Российские законы

Постановление Главы муниципального образования - Шацкий муниципальный район Рязанской области от 13.08.2010 N 42 “Об утверждении Порядков установления и использования полос отвода и придорожных полос автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения на территории Шацкого муниципального района Рязанской области“

ГЛАВА МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ -

ШАЦКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 августа 2010 г. N 42

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКОВ УСТАНОВЛЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПОЛОС

ОТВОДА И ПРИДОРОЖНЫХ ПОЛОС АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ РЕГИОНАЛЬНОГО

И МЕЖМУНИЦИПАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ ШАЦКОГО

МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ

Руководствуясь Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, Земельным кодексом Российской Федерации от 25.10.2001 N 136-ФЗ, Федеральным законом от 08.11.2007 N 257-ФЗ “Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации“, Законом Рязанской области от 29.12.2008 N 222-ОЗ “О разграничении полномочий органов государственной власти Рязанской области в сфере использования
автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности на территории Рязанской области“, Постановлением Правительства Рязанской области от 17.07.2007 N 184 “О критериях отнесения дорог общего пользования к автомобильным дорогам общего пользования регионального или межмуниципального значения Рязанской области“, в целях повышения безопасности дорожного движения, улучшения условий эксплуатации автомобильных дорог постановляю:

1. Утвердить Порядок установления и использования полос отвода автомобильных дорог регионального или межмуниципального значения, расположенных на территории Шацкого муниципального района Рязанской области, согласно приложению N 1.

2. Утвердить Порядок установления и использования придорожных полос автомобильных дорог регионального или межмуниципального значения Шацкого муниципального района Рязанской области согласно приложению N 2.

3. Администрации Шацкого муниципального района при предоставлении земельных участков в пределах придорожных полос автомобильных дорог регионального или межмуниципального значения руководствоваться настоящими Порядками.

4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на главу администрации муниципального образования - Шацкий муниципальный район Рязанской области В.И.Купцову.

Глава муниципального образования -

Шацкий муниципальный район

Рязанской области

П.М.КАЛИНИН

Приложение N 1

к Постановлению

главы Шацкого муниципального района

от 13 августа 2010 г. N 42

ПОРЯДОК

УСТАНОВЛЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПОЛОС ОТВОДА АВТОМОБИЛЬНЫХ

ДОРОГ РЕГИОНАЛЬНОГО ИЛИ МЕЖМУНИЦИПАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ

ШАЦКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

1. Настоящий Порядок установления и использования полос отвода автомобильных дорог регионального или межмуниципального значения Шацкого муниципального района (далее - Порядок) определяет правила установления полос отвода автомобильных дорог регионального или межмуниципального значения (далее - автомобильные дороги), находящихся в собственности Рязанской области, расположенных на территории Шацкого муниципального района, а также условия их использования.

2. Полоса отвода автомобильной дороги - земельные участки (независимо от категории земель), которые предназначены для размещения конструктивных элементов автомобильной дороги, дорожных сооружений и на которых располагаются или могут располагаться объекты дорожного сервиса.

3. Формирование земельных участков, образующих полосу отвода автомобильной
дороги, осуществляется на основании документации по планировке территории и схем расположения земельных участков на кадастровом плане соответствующей территории.

Границы полосы отвода автомобильной дороги определяются на основании документации по планировке территории, подготавливаемой с учетом утвержденных Правительством Российской Федерации норм отвода земель для размещения автомобильных дорог и (или) объектов дорожного сервиса, а также на основании имеющихся правоустанавливающих и правоудостоверяющих документов.

4. Приобретение и прекращение прав на земельные участки, образующие полосу отвода автомобильной дороги, отнесение указанных земельных участков к соответствующей категории земель осуществляются в порядке, установленном гражданским и земельным законодательством Российской Федерации.

5. Организация проведения землеустройства при образовании новых и упорядочении существующих объектов землеустройства - земельных участков, необходимых для размещения полосы отвода автомобильной дороги в случае ее строительства (реконструкции) либо для установления границ полосы отвода существующей автомобильной дороги, обеспечивается министерством транспорта и автомобильных дорог Рязанской области (далее - Минтранс Рязанской области), которое осуществляет функции застройщика либо в оперативном управлении которого закреплена автомобильная дорога.

6. Сформированные земельные участки, образующие полосу отвода автомобильной дороги, подлежат в установленном порядке постановке на государственный кадастровый учет по заявлению Минтранса Рязанской области.

7. Вырубка деревьев, кустарника и мелколесья, расположенных на земельных участках в границах полос отвода, осуществляется на основании решений Минтранса Рязанской области в рамках утвержденной программы строительства, реконструкции, капитального ремонта, ремонта и содержания автомобильных дорог в соответствии с утвержденными проектами.

