Российские законы

Решение Ухоловской районной Думы Рязанской области от 16.09.2008 N 53 “Об утверждении Положения о мемориальных досках и других памятных знаках на территории Ухоловского муниципального района“

Вступил в силу после официального опубликования (обнародования) (пункт 2 данного документа)

УХОЛОВСКАЯ РАЙОННАЯ ДУМА РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 16 сентября 2008 г. N 53

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О МЕМОРИАЛЬНЫХ

ДОСКАХ И ДРУГИХ ПАМЯТНЫХ ЗНАКАХ НА ТЕРРИТОРИИ

УХОЛОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

Рассмотрев ходатайство администрации Ухоловского муниципального района, руководствуясь ст. 39, 52 Устава Ухоловского муниципального района, Ухоловская районная Дума решила:

1. Утвердить Положение о мемориальных досках и других памятных знаках на территории Ухоловского муниципального района согласно приложению.

2. Пункт 1 настоящего решения вступает в силу после официального опубликования (обнародования).

Председатель Ухоловской

районной Думы

А.В.СТРОЙКОВ

И.о. главы муниципального образования -

Ухоловский муниципальный район

М.В.ЧЕВРЫЧКИНА

Приложение

к решению

Ухоловской районной Думы

от 16 сентября 2008 г. N 53

ПОЛОЖЕНИЕ

О МЕМОРИАЛЬНЫХ ДОСКАХ И ДРУГИХ ПАМЯТНЫХ ЗНАКАХ

НА ТЕРРИТОРИИ
УХОЛОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

1. Общие положения

Настоящее Положение определяет порядок и условия установки мемориальных досок и других памятных знаков на территории Ухоловского муниципального района.

Мемориальная доска - плита с текстом (иногда с изображением), увековечивающая память о каком-либо лице или событии и установленная на стене или в интерьере здания, связанного с этим лицом или событием.

Другие памятные знаки - информационные доски (таблички), информирующие об историческом событии или указывающие на места расположения несохранившихся зданий и других объектов, являющихся памятниками истории, культуры или архитектуры, или разъясняющие наименования улиц, а также историю улиц, подвергшихся переименованиям.

В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеется в виду Закон РСФСР от 15.12.1978 “Об охране и использовании памятников истории и культуры“, а не федеральный закон.

Настоящее Положение разработано на основании Конституции РФ, Федеральных законов “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, “Об охране и использовании памятников истории и культуры“, Основ законодательства Российской Федерации о культуре, Устава муниципального образования - Ухоловский муниципальный район.

2. Порядок внесения предложений

Предложения об установке мемориальных досок и других памятных знаков могут вносить коллективы предприятий, учреждений, организаций независимо от форм собственности, а также органы государственной власти, местного самоуправления, общественные организации, группы граждан (не менее 10 чел.).

Для рассмотрения вопроса об установке мемориальных досок и других памятных знаков представляются следующие документы:

1. Ходатайство юридических или физических лиц с мотивировкой целесообразности увековечения памяти события или лица.

2. Историческая или историко-биографическая справка.

3. Копии архивных документов, подтверждающих достоверность события или заслуги увековечиваемого лица.

4. Выписка из домовой книги с указанием периода проживания увековечиваемого лица.

5. Сведения о предполагаемом месте установки мемориальной доски или памятного знака.

6. Предложение по тексту надписи
на мемориальной доске или памятном знаке.

7. Письменное обязательство ходатайствующей организации или физических лиц о финансировании работ по проектированию, изготовлению, установке и обеспечению торжественного открытия мемориальной доски или памятного знака.

3. Порядок рассмотрения и принятия решений

Предложения об установлении мемориальных досок и других памятных знаков направляются на рассмотрение специализированной комиссии по наименованию районных объектов в муниципальном образовании - Ухоловский муниципальный район (топонимической комиссии), создаваемой главой района.

