Российские законы

Постановление администрации города Сочи от 05.11.1999 N 964 “О неотложных мерах по снижению выбросов вредных веществ от автотранспорта“

Утратил силу в связи с изданием Постановления Главы г. Сочи от 08.02.2008 N 133.

АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА СОЧИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 5 ноября 1999 г. N 964

О НЕОТЛОЖНЫХ МЕРАХ ПО СНИЖЕНИЮ ВЫБРОСОВ

ВРЕДНЫХ ВЕЩЕСТВ ОТ АВТОТРАНСПОРТА

Экологическая ситуация в городе, связанная с загрязнением атмосферного воздуха, несмотря на принимаемые меры, остается напряженной. Отмечено превышение предельно допустимой концентрации вредных веществ в воздухе на ул. Донской, в районах Краснодарского кольца, рынка Сочи, железнодорожных станций Сочи и Адлер, морского порта Сочи, аэропорта Сочи и в других точках.

Основным источником загрязнения атмосферы является автотранспорт, которого в Сочи на сегодня насчитается 80700 единиц, что дает 70 - 90 процентов загрязнения.

Непрерывный быстрорастущий прирост количества автотранспорта (3,4
тысячи единиц в год) ставит проблему защиты здоровья людей и природной среды от выбросов вредных веществ автомобилями, как наиболее жизненно важную для Сочи, без решения которой практически невозможно обеспечить устойчивое развитие города - курорта.

В целях улучшения экологической ситуации в городе и во исполнение постановления главы администрации Краснодарского края от 09.06.99 N 411 “О неотложных мерах по снижению выбросов вредных веществ от автотранспорта“, постановляю:

1. Сочинскому территориальному комитету по охране окружающей среды (Юрченко Л.Н.), управлению внутренних дел администрации города (Белозеров А.М.), представителю лицензионной палаты администрации Краснодарского края по г. Сочи (Калиниченко В.И.), Сочинскому центру стандартизации, метрологии и сертификации (Мясников В.В.), главам администраций районов Яблоневу Р.И., Подповетному В.Я, Казанкову А.И., Пиянзину В.Я.:

1.1. Принять совместные меры по безусловному выполнению вышеназванного постановления главы администрации Краснодарского края.

1.2. Повысить эффективность работы природоохранительной инспекции.

2. Комитету по архитектуре и градостроительству администрации города, главам районных администраций совместно с соответствующими государственными, специально уполномоченными, контролирующими органами принять меры по упорядочению размещения и организации работы автозаправочных станций (АЗС) согласно постановлению Главы города Сочи от 11.05.99 N 361 “Об утверждении генеральной схемы дислокации АЗС“. В случае невозможности приведения АЗС в соответствие с указанными требованиями принять меры по приостановке их эксплуатации.

3. Юридическим лицам, занимающимся реализацией горюче - смазочных материалов (ГСМ):

3.1. Запретить ввоз, реализацию и использование
этилированного бензина с 1 ноября 1999 года.

3.2. Принимать к реализации и использованию в г. Сочи в качестве моторного топлива дизельное топливо отечественных производителей, соответствующее ГОСТу 305-82 с улучшенными основными показателями, подвергнутое технологической обработке по методу фирмы “ДИТО“ или другим технологиям.

4. Представительству лицензионной палаты администрации Краснодарского края по г. Сочи (Калиниченко В.И.), Сочинскому центру стандартизации, метрологии и сертификации (Мясников В.В.) усилить контроль за качеством поступающего и реализуемого топлива, соблюдением правил сертификации организациями нефтепродуктообеспечения.

5. Всем нефтебазам и автозаправочным станциям до 1 января 2000 года провести инвентаризацию осадков, содержащих тетраэтилсвинец по согласованию с Сочинским территориальным комитетом по охране окружающей среды произвести их утилизацию до 1 июня 2000 года.

6. Владельцам автотранспорта обеспечить внедрение прошедших сертификацию систем и устройств для снижения выбросов на автомобилях до 2001 года.

7. Хозяйствующим субъектам неукоснительно обеспечивать выполнение работ и услуг по ремонту двигателей транспортных средств, проведения обязательно проверки их на соответствие экологическим требованиям ГОСТ 17.2.2.03-87, ГОСТ 21393-75, определение экологических параметров проводить по лицензии государственного комитета по охране окружающей среды Краснодарского края с выдачей экологических талонов. В случае отсутствия лицензии заключить договор с предприятием, имеющим такую лицензию.

8. Сочинскому территориальному комитету по охране окружающей среды:

8.1. Потребовать от всех хозяйствующих субъектов разработки в 1999 году планов и мероприятий по достижению ими нормативов предельно
допустимых выбросов до 2001 и организации санитарно - защитных зон до 2003 года.

8.2. На конкурсной основе проводить отбор юридических лиц для установки на транспорте нейтрализаторов и других систем и устройств очистки отработавших газов транспортных средств с обязательным условием проведения ими ремонта, реставрации и других работ для этих систем и устройств в период их эксплуатации.

8.3. Принять меры по усилению контроля транспорта на линии с целью пресечения въезда в город автомобилей, не соответствующих требованиям ГОСТов по токсичности, дымности отработавших газов, на пунктах экологического контроля “Магри“, “Зеленая роща“, Псоу.

8.4. В целях выполнения постановления Правительства Российской Федерации от 31.07.98 N 880 “О порядке проведения государственного технического осмотра транспортных средств, зарегистрированных в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации“ и постановления главы администрации Краснодарского края от 28.01.99 N 68 “О проведении на территории края государственного технического осмотра транспортных средств, зарегистрированных в государственной инспекции безопасности дорожного движения“ предусмотреть выделение средств из экологического фонда для приобретения диагностического оборудования для станций технического контроля автотранспорта.

8.5. До 10 ноября 1999 года разработать и представить на утверждение экологическую программу по снижению выбросов вредных веществ от автотранспорта.

9. Государственному унитарному предприятию “Аэропорт Сочи“ разработать мероприятия по снижению вредных выбросов и шума от самолетов, излучения радиолокационной станции (РЛС), организации санитарно -
защитных зон и недопустимости размещения жилых строений вблизи аэропорта и согласовать указанные мероприятия с Сочинским территориальным комитетом по охране окружающей среды до 1 января 2000 года.

10. Управлению внутренних дел администрации города:

10.1. Принять меры по прекращению эксплуатации транспорта, не соответствующего экологическим требованиям.

10.2. При регистрации автотранспорта в межрайонном регистрационном экзаменационном отделении государственной инспекции безопасности дорожного движения запретить выдачу номерных знаков на автомобили, которые не отвечают экологическим требованиям.

11. Российской транспортной инспекции, представительству лицензионной палаты администрации Краснодарского края по г. Сочи, при выдаче лицензии на производство работ, связанных с транспортом, требовать у хозяйствующих субъектов согласования с Сочинским территориальным комитетом но охране окружающей среды.

12. Сочинскому центру стандартизации, метрологии и сертификации производить проверки наличия, состояния и правильности применения средств измерений, методик выполнения и обработки результатов измерений, необходимых для обеспечения достоверности контроля параметров обязательных требований экологических стандартов в области охраны окружающей среды.

13. Отделу транспорта, энергетики и связи администрации города содействовать расширению сети газозаправочных станций на территории Большого Сочи и переводу автотранспорта на газовое топливо.

14. Пресс - центру администрации города опубликовать настоящее постановление в средствах массовой информации.

15. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации города Кашникова Н.Ф.

Первый заместитель Главы города -

глава администрации города

В.В.ЛАТЫШЕВ