Российские законы

Постановление Губернатора Сахалинской области от 27.07.1999 N 278 “О мерах по реализации приказа Госкомрыболовства РФ от 03.06.99 N 140 “О государственной поддержке береговых рыбоперерабатывающих предприятий, расположенных на Курильских островах“

ГУБЕРНАТОР САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 июля 1999 г. N 278

О МЕРАХ

ПО РЕАЛИЗАЦИИ ПРИКАЗА ГОСКОМРЫБОЛОВСТВА РФ

ОТ 03.06.99 N 140

“О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКЕ

БЕРЕГОВЫХ РЫБОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ,

РАСПОЛОЖЕННЫХ НА КУРИЛЬСКИХ ОСТРОВАХ“

Приказом Государственного комитета по рыболовству Российской Федерации от 03.06.99 N 140 принято решение о том, что во исполнение Плана первоочередных мероприятий по сохранению и рациональному использованию живых ресурсов территориальных вод континентального шельфа, исключительной экономической зоны Российской Федерации Каспийского и Азовского морей, а также пресечению противоправных действий при реализации продукции морских рыбных промыслов, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 06.06.97 N 680 (пункт 7), поручений Правительства Российской Федерации от 28.02.98 N ВХ-114-06258 и от 31.12.98 N ГК-114-39188 по реализации
программы государственной поддержки отечественных рыбохозяйственных предприятий провести в 2000 - 2003 годах эксперимент по поддержке рыбохозяйственных предприятий Курильских островов.

Основными целями эксперимента определено:

- создание благоприятных условий для развития рыбохозяйственного комплекса Курильских островов;

- обеспечение сырьем береговых перерабатывающих предприятий, расположенных на Курильских островах;

- привлечение дополнительных оборотных средств и инвестиций;

- создание дополнительных рабочих мест и закрепление населения на островах;

- обеспечение устойчивых поступлений средств в бюджеты всех уровней;

- создание экономической базы для развития социальной инфраструктуры на Курильских островах.

В основу эксперимента положен принцип полной круглогодичной загрузки береговых перерабатывающих предприятий сырьем, поставляемым собственным или арендованным (по разрешению Госкомрыболовства России) добывающим флотом.

На основании вышеизложенного и учитывая ранее принятые постановления губернатора от 25.09.98 N 370 “О мерах по обеспечению комплексного использования водных биологических ресурсов прибрежной зоны Сахалинской области“, от 25.09.98 N 371 “О временном особом порядке распределения квот на вылов водных биологических ресурсов для предприятий Курильских районов“, от 07.05.99 N 159 “О мерах по активизации прибрежного промысла и обеспечению береговых рыбоперерабатывающих предприятий сырьем“, Порядок регулирования использования водных биологических ресурсов, выделяемых в установленном порядке для Сахалинской области, утвержденный 24.06.99 Госкомрыболовством РФ, а также приказы Госкомрыболовства РФ от 03.06.99 N 140 “О государственной поддержке береговых рыбоперерабатывающих предприятий, расположенных на Курильских островах“ и от 20.07.99 N 189 “О внесении дополнения к приказу Государственного комитета Российской Федерации по рыболовству от 03.06.99 N 140 “О государственной поддержке береговых рыбоперерабатывающих предприятий, расположенных на Курильских островах“, постановляю:

1. Определить участниками эксперимента следующие предприятия, расположенные на Курильских островах:

1.1. По Южно-Курильскому району:

- Государственное унитарное предприятие “Рыбокомбинат “Островной“;

- Общество с ограниченной ответственностью рыбохозяйственный комплекс “Авангард“;

- Открытое акционерное общество “Головнино“;

- Общество
с ограниченной ответственностью “Производственно-коммерческая фирма Южно-Курильский рыбокомбинат“;

- Рыболовецкий колхоз “Родина“ (для обеспечения поставок сырья на перерабатывающие мощности Южно-Курильского района).

1.2. По Курильскому району:

- Закрытое акционерное общество “Гидрострой“;

- Закрытое акционерное общество “Курильский универсальный комплекс“.

