Российские законы

Правила благоустройства в муниципальном образовании - Сысоевское сельское поселение Сараевского муниципального района Рязанской области (утв. Решением Совета депутатов муниципального образования - Сысоевское сельское поселение Сараевского муниципального района Рязанской области от 25.03.2009 N 9) (ред. от 05.07.2010)

Изменения, внесенные Решением Совета депутатов муниципального образования - Сысоевское сельское поселение Сараевского муниципального района Рязанской области от 05.07.2010 N 44, вступили в силу со дня его опубликования.

Утверждены

решением

Совета депутатов

муниципального образования -

Сысоевское сельское поселение

от 25 марта 2009 г. N 9

ПРАВИЛА

БЛАГОУСТРОЙСТВА В МУНИЦИПАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ -

СЫСОЕВСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ САРАЕВСКОГО

МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ

(в ред. Решения Совета депутатов муниципального

образования - Сысоевское сельское поселение

Сараевского муниципального района Рязанской области

от 05.07.2010 N 44)

1. Общие положения

1.1. Правила благоустройства в муниципальном образовании - Сысоевское сельское поселение Сараевского муниципального района Рязанской области (далее по тексту - Правила) разработаны в соответствии с действующим законодательством и устанавливают единые и обязательные для исполнения физическими и юридическими
лицами требования в сфере благоустройства и содержания территории в границах муниципального образования.

1.2. Для целей настоящих Правил используются следующие основные понятия:

- благоустройство - комплекс мероприятий, направленных на обеспечение и улучшение санитарного и эстетического состояния территории муниципального образования, повышение комфортности условий проживания для жителей муниципального образования;

- уборка территорий - виды деятельности, связанные со сбором, вывозом в специально отведенные для этого места отходов деятельности физических и юридических лиц, другого мусора, снега, а также иные мероприятия, направленные на обеспечение экологического и санитарно-эпидемиологического благополучия населения и охрану окружающей среды.

2. Основные принципы закрепления

территории для уборки и содержания

2.1. Исключен. - Решение Совета депутатов муниципального образования - Сысоевское сельское поселение Сараевского муниципального района Рязанской области от 05.07.2010 N 44.

2.2. Уборка дворовых территорий, пешеходных дорожек и проездов производится организациями, в ведении которых находятся расположенные на указанной территории жилые здания.

2.3. Уборка и поддержание порядка на территории строительных площадок, прилегающей к ним территории осуществляются силами застройщика или подрядной строительной организации. Территории строительных площадок и подъездные пути к ним должны содержаться в соответствии с действующими нормами и правилами.

2.4 - 2.5. Исключены. - Решение Совета депутатов муниципального образования - Сысоевское сельское поселение Сараевского муниципального района Рязанской области от 05.07.2010 N 44.

2.6. Санитарно-защитные зоны предприятий определяются в соответствии с требованиями СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03.

2.7. Исключен. - Решение Совета депутатов муниципального образования - Сысоевское сельское поселение Сараевского муниципального района Рязанской области от 05.07.2010 N 44.

2.8. За предприятиями, учреждениями и организациями по согласованию с руководителями могут быть закреплены для уборки и содержания территории, не находящиеся в непосредственной близости от этих предприятий, учреждений и организаций.

2.9. Организацию уборки иных территорий
осуществляет администрация муниципального образования по соглашениям со специализированными организациями в пределах средств, предусмотренных на эти цели в бюджете муниципального образования.

2.10. Исключен. - Решение Совета депутатов муниципального образования - Сысоевское сельское поселение Сараевского муниципального района Рязанской области от 05.07.2010 N 44.

2.11. Органы местного самоуправления могут на добровольной основе привлекать граждан для выполнения работ по уборке, благоустройству и озеленению территории муниципального образования.

2.12. Уборка разделяется на зимний период - с 1 ноября по 15 апреля - и летний период - с 16 апреля по 31 октября. В случае резкого изменения погодных условий сроки начала и окончания зимней или летней уборки корректируются администрацией муниципального образования.

3. Уборка улиц, тротуаров и дорог

3.1. Зимняя уборка улиц, тротуаров и дорог заключается в своевременном удалении свежевыпавшего, а также уплотненного снега и наледи.

Снег и скол льда собирают в валы и вывозят на специальные участки, определенные администрацией муниципального образования.

3.2. Для предотвращения образования снежно-ледяного наката, а также при гололеде дорожные покрытия и тротуары обрабатываются специальной смесью.