Топонимическая комиссия проводит экспертизу поступивших предложений и дает по ним официальное заключение для последующего рассмотрения на заседании Ухоловской районной Думы. При рассмотрении предложений комиссия должна учитывать наличие (или отсутствие) других норм увековечения памяти события или лица. В память о выдающейся личности может быть установлена в пределах района только одна мемориальная доска или памятный знак - по месту жительства, работы или учебы. В случае необходимости топонимическая комиссия может провести опрос общественного мнения по рассматриваемым предложениям.

Топонимическая комиссия согласовывает с отделом архитектуры и градостроительства администрации муниципального образования - Ухоловский муниципальный район размеры, эскизные проекты размещения и оформления мемориальных досок и других памятных знаков. При размещении мемориальных досок и других памятных знаков на зданиях - памятниках истории и культуры или в их охранных зонах габариты и место размещения обязательно согласовываются с управлением культуры.

Решение об установлении мемориальных досок и других памятных знаков принимается на заседании Ухоловской районной Думы.

Предложения об установлении мемориальных досок и других памятных знаков рассматриваются в срок до 3-х месяцев. В случае отказа в принятии решения заявителям направляется мотивированное заключение.

4. Требования к художественному оформлению

Тема, содержание текста должны определять композицию, рисунок шрифта, использование декоративных элементов, символики, скульптуры, общее архитектурное решение. Художественное решение
мемориальных досок может быть различно: текстовые мемориальные доски; доски, в композицию которых помимо текста включены портретные изображения и декоративные элементы. Архитектурно-художественное решение мемориальной доски или другого памятного знака не должно противоречить характеру сооружения, особенностям той среды, в которую мемориальная доска привносится как новый элемент.

Требования к тексту мемориальной доски:

- текст в лаконичной форме должен содержать характеристику события (творческого достижения, периода жизни и деятельности конкретного лица и т.д.), которому посвящена мемориальная доска;

- из текста должно быть ясно, почему мемориальная доска установлена именно по данному конкретному адресу;

- в тексте обязательны даты, конкретизирующие время причастности лица или события к данному адресу;

- в тексте мемориальной доски, посвященной какому-либо лицу, обязательно полное указание Ф.И.О. этого лица.

5. Порядок изготовления и установки

Во исполнение решения Ухоловской районной Думы глава Ухоловского муниципального района издает распоряжение о проектировании, изготовлении, порядке установки и торжественном открытии мемориальной доски или другого памятного знака.

Изготовление и установка мемориальных досок и других памятных знаков производится за счет средств ходатайствующих организаций или лиц. В исключительных случаях на основании решения Ухоловской районной Думы на эти цели могут быть привлечены бюджетные средства.

Изготовление мемориальных досок и других памятных знаков производится только из качественных и долговечных материалов (мрамора, гранита, чугуна, бронзы и других металлов).

При определении возможности сооружения и сроков установления мемориальных досок и других памятных знаков учитываются техническое состояние зданий, планируемые работы по их ремонту и реконструкции.

Мемориальные доски и другие памятные знаки устанавливаются на фасадах и в интерьерах зданий и сооружений, а также на определенной части ландшафта населенных пунктов.

Мемориальные доски и другие памятные знаки устанавливаются на хорошо просматриваемых местах на высоте не
ниже двух метров.

Мемориальные доски и другие памятные знаки должны иметь место для возложения цветов.

Не допускается закрывать видимость мемориальной доски или другого памятного знака и препятствовать подходу к ним зелеными насаждениями и различными предметами. На стене здания, сооружения вблизи мемориальной доски или памятного знака не должна находиться иная информация (реклама, объявления и др.), не связанная с текстом мемориальной доски или памятного знака.

Официальное открытие мемориальной доски или другого памятного знака проводится на специальной торжественной церемонии.

6. Заключительные положения

Ремонт, содержание, реставрация и сохранность муниципальных мемориальных досок и других памятных знаков производятся организациями, на баланс которых они передаются.

Решение о демонтаже мемориальной доски или другого памятного знака (за исключением тех случаев, когда требуется их реставрация или проводятся ремонтно-реставрационные работы здания, на фасаде которого они установлены) принимается Ухоловской районной Думой.