Российские законы

Постановление Губернатора Ставропольского края от 06.10.2000 N 672 “О мерах по развитию системы социально-гигиенического мониторинга в Ставропольском крае“ (вместе с “Положением о Ставропольском краевом информационном фонде данных социально-гигиенического мониторинга“)

Утратил силу с 1 января 2005 года в связи с изданием постановления Губернатора СК от 24.01.2005 N 26.

Вступил в силу с 6 октября 2000 года (пункт 8 данного документа).

ГУБЕРНАТОР СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 6 октября 2000 г. N 672

О МЕРАХ ПО РАЗВИТИЮ СИСТЕМЫ

СОЦИАЛЬНО-ГИГИЕНИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА

В СТАВРОПОЛЬСКОМ КРАЕ

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 1 июня 2000 г. N 426 “Об утверждении Положения о социально-гигиеническом мониторинге“, в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия и координации усилий по охране здоровья населения Ставропольского края от неблагоприятного воздействия факторов среды обитания постановляю:

1. Принять предложения Федерального государственного учреждения центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Ставропольском крае (далее - центр):

1.1. О возложении
на центр функций по организации и ведению системы социально-гигиенического мониторинга в Ставропольском крае.

1.2. О разработке центром совместно с органами исполнительной власти и организациями, уполномоченными на ведение отдельных видов мониторинга, целевой комплексной программы развития системы социально-гигиенического мониторинга в Ставропольском крае на 2002 - 2005 гг.

2. Утвердить прилагаемое Положение о Ставропольском краевом информационном фонде данных социально-гигиенического мониторинга.

3. Министерствам, управлениям, комитетам Ставропольского края оказывать содействие центру в организации и ведении социально-гигиенического мониторинга.

4. Предложить территориальным органам федеральных органов исполнительной власти и организациям федерального уровня, осуществляющим ведение специальных видов мониторинга на территории Ставропольского края, представлять центру информацию, необходимую для ведения системы социально-гигиенического мониторинга в Ставропольском крае.

5. Рекомендовать главам территориальных, районных государственных администраций края и городов краевого значения организовать совместно с центрами государственного санитарно-эпидемиологического надзора в городах и районах края работу по внедрению и развитию системы социально-гигиенического мониторинга, предусмотрев вопросы финансирования, обеспечения компьютерной техникой и предоставления необходимой информации.

6. Постановление главы администрации Ставропольского края от 15.03.95 N 106 “О социально-гигиеническом мониторинге“ признать утратившим силу.

7. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя председателя Правительства Ставропольского края Хорунжего В.В.

8. Настоящее постановление вступает в силу со дня его подписания.

Губернатор

Ставропольского края

А.Л.ЧЕРНОГОРОВ

Утверждено

постановлением Губернатора

Ставропольского края

от 6 октября 2000 N 672

ПОЛОЖЕНИЕ

О СТАВРОПОЛЬСКОМ КРАЕВОМ ИНФОРМАЦИОННОМ

ФОНДЕ ДАННЫХ СОЦИАЛЬНО-ГИГИЕНИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА

1. Настоящее Положение устанавливает порядок создания и ведения Ставропольского краевого информационного фонда данных социально-гигиенического мониторинга (далее - СКИФ).

2. СКИФ представляет собой упорядоченную, постоянно пополняемую совокупность документированной информации о состоянии здоровья населения и среды обитания человека (далее - документы), сформированную на основе многолетних наблюдений, а также правовых актов, нормативных документов и справочных материалов в области анализа, прогноза
и определения причинно-следственных связей между состоянием здоровья населения и воздействием факторов среды обитания.

3. Основной задачей СКИФ является накопление и сохранение информации о состоянии здоровья населения и среды обитания человека, а также определение причинно-следственных связей между состоянием здоровья населения и воздействием факторов среды обитания человека в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Ставропольского края.

4. СКИФ формируется в установленном порядке на объективных документированных данных учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы в Ставропольском крае, министерства здравоохранения Ставропольского края, министерства сельского хозяйства и продовольствия Ставропольского края, министерства труда и социальной защиты населения Ставропольского края, министерства экономики Ставропольского края, министерства жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края, Ставропольского краевого центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, управления ветеринарии Ставропольского края, комитета природных ресурсов Ставропольского края, комитета по земельным ресурсам и землеустройству Ставропольского края, Ставропольского краевого комитета государственной статистики, государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей по Ставропольскому краю, Ставропольского краевого центра стандартизации метрологии и сертификации и подведомственных им организаций в городах краевого значения и районах края, других заинтересованных территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти Ставропольского края и органов местного самоуправления, юридических лиц независимо от их организационно-правовой формы и физических лиц.

5. СКИФ составляет документы, содержащие информацию общего назначения и специальную информацию в области социально-гигиенического мониторинга и смежных с ним областей. К справочной информации относится документация, полученная и обработанная в установленном порядке. К специальной информации относится документация, для получения которой требуется обработка данных в виде анализа.

6. Информация СКИФ является открытой и общедоступной, за исключением информации, отнесенной законодательством Российской Федерации к категории информации ограниченного доступа.

Открытость и
доступность информации обеспечиваются размещением результатов социально-гигиенического маниторинга на сервере органов государственной власти Ставропольского края.