3.3. Крыши и карнизы зданий в зимний период должны своевременно освобождаться от нависшего снега и наледи, представляющих угрозу для жизни и здоровья жителей города. При выполнении работ по очистке крыш и карнизов от нависшего снега и наледенения прилегающие к зданиям участки тротуаров и пешеходных дорожек должны быть обозначены предупреждающими знаками и иметь ограждения.

3.4. Летняя уборка включает подметание дорожного покрытия улиц, сбор мусора на тротуарах, скашивание травы и уборку дикорастущей поросли вдоль проезжей части и тротуаров.

3.5. На всех площадях и улицах, стадионах, вокзалах, рынках и остановках транспорта, в скверах и парках, у магазинов, Домов культуры, киосков и в
других местах общего пользования юридическими лицами и гражданами, в ведении которых находятся указанные территории (здания), должны быть выставлены урны в соответствии с санитарными нормами.

3.6. Очистка урн должна производиться ежедневно по мере их наполнения.

3.7. Очистка дворовых территорий многоквартирных домов от бытовых отходов выполняется жилищно-эксплуатационными и другими организациями, обслуживающими жилищный фонд.

3.8. Очистка территорий частных домовладений производится гражданами самостоятельно. Вывоз бытовых отходов и мусора из жилых домов осуществляется домовладельцами самостоятельно либо на основании договоров со специализированными организациями.

3.9. Категорически запрещается разведение костров, сжигание мусора, листвы и производственных отходов на территориях предприятий, домовладений, стройплощадках и других территориях города.

3.10. Не допускается образование свалок вокруг контейнерных площадок.

Ответственность за их образование несут организации, на обслуживании которых находятся контейнерные площадки.

3.11. Металлолом и крупногабаритные предметы (обрезанные ветки деревьев, стройматериалы, ящики, тара и т.д.) должны складироваться в специально отведенные для этих целей места и вывозиться по мере накопления, но не реже одного раза в неделю.

3.12. Опоры электрического освещения, защитные ограждения, дорожные сооружения должны содержаться владельцами в исправном состоянии и чистоте.

3.13. Железнодорожные пути, проходящие в черте населенных пунктов муниципального образования в пределах полосы отчуждения (откосы выемок и насыпей, переезды, переходы через пути), убираются и содержатся силами и средствами железнодорожных организаций, эксплуатирующих данные сооружения.

3.14. Уборка и очистка территорий, отведенных для размещения и эксплуатации линий электропередачи, газовых, водопроводных и тепловых сетей, осуществляются организациями, эксплуатирующими указанные сети и линии электропередачи.

4. Соблюдение гражданами чистоты и порядка

4.1. Все граждане обязаны соблюдать в общественных местах чистоту и порядок.

4.2. Запрещается:

1) сорить на улицах, площадях, участках зеленых насаждений, в скверах, парках, на газонах и в других общественных местах;

2) выгуливать лошадей,
собак и других домашних животных на территориях детских дошкольных учреждений, школ и других учебных заведений, на территориях объектов здравоохранения и административных учреждений, на газонах, в местах отдыха населения (владельцы домашних животных самостоятельно осуществляют уборку и утилизацию экскрементов своих питомцев);

3) расклеивать, развешивать и размещать иным способом на зданиях, сооружениях, ограждениях, деревьях, опорах электроснабжения, остановочных павильонах и других не приспособленных для этих целей объектах какие-либо объявления и иную информацию;

4) ломать и повреждать элементы обустройства зданий и сооружений, памятники, мемориальные доски, деревья, кустарники и другие элементы внешнего благоустройства, а также производить их самовольную переделку (перестройку, перестановку и т.д.);

5) переполнять контейнеры и мусоросборники бытовыми отходами и загрязнять при этом территорию;

6) складировать строительные материалы, оборудование, кузова автомобилей и другие товарно-материальные ценности, а также устанавливать временные строения (сооружения) за пределами границ и ограждений земельных участков;

7) разлив помоев и нечистот за территорией домов и улиц, вынос мусора на уличные проезды.

