурса;

- местоположение (адрес), кадастровый номер и площадь земельного участка;

- состав комиссии;

- сведения об участниках конкурса (реквизиты юридического лица, паспортные данные гражданина);

- предложения участников конкурса по использованию земельных участков, выставляемых на конкурс, и заключение каждого члена комиссии в письменной форме с обоснованием выбора победителя;

- имя (наименование победителя);

- цена права аренды земельного участка.

Протокол составляется в 2 экземплярах, имеющих равную силу, один из которых передается победителю, а другой остается у организатора. В течение 5 дней после подписания протокола организатор должен выслать остальным участникам конкурса его копии.

4.3. Конкурс признается несостоявшимся в следующих случаях:

- в конкурсе участвовали менее двух участников по каждому выставленному предмету конкурса;

- ни один из участников конкурса, по решению комиссии, не внес предложения, соответствующие условиям конкурса, или не признан победителем;

- победитель конкурса уклонился от подписания протокола о результатах конкурса или договора аренды.

4.4. При этом данный земельный участок может быть выставлен на
повторный конкурс на тех же или иных условиях.

4.5. В случае несогласия с результатами конкурса заинтересованные лица могут оспорить их в судебном порядке.

5. Порядок расчетов, заключение договоров.

5.1. Победитель конкурса в 5-дневный срок, с момента подписания постановления главы города Ставрополя о предоставлении в аренду земельного участка, перечисляет заявленную цену стоимости права аренды земельного участка за вычетом задатка в городской бюджет, что подтверждается копией платежного поручения с заверенной отметкой банка об исполнении.

5.2. Участникам конкурса, непризнанным победителями, в течение 14 календарных дней со дня проведения конкурса возвращается сумма задатка. Участникам конкурса, отозвавшим заявку, сумма задатка не возвращается.

5.3. В случае если победитель конкурса не перечислил установленную сумму в указанные сроки, постановление главы города Ставрополя аннулируется, а сумма внесенного задатка не возвращается. При этом данный земельный участок может быть восстановлен на повторный конкурс на тех же или иных условиях.

5.4. Средства, полученные в результате проведения конкурса, направляются в городской бюджет и используются в соответствии с действующим законодательством.