Российские законы

Постановление главы г. Ставрополя от 15.12.2000 N 4705 “О внесении изменений и дополнений в Положение о департаменте социальной политики администрации города Ставрополя“ (вместе с “Положением о департаменте социальной политики администрации города Ставрополя (новая редакция)“)

ГЛАВА ГОРОДА СТАВРОПОЛЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 декабря 2000 г. N 4705

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ

В ПОЛОЖЕНИЕ О ДЕПАРТАМЕНТЕ СОЦИАЛЬНОЙ

ПОЛИТИКИ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА СТАВРОПОЛЯ

В связи с необходимостью внесения изменений и дополнений в Положение о департаменте социальной политики администрации города Ставрополя постановляю:

1. Утвердить Положение о департаменте социальной политики администрации города Ставрополя в новой редакции (приложение 1).

2. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации города Ставрополя С.Л. Шака.

Глава города Ставрополя

М.В.КУЗЬМИН

Утверждено

постановлением

главы города Ставрополя

от 15.12.2000 N 4705

ПОЛОЖЕНИЕ

О ДЕПАРТАМЕНТЕ СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ АДМИНИСТРАЦИИ

ГОРОДА СТАВРОПОЛЯ (НОВАЯ РЕДАКЦИЯ)

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Департамент социальной политики администрации города Ставрополя, в дальнейшем именуемый “Департамент“, создан в распорядительном порядке в результате реорганизации путем слияния комитета социальных проблем
администрации города Ставрополя, зарегистрированного постановлением главы администрации города Ставрополя от 20.12.1994 N 2867, и комитета по культуре и делам молодежи, зарегистрированного постановлением главы администрации города Ставрополя от 09.08.1994 N 1657, в соответствии с решением Ставропольской городской Думы от 18 декабря 1996 г. N 178 “О схеме управления г. Ставрополя“ и постановлением главы города Ставрополя от 8 января 1997 г. N 36 “О реорганизации комитета социальных проблем и комитета по культуре и делам молодежи“, для осуществления управленческих и иных функций в социальной сфере города.

Департамент является правопреемником указанных выше юридических лиц в соответствии с передаточным актом от 13 января 1997 г. по всем их обязательствам в отношении всех их кредиторов и должников, включая и обязательства, оспариваемые сторонами.

Департамент создан и действует на основании Конституции Российской Федерации, Федерального закона РФ “Об основах местного самоуправления в РФ“, Устава г. Ставрополя и иных нормативных актов Российской Федерации, Ставропольского края и города Ставрополя. Департамент образован на неопределенный срок действия.

Статья 1. Наименование и место нахождения Департамента

1.1. Полное официальное наименование Департамента

“Департамент социальной политики администрации города Ставрополя“

1.2. Место нахождения Департамента -

г. Ставрополь, пр. Карла Маркса, 96.

Статья 2. Юридический статус Департамента

2.1. Департамент является юридическим лицом по решению главы г. Ставрополя и в соответствии с законодательством Российской Федерации. Департамент имеет печать со своим полным наименованием на русском языке, расчетный и иные счета в рублях и иностранной валюте в учреждениях банков, обособленное имущество.

Департамент может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Департамент имеет самостоятельный баланс.

2.2. Департамент отвечает по своим обязательствам находящимися в его
распоряжении денежными средствами. При их недостаточности субсидиарную ответственность по его обязательствам несут органы местного самоуправления города Ставрополя в соответствии со своей компетенцией.

Статья 3. Цели и предмет деятельности Департамента

3.1. Департамент социальной политики осуществляет, в рамках своих полномочий и действующего законодательства формирование городской социальной политики, разработку и реализацию комплексных и целевых программ, направленных на обеспечение конституционных прав граждан в области труда и социальной защиты, получения общего образования и медицинской помощи, культурного, духовного и физического развития.

3.2. Основными задачами Департамента являются:

В области здравоохранения:

Определение основных направлений развития здравоохранения в городе, изучение состояния здоровья населения, разработка городских мероприятий по охране здоровья и восстановление трудоспособности больных.

