Российские законы

Протест Прокуратуры Рязанского района Рязанской области от 03.09.2010 N 11-66в-02 “На пункт 2 решения Совета депутатов от 21 мая 2010 г. N 62“

ПРОКУРАТУРА РЯЗАНСКОГО РАЙОНА РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРОТЕСТ

от 3 сентября 2010 г. N 11-66в-02

НА ПУНКТ 2 РЕШЕНИЯ СОВЕТА ДЕПУТАТОВ ОТ 21 МАЯ 2010 Г. N 62

Прокуратурой района проведена проверка законности принимаемых представительным органом местного самоуправления нормативных правовых актов, в результате которой установлено:

Решение Совета депутатов муниципального образования - Дядьковское сельское поселение от 21 мая 2010 года N 62 “О протесте прокурора Рязанского района на абзац 1 пункта 2 решения Совета депутатов муниципального образования - Дядьковское сельское поселение от 23 октября 2009 г. N 28“ разработано и принято на основании протеста прокурора Рязанского района в целях приведения нормативного правового акта в соответствие с налоговым законодательством.

Между тем
пункт 2 указанного решения противоречит требованиям Налогового кодекса РФ по следующим основаниям:

Статья 387 Налогового кодекса РФ устанавливает, что земельный налог устанавливается НК РФ и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований, вводится в действие и прекращает действовать в соответствии с НК РФ и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований и обязателен к уплате на территориях этих муниципальных образований.

Согласно ст. 5 Налогового кодекса РФ акты законодательства о налогах вступают в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня их официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей.

Нормативные правовые акты представительных органов муниципальных образований, вводящие налоги, вступают в силу не ранее 1 января года, следующего за годом их принятия, но не ранее одного месяца со дня их официального опубликования.

При этом акты законодательства о налогах и сборах, отменяющие налоги и (или) сборы, снижающие размеры ставок налогов (сборов), устраняющие обязанности налогоплательщиков, плательщиков сборов, налоговых агентов, их представителей или иным образом улучшающие их положение, могут иметь обратную силу, если прямо предусматривают это, и могут вступать в силу со дня их официального опубликования, если прямо предусматривают это.

Статья 47 Федерального закона “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“ также определяет, что муниципальные правовые акты вступают в силу в порядке, установленном уставом муниципального образования, за исключением нормативных правовых актов представительных органов местного самоуправления о налогах и сборах, которые вступают в силу в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации. Муниципальные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, вступают в силу
после их официального опубликования (обнародования).

Вместе с тем представительный орган, принимая решение от 21 мая 2010 г. N 62 о внесении изменений в нормативный правовой акт об установлении земельного налога, установил срок вступления в силу указанных изменений с момента принятия данного решения.

Кроме того, в силу п. 3 статьи 38 Устава муниципального образования - Дядьковское сельское поселение Рязанского муниципального района Рязанской области принятые Советом депутатов сельского поселения нормативные правовые акты направляются главе муниципального образования для подписания и обнародования.

Однако в решении Совета депутатов от 21 мая 2010 г. N 62 отсутствует ссылка о его направлении главе поселения для подписания и возложении на него обязанности по обнародованию данного нормативного правового акта, в связи с чем данное решение подписано только председателем Совета депутатов.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 21, 23 Федерального закона “О прокуратуре Российской Федерации“,

требую:

Пункт 2 решения Совета депутатов Дядьковского сельского поселения Рязанского муниципального района Рязанской области от 21 мая 2010 года N 62 “О протесте прокурора Рязанского района на абзац 1 пункта 2 решения Совета депутатов муниципального образования - Дядьковское сельское поселение от 23 октября 2009 г. N 28“ привести в соответствие с действующим законодательством.

Настоящий протест подлежит рассмотрению на ближайшем заседании Совета депутатов с момента его поступления.

О результатах рассмотрения протеста Вам надлежит незамедлительно сообщить прокурору района в письменной форме.

Прокурор района,

старший советник юстиции

А.Н.ВИЛКОВ