Российские законы

Определение Рязанского областного суда от 04.09.2002 N 33-1186 <Перевод лицевого счета квартиры признан судом не ущемляющим права истца, так как тот не имеет на квартиру никаких прав>

РЯЗАНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 4 сентября 2002 г. N 33-1186

(Извлечение)

4 сентября 2002 г. судебная коллегия по гражданским делам рассмотрела в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе Е. на решение Советского районного суда г. Рязани от 21 июня 2002 года, которым постановлено:

Жалобу Е. на постановление префекта Октябрьского округа мэрии г. Рязани N 319 от 13 ноября 1996 года оставить без удовлетворения.

Изучив материалы дела, заслушав объяснения Е., судебная коллегия

установила:

Е. обратилась в суд с жалобой на постановление префекта Октябрьского округа мэрии г. Рязани N 319 от 13 ноября 1996 года, которым лицевой счет на квартиру в г. Рязани переведен на имя Н.

В обоснование своих
требований указала, что Н. в названной квартире никогда не проживала. В квартире нанимателя - Е.М. всегда проживала она, Е., дочь Е.М., после смерти последней лицевой счет должны были перевести на Е., а не на Н.

Е. считает, что постановление противоречит ст. 672 ГК РФ, 88 ЖК РСФСР, ст. 120 Конституции РФ, поэтому просила его отменить.

Суд отказал Е. в удовлетворении жалобы, постановив указанное решение.

В кассационной жалобе Е. просит решение отменить, поскольку суд нарушил нормы материального права, а также не учел того, что Н. в квартире не проживала, в ней как до смерти, так и после смерти Е.М. жила Е.

Судебная коллегия полагает, что решение суда отмене не подлежит по следующим основаниям.

Из материалов дела следует, что судом полно и всесторонне проверены обстоятельства дела, правильно определен круг юридически значимых по делу обстоятельств, дана объективная, соответствующая нормам процессуального права оценка доказательств. Выводы суда соответствуют фактическим обстоятельствам, достаточно аргументированы с применением норм материального права, регулирующего спорные отношения.

В постановлении префекта Октябрьского округа мэрии г. Рязани от 13 ноября 1996 года N 319 указано: в связи со смертью основного квартиросъемщика Е.М. разрешить участку N 5 службы единого заказчика перевести лицевой счет на квартиру на жену внука Н. (прописана с 1991 г.).

В судебном заседании исследовалось решение Октябрьского районного суда г. Рязани от 3 сентября 1996 года, из которого следует, что Е. (В.) не имеет права пользования жилым помещением в квартире г. Рязани, этим решением она была выписана из данной квартиры.

Таким образом, на момент издания префектом Октябрьского округа мэрии г. Рязани обжалуемого постановления в квартире была прописана одна Н., которая и
имела право на эту жилую площадь, в связи с чем префект имел правовые основания к изданию данного постановления.

Кроме того, в соответствии со ст. 2, 3 ГПК РСФСР в судебном порядке подлежит защите нарушенное или оспариваемое право лица, обратившегося за судебной защитой.

Е. как на момент обращения в суд, так и на день вынесения решения в названной квартире не прописана и права на проживание не имеет, поэтому ее права обжалуемым постановлением не нарушаются, в связи с чем также отсутствуют основания для удовлетворения ее требований.

Доводы Е. о том, что на момент издания обжалуемого постановления только она имела право проживать в спорной квартире, а Н. проживала незаконно, материалами дела не подтверждаются.

Доводы Е., изложенные в кассационной жалобе, судом проверялись, всем исследованным в судебном заседании доказательствам в решении дана оценка в соответствии с требованиями ст. 56 ГПК РСФСР.

При таких обстоятельствах решение суда отвечает требованиям ст. 192 ГПК РСФСР о законности и обоснованности, в связи с чем оснований для его отмены не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 305 ГПК РСФСР, судебная коллегия

определила:

Решение Советского районного суда г. Рязани от 21 июня 2002 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Е. - без удовлетворения.

Рязанский областной суд