Российские законы

Решение Ряжской районной Думы Рязанской области от 03.04.2007 N 357 “Об утверждении Положения о переводе нежилых помещений в жилые, а также жилых помещений в нежилые в муниципальном образовании - Ряжский муниципальный район“

Вступает в силу после обнародования (пункт 2 данного документа)

РЯЖСКАЯ РАЙОННАЯ ДУМА РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 3 апреля 2007 г. N 357

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПЕРЕВОДЕ НЕЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ В

ЖИЛЫЕ, А ТАКЖЕ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ В НЕЖИЛЫЕ В МУНИЦИПАЛЬНОМ

ОБРАЗОВАНИИ - РЯЖСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН

Рассмотрев обращение главы Ряжского муниципального района от 29 марта 2007 года N 376, на основании статьи 41 Устава Ряжского муниципального района Ряжская районная Дума решила:

1. Утвердить Положение о переводе нежилых помещений в жилые, а также жилых помещений в нежилые в муниципальном образовании - Ряжский муниципальный район согласно приложению.

2. Настоящее решение вступает в силу после обнародования.

Глава Ряжского муниципального района

В.Н.КАШИРСКИЙ

Председатель Ряжской районной Думы

А.В.НАСОНОВ

Приложение

к решению Ряжской районной
Думы

от 3 апреля 2007 г. N 357

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПЕРЕВОДЕ НЕЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ В ЖИЛЫЕ, А ТАКЖЕ

ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ В НЕЖИЛЫЕ В МУНИЦИПАЛЬНОМ

ОБРАЗОВАНИИ - РЯЖСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Гражданским кодексом РФ, Жилищным кодексом РФ, Градостроительным кодексом РФ и определяет условия и порядок принятия решения о переводе жилых помещений в нежилые и нежилых помещений в жилые, независимо от формы собственности, расположенных на территории муниципального образования - Ряжский муниципальный район.

1.2. Перевод жилого помещения в нежилое не допускается в случаях:

1) если доступ к переводимому помещению невозможен без использования помещений, обеспечивающих доступ к жилым помещениям, или отсутствует техническая возможность оборудовать такой доступ к данному помещению;

2) если переводимое помещение является частью жилого помещения либо используется собственником данного помещения или иным гражданином в качестве места постоянного проживания;

3) если право собственности на переводимое помещение обременено правами каких-либо лиц;

4) если помещением является квартира, расположенная в многоквартирном доме, за исключением случаев, если квартира расположена на первом этаже указанного дома либо расположена выше первого этажа, но помещения, расположенные непосредственно под квартирой, являются нежилыми.

1.3. Перевод нежилого помещения в жилое не допускается в случаях:

1) если такое помещение не отвечает установленным требованиям или отсутствует возможность обеспечить соответствие такого помещения установленным требованиям;

2) если право собственности на такое помещение обременено правами каких-либо лиц.

1.4. Органом местного самоуправления, уполномоченным на осуществление перевода жилых помещений в нежилые, а также нежилых помещений в жилые на территории Ряжского муниципального района, является администрация муниципального образования - Ряжский муниципальный район.

2. Порядок представления документов о переводе

2.1. Для получения решения по переводу помещения собственник соответствующего помещения или уполномоченное им лицо (далее
- заявитель) представляет следующие документы:

1) заявление о переводе на имя главы Ряжского муниципального района;

2) документы о праве собственности на переводимое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);

3) план переводимого помещения с его техническим описанием (в случае, если переводимое помещение является жилым, технический паспорт такого помещения);

4) поэтажный план дома, в котором находится переводимое помещение;

5) подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переводимого помещения (в случае, если переустройство и (или) перепланировка требуются для обеспечения использования такого помещения в качестве жилого или нежилого помещения).

2.2. Проект переустройства и (или) перепланировки помещения включает в себя решения, которые комплексно учитывают социальные, экономические, функциональные, инженерные, технические, противопожарные, санитарно-гигиенические, экологические, архитектурно-художественные и иные требования к объекту в объеме, необходимом для проведения переустройства и (или) перепланировки.

2.3. Переустройство или перепланировка помещения осуществляется в соответствии с действующими правовыми актами.

2.4. При необходимости по решению комиссии могут быть истребованы дополнительные документы, подтверждающие возможность изменения функционального назначения нежилого помещения (здания).

2.5. Администрация в течение 5 дней проверяет полноту и правильность оформления (наличие необходимых данных, печатей и подписей должностных лиц) представленных документов:

1) в случае выявления недоработок в документах администрация уведомляет об этом заявителя и возвращает документы для устранения недоработок;

2) при соответствии представленных документов требованиям данного положения администрация направляет документы на рассмотрение уполномоченной комиссии по переводу.

3. Решение о переводе или отказе в

переводе нежилого помещение в жилое

3.1. Решение о переводе или об отказе в переводе помещения принимается и оформляется постановлением главы района.

3.2. В течение трех рабочих дней со дня принятия одного из решений администрация выдает или направляет в адрес собственника (собственников) переводимого помещения
уведомление по форме, установленной Правительством РФ.

3.3. Одновременно с принятием решения о переводе помещения информация о принятии указанного решения направляется собственникам помещений, примыкающих к помещению, в отношении которого принято решение.

3.4. В случае, если для использования помещения в качестве нежилого или жилого необходимо проведение переустройства и (или) перепланировки помещения, уведомление главы администрации является основанием для начала их проведения.

3.5. Решение об отказе в переводе жилого помещения в нежилое помещение или нежилого помещения в жилое помещение допускается по основаниям, предусмотренным Жилищным кодексом Российской Федерации.

3.6. Решение о переводе или об отказе в переводе помещения принимается по результатам рассмотрения соответствующего заявления и иных представленных заявителем документов не позднее чем через сорок пять дней со дня представления указанных документов.

3.7. Решение об отказе в переводе помещения может быть обжаловано в судебном порядке.