Российские законы

Решение Городского Собрания Сочи от 24.06.2010 N 69 (ред. от 23.12.2010) “Об утверждении Положения о комитете Городского Собрания Сочи по вопросам образования, науки, культуры“

Изменения, внесенные решением Городского Собрания Сочи от 23.12.2010 N 197, вступили в силу с 23 декабря 2010 года.

ГОРОДСКОЕ СОБРАНИЕ СОЧИ

РЕШЕНИЕ

от 24 июня 2010 г. N 69

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О КОМИТЕТЕ ГОРОДСКОГО СОБРАНИЯ СОЧИ

ПО ВОПРОСАМ ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ, КУЛЬТУРЫ

(в ред. решения Городского Собрания Сочи

от 23.12.2010 N 197)

Рассмотрев представленный проект Положения о комитете Городского Собрания Сочи по вопросам образования, науки, культуры, Городское Собрание Сочи решило:

1. Утвердить Положение о комитете Городского Собрания Сочи по вопросам образования, науки, культуры (прилагается).

2. Настоящее решение вступает в силу со дня подписания.

Председатель

Городского Собрания Сочи

А.Н.ЛУЦЫК

Приложение

к решению

Городского Собрания Сочи

от 24.06.2010 N 69

ПОЛОЖЕНИЕ

О КОМИТЕТЕ ГОРОДСКОГО СОБРАНИЯ СОЧИ

ПО ВОПРОСАМ ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ, КУЛЬТУРЫ

(в ред. решения
Городского Собрания Сочи

от 23.12.2010 N 197)

Комитет Городского Собрания Сочи по вопросам образования, науки, культуры в своей деятельности руководствуется Уставом города Сочи, Регламентом работы Городского Собрания Сочи и настоящим Положением о комитете.

I. Общие положения

1. Комитет Городского Собрания Сочи по вопросам образования, науки, культуры (далее - комитет) образован и избран Городским Собранием Сочи (далее - Городское Собрание) на срок своих полномочий для предварительного рассмотрения и подготовки вопросов, относящихся к ведению Городского Собрания, а также для содействия проведению в жизнь его решений и законодательства Краснодарского края и Российской Федерации.

2. Комитет является органом Городского Собрания и ему подотчетен.

Комитет не реже одного раза в год отчитывается о своей работе перед Городским Собранием.

3. Состав комитета избирается из числа депутатов Городского Собрания с учетом заявлений депутатов. Каждый депутат может быть членом только одного комитета. Численный состав комитета не может быть менее трех и более шести человек.

Вопрос об избрании (переходе) депутата в состав другого комитета решается на сессии Городского Собрания на основании его заявления. Изменения в составе комитета производятся на основании решения Городского Собрания с учетом поданных заявлений.

4. В структуре комитета предусматриваются председатель, заместитель председателя, секретарь и члены комитета.

5. Работа комитета основывается на принципах коллективного свободного обсуждения, гласности, законности, постоянном изучении общественного мнения.

6. Комитет может создавать подкомитеты, комиссии, рабочие группы по основным направлениям своей деятельности.

6.1. Решения комитетов (комиссий) подлежат обязательному рассмотрению органами местного самоуправления и должностными лицами, которым они адресованы. О результатах рассмотрения и принятых мерах должно быть сообщено комитету (комиссии) не позднее чем в месячный срок либо иной срок, установленный комитетом (комиссией).

II. Компетенция комитета, его права и
обязанности

1. К вопросам ведения комитета относятся:

1.1. Участие в нормативном регулировании в области образования, науки, культуры и взаимодействия с общественными объединениями, Общественной палатой города Сочи в соответствии с Уставом города Сочи.

1.2. Контроль за выполнением на территории города Сочи законодательных и иных нормативно-правовых актов Российской Федерации и Краснодарского края, решений Городского Собрания Сочи в области образования, науки, культуры и содействия развитию гражданского общества в соответствии с Уставом города Сочи.

1.3. Участие в разработке бюджета города Сочи в части расходов на образование, науку, культуру.

1.4. Контроль за расходованием средств, выделяемых из городского бюджета на образование, науку, культуру и общественное самоуправление.

1.5. Участие в разработке концепции развития образования, науки, культуры и институтов гражданского общества.

1.6. Участие в разработке ежегодных комплексных планов социально-экономического развития города в области образования, науки, культуры, работе с общественностью; организация контроля за их выполнением.

