Российские законы

Постановление избирательной комиссии Ставропольского края от 24.11.2000 N 229 “О заявлении кандидатов на должность Губернатора Ставропольского края Н.И.Зуева, С.В.Ильясова, В.А.Казначеева В.А.Красули, А.А.Разина, В.В.Рохмистрова, направленном в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации“

ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 ноября 2000 г. N 229

О ЗАЯВЛЕНИИ КАНДИДАТОВ НА ДОЛЖНОСТЬ

ГУБЕРНАТОРА СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

Н.И.ЗУЕВА, С.В.ИЛЬЯСОВА, В.А.КАЗНАЧЕЕВА

В.А.КРАСУЛИ, А.А.РАЗИНА, В.В.РОХМИСТРОВА,

НАПРАВЛЕННОМ В ЦЕНТРАЛЬНУЮ ИЗБИРАТЕЛЬНУЮ

КОМИССИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Обсудив заявление кандидатов на должность Губернатора Ставропольского края Н.И.Зуева, С.В.Ильясова, В.А.Казначеева, В.А.Красули, А.А.Разина, В.В.Рохмистрова, направленное в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации, избирательная комиссия Ставропольского констатирует, что отдельные факты, приведенные в заявлении кандидатов, были выявлены, рассмотрены и по ним приняты меры исключительно по инициативе избиркома края. Об имевших место нарушениях закона авторы заявления были извещены на заседании избирательной комиссии края 17 ноября 2000 года.

Полученные на заседании комиссии сведения послужили основанием для обращения вышеназванных кандидатов в Центризбирком Российской Федерации,
несмотря на то, что на этом же заседании избиркомом края были приняты исчерпывающие меры по предотвращению каких-либо попыток фальсификации выборов.

После того как избирательная комиссия Ставропольского края была уведомлена о якобы имевшем место уничтожении бракованных и лишних избирательных бюллетеней работниками краевой типографии без присутствия членов избиркома края и доверенных лиц кандидатов на должность Губернатора края, 17 ноября 2000 года на заседание комиссии был приглашен директор типографии Ю.Я.Орлов, который доложил, что работниками типографии пресс - формы, бракованные и лишние бюллетени были приведены в негодность. То есть бракованные и лишние бюллетени были разрезаны на крупные фрагменты с тем, чтобы их невозможно было использовать в качестве избирательных бюллетеней.

Для подтверждения данного факта Избирком края обратился в ГУВД Ставропольского края с просьбой провести проверку и установить, были ли допущены работниками типографии нарушения действующего законодательства при работе с отбракованными и лишними избирательными бюллетенями.

После проверки заявления избиркома края по данному вопросу начальник Ленинского РОВД Е.А.Нуйкин 21 ноября 2000 года сообщил, что в возбуждении уголовного дела в отношении директора типографии Ю.Я.Орлова отказано ввиду отсутствия в его действиях состава преступления.

В этот же день председателем избирательной комиссий края В.И. Лимановым было дано поручение заместителю председателя избирательной комиссии края А.И.Махотенко, членам комиссии О.Н.Лопаткину и С.В.Сороколетову произвести в соответствии с требованиями статьи 56 Закона Ставропольского края “О выборах Губернатора Ставропольского края“ и Порядка хранения и передачи в архивы документов, связанных с подготовкой и проведением выборов Губернатора Ставропольского края, утвержденного постановлением избирательной комиссии Ставропольского края от 29.09.2000 N 164, произвести уничтожение отбракованных и лишних бюллетеней 22 ноября 2000 года.

Уничтожение отбракованных и лишних бюллетеней было
произведено при участии членов избиркома края и работников краевой типографии в лице директора Ю.Я.Орлова, начальника печатного цеха Т.А.Шамратовой, начальника наборного цеха В.Ф.Сабиной и в присутствии доверенных лиц кандидатов - А.В.Бабиева, Т.И.Исмайловой, В.А.Шаркова, члена избиркома края с совещательным голосом А.М.Павлова, представителя кандидата А.А.Разина - Г.П.Попруга. По результатам уничтожения был составлен акт, подписанный всеми вышеперечисленными лицами.

