Российские законы

Решение Совета депутатов муниципального образования - Потапьевское сельское поселение Пителинского муниципального района Рязанской области от 10.09.2010 N 71 “Об утверждении Порядка установления земельного налога в новой редакции“

Вступил в силу с 1 января 2011 года (пункт 4 данного документа)

СОВЕТ ДЕПУТАТОВ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ -

ПОТАПЬЕВСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ ПИТЕЛИНСКОГО

МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 10 сентября 2010 г. N 71

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА УСТАНОВЛЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНОГО НАЛОГА

В НОВОЙ РЕДАКЦИИ

В соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, руководствуясь Уставом Потапьевского сельского поселения, Совет депутатов решил:

1. Утвердить Порядок установления земельного налога в новой редакции (приложение N 1).

2. Признать утратившим силу решение Совета депутатов N 39 от 27.10.2009 “Об утверждении Порядка установления земельного налога“.

3. Данное решение опубликовать в Информационном бюллетене.

4. Настоящее решение вступает в
силу с 1 января 2011 года.

И.о. главы муниципального образования -

Потапьевское сельское поселение

Н.В.СЕРГУНИНА

Приложение N 1

к решению

Совета депутатов

Потапьевского сельского поселения

от 10 сентября 2010 г. N 71

ПОРЯДОК

УСТАНОВЛЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНОГО НАЛОГА

1. Ввести на территории муниципального образования - Потапьевское сельское поселение Пителинского муниципального района земельный налог, арендную плату за земли, порядок и сроки уплаты налога за земли, арендной платы за земли, находящиеся в пределах границ муниципального образования - Потапьевское сельское поселение Пителинского муниципального района.

2. Налогоплательщиками налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками, признаваемыми объектом налогообложения в соответствии со статьей 389 Налогового кодекса, на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.

3. Объектом налогообложения признаются земельные участки, расположенные в пределах территории муниципального образования - Потапьевское сельское поселение Пителинского муниципального района.

4. Установить, что налоговая база определяется как кадастровая стоимость земельных участков, признаваемых объектом налогообложения в соответствии со статьей 389 Налогового кодекса Российской Федерации, и определяется в отношении каждого земельного участка как его кадастровая стоимость по состоянию на 1 января текущего года, являющегося налоговым периодом.

5. Органы, осуществляющие кадастровый учет, ведение государственного кадастра недвижимости и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, представляют информацию в налоговые органы сведения, необходимые для определения налоговой базы для каждого налогоплательщика.

6. Установить налоговые ставки в размере:

1) 0,3 процента в отношении земельных участков:

- отнесенных к землям сельскохозяйственного назначения или к землям в составе зон сельскохозяйственного использования в населенных пунктах и используемых для сельскохозяйственного производства;

- занятых жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса (за исключением доли в праве на земельный участок, приходящейся на объект, не относящийся к жилищному
фонду и к объектам инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса) или приобретенных (предоставленных) для жилищного строительства;

- приобретенных (предоставленных) для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества или животноводства, а также дачного хозяйства;

2) 1,5 процента в отношении прочих земельных участков.

В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеется в виду статья 395 Налогового кодекса Российской Федерации, введенная Федеральным законом от 29.11.2004 N 141-ФЗ.

7. Установить, что для физических лиц, имеющих земельные участки на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения, являющиеся объектом налогообложения на территории муниципального образования - Потапьевское сельское поселение Пителинского муниципального района, налоговая база уменьшается на необлагаемую сумму в размере 10000 руб. на одного налогоплательщика, в соответствии со статьей 395 Закона Российской Федерации от 29 ноября 2004 г. N 141-ФЗ, льготы действуют в полном объеме.

8. Установить, что для организаций и физических лиц, имеющих в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении земельные участки, являющиеся объектом налогообложения на территории муниципального образования - Потапьевское сельское поселение Пителинского муниципального района, льготы, установленные в соответствии со статьей 395 Закона Российской Федерации от 29 ноября 2004 г. N 141-ФЗ, действуют в полном объеме. Кроме того, освободить от уплаты земельного налога в полном объеме следующие категории налогоплательщиков:

- предприятия и организации, финансируемые за счет средств областного и местного бюджетов, законодательные и исполнительные органы власти местного самоуправления.

9. Налогоплательщики-организации исчисляют сумму налога (сумму авансовых платежей по налогу) самостоятельно.

10. Налогоплательщики - физические лица, являющиеся индивидуальными предпринимателями, исчисляют сумму налога (сумму авансовых платежей по налогу) самостоятельно в отношении земельных участков, используемых (предназначенных для использования) ими в предпринимательской деятельности.