8. В границах полосы отвода автомобильной дороги, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Порядком, в соответствии с Федеральным законом от 08.11.2007 N 257-ФЗ “Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации“ запрещается:

1) выполнение
работ, не связанных со строительством, с реконструкцией, капитальным ремонтом, ремонтом и содержанием автомобильной дороги, а также с размещением объектов дорожного сервиса;

2) размещение зданий, строений, сооружений и других объектов, не предназначенных для обслуживания автомобильной дороги, ее строительства, реконструкции, капитального ремонта, ремонта и содержания и не относящихся к объектам дорожного сервиса;

3) распашка земельных участков, покос травы, осуществление рубок и повреждение лесных насаждений и иных многолетних насаждений, снятие дерна и выемка грунта, за исключением работ по содержанию полосы отвода автомобильной дороги или ремонту автомобильной дороги, ее участков;

4) выпас животных, а также их прогон через автомобильные дороги вне специально установленных мест, согласованных с владельцами автомобильных дорог;

5) установка рекламных конструкций, не соответствующих требованиям технических регламентов и (или) нормативным правовым актам о безопасности дорожного движения;

6) установка информационных щитов и указателей, не имеющих отношения к обеспечению безопасности дорожного движения или осуществлению дорожной деятельности.

9. Размещение объектов дорожного сервиса в границах полосы отвода автомобильной дороги должно осуществляться в соответствии с документацией по планировке территории и требованиями технических регламентов при соблюдении следующих условий:

а) обеспечение автомобильной дороги объектами дорожного сервиса не должно ухудшать видимость на автомобильной дороге, другие условия безопасности дорожного движения, а также условия использования и содержания автомобильной дороги и расположенных на ней сооружений и иных объектов;

б) выбор места размещения объектов дорожного сервиса должен осуществляться с учетом возможной реконструкции автомобильной дороги;

в) объекты дорожного сервиса должны быть обустроены площадками для стоянки и остановки транспортных средств, подъездами, съездами и примыканиями, обеспечивающими доступ к ним, а также оборудованными переходно-скоростными полосами.

10. В границах полос отвода автомобильных дорог допускаются строительство, реконструкция, капитальный ремонт пересечения автомобильной
дороги с другими автомобильными дорогами и примыкания автомобильной дороги к другой автомобильной дороге, прокладка или переустройство инженерных коммуникаций, пересечение автомобильных дорог железнодорожными путями в соответствии с Федеральным законом от 08.11.2007 N 257-ФЗ “Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации“.

11. В границах полосы отвода автомобильной дороги в целях обеспечения безопасности дорожного движения, строительства, реконструкции, капитального ремонта, ремонта и содержания автомобильной дороги разрешается использовать в установленном порядке общераспространенные полезные ископаемые, пресные подземные воды, а также пруды и обводненные карьеры.

12. За оказание услуг присоединения объектов дорожного сервиса к автомобильной дороге взимается плата в соответствии с постановлением Правительства Рязанской области.

13. За нарушение правил использования полосы отвода автомобильной дороги виновные лица несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Приложение N 2

к Постановлению

главы Шацкого муниципального района

от 13 августа 2010 г. N 42

ПОРЯДОК

УСТАНОВЛЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИДОРОЖНЫХ ПОЛОС

АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ РЕГИОНАЛЬНОГО ИЛИ МЕЖМУНИЦИПАЛЬНОГО

ЗНАЧЕНИЯ ШАЦКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

1. Настоящий Порядок установления и использования придорожных полос автомобильных дорог регионального или межмуниципального значения, расположенных на территории Шацкого муниципального района, (далее - Порядок) определяет правила установления и использования придорожных полос автомобильных дорог регионального или межмуниципального значения Шацкого муниципального района (далее - автомобильные дороги) и разработан в целях повышения безопасности дорожного движения, улучшения условий эксплуатации автомобильных дорог и упорядочения строительства капитальных сооружений и объектов дорожного сервиса.

2. Придорожные полосы автомобильной дороги - территории, которые прилегают с обеих сторон к полосе отвода автомобильной дороги и в границах которых устанавливается особый режим использования земельных участков (частей земельных участков) в целях обеспечения требований безопасности дорожного движения,
а также нормальных условий реконструкции, капитального ремонта, ремонта, содержания автомобильной дороги, ее сохранности с учетом перспектив развития автомобильной дороги.

3. Решение об установлении границ придорожных полос автомобильных дорог или об изменении границ таких придорожных полос принимается владельцем автомобильных дорог - министерством транспорта и автомобильных дорог Рязанской области (далее - Минтранс Рязанской области).

4. Минтранс Рязанской области в течение семи дней со дня принятия решения об установлении границ придорожных полос автомобильных дорог или об изменении границ таких придорожных полос направляет его копию в администрацию Шацкого муниципального района, в отношении территории которого принято такое решение.

5. Администрация Шацкого муниципального района в месячный срок со дня поступления копии решения Минтранса Рязанской области об установлении границ придорожных полос автомобильных дорог или об изменении границ таких придорожных полос обязана уведомить собственников, пользователей, владельцев и арендаторов земельных участков, находящихся в границах придорожных полос автомобильных дорог, об особом режиме использования этих земельных участков.