В целях уточнения количества бюллетеней, полученными территориальными избирательными комиссиями в краевой типографии, председателям территориальных избирательных комиссий было дано поручение произвести пересчет бюллетеней в присутствии уполномоченных представителей кандидатов на должность Губернатора края.

В результате пересчета установлено, что в семи районах и городах края выявлена недостача 683 бюллетеней, в 17 районах и городах излишек составил 2894 бюллетеня, что составляет 0,15 процента от общего количества изготовленных бюллетеней.

23 ноября 2000 года в территориальные избирательные комиссии направлено письмо председателя избирательной комиссии края с требованием доставить и сдать по акту не позднее 29 ноября 2000 года обнаруженные лишние бюллетени.

В связи с установлением фактов наличия большего или меньшего количества бюллетеней, о чем было указано в актах передачи бюллетеней территориальным избирательным комиссиям, избирательная комиссия края 22 ноября 2000 года провела совещание с кандидатами на должность Губернатора края и их доверенными лицами для выработки дополнительных мер по обеспечению гласности в деятельности избирательных комиссий и усилению уровня защиты избирательных бюллетеней.

На данном совещании большинство кандидатов на должность Губернатора края их доверенных лиц были удовлетворены принятыми избиркомом края мерами и возражали против уничтожения изготовленных бюллетеней и изготовления новых.

В этот же день на заседании комиссии было принято постановление “О дополнительных мерах по обеспечению гласности в деятельности избирательных комиссий и усилению степени
защиты избирательных бюллетеней для выборов Губернатора Ставропольского края“, в котором оговорено участие уполномоченных представителей в процедуре передачи бюллетеней в участковые избирательные комиссии, выборочном пересчете выдаваемого участковым избирательным комиссиям количества бюллетеней. Уполномоченным представителям дано также право запрашивать копии актов передачи бюллетеней, ставить свои подписи на обратной стороне всего тиража бюллетеней, полученного участковыми избирательными комиссиями. Постановление было направлено в территориальные избирательные комиссии, кандидатам и в газету “Ставропольская правда“ для публикации.

На проведенном 24 ноября 2000 года заседании комиссии с участием представителей кандидатов, подписавших заявление, они поддержали предложение избиркома края о нецелесообразности принятия мер по изъятию и уничтожению избирательных бюллетеней для выборов Губернатора Ставропольского края, изготовленных по официальному заказу избирательной комиссий Ставропольского края в ГП “Ставропольская краевая типография“, а также изготовление нового тиража бюллетеней и приостановление досрочного голосования избирателей.

Учитывая изложенное, избирательная комиссия Ставропольского края постановляет:

1. Избирательная комиссия Ставропольского края, разделяя озабоченность кандидатов на должность Губернатора Ставропольского края в их стремлении не допустить нарушения действующего законодательства, приняла необходимые дополнительные меры по обеспечению проведения выборной компании в установленные сроки и в строгом соответствии с законом.

2. Считать нецелесообразным принятие мер по изъятию и уничтожению избирательных бюллетеней для выборов выборов Губернатора Ставропольского края, изготовленных по официальному заказу избирательной комиссии Ставропольского края ГП “Ставропольская краевая типография“, а также изготовление нового тиража бюллетеней и приостановление досрочного голосования избирателей.

3. Обратиться в ГУВД Ставропольского края для установление причин изготовления сверх установленного постановлением избирательной комиссии Ставропольского края от 30.10.2000 N 209 тиража бюллетеней для выборов Губернатора Ставропольского края.

4. Контроль за выполнением данного постановления возложить на заместителя председателя избирательной комиссии Ставропольского края А.Н.Махотенко.

5. Направить
данное постановление в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации, кандидатам на должность Губернатора Ставропольского края и публиковать в газете “Ставропольская правда“.

Председатель

В.И.ЛИМАНОВ

Секретарь

Д.С.ФИРСОВ