Российские законы

Закон Ставропольского края от 12.10.2000 N 50-кз “О внесении изменений и дополнений в Закон Ставропольского края “О статусе депутата Государственной Думы Ставропольского края“ (принят Государственной Думой Ставропольского края 21.09.2000)

Вступил в силу со дня официального опубликования (статья 2 данного документа

12 октября 2000 года N 50-кз

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ЗАКОН

СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ЗАКОН

СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ “О СТАТУСЕ ДЕПУТАТА

ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

Принят

Государственной Думой СК

21 сентября 2000 года

Статья 1. Внести в Закон Ставропольского края “О статусе депутата Государственной Думы Ставропольского края“ следующие изменения и дополнения:

1. Статью 4 изложить в следующей редакции:

“Статья 4. Досрочное прекращение полномочий депутата Государственной Думы Ставропольского края

Полномочия депутата Государственной Думы края прекращаются досрочно в случае:

а) утраты депутатом гражданства Российской Федерации;

б) вступления в отношении его в законную силу обвинительного приговора суда;

в) признания его недееспособным или ограниченно дееспособным на основании вступившего в
законную силу решения суда;

г) признания его безвестно отсутствующим либо объявления его умершим на основании вступившего в законную силу решения суда;

д) смерти депутата;

е) письменного заявления депутата о сложении своих полномочий;

ж) избрания (назначения) на должность, несовместимую с депутатской деятельностью;

з) досрочного прекращения полномочий Государственной Думы края в случае самороспуска, роспуска Государственной Думы Ставропольского края по решению Губернатора Ставропольского края, вступления в законную силу решения Ставропольского краевого суда о неправомочности данного состава депутатов Государственной Думы края, в том числе в связи со сложением депутатами своих полномочий, вступления в силу федерального закона о роспуске Государственной Думы Ставропольского края;

и) отзыва депутата в порядке, установленном законом Ставропольского края.

Решение о досрочном прекращении полномочий депутата Государственной Думы края за исключением случаев, указанных в пункте з) и в пункте и) части первой настоящей статьи, принимается Государственной Думой Ставропольского края и оформляется соответствующим постановлением Государственной Думы Ставропольского края, в котором определяется день прекращения полномочий депутата. Полномочия депутата в случае, предусмотренном пунктом з) части первой настоящей статьи, прекращаются со дня досрочного прекращения полномочий Государственной Думы Ставропольского края.“.

2. Статью 6 изложить в следующей редакции:

“Статья 6. Условия осуществления депутатом Государственной Думы Ставропольского края депутатской деятельности

Депутаты Государственной Думы края могут осуществлять свои полномочия на профессиональной постоянной основе или без отрыва от основной деятельности. Число депутатов, работающих на профессиональной постоянной основе, определяется Государственной Думой Ставропольского края очередного созыва самостоятельно.

Депутат Государственной Думы края не может одновременно являться депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, судьей, занимать иные государственные должности Российской Федерации, государственные должности федеральной государственной службы, иные государственные должности субъекта Российской Федерации или государственные должности государственной службы
субъекта Российской Федерации, если иное не предусмотрено федеральным законом.

В случае если деятельность депутата осуществляется на профессиональной постоянной основе, указанный депутат не может заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Депутат не вправе использовать свой статус для деятельности, не связанной с осуществлением депутатских полномочий.“.

3. В статье 18:

в части первой слова “на территории края“ исключить;

в части второй:

слово “его“ заменить словами “занимаемые им“;

после слова “помещения“ дополнить словами “на его“;

часть третью изложить в следующей редакции:

“Указанные в части первой и в части второй настоящей статьи ограничения не распространяются на действия депутата, связанные с преступлениями против личности, а также на иные действия депутата, не связанные с осуществлением им своих полномочий.“;

дополнить частью четвертой и частью пятой следующего содержания:

“В случае возбуждения дела, предусматривающего уголовную или административную ответственность, налагаемую в судебном порядке, в отношении действий депутата, не связанных с осуществлением им своих полномочий, по завершении дознания, предварительного следствия или производства по административным правонарушениям такое дело не может быть передано в суд без согласия Государственной Думы Ставропольского края. В отношении депутата следственные действия и порядок производства по административным правонарушениям осуществляются под непосредственным надзором прокурора Ставропольского края.

Депутат не может быть привлечен к уголовной или административной ответственности за высказанное мнение, позицию, выраженную при голосовании, и другие действия, соответствующие статусу депутата, в том числе по истечении срока его полномочий. Данное положение не распространяется на случаи, когда со стороны депутата были допущены публичные оскорбления, клевета или иные нарушения, ответственность за которые предусмотрена федеральным законом.“.

4. Статью 20 изложить в следующей редакции:

“Статья 20. Порядок получения согласия
Государственной Думы Ставропольского края на лишение депутата неприкосновенности

Вопрос о лишении депутата неприкосновенности решается по представлению прокурора Ставропольского края.

Для получения согласия Государственной Думы Ставропольского края на привлечение депутата к уголовной или административной ответственности, налагаемой в судебном порядке, на его задержание, арест, обыск или допрос, кроме случаев задержания на месте преступления, а также на личный досмотр, за исключением случаев, когда это предусмотрено федеральным законом для обеспечения безопасности других людей, прокурор Ставропольского края вносит представление в Государственную Думу Ставропольского края. Получение такого согласия предусматривается в отношении действий депутата, связанных с осуществлением им своих полномочий.

Представление прокурора Ставропольского края вносится также для получения согласия Государственной Думы Ставропольского края на передачу дела в суд в случаях, предусмотренных частью четвертой статьи 18 настоящего Закона.

Государственная Дума Ставропольского края в порядке, установленном Регламентом Государственной Думы Ставропольского края, рассматривает представление прокурора Ставропольского края и не позднее чем через четырнадцать дней со дня получения представления принимает по нему мотивированное решение в форме постановления, которое подлежит незамедлительному направлению прокурору Ставропольского края.

Уставом (Основным Законом) Ставропольского края может быть решен вопрос о снятии неприкосновенности со всех депутатов.“.

Статья 2. Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Губернатор

Ставропольского края

А.Л.ЧЕРНОГОРОВ

г. Ставрополь

12 октября 2000 г.

N 50-кз