1.7. Участие в разработке городских целевых программ развития образования, науки, культуры и развития институтов гражданского общества, в том числе волонтерского движения; организация контроля за их выполнением.

1.8. Контроль за деятельностью структурных подразделений администрации города Сочи по вопросам образования, науки, культуры и работе с общественностью.

1.9. Внесение предложений по созданию, реорганизации и ликвидации муниципальных учреждений образования, культуры.

1.10. Внесение на рассмотрение Городского Собрания предложений по предоставлению льгот по местным налогам организациям и учреждениям, работающим в сфере образования, науки, культуры, по согласованию с комитетом Городского Собрания по бюджету, финансам, налогам и сборам, инвестиционной деятельности, с Главой города Сочи.

1.11. Внесение на рассмотрение Городского Собрания предложений по использованию муниципальных образовательных учреждений, объектов культуры в интересах образования.

1.12. Разработка предложений по повышению эффективности подготовки, переподготовки и использования специалистов в сфере образования
с учетом потребностей города.

1.13. Участие в разработке межрегиональных программ, в организации международных связей, молодежных обменов, в проведении выставок, симпозиумов, конференций, форумов среди общественных формирований и других мероприятий в области образования, науки, культуры.

1.14. Участие в работе по выявлению дополнительных резервов и возможностей развития сети учреждений культуры, укреплению их материально-технической базы.

1.15. Оказание консультативной помощи по вопросам образования, науки, культуры, взаимодействию с Общественной палатой города Сочи, инициирование проведения общественных слушаний.

1.16. Рассмотрение в пределах ведения комитета иных вопросов, относящихся к компетенции Городского Собрания.

2. Основными задачами комитета являются:

2.1. Определение приоритетов по вопросам ведения комитета.

2.2. Подготовка проектов нормативных правовых актов по вопросам ведения комитета.

2.3. Контроль за использованием бюджетных средств по направлениям деятельности комитета.

2.4. Организация депутатских слушаний, общегородских семинаров по вопросам ведения комитета.

2.5. Контроль за выполнением нормативных правовых актов и решений, принятых Городским Собранием.

Комитет по поручению Городского Собрания, по инициативе председателя и членов комитета разрабатывает проекты нормативных правовых актов, решений Городского Собрания, относящихся к ведению комитета, рассматривает переданные ему проекты решений, готовит по ним свои заключения.

Комитет участвует в рассмотрении предложений, заявлений и жалоб граждан, поступивших в Городское Собрание.

3. Комитет имеет право:

3.1. Вносить на рассмотрение Городского Собрания вопросы, относящиеся к его ведению.

3.2. Формировать предложения для законодательной инициативы Городского Собрания в Законодательное Собрание Краснодарского края.

3.3. Вносить предложения по повестке дня сессии Городского Собрания.

3.4. Выделять из своего состава докладчиков и содокладчиков на сессию Городского Собрания.

3.5. Вносить проекты решений для принятия их Городским Собранием.

3.6. Вносить в Городское Собрание предложения по кандидатурам должностных лиц, избираемых, назначаемых или утверждаемых Городским Собранием.

3.7. Контролировать в пределах компетенции Городского Собрания соблюдение действующего законодательства Российской Федерации, законодательства
Краснодарского края, нормативных правовых актов органов местного самоуправления предприятиями, учреждениями, общественными и иными организациями, расположенными на территории города Сочи, независимо от их подчиненности, заслушивать по этим вопросам доклады и сообщения соответствующих должностных лиц, получать от них необходимые материалы и документы.

3.8. Проводить по поручению председателя Городского Собрания депутатские проверки в пределах компетенции Городского Собрания.

3.9. Приглашать на заседание комитета должностных лиц органов местного самоуправления, руководителей предприятий, учреждений, организаций для рассмотрения вопросов, связанных с их деятельностью.

3.10. Вносить на сессию Городского Собрания рекомендации об отрешении от должности должностных лиц администрации.

3.11. Осуществлять иные действия по вопросам ведения Городского Собрания в соответствии с Уставом города и Регламентом работы Городского Собрания.

III. Порядок организации работы комитета

1. Комитет осуществляет свою деятельность в соответствии с планом работы, который утверждается на его заседании.

2. Заседания комитета проводятся не реже одного раза в два месяца. Могут проводиться внеплановые заседания по инициативе председателя комитета или по требованию не менее половины от общего числа членов комитета.