6. В зависимости от категории автомобильной дороги с учетом перспектив ее развития ширина каждой придорожной полосы устанавливается:

а) для автомобильных дорог I и II категории - 75 метров;

б) для автомобильных дорог III и IV категории - 50 метров;

в) для автомобильных дорог V категории - 25 метров;

г) для участков автомобильных дорог, построенных для объездов городов с численностью населения свыше 250 тыс. человек, - 150 метров.

7. В границах населенных пунктов придорожные полосы вдоль автомобильных дорог не устанавливаются.

8. Обозначение границ придорожных полос автомобильных дорог на местности осуществляется владельцем автомобильных дорог - Минтрансом Рязанской области.

9. Строительство, реконструкция в границах придорожных полос автомобильных дорог объектов капитального строительства, объектов, предназначенных для осуществления дорожной деятельности, объектов
дорожного сервиса, установка рекламных конструкций, информационных щитов и указателей допускаются при наличии согласия в письменной форме Минтранса Рязанской области. Это согласие должно содержать технические требования и условия, подлежащие обязательному исполнению лицами, осуществляющими строительство, реконструкцию в границах придорожных полос автомобильных дорог таких объектов, установку рекламных конструкций, информационных щитов и указателей.

10. Для получения технических условий и согласования строительства (размещения), реконструкции в границах придорожных полос автомобильных дорог объектов капитального строительства, объектов, предназначенных для осуществления дорожной деятельности, объектов дорожного сервиса, установки рекламных конструкций, информационных щитов и указателей физические или юридические лица представляют в Минтранс Рязанской области заявку и технический план размещения объекта в масштабе 1:2000 - 1:10000.

11. Размещение объектов дорожного сервиса в границах придорожных полос автомобильных дорог, а также порядок выдачи разрешений на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов дорожного сервиса в границах придорожных полос автомобильных дорог производится в соответствии с Федеральным законом от 08.11.2007 N 257-ФЗ “Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации“.

12. Объекты дорожного сервиса должны быть оборудованы стоянками и местами остановки транспортных средств, а также подъездами, съездами и примыканиями в целях обеспечения доступа к ним с автомобильной дороги.

При примыкании автомобильной дороги к другой автомобильной дороге подъезды и съезды должны быть оборудованы переходно-скоростными полосами и элементами обустройства автомобильной дороги в целях обеспечения безопасности дорожного движения.

За оказание услуг присоединения объектов дорожного сервиса к автомобильной дороге взимается плата в соответствии с постановлением Правительства Рязанской области.

Строительство, реконструкция, капитальный ремонт, ремонт и содержание подъездов, съездов и примыканий, стоянок и мест остановки транспортных средств, переходно-скоростных
полос осуществляются владельцем объекта дорожного сервиса или за его счет. Реконструкция, капитальный ремонт и ремонт примыканий объектов дорожного сервиса к автомобильным дорогам допускаются при наличии согласия в письменной форме Минтранса Рязанской области.

13. Прокладка и переустройство инженерных коммуникаций в границах придорожных полос автомобильных дорог осуществляются владельцами таких инженерных коммуникаций или за их счет при наличии согласия в письменной форме Минтранса Рязанской области и на основании разрешения на строительство, выдаваемого в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации (в случае, если для прокладки или переустройства таких инженерных коммуникаций требуется выдача разрешения на строительство).

Размещение инженерных коммуникаций в пределах придорожных полос автомобильных дорог возможно только при выполнении мероприятий по обеспечению безопасности дорожного движения.

В случае, если прокладка или переустройство инженерных коммуникаций в границах придорожных полос автомобильных дорог влечет за собой реконструкцию или капитальный ремонт автомобильной дороги, ее участков, такие реконструкция, капитальный ремонт осуществляются владельцами инженерных коммуникаций или за их счет.

14. Лица, осуществляющие строительство, реконструкцию в границах придорожных полос автомобильных дорог объектов капитального строительства, объектов, предназначенных для осуществления дорожной деятельности, объектов дорожного сервиса, установку рекламных конструкций, информационных щитов и указателей без разрешения на строительство (в случае, если для строительства или реконструкции указанных объектов требуется выдача разрешения на строительство), без письменного согласия и технических условий, выданных Минтрансом Рязанской области, или с нарушением технических требований и условий, подлежащих обязательному исполнению, по требованию государственной инспекции строительного надзора Рязанской области и (или) Минтранса Рязанской области обязаны прекратить осуществление строительства, реконструкции объектов капитального строительства, установку рекламных конструкций, информационных щитов и указателей, осуществить снос незаконно возведенных объектов и сооружений и привести автомобильные дороги
в первоначальное состояние. В случае отказа от исполнения таких требований Минтранс Рязанской области выполняет работы по ликвидации возведенных объектов или сооружений с последующей компенсацией затрат на выполнение этих работ за счет лиц, виновных в незаконном возведении указанных объектов, сооружений, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

15. За нарушение правил использования придорожных полос автомобильной дороги виновные лица несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.