Российские законы

Закон Краснодарского края от 09.11.1999 N 213-КЗ “О государственной поддержке строительного комплекса Краснодарского края в строительстве жилья“ (принят ЗС КК 27.10.1999)

Утратил силу в связи с принятием Закона Краснодарского края от 31.05.2005 N 875-КЗ.

9 ноября 1999 года N 213-КЗ

ЗАКОН

КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКЕ СТРОИТЕЛЬНОГО КОМПЛЕКСА

КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ ЖИЛЬЯ

Принят

Законодательным Собранием Краснодарского края

27 октября 1999 года

Настоящий Закон направлен на стимулирование деятельности предприятий строительного комплекса Краснодарского края в строительстве жилья.

Статья 1. Субъекты государственной поддержки

1. Субъектами государственной поддержки являются строительные предприятия, созданные и зарегистрированные на территории Краснодарского края, уставный капитал которых составляют средства юридических и физических лиц, зарегистрированных или проживающих на территории Краснодарского края, и участвующие в строительстве жилья, включенного в перечень объектов жилищного строительства, подлежащих государственной поддержке, а также выполняющие функции как заказчика, так и
подрядчика или субподрядчика этого строительства.

2. Перечень строительных предприятий, являющихся субъектами государственной поддержки, утверждается Законодательным Собранием Краснодарского края по представлению администрации Краснодарского края.

Статья 2. Объекты жилищного строительства

Перечень объектов жилищного строительства, заказчики, подрядчики и субподрядчики которых могут претендовать на государственную поддержку, утверждается Законодательным Собранием Краснодарского края по представлению администрации Краснодарского края.

Статья 3. Формы и методы государственной поддержки жилищного строительства

Государственная поддержка жилищного строительства на территории Краснодарского края осуществляется путем:

предоставления субъектам государственной поддержки отсрочки по уплате налогов, зачисляемых в краевой бюджет и территориальный дорожный фонд, на период строительства и сдачи в эксплуатацию жилых домов на территории Краснодарского края;

предоставления субъектам государственной поддержки в случаях и порядке, предусмотренных федеральным законодательством, льгот по уплате налогов, зачисляемых в территориальный дорожный фонд, на период строительства и сдачи в эксплуатацию жилых домов на территории Краснодарского края;

предоставления субъектам государственной поддержки адресной дотации из краевого бюджета на сумму подлежащих уплате налогов, зачисляемых в краевой бюджет, в период строительства и сдачи в эксплуатацию жилых домов на территории Краснодарского края;

предоставления субъектам государственной поддержки государственных гарантий (поручительств) Краснодарского края;

выделения средств отдельной строкой в краевом бюджете для оказания государственной поддержки жилищного строительства.

Средства, полученные субъектами государственной поддержки в результате отсрочки уплаты налогов, предоставления льгот по налогам или адресной дотации, являются целевыми и могут быть направлены только на
объекты жилищного строительства, определенные в соответствии с настоящим Законом.

Формы и методы государственной поддержки утверждаются Законодательным Собранием Краснодарского края по представлению администрации Краснодарского края.

Статья 4. Порядок получения государственной поддержки жилищного строительства

1. Субъекты государственной поддержки представляют в администрацию Краснодарского края следующие документы:

заявление на получение государственной поддержки;

расчет по налогам, подлежащим отсрочке или льготированию в соответствии с формами государственной поддержки, указанными в статье 3 настоящего Закона;

бухгалтерский баланс и статистическую отчетность за последний отчетный год;

проектно-сметную документацию на жилищное строительство;

разрешительную и экспертную документацию на строительство;

учредительные документы предприятия;

лицензию на строительную деятельность.

2. На время предоставления отсрочки по налогам или срока, за который предоставлены льготы по уплате налогов, субъекты государственной поддержки оформляют залог своего имущества на сумму налогов, по которым предоставлена отсрочка или льготы, или заключают договор о передаче жилья на эту сумму администрации Краснодарского края.

3. Субъекты государственной поддержки открывают отдельные расчетные счета в учреждениях банков для проведения расчетов по объектам государственной поддержки.

Статья 5. Условия предоставления отсрочки по уплате налогов

1. Отсрочка по уплате налогов, зачисляемых в краевой бюджет и территориальный дорожный фонд, предоставляется на срок и в порядке, установленном действующим законодательством.

Отсрочка по уплате налогов без начисления процентов предоставляется субъектам государственной поддержки в период строительства и сдачи в эксплуатацию жилых домов на территории Краснодарского края при условии строительства объектов, финансируемых
из краевого бюджета.

Начисление процентов в размере 1/48 ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации за каждый месяц на сумму налогов, по которым предоставлена отсрочка, осуществляется при условии строительства объектов, финансируемых не из краевого бюджета.

При строительстве объектов, имеющих частичное финансирование из краевого бюджета, проценты не начисляются на сумму налогов, по которым предоставлена отсрочка, равную в процентном соотношении доле финансирования из краевого бюджета в общем объеме финансирования объекта.

2. После завершения строительства и сдачи в эксплуатацию жилого дома субъект государственной поддержки в течение двух месяцев обязан уплатить налоги, по которым была предоставлена отсрочка, и сумму начисленных процентов.

3. Общий срок предоставления отсрочки не может превышать двух лет.

Статья 6. Условия предоставления льгот по уплате налогов в территориальный дорожный фонд

Льготы по уплате налогов в территориальный дорожный фонд предоставляются субъектам государственной поддержки на календарный год и устанавливаются в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Краснодарского края.

Статья 7. Условия предоставления адресной дотации из краевого бюджета

Адресная дотация из краевого бюджета предоставляется субъектам государственной поддержки на календарный год в соответствии с действующим на территории Краснодарского края Порядком предоставления адресной дотации из краевого бюджета.

Статья 8. Условия предоставления государственных гарантий (поручительств) Краснодарского края

Государственные гарантии (поручительства) Краснодарского края предоставляются субъекту государственной поддержки в соответствии с законодательством Краснодарского края.

Статья 9. Поддержка субъектов государственной поддержки
органами местного самоуправления

Органы местного самоуправления вправе оказывать поддержку субъектам государственной поддержки в соответствии с формами и методами, определенными настоящим Законом.

Статья 10. Ответственность субъектов государственной поддержки

1. При нецелевом использовании средств, полученных в результате отсрочки по уплате налогов, предоставления льгот по налогам или адресной дотации, субъекты государственной поддержки возмещают данную сумму и уплачивают штрафные санкции в размере 1/3 ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации за каждый месяц нецелевого использования средств.

2. Субъекты государственной поддержки, допустившие нецелевое использование средств, не могут претендовать на получение государственной поддержки по другим объектам.

Статья 11. Вступление в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Глава администрации

Краснодарского края

Н.И.КОНДРАТЕНКО

Краснодар

9 ноября 1999 года

N 213-КЗ