7. Централизованный учет документов СКИФ, методическое руководство по комплектованию, структуре и систематизации документов, обеспечению сохранности и совместимости форматов данных при передаче на электронных носителях осуществляются центром санитарно-эпидемиологического надзора в Ставропольском крае.

8. Структура, объем и периодичность представления данных для СКИФ определяются центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Ставропольском крае по согласованию с участниками социально-гигиенического мониторинга и смежных с ним областей.

9. Участники социально-гигиенического мониторинга и смежных с ним областей представляют в установленном порядке документированную информацию, отнесенную к СКИФ, в центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Ставропольском крае.

10. СКИФ состоит из данных, характеризующих:

здоровье населения, в том числе по социально-обусловленным заболеваниям и другим состояниям организма человека;

состояние среды обитания человека, качество атмосферного воздуха, поверхностных и подземных вод, почвы, продовольственного сырья и продуктов питания;

социально-экономическое положение Ставропольского края в целом, городов и районов, оказывающее влияние на изменение санитарно-эпидемиологического благополучия населения, здоровье человека и среду его обитания;

и иных справочных банков данных.

11. В рамках мониторинга для формирования СКИФ в установленном порядке используются:

базы данных территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти Ставропольского края, органов местного самоуправления и организаций, действующих на территории края;

базы данных наблюдения за состоянием здоровья и физического развития населения, за обеспечением санитарно-эпидемиологического благополучия населения и факторами среды обитания, в том числе биологическими (вирусные, бактериальные, паразитарные), химическими, физическими (шум, вибрация, ультразвук, инфразвук, тепловое, ионизирующее, неионизирующее и иные излучения), социальными (питание, водоснабжение, условия быта, труда и отдыха) и иными факторами, ведение которого, осуществляется центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Ставропольском крае, министерством здравоохранения Ставропольского края, министерством труда и
социальной защиты населения Ставропольского края, Ставропольским краевым комитетом государственной статистики и подведомственными им органами и организациями;

базы данных наблюдения за природно-климатическими факторами, источниками антропогенного воздействия на окружающую природную среду, в том числе на атмосферный воздух, поверхностные и подземные воды, почву, ведение которого осуществляется Ставропольским краевым центром по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, министерством сельского хозяйства и продовольствия Ставропольского края, комитетом по земельным ресурсам и землеустройству Ставропольского края, комитетом природных ресурсов Ставропольского края и подведомственными им органами и организациями;

базы данных наблюдения за радиационной обстановкой, ведение которого осуществляется центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Ставропольском крае, Ставропольским краевым центром по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, министерством сельского хозяйства и продовольствия Ставропольского края и подведомственными им органами и организациями, а также другими организациями, осуществляющими радиационный контроль, в том числе аккредитованными лабораториями радиационного контроля;

база данных наблюдения за состоянием социальной среды обитания человека, социально-экономическим положением в Ставропольском крае в целом, городах краевого значения и районах края, ведение которого осуществляется Ставропольским краевым комитетом государственной статистики, министерством экономики Ставропольского края и подведомственными им органами и организациями;

базы данных наблюдения за состоянием охраны и условиями труда работающих, ведение которого осуществляется центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Ставропольском крае, министерством труда и социальной защиты населения Ставропольского края, министерством экономики Ставропольского края, Ставропольским краевым комитетом государственной статистики и подведомственными им органами и организациями в рамках всероссийского мониторинга социально-трудовой сферы;

базы данных наблюдения за условиями, структурой и качеством питания населения, безопасностью для здоровья человека продовольственного сырья и пищевых продуктов, ведение которого осуществляется центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Ставропольском крае, министерством сельского хозяйства и продовольствия Ставропольского края,
управлением ветеринарии Ставропольского края, государственной инспекцией по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей по Ставропольскому краю, Ставропольским краевым центром стандартизации, метрологии и сертификации и подведомственными им органами и организациями;

информация, представляемая другими министерствами, ведомствами, юридическими лицами независимо от их организационно-правовой формы и физическими лицами по запросам государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Ставропольском крае.

12. Представление в СКИФ данных, полученных в ходе мониторинга, обмен ими между органами исполнительной власти, органами местного самоуправления и организациями, участвующими в его проведении, осуществляется, как правило, на безвозмездной основе.

13. Специальная информация предоставляется пользователям, не участвующим в проведении социально-гигиенического мониторинга, за плату в установленном порядке.

14. Информирование пользователей об организациях, осуществляющих их информационное обслуживание, и составе документов СКИФ производится центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Ставропольском крае.

15. Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Ставропольском крае на основании информации, полученной в рамках формирования СКИФ, при участии заинтересованных органов исполнительной власти и организаций осуществляет ежегодно к 1 мая подготовку доклада о санитарно-эпидемиологической обстановке в Ставропольском крае (далее - доклад).

16. Доклад является официальным итоговым документом по результатам ведения социально-гигиенического мониторинга, подготавливаемым в целях обеспечения органов государственной власти и органов местного самоуправления, организаций и населения края объективной систематизированной информацией об условиях и факторах формирования здоровья различных групп населения и санитарно-эпидемиологическом благополучии территорий, о мерах, принимаемых и необходимых для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия, охраны и укрепления здоровья и населения края.