Российские законы

Постановление администрации города Сочи от 18.11.1994 N 1005 “О вопросах градостроительства и мерах по регулированию земельных отношений в административных границах города“ (вместе с “Порядком предоставления и изъятия земельных участков в границах городской черты и сельских населенных пунктов г. Сочи“, “Перечнем полномочий администрации районов города в области градостроительства и регулирования земельных отношений“)

Утратил силу в связи с изданием Постановления администрации г. Сочи от 13.05.1997 N 310.

АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА СОЧИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 ноября 1994 г. N 1005

О ВОПРОСАХ ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА И МЕРАХ

ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ ЗЕМЕЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ

В АДМИНИСТРАТИВНЫХ ГРАНИЦАХ ГОРОДА

В целях совершенствования правового регулирования земельных отношений в административных границах города, обеспечения системы профессионального управления градостроительным процессом, с учетом уникальности Сочинского курортного региона, осуществления контроля за разработкой и реализацией градостроительной документации, упорядочения контроля за использованием и охраной земель на территории города, обеспечения контроля выполнения долевого участия застройщиков в развитии городских инженерных и транспортных сетей и сооружений и руководствуясь ст. ст. 28, 29 и 70 - 81 Земельного кодекса Российской Федерации,
Законом “О местном самоуправлении в Российской Федерации“ от 22.10.92 N 3703-1, Законом “Об основах градостроительства в Российской Федерации“, Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.12.93 N 1362 “Об утверждении Положения о порядке осуществления Государственного надзора за использованием и охраной земель в Российской Федерации“ и Письмом Госстроя Российской Федерации от 02.11.93 N БЕ-19-23/4, постановляю:

1. Разграничить полномочия между главным управлением архитектуры и градостроительства администрации города и комитетом по земельным ресурсам и землеустройству города, и в связи с этим вопросы подготовки и оформления правовых документов на предоставление и изъятие земельных участков, регистрации и выдачи Государственных актов на право пользования землей отнести к компетенции:

1.1. В пределах городской черты и сельских населенных пунктов - главного управления архитектуры и градостроительства администрации города.

1.2. В сельскохозяйственной зоне, за пределами городской черты и сельских населенных пунктов - комитета по земельным ресурсам и землеустройству города, кроме объектов санаторно - курортного и рекреационного назначения.

2. Утвердить порядок предоставления и изъятия земельных участков в границах городской черты и сельских населенных пунктов города (приложение 1).

3. Утвердить перечень полномочий администраций районов города в области градостроительства и регулирования земельных отношений (приложение 2).

4. Закрепление земельных участков за приватизированными (или приватизируемыми) государственными и муниципальными предприятиями, гражданами и юридическими лицами производится через комиссию по приватизации земли при городском фонде муниципального имущества, согласно утвержденному администрацией города Положению о работе данной комиссии (Постановление от 13.12.93 N 1010).

5. Комитету по земельным ресурсам и землеустройству города и его районным подразделениям:

5.1. Своевременно передавать данные о закреплении земельных участков, передаче их в аренду в городскую налоговую инспекцию и главное управление архитектуры и градостроительства администрации города для
нанесения их на дежурный план города.

5.2. При подготовке госактов на землепользование, в целях обеспечения контрольных функций за осуществлением градостроительной деятельности, получать согласование на графическом материале для юридических лиц - главного управления архитектуры и градостроительства администрации города, для физических лиц - районных архитекторов.

6. В связи с выявленными фактами нарушения строительного и земельного законодательства запретить главам администраций районов подготовку постановлений и выдачу разрешений на строительство объектов, не предусмотренных “Перечнем полномочий“ (приложение 2), в своей работе в области градостроительства и регулирования земельных отношений строго руководствоваться указанным документом.

7. Муниципальной фирме “Сочикапстрой“ обеспечить контроль выполнения долевого участия по постановлениям администрации города, где предусмотрена передача “Сочикапстрою“ долевых средств по развитию городских инженерных сетей и сооружений.

8. Инспекции Госархстройнадзора не выдавать разрешений на строительство основных объектов заказчикам до ввода в эксплуатацию объектов долевого участия или при отсутствии справки соответствующей организации о перечислении финансовых средств долевого участия в развитии городских инженерных сетей и сооружений.

В зонах существующей застройки и реконструкции не выдавать разрешений на строительство объектов различного назначения при отсутствии в проектно - сметной документации (ЭП, ТЭО, ППП) проекта организации строительства (ПОС) и разрешения на разрытие.

9. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на заместителей главы администрации города Блохина А.Г. и Шулика Е.А.

10. Постановление Главы администрации города от 08.02.94 N 125 “Об исполнении Закона “Об основах градостроительства в Российской Федерации“ считать утратившим силу.

И.о. Главы администрации города

А.Г.БЛОХИН

Приложение N 1

к Постановлению Главы

администрации города Сочи

от 18.11.1994 N 1005

ПОРЯДОК

ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ И ИЗЪЯТИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ В ГРАНИЦАХ

ГОРОДСКОЙ ЧЕРТЫ И СЕЛЬСКИХ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ Г. СОЧИ

Предприятия, учреждения, организации, заинтересованные в строительстве объекта, обращаются с письмом - заявкой на имя
Главы администрации города и на основании его резолюции, совместно с Главупраградом, подготавливают следующие предпроектные материалы:

- градостроительное и коммерческое обоснование,

- графические материалы (ситуация, схема генплана, эскизы объемно - планировочных решений),

- технико - экономические показатели,

- сроки пользования землей.