Обеспечение реализации Законов Российской Федерации “Об охране здоровья граждан Российской Федерации“ и “О медицинском страховании граждан в Российской Федерации“ и иных нормативных актов Российской Федерации, Ставропольского края и города Ставрополя.

В области образования:

Обеспечение выполнения государственной политики, Закона РФ “Об образовании“, программы и концепции развития образования в городе.

Развитие системы сети образования и образовательных учреждений всех типов и видов.

Обеспечение социальной поддержки работников образования, детей и учащейся молодежи.

Координация и контроль, деятельности районных отделов образования по вопросам опеки и попечительства, организации воспитательной работы в микрорайоне.

Формирование экономической политики в области образования.

В области труда и социальной защиты населения:

Осуществление мер по реализации единой политики в социально-трудовой сфере на территории города.

Защита прав граждан, их интересов, государственных гарантий, предусмотренных действующим законодательством по вопросам труда и социальной защиты.

Координация деятельности районных управлений социальной защиты населения, подведомственных учреждений, благотворительных, общественных и других фондов, обществ и организаций по вопросам социальной защиты населения города.

Разработка и реализация городских программ социальной защиты населения города.

Подготовка предложений и осуществление мер по
повышению уровня жизни населения, в том числе в области доходов, совершенствованию принципов государственных социальных гарантий применительно к различным категориям и группам населения.

Разработка предложений по улучшению социально-демографической ситуации, по вопросам народонаселения, формированию и использованию трудовых ресурсов.

Организация социальной поддержки семьи, общества, материнства и детства.

Участие в обеспечении функционирования и совершенствования системы социальной защиты инвалидов, ветеранов, граждан, подвергшихся радиации, реабилитированных лиц и лиц, пострадавших от политических репрессий, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей, бывших узников фашизма, членов семей погибших военнослужащих.

Подготовка и проведение городских мероприятий, связанных с памятными событиями в истории Отечества.

Распределение средств городского внебюджетного фонда социальной поддержки населения, внесение предложений по изысканию дополнительных источников пополнения средств фонда.

Организация работы комиссий:

- по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий;

- по распределению средств городского внебюджетного фонда социальной поддержки населения;

- по опеке и попечительству над недееспособными гражданами;

- по рассмотрению спорных вопросов по выдаче ходатайств на получение страхового медицинского полиса.

В области культуры:

В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеется в виду Федеральный закон от 26.05.1996 N 54-ФЗ “О музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации“.

Реализация в городе единой государственной политики в области культуры, искусства и кино в соответствии с Законами Российской Федерации “Основы законодательства о культуре“, “Об охране памятников истории и культуры“, “О библиотечном деле“, “О музеях“ и других нормативных актов Российской Федерации, Ставропольского края и города Ставрополя.

Формирование концепции и основных направлений развития культуры, искусства и кино города.

Координация деятельности учреждений, профессиональных коллективов, творческих союзов и т.п. независимо от их ведомственного подчинения, расположенных на территории города, в целях максимального использования культурного потенциала в интересах города.

Создание условий
для укрепления межнациональных и международных культурных связей, поддержка национально-культурных обществ.

Разработка стратегии, направленной на создание оптимальных условий сохранения и развития всех областей культуры.

Обеспечение охраны, учета, использования и пропаганды историко-культурного и природного наследия на территории города в пределах своей компетенции.

Содействие в создании условий для реализация гражданами права на свободу творчества.

В области молодежной политики:

Формирование концепции и основных направлений молодежной политики в городе, координация молодежного движения, расширение сферы интересов молодежных общественных организаций, их объединение и использование в интересах города.

Обеспечение содействия инициативам, направленным на привлечение молодежи к решению экономических, социальных, политических и иных задач, предусмотренных действующим законодательством.

В области физической культуры и спорта:

Обеспечение проведения в городе единой государственной политики в области физической культуры, спорта и туризма, ответственность за организацию работы по физическому воспитанию населения, осуществление методического руководства подведомственными ему предприятиями, организациями, учреждениями, учебными заведениями.

Статья 4. Источники формирования имущества Департамента

4.1. Департамент в отношении закрепленного за ним имущества осуществляет право владения, пользования и распоряжения в соответствии с задачами своей деятельности, заданиями муниципального образования города Ставрополя и назначением имущества, закрепленного за Департаментом на праве оперативного управления.