3. Заседание комитета правомочно, если на нем присутствует не менее половины от общего числа членов комитета.

(п. 3 в ред. решения Городского Собрания Сочи от 23.12.2010 N 197)

4. В заседании комитета могут принимать участие с правом совещательного голоса депутаты, не входящие в его состав, в том числе приглашенные на заседание представители администрации, общественных объединений, предприятий, учреждений, организаций.

5. Комитет может проводить выездные заседания, совместные заседания с другими комитетами по вопросам, относящимся к их совместному ведению. В этом случае решение считается принятым, если за него проголосовало большинство членов комитета по вопросам образования, науки, культуры и взаимодействию с общественными объединениями, Общественной палатой города Сочи,
присутствующих на заседании.

Решения на таких заседаниях принимаются комитетами, комиссиями раздельно.

6. Комитет может проводить депутатские слушания по отдельным вопросам с приглашением представителей общественных организаций, граждан.

7. Решения комитета носят рекомендательный характер и принимаются большинством голосов присутствующих на заседании членов комитета.

8. В случае отсутствия на заседании комитета по уважительным причинам (отпуск, болезнь, командировка, иные исключительные случаи) депутат вправе проголосовать заочно. В этом случае депутат составляет заявление на имя председателя комитета на депутатском бланке с указанием причины отсутствия, а также с указанием того, как он голосует по каждому вопросу повестки дня заседания комитета.

Данное заявление направляется председателю комитета до начала заседания комитета.

9. Протоколы заседаний комитета подписывают председатель, а при его отсутствии - заместитель председателя, и специалист организационно-аналитического отдела Городского Собрания, ответственный за делопроизводство в комитете.

Протоколы совместных заседаний комитетов подписываются председателями соответствующих комитетов.

10. Деятельностью комитета руководит председатель, который избирается и освобождается от должности в порядке, предусмотренном Регламентом работы Городского Собрания.

11. Председатель комитета:

11.1. Организует работу комитета;

11.2. Созывает заседания комитета;

11.3. Представляет комитет в отношениях с Городским Собранием, его органами, администрацией города, общественными организациями;

11.4. Представляет Городскому Собранию решения, заключения и предложения комитета;

11.5. Дает поручения членам комитета;

11.6. Организует работу по выполнению решений комитета, отвечает перед Городским Собранием за их исполнение;

11.7. Информирует членов комитета о выполнении решений комитета;

11.8. Приглашает для участия в заседаниях комитета необходимых должностных лиц и специалистов.

12. Заместитель председателя комитета избирается на заседании комитета открытым голосованием простым большинством голосов от общего числа членов. Заместитель председателя комитета освобождается от выполнения своих обязанностей в том же порядке, как избирался.

13. Заместитель председателя комитета:

13.1. Выполняет по поручению председателя отдельные его функции;

13.2. Выполняет обязанности
председателя в случае его отсутствия или невозможности осуществления им своих полномочий;

13.3. Готовит проекты плана работы комитета на основе предложений, представленных его членами;

13.4. Осуществляет контроль за выполнением плана работы комитета;

13.5. Организует работу по подготовке материалов для заседания комитета.

14. Член комитета:

14.1. Обязан участвовать в его работе, содействовать проведению в жизнь его решений, выполнять поручения комитета;

14.2. Может изучать по поручению комитета и по своей инициативе вопросы, относящиеся к ведению комитета, обобщать предложения организаций, граждан, сообщать свои выводы и предложения в комитет;

14.3. Имеет право предлагать вопросы для рассмотрения и участвовать в их подготовке и обсуждении.

15. Член комитета может быть выведен из состава комитета по собственному заявлению решением Городского Собрания.

В случае систематической (более 2-х раз подряд или 4-х раз в течение года) неявки на заседания комитета без уважительных причин комитет вправе вынести вопрос о выводе члена комитета из своего состава на рассмотрение Городского Собрания.

16. Секретарем комитета является специалист организационно-аналитического отдела Городского Собрания, курирующий работу данного комитета.

Секретарь комитета:

- сообщает членам комитета о дате, времени и повестке дня заседания;

- своевременно направляет исполнителям решения и рекомендации комитета.

17. Аппарат Городского Собрания оказывает методическую и организационно-техническую помощь в работе комитета.