Российские законы

Постановление главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 27.05.2010 N 419 “О Порядке назначения и выплаты в 2010 году адресной социальной помощи неработающим пенсионерам“

Вступил в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования (пункт 6 данного документа).

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ (ГУБЕРНАТОР) КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 мая 2010 г. N 419

О ПОРЯДКЕ НАЗНАЧЕНИЯ И ВЫПЛАТЫ В 2010 ГОДУ

АДРЕСНОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ НЕРАБОТАЮЩИМ ПЕНСИОНЕРАМ

В соответствии с Федеральным законом от 30 ноября 2009 года N 307-ФЗ “О бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов“ и Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 марта 2010 года N 154 “Об утверждении Правил предоставления в 2010 году субсидий из бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации бюджетам субъектов Российской Федерации на социальные программы субъектов Российской Федерации, связанные
с укреплением материально-технической базы учреждений социального обслуживания населения и оказанием адресной социальной помощи неработающим пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности“ постановляю:

1. Утвердить Порядок назначения и выплаты в 2010 году адресной социальной помощи неработающим пенсионерам (далее - Порядок) согласно приложению к настоящему Постановлению.

2. Департаменту социальной защиты населения Краснодарского края (Ильченко):

1) организовать исполнение Порядка;

2) обеспечить представление в отделение Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) по Краснодарскому краю отчетов об использовании субсидий из бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации по формам и в сроки, установленные Пенсионным фондом Российской Федерации.

3. Признать утратившими силу:

1) Постановление главы администрации Краснодарского края от 24 апреля 2008 года N 333 “О реализации статьи 14 Федерального закона от 21 июля 2007 года N 182-ФЗ “О бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов“ и Постановления Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2007 года N 936 “Об утверждении Правил предоставления в 2008 - 2010 годах из бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации субсидий бюджетам субъектов Российской Федерации на социальные программы субъектов Российской Федерации, связанные с укреплением материально-технической базы учреждений социального обслуживания населения и оказанием адресной социальной помощи неработающим пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности, а также на оказание адресной социальной помощи указанной категории неработающих пенсионеров, пострадавших в результате чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий“;

2) Постановление главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 18 мая 2009 года N 383 “О внесении изменений в Постановление главы администрации Краснодарского края от 24 апреля 2008 года N 333 “О реализации статьи 14 Федерального
закона от 21 июля 2007 года N 182-ФЗ “О бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов“ и Постановления Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2007 года N 936 “Об утверждении Правил предоставления в 2008 - 2010 годах из бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации субсидий бюджетам субъектов Российской Федерации на социальные программы субъектов Российской Федерации, связанные с укреплением материально-технической базы учреждений социального обслуживания населения и оказанием адресной социальной помощи неработающим пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности, а также на оказание адресной социальной помощи указанной категории неработающих пенсионеров, пострадавших в результате чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий“.

4. Департаменту по делам СМИ, печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Краснодарского края (Касьянов) опубликовать настоящее Постановление в средствах массовой информации Краснодарского края.

5. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на заместителя главы администрации (губернатора) Краснодарского края Г.Д. Золину.

6. Постановление вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования.

Глава администрации (губернатор)

Краснодарского края

А.Н.ТКАЧЕВ

Приложение

Утвержден

Постановлением

главы администрации (губернатора)

Краснодарского края

от 27.05.2010 N 419

ПОРЯДОК

НАЗНАЧЕНИЯ И ВЫПЛАТЫ В 2010 ГОДУ АДРЕСНОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ

НЕРАБОТАЮЩИМ ПЕНСИОНЕРАМ

1. Порядок назначения и выплаты в 2010 году адресной социальной помощи неработающим пенсионерам (далее - Порядок) разработан в соответствии с Федеральным законом от 30 ноября 2009 года N 307-ФЗ “О бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов“ и Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 марта 2010 года N 154 “Об утверждении Правил предоставления в 2010 году субсидий из бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации бюджетам субъектов Российской Федерации
на социальные программы субъектов Российской Федерации, связанные с укреплением материально-технической базы учреждений социального обслуживания населения и оказанием адресной социальной помощи неработающим пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности“.

2. Адресная социальная помощь в соответствии с настоящим Порядком оказывается неработающим пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости или по инвалидности на основании Федерального закона от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ “О трудовых пенсиях в Российской Федерации“, независимо от размера получаемой пенсии (пенсий) (далее - неработающие пенсионеры).

3. Адресная социальная помощь неработающим пенсионерам оказывается в виде единовременной материальной помощи (далее - материальная помощь).

4. Материальная помощь оказывается:

1) лицам, проработавшим в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, не получившим единовременную выплату в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 24 февраля 2010 года N 247 “О единовременной выплате некоторым категориям граждан Российской Федерации в связи с 65-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов“;

2) получателям социальной доплаты к пенсии на основании Федерального закона от 17 июля 1999 года N 178-ФЗ “О государственной социальной помощи“ из числа одиноко проживающих неработающих пенсионеров и неработающих пенсионеров, проживающих в семьях, в состав которых входят только неработающие пенсионеры.