4.3. Муниципальное образование город Ставрополь, собственник закрепленного за ним имущества, вправе изъять излишнее, неиспользуемое либо используемое не по назначению имущество и распорядиться им по своему усмотрению.

4.4. Департамент не вправе отчуждать или иным способом распоряжаться закрепленным за ним имуществом и имуществом, приобретенным за счет средств, выделенных ему по смете.

4.5. Источниками формирования имущества Департамента в денежной и иных формах являются:

- поступления в пределах средств, заложенных в бюджете города на эти цели;

- поступления из внебюджетных источников;

- добровольные имущественные и денежные взносы и пожертвования;

- поступления от мероприятий по
привлечению ресурсов;

- другие не запрещенные законодательством Российской Федерации поступления, связанные с осуществлением деятельности Департамента.

Статья 5. Директор Департамента

5.1. Органом управления Департамента является директор, который назначается главой города Ставрополя и ему подотчетен.

5.2. К компетенции директора Департамента относится решение всех вопросов, не отнесенных законодательством Российской Федерации, Ставропольского края и нормативными актами города Ставрополя к компетенции органов государственной власти и управления, местного самоуправления города Ставрополя. В том числе директор:

без доверенности действует от имени Департамента;

представляет интересы Департамента, распоряжается его имуществом, в том числе денежными средствами, и заключает договоры в пределах, определенных законодательством и настоящим Положением, выдает доверенности, открывает в банках расчетный и другие счета, издает приказы и дает указания, обязательные для всех работников Департамента.

5.3. Директор по согласованию с главой города принимает на работу и увольняет с работы заместителей и начальников управлений департамента, прием остальных работников осуществляется директором самостоятельно.

Статья 6. Учет и отчетность Департамента

6.1. Баланс Департамента составляется в рублях.

6.2. Первый финансовый год Департамента начинается с даты его регистрации и завершается 31 декабря текущего года. Последующие финансовые годы соответствуют календарным.

6.3. Баланс, а также иные финансовые документы для отчета составляются в соответствии с действующим законодательством.

6.4. По месту нахождения Департамента находится полная документация, в том числе:

Положение о Департаменте, а также нормативные документы, регулирующие отношения внутри Департамента, с последующими изменениями и дополнениями;

все документы бухгалтерского отчета, необходимые для проведения собственных ревизий Департамента, а также проверок соответствующими государственными органами согласно действующему законодательству.

Статья 7. Структура Департамента

7.1. В структуру Департамента входят управления и отделы, образованные в соответствии со схемой управления городом, утверждаемой Ставропольской городской Думой.

7.2. Управления и отделы Департамента действуют в соответствии с положениями
о них, утвержденными директором.

Статья 8. Трудовые отношения, социальная деятельность

8.1. Отношения Департамента и работников, возникающие на основе трудового договора (контракта), регулируются действующим законодательством о труде и заключаемыми с работниками контрактами. Отношения работника Департамента, возникающие на основе иных договоров и контрактов, регулируются гражданским законодательством и настоящим Положением.

8.2. Формы, системы и размер оплаты труда работников Департамента, а также другие виды их доходов устанавливаются Департаментом в соответствии со сметой расходов, утвержденной в установленном порядке.

8.3. Департамент обеспечивает гарантированный законом минимальный размер оплаты труда, условия труда и меры социальной защиты работников.

8.4. Департамент обеспечивает своим работникам безопасные условия труда и несет ответственность в установленном законом порядке за ущерб, причиненный их здоровью и трудоспособности.

8.5. Департамент может оказывать материальную помощь своим работникам в установленном порядке.

Статья 9. Ликвидация и реорганизация Департамента

9.1. Департамент может быть реорганизован и ликвидирован в соответствии с Уставом г. Ставрополя, решением Ставропольской городской Думы “О схеме управления г. Ставрополя“, иными законами Российской Федерации, Ставропольского края и нормативными актами города Ставрополя.

9.2. После ликвидации Департамента вся документация сдается в архив.

9.3. Имущество, приобретенное Департаментом, остается в собственности администрации г. Ставрополя.