5. Охрана зеленых насаждений

5.1. В целях сохранения зеленых насаждений на территории населенных пунктов запрещается:

1) ходить по газонам, рвать цветы с клумб;

2) рубить, пилить, ломать кустарники и деревья;

3) производить обрезку и наносить другие механические повреждения деревьям и кустарникам без разрешений, оформленных соответствующим порядком;

4) прикреплять к деревьям электрические провода, рекламные щиты и объявления;

5) разводить костры и пасти скот в скверах, парках и на других участках зеленых насаждений;

6) заезжать любым транспортным средством на клумбы и газоны, а также совершать другие действия, которые могут причинить вред зеленым насаждениям.

5.2. Вырубка деревьев и кустарников в зоне индивидуальной застройки осуществляется собственником (пользователем) земельных участков самостоятельно за счет собственных средств.

6. Содержание дорог

6.1. Обслуживание и ремонт дорог
производятся организациями, на балансе которых они находятся. Капитальный и текущий ремонт дорог, а также их содержание производятся в соответствии с действующими правовыми актами.

6.2. Запрещается перевозка грунта, мусора, сыпучих строительных материалов, легкой тары, листвы, сена, спила деревьев без покрытия брезентом или другим материалом, исключающим загрязнение дорог.

Руководители и должностные лица транспортных и других организаций, водители которых допустили эти нарушения, а также владельцы частного транспорта должны принять меры к уборке мусора.

6.3. Запрещается:

1) остановка и стоянка транспортных средств в не предусмотренных для этих целей местах, а также на тротуарах, газонах, в скверах и на участках с зелеными насаждениями;

2) слив отработанных масел и ГСМ на рельеф местности.

6.4. Проезжая часть дорог и улиц, покрытие тротуаров, пешеходных дорожек, остановочных пунктов, обочин должны быть чистыми, без посторонних предметов, не имеющих отношения к их обустройству.

6.5. Ответственность за ненадлежащее содержание дорог, мостов и путепроводов возлагается на организации, в ведении которых они находятся.

6.6. С целью сохранения дорожных покрытий на территории муниципального образования запрещается:

1) подвоз груза волоком;

2) перегон по улицам населенных пунктов, имеющим твердое покрытие, машин на гусеничном ходу.

6.7. Организации, в ведении которых находятся подземные сети, обязаны регулярно следить за тем, чтобы крышки люков коммуникаций всегда находились на уровне дорожного покрытия, содержались постоянно в исправном состоянии и закрытыми.

7. Правила производства ремонтно-строительных и других

работ, связанных с нарушением благоустройства

7.1. Строительство, в том числе временных, хозяйственных, бытовых строений, сооружений, изменение фасадов зданий, должно осуществляться в соответствии с положениями Градостроительного кодекса Российской Федерации, строительными нормами и правилами.

7.2. Вокруг строительных площадок и иных опасных мест должны устанавливаться ограждения, которые должны быть в исправном состоянии, иметь эстетичный вид
и покрашены с внешней стороны.

7.3. Строительный мусор и грунт со строительных площадок должны вывозиться в места, определенные администрацией муниципального образования.

7.4. Запрещается складирование строительного мусора и грунта на строительных площадках, на прилегающей к дому территории, а также в иных не отведенных для этих целей местах.

7.5. В случае подвоза к домам граждан строительных и иных материалов, топлива они должны быть убраны с прилегающей к дому территории в течение пяти дней.

7.6. Подрядные строительно-монтажные, ремонтные организации и застройщики обязаны обеспечить сдачу в эксплуатацию вновь построенных и отремонтированных объектов с выполнением работ по благоустройству прилегающей территории, предусмотренных проектом.

7.7. Запрещается завоз в населенные пункты и складирование грузов, представляющих опасность для жизни и здоровья граждан.

7.8. Физические и юридические лица в случае проведения ремонтно-восстановительных или ремонтно-строительных работ, связанных с разрушением дорожного покрытия, тротуаров, ограждений, газонов и иных искусственных сооружений, обязаны восстановить их за свой счет до существовавшего перед началом работ состояния.

8. Содержание и эксплуатация зданий,

сооружений, элементов благоустройства

8.1. Эксплуатация зданий и сооружений, их ремонт производятся в соответствии с установленными правилами и нормами.

8.2. Текущий и капитальный ремонт, окраска фасадов зданий и сооружений производятся в зависимости от их технического состояния собственниками зданий и сооружений либо по соглашению с собственником иными лицами.

8.3. Размещение и эксплуатация средств наружной рекламы осуществляются в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации.

8.4. Исключен. - Решение Совета депутатов муниципального образования - Сысоевское сельское поселение Сараевского муниципального района Рязанской области от 05.07.2010 N 44.