5. Для назначения материальной помощи неработающий пенсионер должен обратиться в управление социальной защиты населения департамента социальной защиты населения Краснодарского края в муниципальном образовании Краснодарского края (далее - управление социальной защиты населения) по месту получения им пенсии с письменным заявлением и подлинниками следующих документов:

документ, удостоверяющий личность;

пенсионное удостоверение;

трудовая книжка или иной
документ, подтверждающий факт прекращения трудовых отношений на дату подачи заявления.

6. Управление социальной защиты населения до 5-го числа каждого месяца формирует список неработающих пенсионеров, обратившихся за материальной помощью, и направляет его в управление Пенсионного фонда Российской Федерации в муниципальном образовании Краснодарского края (далее - управление Пенсионного фонда Российской Федерации) для сверки с имеющимися в распоряжении управления Пенсионного фонда Российской Федерации данными о неработающих пенсионерах, получающих пенсию на территории соответствующего муниципального образования Краснодарского края и относящихся к числу лиц, перечисленных в пункте 4 настоящего Порядка.

7. Управление Пенсионного фонда Российской Федерации до 15-го числа каждого месяца направляет в управление социальной защиты населения информацию о результатах сверки, предусмотренной пунктом 6 настоящего Порядка.

8. При управлении социальной защиты населения создается комиссия (далее - Комиссия), в состав которой включаются специалисты управления социальной защиты населения, а также представитель управления Пенсионного фонда Российской Федерации и представители общественных организаций.

9. Комиссия принимает решение о предоставлении (об отказе в предоставлении) материальной помощи неработающим пенсионерам в течение 10 рабочих дней со дня поступления из управления Пенсионного фонда Российской Федерации информации о результатах сверки.

Решение о предоставлении материальной помощи выносится в случае соответствия пенсионера, обратившегося за материальной помощью, требованиям настоящего Порядка.

Решение об отказе в предоставлении материальной помощи выносится в следующих случаях:

заявитель не относится к числу лиц, перечисленных в пункте 4 настоящего Порядка;

заявитель не является получателем трудовой пенсии по старости или по инвалидности на основании Федерального закона от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ “О трудовых пенсиях в Российской Федерации“ в управлениях Пенсионного фонда Российской Федерации;

заявитель относится к числу работающих граждан.

10. Размер материальной помощи определяется Комиссией
в каждом конкретном случае исходя из объективной оценки степени нуждаемости неработающего пенсионера и с учетом выделенных средств Пенсионного фонда Российской Федерации на предоставление адресной социальной помощи.

Максимальный размер материальной помощи составляет 5000 рублей, средний размер - 1500 рублей.

11. Материальная помощь оказывается в денежной форме не чаще одного раза в год.

12. Решение Комиссии оформляется протоколом, который подписывается всеми членами Комиссии, утверждается председателем Комиссии и заверяется печатью управления социальной защиты населения.

13. В случае принятия Комиссией решения об отказе в оказании материальной помощи управление социальной защиты населения направляет неработающему пенсионеру в течение 5 рабочих дней со дня принятия решения Комиссией соответствующее уведомление.

14. В случае несогласия с решением Комиссии заявитель вправе обжаловать его в установленном законодательством Российской Федерации порядке, в том числе в департамент социальной защиты населения Краснодарского края и (или) в суд.

15. На каждое лицо, обратившееся за получением материальной помощи, оформляется личное дело, в которое подшивается заявление о назначении материальной помощи; протокол решения Комиссии о назначении либо об отказе в назначении материальной помощи; копии документов, представленных заявителем.

16. Личное дело об отказе в назначении материальной помощи не формируется в случае обращения за консультацией без подачи письменного заявления о назначении материальной помощи.

17. Личные дела лиц, обратившихся за установлением материальной помощи, хранятся в управлении социальной защиты населения.

18. На основании платежного поручения, подтверждающего поступление средств из государственного учреждения - отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Краснодарскому краю, и в соответствии с порядком доведения бюджетных ассигнований, лимитов бюджетных обязательств и предельных объемов финансирования при организации исполнения краевого бюджета по расходам и источникам финансирования дефицита краевого бюджета департамент социальной защиты
населения Краснодарского края вносит изменения в бюджетную роспись, кассовый план и направляет их на утверждение в департамент по финансам, бюджету и контролю Краснодарского края.

19. После утверждения департаментом по финансам, бюджету и контролю Краснодарского края соответствующих изменений в сводной бюджетной росписи и кассовом плане департамент социальной защиты населения Краснодарского края в течение трех дней доводит лимиты бюджетных обязательств и объемы финансирования управлениям социальной защиты населения расходными расписаниями.

20. При получении из управления казначейского контроля департамента по финансам, бюджету и контролю Краснодарского края расходных расписаний и выписки из лицевого счета управления социальной защиты населения в трехдневный срок осуществляют операции по кассовым расходам. Выплата материальной помощи неработающим пенсионерам осуществляется либо через кредитную организацию, либо через организации федеральной почтовой связи.

21. Расходы на доставку и пересылку материальной помощи осуществляются из того же источника финансирования, из которого производится ее выплата.

22. Средства, выделяемые на предоставление материальной помощи, носят строго целевой характер и не могут быть направлены на другие цели.

23. Лица, виновные в нарушении настоящего Порядка, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Руководитель департамента

социальной защиты населения

Краснодарского края

Е.С.ИЛЬЧЕНКО