Российские законы

Решение Ставропольской городской Думы от 29.11.2000 N 155 “О Положении о порядке конкурсного предоставления под застройку земельных участков на праве аренды на территории города Ставрополя“

Утратил силу в связи с изданием Решения Ставропольской городской Думы от 26.03.2003 N 54.

СТАВРОПОЛЬСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА

РЕШЕНИЕ

от 29 ноября 2000 г. N 155

О ПОЛОЖЕНИИ О ПОРЯДКЕ КОНКУРСНОГО ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ

ПОД ЗАСТРОЙКУ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ НА ПРАВЕ АРЕНДЫ

НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА СТАВРОПОЛЯ

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 26.11.97 N 1263 “О продаже гражданам и юридическим лицам предназначенных под застройку земельных участков, расположенных на территориях городских и сельских поселений, или права их аренды“, с учетом положений статьи 56 Градостроительного кодекса Российской Федерации и в целях рационального использования городских земель Ставропольская городская Дума решила:

1. Утвердить Положение о порядке конкурсного предоставления под застройку земельных участков на праве аренды
на территории города Ставрополя (прилагается).

2. Рекомендовать главе города Ставрополя привести ранее принятые по этому вопросу нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Положением.

3. Решение опубликовать в газете “Вечерний Ставрополь“.

Председатель городской Думы

С.А.МУРАТОВ

Приложение

к решению Ставропольской

городской Думы

от 29 ноября 2000 года N 155

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ КОНКУРСНОГО ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ

ПОД ЗАСТРОЙКУ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ НА ПРАВЕ АРЕНДЫ

НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА СТАВРОПОЛЯ

1. Общие положения

1.1. Положение о порядке конкурсного предоставления под застройку земельных участков на праве аренды на территории города Ставрополя (далее - Положение), в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 26 ноября 1997 года N 1263 “О продаже гражданам и юридическим лицам предназначенных под застройку земельных участков, расположенных на территориях городских и сельских поселений или права их аренды“, постановлением Правительства Российской Федерации от 5 января 1998 года N 2 “Об утверждении порядка организации проведения торгов (аукционов, конкурсов) по продаже гражданам и юридическим лицам земельных участков, расположенных на территориях городских и сельских поселений, или права их аренды“ и статьей 56 Градостроительного кодекса Российской Федерации определяет организацию и порядок проведения конкурса (далее - конкурс) по предоставлению земельных участков в аренду для строительства и дальнейшей эксплуатации объектов.

1.2. На конкурс выставляются земельные участки в пределах городской черты в соответствии с генеральным планом города, иной градостроительной и землеустроительной документацией, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации. В качестве организатора конкурса выступает администрация города как продавец права аренды земельного участка либо специализированная организация, определяемая администрацией города и действующая на основании договора с ней.

2. Подготовка к проведению конкурса

2.1. Решение о проведении конкурса принимается главой города по представлению управления архитектуры и градостроительства при согласовании с городским подразделением
Федеральной службы земельного кадастра России, администрациями районов города и оформляется в виде постановления. В постановлении указываются:

- дата и время проведения конкурса;

- местоположение и площадь земельного участка;

- возможные цели использования и обременения участка;

- начальная цена права аренды и сумма задач;

- иные условия и сведения, необходимые для проведения конкурса.

2.2. Организатор конкурса не менее чем за тридцать дней до установленной даты его проведения публикует в газете “Вечерний Ставрополь“ информационное сообщение с указанием следующих сведений:

- дата, время и место проведения конкурса;

- местоположение и площадь земельного участка;

- возможные цели использования и обременения земельного участка;

- начальная цена права аренды и сумма задатка;

- порядок ознакомления с земельными участками, выставленными на конкурс;

- условия определения победителя;

- адрес и номера контактных телефонов, факсов организатора конкурса;

- перечень документов, представляемых для участия в конкурсе;

- иные условия и сведения, необходимые для участия в конкурсе.

2.3. Организатор конкурса подготавливает по каждому предмету конкурса необходимые материалы, которые оформляются в виде конкурсного дела на каждый выставляемый земельный участок и содержат следующие сведения:

- регистрационный номер предмета конкурса;

- местоположение и площадь земельного участка;

- заключение городского подразделения Федеральной службы земельного кадастра России о характеристиках земельного участка (правовой режим, ставка арендной платы и др.);

- предварительное архитектурно - планировочное задание управления архитектуры и градостроительства;

- начальная цена конкурса и сумма задатка;

- проект договора аренды земельного участка;

- иные сведения о предмете конкурса.