11. Налогоплательщикам - физическим
лицам сумма налога исчисляется налоговыми органами.

12. Отчетными периодами для налогоплательщиков - организаций и физических лиц, являющихся индивидуальными предпринимателями, в отношении земельных участков, используемых ими в предпринимательской деятельности, признаются первый квартал, второй квартал и третий квартал календарного года.

13. В случае возникновения (прекращения) у налогоплательщика в течение налогового (отчетного) периода права собственности (постоянного (бессрочного) пользования, пожизненного наследуемого владения) на земельный участок (его долю) исчисление суммы налога в отношении данного земельного участка производится с учетом коэффициента, определяемого в соответствии с пунктом 7 статьи 396 Налогового кодекса Российской Федерации.

14. В отношении земельных участков, приобретенных (предоставленных) в собственность физическими и юридическими лицами на условиях осуществления на них жилищного строительства, за исключением индивидуального жилищного строительства, осуществляемого физическими лицами, исчисление суммы налога (суммы авансовых платежей по налогу) производится с учетом особенностей, установленных пунктом 15 статьи 396 Налогового кодекса Российской Федерации.

15. Исчисление суммы налога в отношении земельных участков, приобретенных в собственность физическими лицами для индивидуального жилищного строительства, производится с учетом особенностей, установленных пунктом 16 статьи 396 Налогового кодекса Российской Федерации.

16. По результатам проведения государственной кадастровой оценки земель кадастровая стоимость земельных участков, находящихся на территории муниципального образования - Потапьевское сельское поселение Пителинского муниципального района, по состоянию на 1 января календарного года доводится до сведения налогоплательщиков путем официального опубликования в районной газете “Сельская жизнь“ не позднее 1 марта этого года.

17. Установить для налогоплательщиков - организаций и физических лиц, являющихся индивидуальными предпринимателями, в отношении земельных участков, используемых ими в предпринимательской деятельности, сроки представления налоговых расчетов по авансовым платежам по земельному налогу не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.

18.
Установить сроки уплаты авансовых платежей:

- для налогоплательщиков - организаций и физических лиц, являющихся индивидуальными предпринимателями, в отношении земельных участков, используемых ими в предпринимательской деятельности в течение налогового периода, в следующие сроки: за первый квартал, второй квартал, третий квартал календарного года соответственно не позднее 5 мая, 5 августа, 5 ноября календарного года (налогового периода). Сумма авансового платежа по налогу исчисляется как одна четвертая соответствующей налоговой ставки процентной доли кадастровой стоимости земельного участка по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.

19. Налоговые декларации по налогу представляются налогоплательщиками - организациями и физическими лицами, являющимися индивидуальными предпринимателями, в отношении земельных участков, используемых ими в предпринимательской деятельности, в налоговый орган по местонахождению земельного участка в срок не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

20. Установить сроки уплаты земельного налога:

- для налогоплательщиков - организаций и физических лиц, являющихся индивидуальными предпринимателями, в отношении земельных участков, используемых ими в предпринимательской деятельности;

- не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом;

- для налогоплательщиков - физических лиц - не позднее 1 ноября года, следующего за истекшим налоговым периодом, на основании вручаемого налоговым органом налогового уведомления. Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по итогам налогового периода, определяется налогоплательщиками, являющимися организациями или индивидуальными предпринимателями, как разница между суммой налога и суммами подлежащих к уплате в течение налогового периода авансовых платежей по налогу.

21. Не исчисляют и не уплачивают авансовые платежи по налогу полностью освобождаемые от налогообложения в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации и настоящим Порядком налогоплательщики-организации и налогоплательщики - физические лица, являющиеся индивидуальными предпринимателями, в отношении земельных участков,
используемых ими в предпринимательской деятельности.

22. Документы, подтверждающие право на уменьшение налоговой базы, а также на налоговые льготы в соответствии с главой 31 Налогового кодекса Российской Федерации, представляются в налоговый орган по месту нахождения земельного участка:

1) налогоплательщиками - юридическими лицами и физическими лицами, являющимися индивидуальными предпринимателями, - в сроки, установленные для представления налогового расчета по авансовому платежу за соответствующий отчетный период по налогу;

2) налогоплательщиками - физическими лицами - в срок до 1 июня года, являющегося налоговым периодом.

В случае возникновения (утраты) у налогоплательщика в течение налогового (отчетного) периода права на налоговую льготу либо права на уменьшение налоговой базы налогоплательщик обязан в течение 10 дней после возникновения (утраты) указанных прав уведомить об этом налоговый орган по месту нахождения земельного участка.