Российские законы

Решение Арбитражного суда Рязанской области от 14.10.2008 N А54-2508/2008-С10 <Арбитражный суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение для возникновения, изменения или прекращения прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности>

АРБИТРАЖНЫЙ СУД РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 14 октября 2008 г. N А54-2508/2008-С10

(извлечение)

Спасское потребительское общество, при участии заинтересованных лиц - Спасский райпотребсоюз и Администрация Спасского района Рязанской области, обратилось в Арбитражный суд Рязанской области с заявлением об установлении факта владения и пользования недвижимым имуществом - нежилым зданием магазина общей площадью 75,1 кв. м лит. А, инвентарный номер 5723, расположенного в селе Гавриловское Спасского района Рязанской области, как своим собственным с 1967 года.

Определением суда от 08.07.2008 к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора были привлечены Управление Федеральной регистрационной службы по Рязанской области, Управление государственного имущества и земельных
ресурсов Рязанской области, Территориальное управление Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Рязанской области.

Представитель заявителя в судебное заседание не явился.

Управление государственного имущества и земельных ресурсов Рязанской области в судебное заседание не явилось, в письменном отзыве на заявление пояснил, что объекты недвижимого имущества не проходили процедуры учета и в реестре государственного имущества Рязанской области не числятся.

Территориальное управление Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Рязанской области в судебное заседание не явилось, в письменном отзыве на заявление указало, что указанные заявителем объекты в реестре федерального имущества не числятся.

Управление Федеральной регистрационной службы по Рязанской области в судебное заседание не явилось, в письменном отзыве на заявление указало, что в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним сведения о правах на указанные заявителем объекты отсутствуют. Разрешение настоящего спора оставляет на усмотрение суда.

Представители Спасского райпотребсоюза и Администрации Спасского района Рязанской области в судебное заседание не явились, отзыв на исковое заявление не представили.

В порядке ст. 156 АПК РФ, дело рассматривается в отсутствие заявителя и заинтересованных лиц, извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания.

Рассмотрев материалы дела, исследовав и оценив представленные доказательства, Арбитражный суд считает заявление обоснованным и подлежащим удовлетворению. При этом суд исходит из следующего.

Из материалов дела судом установлено.

В 1967 году Спасским райпотребсоюзом было введено в эксплуатацию здание магазина общей площадью 75,1 кв. м лит. А, инвентарный номер 5723, расположенного в селе Гавриловское Спасского района Рязанской области.

Ссылаясь на те обстоятельства, что с момента введения в эксплуатацию Спасский райпотребсоюз, а впоследствии Спасское потребительское общество, являющееся его правопреемником открыто, непрерывно и добросовестно пользуется вышеуказанным
зданием магазина для осуществления своей деятельности, уплачивает налоги, поддерживает в надлежащем техническом состоянии, производит необходимые текущие ремонтные работы, заявитель обратился в суд с настоящим заявлением.

В соответствии со ст. 218 АПК РФ Арбитражный суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение для возникновения, изменения или прекращения прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Согласно ч. 1 ст. 219 АПК РФ юридическое лицо или индивидуальный предприниматель вправе обратиться в Арбитражный суд с заявлением об установлении фактов, имеющих юридическое значение, только если у заявителя отсутствует возможность получить или восстановить надлежащие документы, удостоверяющие эти факты, и если федеральным законом или иным нормативным правовым актом не предусмотрен иной внесудебный порядок установления соответствующих фактов.

В соответствии с п. 1 ст. 234 ГК РФ юридическое лицо, не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение 15 лет приобретает право собственности на это имущество. Частью 4 ст. 234 ГК РФ установлен приоритет требований собственника перед правами владельца, что выражается в определении законом начала течения срока приобретательной давности после истечения срока исковой давности по требованиям, основанным на ст. 301, 305 ГК РФ.

В силу п. 3 ст. 234 ГК РФ лицо, ссылающееся на давность владения, может присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого этим имуществом владел тот, чьим правопреемником это лицо является.

Факт добросовестного, открытого и непрерывного владения и пользования заявителем более 18 лет зданием магазина общей площадью 75,1 кв. м лит. А, инвентарный номер 5723, расположенным в селе Гавриловское Спасского района Рязанской области подтверждается представленными в материалы
дела документами, в том числе, техническим паспортом, актом приема-передачи, книгой по счету N 01 “Основные средства“, платежными поручениями об уплате налогов и сборов, налоговыми декларациями, справкой администрации муниципального образования и иными документами.

То обстоятельство, что Спасское потребительское общество является правопреемником Спасского райпотребсоюза, подтверждается уставом общества, представленным в материалы дела.

Заинтересованные лица факт владения заявителем, указанным объектом недвижимости не оспаривают, права третьих лиц на указанное выше недвижимое имущество в УФРС по Рязанской области не зарегистрированы. В реестрах федерального и муниципального имущества указанный объект недвижимости не значится.

При рассмотрении заявления судом установлено, что правоустанавливающие документы на объект недвижимости у заявителя отсутствуют, он не имеет другой возможности, кроме судебной, получить надлежащие документы.

Указанные обстоятельства являются основанием для установления факта добросовестного, открытого, непрерывного владения и пользования как своим собственным более 18 лет Спасским потребительским обществом зданием магазина общей площадью 75,1 кв. м лит. А, инвентарный номер 5723, расположенным в селе Гавриловское Спасского района Рязанской области.

Судебные расходы в соответствии со ст. 110 АПК РФ относятся на заявителя.

Руководствуясь статьями 110, 167 - 170, 222 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд

решил:

1. Установить факт добросовестного, открытого, непрерывного владения и пользования как своим собственным более 18 лет Спасским потребительским обществом, Рязанская область недвижимым имуществом - зданием магазина, общей площадью 75,1 кв. м, лит. А, инвентарный номер 5723, расположенным в с. Гавриловское Спасского района Рязанской области.

Решение может быть обжаловано в месячный срок со дня его принятия в Двадцатый Арбитражный апелляционный суд через Арбитражный суд Рязанской области.

На решение, вступившее в законную силу, может быть подана кассационная жалоба в порядке и сроки, установленные статьями 275,
276 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.