2.4. Организатор конкурса:

- готовит информационное сообщение о конкурсе и организует его публикацию;

- выдает необходимые материалы и документы по каждому предмету конкурса всем юридическим и физическим лицам, желающим принимать участие в нем (далее - заявители);

- регистрирует заявки на участие в конкурсе в журнале приема
заявок;

- проверяет правильность оформления документов, представленных заявителем, их соответствие законодательству Российской Федерации.

3. Условия участия в конкурсе.

Порядок подачи и приема заявок

3.1. В конкурсе может участвовать любое юридическое лицо или гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, подавший заявку с необходимыми и надлежаще оформленными документами не позднее 3 календарных дней до дня проведения конкурса и обеспечивший в этот срок перечисление задатка на объявленный в информационном сообщении расчетный счет.

Для участия в конкурсе юридические и физические лица представляют организатору конкурса заявку по установленному им образцу с приложением следующих документов:

- предложения с заявленной ценой права аренды участка (в запечатанном конверте), при этом заявитель имеет право указать предлагаемые им дополнительные условия освоения участка, благоустройства и участия в развитии инфраструктуры города;

- копии платежного документа, подтверждающего перечисление задатка на указанный в информационном сообщении расчетный счет, в размере 20 процентов от начальной цены предмета конкурса;

- доверенность на лицо, уполномоченное действовать от имени заявителя при подаче заявки:

- нотариально заверенные копии учредительных документов (Устав, учредительный договор, свидетельство о регистрации);

- справка налоговой инспекции об отсутствии задолженности по платежам в городской бюджет и государственные внебюджетные фонды.

К заявке прилагается подписанная заявителем опись представленных документов в 2-х экземплярах, на одном из которых, остающемся у заявителя, организатор указывает дату и время подачи заявки, а также номер, присвоенный ей в журнале приема заявок.

3.2. Одно лицо имеет право подать только одну заявку по каждому предмету конкурса. Заявителю может быть отказано в приеме документов в следующих случаях:

- заявка подана по истечении установленного срока приема заявок;

- заявка подана лицом, не уполномоченным действовать от имени заявителя;

- представлены не все необходимые
документы по перечню, объявленному в информационном сообщении, либо представленные документы оформлены ненадлежащим образом.

Данный перечень оснований для отказа заявителю в участии в конкурсе является исчерпывающим.

Отметка об отказе в приеме документов с указанием причины отказа делается на описи представленных заявителем документов лицом, осуществляющим прием документов. Заявка и документы, не принятые организатором конкурса, возвращаются заявителю вместе с описью документов и отметкой с указанием причины отказа путем вручения их заявителю или его уполномоченному представителю под расписку.

В случае несогласия с отказом в приеме документов для участия в конкурсе заявитель может оспорить его в судебном порядке.

3.3. Заявитель имеет право отозвать поданную заявку до окончания срока приема заявок, уведомив об этом организатора конкурса в письменной форме. Отзыв заявки регистрируется в журнале приема заявок. При отзыве заявки внесенный задаток возврату не подлежит.

3.4. Организатор конкурса принимает меры по обеспечению сохранности представленных заявок и прилагаемых к ним документов, а также конфиденциальности сведений о лицах, подавших заявки, и содержании представленных ими документов.

4. Порядок проведения конкурса

4.1. Для подведения итогов конкурса постановлением главы города создается конкурсная комиссия с включением в ее состав депутата Ставропольской городской Думы и представителей администраций районов. Заседание комиссии считается правомочным, если на нем присутствуют не менее двух третей членов комиссии. Решения комиссии принимаются простым большинством голосов.

Комиссия:

- оценивает предложения участников конкурса;

- оформляет протокол о результатах конкурса;

- принимает решение о признании конкурса несостоявшимся в целом или по отдельным земельным участкам в случаях, предусмотренных п. 4.4 настоящего Положения.

4.2. При подведении итогов конкурса победителем признается лицо, которое предложило наиболее высокую цену по сравнению с начальной ценой.

При равенстве предложений победителем признается тот участник, который
предложил наиболее выгодные дополнительные условия освоения участка или тот, чья заявка была подана раньше.

Запечатанные конверты с предложениями участников в установленный день и час вскрываются на открытом заседании комиссии. Перед вскрытием конвертов комиссия проверяет целостность указанных конвертов, что фиксируется в протоколе о результатах конкурса.