1.3. По Северо-Курильскому району:

- Общество с ограниченной ответственностью “Морепродукт“;

- Закрытое акционерное общество “Санрайз“;

- Открытое акционерное общество “Северо-Курильская база сейнерного флота“.

2. Рекомендовать управлению “Сахалинрыбвод“ (Затулякин А.В.), государственному учреждению “Региональный центр прибрежного рыболовства и промразведки“ (Быстров И.М.) в срок до 1 сентября 1999 года представить на согласование в департамент по рыболовству администрации области (Годунов В.П.) предложения о перераспределении и закреплении рыбопромысловых участков в пользу предприятий Курильских островов, утвержденных приказами Госкомрыболовства РФ.

3. Рекомендовать Сахалинскому научно-исследовательскому институту рыбного хозяйства и океанографии (Рухлов Ф.Н.) в соответствии с приказом Госкомрыболовства РФ разработать и представить на согласование в департамент по рыболовству и в управление по Курильским островам администрации области предложения по квотам, необходимым для проведения научно-исследовательских работ и контрольного лова с участием предприятий, имеющих береговые рыбоперерабатывающие мощности, в срок до 1 сентября 1999 года.

4. Рекомендовать главам муниципальных образований: Южно-Курильского района (Зема В.А.), Курильского района (Подолян С.А.), Северо-Курильского района (Янюшев Ф.Н.) принять все меры по бесперебойному обеспечению электроэнергией, водоснабжением береговых рыбоперерабатывающих предприятий.

5. Департаменту по рыболовству администрации области, управлению “Сахалинрыбвод“ в двухмесячный срок подготовить предложения по работе береговых рыбоперерабатывающих предприятий и добывающих предприятий на сблокированных квотах с условием обязательной сдачи уловов на берег.

6. Департаменту по рыболовству администрации области, управлению по Курильским островам в течение месяца подготовить предложения по созданию компании - оператора для привлечения арендованного флота на прибрежное рыболовство, координации и осуществления экспедиционной работы флота в период путины,
организации и управления лизинговым флотом.

7. Рекомендовать управлению “Сахалинрыбвод“, Сахалинской региональной инспекции охраны морских биологических ресурсов (Милькин А.П.) предусмотреть своевременную сдачу в полном объеме конфискованного сырца с судов, ведущих браконьерский промысел в районе Курильских островов, на действующие береговые рыбоперерабатывающие предприятия, определенные приказами Госкомрыболовства.

8. Рекомендовать рабочей группе для разработки комплекса мер по оздоровлению экономики рыбного хозяйства области, образованной распоряжением губернатора области от 19.05.98 N 205-р, производить распределение средств фонда государственной поддержки рыбной отрасли Сахалинской области с учетом первоочередных мер, необходимых для развития рыбоперерабатывающих предприятий Курильских островов.

9. Комитету экономики, департаменту по рыболовству администрации области при формировании заявок на выделение средств, поступающих по Федеральной программе социально-экономического развития Курильских островов, Программе социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья, Федеральной программе “Рыба“, предусмотреть приоритетное направление средств для строительства, реконструкции и развития базовых предприятий Курильских островов.

10. Рекомендовать СахНИРО (Рухлов Ф.Н.), государственному учреждению “Региональный центр прибрежного рыболовства и промразведки“ (Быстров И.М.) принять все меры по исследованию запасов рыбопромысловых объектов в районе Курильских островов с целью более полного их изучения, внесения корректировок в общие допустимые уловы (ОДУ) на 2000 год и распределения базовым рыбоперерабатывающим предприятиям.

11. Государственному унитарному предприятию “Сахалинлизингфлот“ (Ярошенко В.П.) предусмотреть приоритетное выделение рыбопромысловых судов для предприятий районов Курильских островов, участвующих в эксперименте.

12. Настоящее постановление опубликовать в газете “Губернские ведомости“.

13. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на департамент по рыболовству администрации области.

Губернатор области

И.П.Фархутдинов