1. Администрация города:

1.1. В лице Главного управления архитектуры и градостроительства:

- организовывает рассмотрение указанных документов, с учетом генерального плана города и другой планировочной коммуникации, на заседании городской градостроительной комиссии, образованной Постановлением Главы администрации города от 20.10.93 N 852,

- обеспечивает, при положительном решении градостроительной комиссии о предварительном согласовании места размещения объекта и постоянно действующей инженерной комиссии, подтверждающей возможность подключения объекта к городским инженерным сетям, и согласии заказчика на выполнение обязательств долевого участия в развитии городских инженерных сетей и сооружений, подготовку строительного паспорта на производство проектно - изыскательских работ с примерными границами участка.

1.2. Рассматривает подготовленный Главным управлением архитектуры и градостроительства проект постановления (распоряжения) о предварительном отводе земельного участка, который является основанием для проведения проектно - изыскательских работ, и принимает соответствующее решение, с включением в него экономических взаимоотношений заказчика с администрацией города, долевого участия в развитии инженерной инфраструктуры и других необходимых вопросов.

2. Главное управление архитектуры и градостроительства администрации города во исполнение принятого постановления:

2.1. Выдает в соответствии с Постановлением администрации города от 9.06.93 N 417 “О мерах по упорядочению подготовки исходных данных на проектирование и согласование проектно - сметной документации на строительство зданий и сооружений“ строительный паспорт с примерными границами участка на производство заказчиком проектно - изыскательских работ.

3. После согласования в установленном порядке и утверждения проекта заказчик обращается в администрацию города с ходатайством об изъятии (при необходимости) предварительно согласованного земельного
участка и предоставлении его для строительства объекта.

При уточнении места расположения объекта или увеличении площади земельного участка заказчик проводит дополнительные согласования с собственником земли, землепользователем, арендатором.

4. Главное управление архитектуры и градостроительства по поручению администрации города:

4.1. Подготавливает и вносит на рассмотрение администрации согласованный с городским комитетом по земельным ресурсам и землеустройству проект постановления об изъятии (выкупе) земельного участка и условиях его предоставления, оформляет (при необходимости) землеустроительное дело для утверждения в администрации края.

4.2. На основании постановления администрации города о предоставлении земельного участка заказчику для строительства объекта подготавливает и выдает заказчику Государственный акт на право пользования землей с последующим получением заказчиком разрешения на производство строительных работ в инспекции Государственно - строительного надзора.

5. Выдача госактов на ранее выделенные или фактически занимаемые участки производится в строгом соответствии с “Инструкцией о порядке выдачи (замены) госактов на право собственности, бессрочного (постоянного) пользования землей“ (параграф 3, пункт 2.1).

Начальник Главупраграда

И.В.ЯРОШЕВСКИЙ

Приложение N 2

к Постановлению Главы

администрации города Сочи

от 18.11.1994 N 1005

ПЕРЕЧЕНЬ

ПОЛНОМОЧИЙ АДМИНИСТРАЦИЙ РАЙОНОВ ГОРОДА В ОБЛАСТИ

ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА И РЕГУЛИРОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ

1. Администрация района в лице главы администрации или его заместителей:

1.1. Контролирует через органы архитектуры реализацию генерального плана города на территории района, вносит и рассматривает предложения по его корректировке в границах административного района. Осуществляет реализацию единой градостроительной политики города.

1.2. Производит согласование материалов администрации города по отводу и изъятию земельных участков под гражданское и промышленное строительство для организаций всех форм собственности и частных лиц. Участвует в составе всех комиссий по выбору земельных участков и их обоснований.

1.3. Проводит согласование проектов постановлений и распоряжений администрации города, касающихся вопросов проектирования, строительства, отвода и изъятия земельных участков в пределах
административных границ района.

1.4. Выносит постановления на основании согласованной с Главупраградом градостроительной и планировочной и проектной документации на отвод земельных участков под индивидуальное жилищное и садовое строительство, и рекреационное жилье, временные гаражи - стоянки с последующей выдачей, в установленном порядке (за исключением юридических лиц), Государственных актов (свидетельств) на землю в пределах городской черты и сельских населенных пунктов, через районные органы архитектуры в сельскохозяйственной зоне, через районные службы комитета по земельным ресурсам и землеустройству.

2. В лице районных архитекторов:

2.1. Утверждает привязки индивидуальных жилых домов, гаражей и садовых домиков, возводимых в административных границах района на основе проектно - планировочной документации, согласованной главным управлением архитектуры и градостроительства.

2.2. Выдает разрешение на проектирование и строительство, ремонт и приемку в эксплуатацию индивидуальных жилых домов, хозпостроек, временных гаражей - стоянок индивидуальных владельцев.

2.3. Участвует в работе Градостроительного совета города на правах члена Градостроительного совета.

Осуществляет архитектурно - строительный надзор на всех объектах строительства, независимо от форм собственности.

2.4. Ведет оперативный план застройки (на основе ПДП, ПЗ и эскизов застройки) в пределах административных границ района.

2.5. Осуществляет функциональное управление районным филиалом муниципального института генплана.

Начальник Главупраграда

И.В.ЯРОШЕВСКИЙ