Российские законы

Решение Арбитражного суда Рязанской области от 08.09.2010 N А54-2606/2010-С22 <Исковые требования о взыскании задолженности за поставленный товар удовлетворены, поскольку ответчик не представил доказательства надлежащего исполнения обязательства по оплате товара>

АРБИТРАЖНЫЙ СУД РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 8 сентября 2010 г. N А54-2606/2010-С22

(извлечение)

Общество с ограниченной ответственностью производственно-коммерческая фирма “Клен“ обратилось в Арбитражный суд Рязанской области с исковым заявлением к обществу с ограниченной ответственностью “Первая земельная компания“ о взыскании задолженности за поставленный товар по накладной N 3800 от 04.06.2008 и накладной N 3829 от 05.06.2008 в размере 166687 рублей 20 копеек.

В судебном заседании представитель истца поддержал заявленные требования в полном объеме по доводам, изложенным в исковом заявлении. Дополнительных пояснений по спору не дал.

Ответчик в судебное заседание не явился, отзыв на иск не представил. Дело слушалось в порядке статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, без
участия представителя общества с ограниченной ответственностью “Первая земельная компания“, извещенного надлежащим образом о времени и месте судебного заседания.

Рассмотрев материалы дела, выслушав доводы представителя истца, исследовав и оценив представленные в дело доказательства, Арбитражный суд находит исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно представленным в материалы дела документам установлено, что общество с ограниченной ответственностью производственно-коммерческая фирма “Клен“ поставило в адрес общества с ограниченной ответственностью “Первая земельная компания“ продукцию по накладной N 3800 от 04.06.2008 на сумму 83343 рубля 60 копеек и накладной N 3829 от 05.06.2008 на сумму 83343 рубля 60 копеек. Общая сумма поставки составила 166687 рублей 20 копеек.

Поскольку поставленный товар ответчиком не был оплачен, за обществом с ограниченной ответственностью “Первая земельная компания“ образовалась задолженность в размере 166687 рублей 20 копеек, в связи с чем общество с ограниченной ответственностью производственно-коммерческая фирма “Клен“ обратилось с настоящим иском в Арбитражный суд.

В соответствии с пунктом 2 статьи 307 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства возникают из договора, вследствие причинения вреда и из иных оснований, указанных в Гражданском кодексе Российской Федерации.

Обязательства сторон возникли из разовых сделок купли-продажи.

В соответствии со статьей 454 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

На основании статьи 486 Гражданского кодекса Российской Федерации покупатель обязан оплатить товар непосредственно до или после передачи ему продавцом товара.

Судом установлено, что истцом был поставлен ответчику товар на общую сумму 166687 рублей 20 копеек, что подтверждается представленными в дело товарными накладными.

В
силу статьи 309 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с их условиями и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Статья 310 Гражданского кодекса Российской Федерации запрещает односторонний отказ от исполнения обязательства, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Истец передал ответчику товар на общую сумму 166687 рублей 20 копеек, а ответчик полученный товар не оплатил.

Факт получения товара уполномоченным лицом в количестве, ассортименте и по ценам, указанным в данных товарных накладных, подтвержден подписью представителя ответчика в накладных, доверенностью N 000002 от 04.06.2008, выданной на имя М.В.В. и ответчиком не оспорен.

Таким образом, задолженность ответчика перед истцом составила сумму 166687 рублей 20 копеек.

Согласно статье 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

Истец представил доказательства, подтверждающие передачу ответчику товара.

Ответчик в нарушение статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не представил доказательства надлежащего исполнения обязательства по оплате товара.

Согласно части 2 статьи 9 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации лица, участвующие в деле, несут риск наступления последствий совершения или несовершения ими процессуальных действий.

На основании представленных истцом доказательств, суд считает установленным размер задолженности в сумме 166687 рублей 20 копеек за полученный товар, в связи с чем в силу статей 8, 307, 309, 310, 486 Гражданского кодекса Российской Федерации, требование истца о взыскании суммы долга за поставленный товар в размере 166687 рублей 20 копеек является обоснованным и подлежит удовлетворению.

В соответствии со статьей 110
Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации расходы по госпошлине относятся на ответчика. Поскольку истцу при подаче искового заявления была предоставлена отсрочка от уплаты государственной пошлины, с общества с ограниченной ответственностью “Первая земельная компания“ в доход федерального бюджета подлежит взысканию государственная пошлина в сумме 6000 рублей 62 копейки.

Руководствуясь статьями 110, 167 - 170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд

решил:

1. Взыскать с общества с ограниченной ответственностью “Первая земельная компания“, г. Рязань в пользу общества с ограниченной ответственностью производственно-коммерческая фирма “Клен“, г. Рязань задолженность за поставленный товар в сумме 166687 рублей 20 копеек.

2. Взыскать с общества с ограниченной ответственностью “Первая земельная компания“, г. Рязань в доход федерального бюджета государственную пошлину в сумме 6000 рублей 62 копейки.

Решение может быть обжаловано в месячный срок со дня его принятия в Двадцатый Арбитражный апелляционный суд через Арбитражный суд Рязанской области.

На решение, вступившее в законную силу, может быть подана кассационная жалоба в порядке и сроки, установленные статьями 275, 276 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.