Российские законы

Постановление Государственной Думы Ставропольского края от 16.12.2008 N 805-IV ГДСК “О толковании отдельных положений Закона Ставропольского края “О развитии и поддержке малого и среднего предпринимательства“

Начало действия документа - 16.12.2008.

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 декабря 2008 г. N 805-IV ГДСК

О ТОЛКОВАНИИ ОТДЕЛЬНЫХ ПОЛОЖЕНИЙ

ЗАКОНА СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ “О РАЗВИТИИ

И ПОДДЕРЖКЕ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА“

В соответствии с пунктом “г“ части первой статьи 29 Устава (Основного Закона) Ставропольского края в целях единообразного понимания и применения Закона Ставропольского края от 15 октября 2008 г. N 61-кз “О развитии и поддержке малого и среднего предпринимательства“ (далее - Закон) Государственная Дума Ставропольского края постановляет:

1. Дать следующее толкование понятия “краевые программы развития субъектов малого и среднего предпринимательства“, содержащегося в Законе, и порядка оказания финансовой поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру
поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства:

1.1. В соответствии с Законом в целях оказания поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, в Ставропольском крае разрабатываются и реализуются краевые и межмуниципальные программы развития субъектов малого и среднего предпринимательства. Статьей 2 Закона установлено, что понятия и термины, используемые в Законе, применяются в значениях, определенных Федеральным законом от 24 июля 2007 года N 209-ФЗ “О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации“ (далее - Федеральный закон). В соответствии с пунктом 3 статьи 3 Федерального закона под региональными программами развития субъектов малого и среднего предпринимательства понимаются нормативные правовые акты органов государственной власти субъектов Российской Федерации, в которых определяются перечни мероприятий, направленных на достижение целей государственной политики в области развития малого и среднего предпринимательства, в том числе отдельных категорий субъектов малого и среднего предпринимательства, и осуществляемых в субъектах Российской Федерации, с указанием объема и источников их финансирования, результативности деятельности органов государственной власти субъектов Российской Федерации, ответственных за реализацию указанных мероприятий.

Согласно Порядку разработки и реализации краевых целевых и ведомственных целевых программ, утвержденному постановлением Губернатора Ставропольского края от 11 февраля 2005 г. N 57 (далее - Порядок), краевые целевые программы и ведомственные целевые программы представляют собой комплекс производственных,
социально-экономических, организационно-хозяйственных, научно-исследовательских, опытно-конструкторских и иных мероприятий, согласованных по ресурсам, исполнителям и срокам осуществления и направленных на эффективное решение приоритетных целевых задач на территории Ставропольского края. При этом в соответствии с указанным Порядком и краевые целевые программы, и ведомственные целевые программы направлены на решение проблем краевого значения.

В связи с этим под понятием “краевые программы развития субъектов малого и среднего предпринимательства“, содержащимся в Законе, следует понимать и краевые целевые программы, и ведомственные целевые программы, реализуемые в Ставропольском крае.

1.2. В соответствии со статьей 16 Федерального закона условия и порядок оказания поддержки (финансовой, имущественной, информационной и др.) субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, устанавливаются региональными программами развития субъектов малого и среднего предпринимательства. Согласно части 3 статьи 7 Закона финансирование мероприятий, предусмотренных программами развития субъектов малого и среднего предпринимательства, может осуществляться как в форме субсидий, так и в других формах расходов бюджета Ставропольского края, предусмотренных бюджетным законодательством Российской Федерации.

В связи с этим ведомственные целевые программы развития субъектов малого и среднего предпринимательства могут содержать мероприятия, предусматривающие финансирование в виде предоставления вышеуказанных субсидий. При этом на основании статьи 78 Бюджетного кодекса Российской Федерации случаи и порядок предоставления субсидий должны быть предусмотрены законом Ставропольского края о бюджете Ставропольского
края и принимаемыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами Правительства Ставропольского края, которыми должны определяться:

категории и (или) критерии отбора субъектов малого и среднего предпринимательства и организаций, образующих инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, имеющих право на получение субсидий;

цели, условия и порядок предоставления субсидий;

порядок возврата субсидий в случае нарушения условий, установленных при их предоставлении.

2. Опубликовать настоящее постановление в газете “Ставропольская правда“.

Председатель Государственной Думы

Ставропольского края

В.А.КОВАЛЕНКО