Цена права аренды должна быть указана числом и прописью. В случае если числом и прописью указаны разные цены, комиссия принимает во внимание цену, указанную прописью. Предложения, содержащие цену ниже начальной, не рассматриваются.

При вскрытии конвертов и оглашении предложений с разрешения комиссии могут присутствовать все участники конкурса или их представители, имеющие надлежащим образом оформленную доверенность, а также представители средств массовой информации.

4.3. Результаты конкурса оформляются протоколом в день его проведения, который подписывается членами комиссии и победителем конкурса. В протоколе указываются:

- регистрационный номер предмета конкурса;

- местоположение (адрес) и площадь земельного участка;

- состав комиссии;

- сведения об участниках конкурса (реквизиты юридического лица, паспортные данные гражданина);

- предложения участников конкурса по использованию земельных

участков, выставляемых на конкурс;

- имя (наименование победителя);

- цена права аренды земельного участка.

Протокол составляется в 2-х экземплярах, имеющих равную силу, один из которых передается победителю, а другой остается у организатора. В течение 5 дней после подписания протокола организатор должен выслать остальным участникам конкурса его копии.

4.4. Конкурс признается несостоявшимся в следующих случаях:

- в конкурсе участвовали менее двух участников по каждому выставленному предмету конкурса;

- ни один из участников конкурса, по решению комиссии, не внес предложения, соответствующие условиям конкурса, или не признан победителем;

- победитель конкурса уклонился от подписания протокола о результатах конкурса или договора аренды.

В этих случаях данный земельный участок может быть выставлен на повторный конкурс на тех
же или иных условиях.

4.5. В случае несогласия с результатами конкурса заинтересованные лица могут оспорить их в судебном порядке.

5. Порядок и условия предоставления земельного участка

по итогам конкурса

5.1. Предоставление земельного участка по итогам конкурса осуществляется в три этапа.

5.1.1. 1-й этап - проектирование объекта на нормативный срок проектирования, предусмотренный архитектурно - планировочным заданием. При превышении нормативного срока проектирования застройщик теряет право аренды земельного участка, и администрация города вправе выставить его на новый конкурс без возмещения застройщику понесенных затрат и (или) упущенной выгоды.

5.1.2. 2-й этап - осуществление строительства запроектированного объекта. При соблюдении нормативных сроков проектирования земельный участок предоставляется застройщику на период нормативного срока строительства объекта. При превышении нормативных сроков строительства объекта застройщик теряет право аренды земельного участка и администрация города вправе выставить на торги не завершенный строительством объект с погашением по их результатам затрат застройщика. Торги проводятся согласно специальному положению, утверждаемому Ставропольской городской Думой.

5.1.3. 3-й этап - эксплуатация завершенного строительством объекта. При завершении строительства в нормативные сроки земельный участок предоставляется застройщику в долгосрочную аренду сроком на 49 лет.

5.2. Порядок предоставления земельного участка, указанный в пункте 5.1 настоящего Положения, относится к существенным условиям конкурса и является обязательным для всех участников. На каждом из этапов земельный участок предоставляется отдельным постановлением главы города с заключением соответствующего договора аренды. Условия предоставления земельного участка, указанные в пункте 5.1 настоящего Положения, предусматриваются в особых условиях соответствующих договоров аренды земельного участка.

6. Порядок расчетов по итогам конкурса

6.1. Сумма задатка в установленные сроки перечисляется на расчетный счет организатора конкурса. После проведения конкурса сумма задатка лица, признанного победителем, в пятидневный срок направляется в городской
бюджет, а сумма задатка остальных участников конкурса возвращается им обратно.

6.2. Победитель конкурса в десятидневный срок, с момента подписания постановления главы города Ставрополя о предоставлении в аренду земельного участка, перечисляет заявленную цену стоимости права аренды земельного участка за вычетом задатка в городской бюджет, что подтверждается копией платежного поручения с заверенной отметкой банка об исполнении.

6.3. В случае если победитель конкурса не перечислил установленную сумму в указанные сроки или не подписал договор аренды земельного участка, постановление главы города Ставрополя аннулируется, а сумма внесенного задатка не возвращается. При этом данный земельный участок может быть выставлен на повторный конкурс на тех же или иных условиях.

6.4. Средства, полученные в результате проведения конкурса, в полном объеме зачисляются в городской бюджет и используются в соответствии с действующим законодательством.