9. Правила содержания смотровых колодцев водопровода,

пешеходных ограждений, водоразборных колонок на территории

муниципального образования

9.1. Люки смотровых колодцев на инженерных сетях должны соответствовать требованиям ГОСТ.

Не допускается отклонение крышки люка относительно
уровня покрытия более чем на 2,0 см.

9.2. Разрушенные крышки и решетки должны быть немедленно ограждены владельцами сетей или эксплуатирующей организацией и обозначены соответствующими дорожными знаками. Их замена должна быть проведена в течение 3-х часов.

9.3. Смотровые колодцы водопровода на проезжей части, тротуарах должны находиться в исправном состоянии, обеспечивающем безопасное движение транспорта и пешеходов.

9.4. Организации, на балансе которых находятся колодцы, должны немедленно выставлять предупреждающие знаки возле неисправных и открытых колодцев.

9.5. Эксплуатация и содержание в надлежащем санитарно-техническом состоянии водоразборных колонок, в том числе их очистка от мусора, льда и снега, а также обеспечение безопасных подходов к ним возлагаются на организации, в чьей собственности (ведении) находятся колонки.

9.6. При очистке смотровых колодцев, подземных коммуникаций грунт, мусор, нечистоты складируются в специальную тару с немедленной вывозкой силами организаций, занимающихся очистными работами.

9.7. Очистка и регулировка смотровых, водопроводных колонок и колодцев производятся теми организациями, у которых стоят на балансе данные коммуникации.

9.8. Очистка и регулировка смотровых, водопроводных колонок и колодцев производятся по мере необходимости, но не реже двух раз в год.

9.9. Организации, имеющие на балансе инженерные сети, должны незамедлительно устранять испарение и утечки из колодцев и их последствия с целью предотвращения дорожно-транспортных происшествий.

10. Правила содержания животных в муниципальном образовании

10.1. Владельцы животных обязаны предотвращать опасное воздействие своих животных на других животных и людей, а также обеспечивать тишину для окружающих в соответствии с санитарными нормами, соблюдать действующие санитарно-гигиенические и ветеринарные правила.

10.2. Не допускается содержание домашних животных на балконах, лоджиях, в местах общего пользования многоквартирных жилых домов.

10.3. Запрещается передвижение сельскохозяйственных животных на территории муниципального образования без сопровождающих лиц.

10.4. Выпас сельскохозяйственных животных осуществляется на
специально отведенных администрацией муниципального образования местах выпаса под наблюдением владельца или уполномоченного им лица.

10.5. Владельцы собак могут содержать их в свободном выгуле только на хорошо огороженной территории, в изолированном помещении или на привязи.

10.6. Перевозка собак любым видом транспорта в населенных пунктах разрешается при соблюдении условий, исключающих беспокойство пассажиров. Собаки должны быть в намордниках и на коротком поводке.

Перевозка собак и кошек в общественном транспорте производится с соблюдением установленных правил пользования соответствующими транспортными средствами.

10.7. Владельцы кошек и собак обязаны:

10.7.1. Не допускать загрязнения собаками и кошками квартир, лестничных площадок, подвалов, тротуаров, улиц и других мест общего пользования.

Загрязнения указанных мест немедленно устраняются владельцами животных.

10.7.2. Принимать меры к обеспечению тишины в жилых помещениях.

10.7.3. Не допускать собак и кошек и других животных на детские площадки, в магазины, столовые и другие места общего пользования.

10.7.4. Немедленно сообщать в ближайшие ветеринарные учреждения и органы здравоохранения обо всех случаях укусов собакой, кошкой человека или животного, содержать их изолированно в течение 10 дней до окончания наблюдения за ними ветеринарными специалистами.

10.7.5. Немедленно сообщать ветеринарным специалистам о случаях внезапного падежа собак и кошек или подозрения на заболевания этих животных бешенством и до прибытия ветеринарных специалистов изолировать заболевшее животное.

10.7.6. Не допускать выбрасывания трупов собак и кошек (павшее животное подлежит утилизации или захоронению в установленном порядке).

10.7.7. При выгуле собак владельцы должны выводить их из жилых помещений (домов), а также изолированных территорий в общие дворы и на улицу только на коротком поводке и в наморднике.

11. Ответственность за нарушение Правил

11.1. Лица, допустившие нарушение Правил, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.