Российские законы

Постановление Государственной Думы Ставропольского края от 13.07.2000 N 503-II ГДСК “Об обращении в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации с предложением о внесении изменений и дополнений в статьи 259 и 280 проекта части второй Налогового кодекса Российской Федерации“

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 июля 2000 г. N 503-II ГДСК

ОБ ОБРАЩЕНИИ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ

ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

С ПРЕДЛОЖЕНИЕМ О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ

В СТАТЬИ 259 И 280 ПРОЕКТА ЧАСТИ ВТОРОЙ

НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Государственная Дума Ставропольского края постановляет:

1. Обратиться в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации с предложением о внесении в статьи 259 и 280 части второй проекта Налогового кодекса Российской Федерации следующих изменений и дополнений:

в части второй статьи 259:

в графе “Виды подакцизных товаров (услуг)“ после слов “для проведения лечебного процесса“ дополнить словами “а также используемый в качестве сырья для производства винодельческой продукции“ и далее по тексту.

Часть 1 статьи 280 после
слов “после истечения этого периода“ дополнить словами “за исключением налога по спирту, отпускаемому как сырье для производства винодельческой продукции, который уплачивается по истечении двенадцати месяцев со дня реализации винодельческой продукции“ и далее по тексту.

2. Направить настоящее Постановление в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации и законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации.

Председатель Государственной Думы

Ставропольского края

А.А.ШИЯНОВ

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Настоящим проектом Постановления Государственной Думе Ставропольского края предлагается выступить с законодательной инициативой в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации по внесению изменений и дополнений в проект части второй Налогового кодекса Российской Федерации. Необходимость данной инициативы возникла в связи с тяжелым положением винодельческой отрасли в Ставропольском крае.

До 1996 года предприятиям виноградарско - винодельческой отрасли спирт отпускался без акцизов. С принятием Федерального закона от 07.03.96 N 23-ФЗ “О внесении изменений в Закон Российской Федерации “Об акцизах“ спирт, отпускаемый для виноделия, стал подакцизной продукцией. В результате чего цена на него возросла в 5 - 6 раз по сравнению с безакцизным спиртом.

Федеральный закон РФ от 07.03.1996 N 23-ФЗ утратил силу с 1 января 2001 года в связи с принятием Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ.

Спирт для отрасли виноделия является сырьем и дает результат только в конечном продукте, цикл производства которого в силу специфики длится от 6 месяцев до 3 лет (для марочных вин).

Из-за недостатка оборотных средств и отвлечения их из оборота на столь длительный срок, виноградарские хозяйства не могут заложить марочные вина в достаточном количестве и не в состоянии поддерживать на прежнем уровне производство вин. Такие предприятия вынуждены либо свертывать, либо перепрофилировать свое производство. Потребление спирта для нужд винодельческой отрасли
в крае снизилось за период с 1995 по 1999 годы почти в 8 раз.

Налоговая ставка по акцизу на спирт этиловый, устанавливаемая статьей 259 проекта части второй Налогового кодекса Российской Федерации в размере 14 рублей за 1 литр, слишком высока и не учитывает интересов товаропроизводителей виноградарско - винодельческой отрасли.

Сложившаяся ситуация является губительной для отрасли виноделия на Ставрополье.

Учитывая изложенное, в целях сохранения отрасли виноделия на Ставрополье, при обсуждении проекта части второй Налогового кодекса Российской Федерации необходимо учесть дополнения и изменения, предлагаемые Государственной Думой Ставропольского края.