Российские законы

Закон Сахалинской области от 31.03.2010 N 16-ЗО “О государственной поддержке инвестиционной деятельности в Сахалинской области“ (принят Сахалинской областной Думой 25.03.2010)

Начало действия документа - 07.04.2010.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

В соответствии со статьей 12 данный документ вступил в силу со дня его официального опубликования (опубликован в “Губернских ведомостях“ - 07.04.2010).

31 марта 2010 года N 16-ЗО

САХАЛИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

ЗАКОН

О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКЕ

ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Принят

Сахалинской областной Думой

25 марта 2010 года

Статья 1. Понятия и термины,

используемые в настоящем Законе

В целях настоящего Закона применяется следующее понятие:

приоритетный инвестиционный проект - инвестиционный проект, соответствующий критериям, отобранный в порядке, установленном Правительством Сахалинской области, для включения в Перечень приоритетных инвестиционных проектов
Сахалинской области.

Иные понятия и термины, используемые в настоящем Законе, применяются в том же значении, что и в Федеральном законе от 25 февраля 1999 года N 39-ФЗ “Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений“, Бюджетном кодексе Российской Федерации.

Статья 2. Принципы государственной поддержки

инвестиционной деятельности

Государственная поддержка инвестиционной деятельности в Сахалинской области осуществляется органами государственной власти Сахалинской области и основывается на принципах:

1) объективности и экономической обоснованности принимаемых решений;

2) открытости и доступности для всех инвесторов информации, необходимой для осуществления инвестиционной деятельности;

3) равноправия инвесторов и унифицированности публичных процедур;

4) обязательности исполнения принятых решений;

5) взаимной ответственности органов государственной власти Сахалинской области и субъектов инвестиционной деятельности;

6) сбалансированности публичных и частных интересов;

7) ясности и прозрачности инвестиционного процесса в Сахалинской области.

Статья 3. Условия предоставления

государственной поддержки инвестиционной деятельности

1. Государственная поддержка предоставляется субъектам инвестиционной деятельности, реализующим инвестиционные проекты, включенные в Перечень приоритетных инвестиционных проектов Сахалинской области.

Перечень приоритетных инвестиционных проектов Сахалинской области утверждается Правительством Сахалинской области.

2. Порядок рассмотрения инвестиционных проектов и критерии их отбора для включения в Перечень приоритетных инвестиционных проектов Сахалинской области устанавливаются Правительством Сахалинской области.

3. Решение о предоставлении государственной поддержки субъекту инвестиционной деятельности, составе мер государственной поддержки и ее общем объеме принимает Правительство Сахалинской области по результатам отбора субъекта инвестиционной деятельности уполномоченным органом.

4. После включения инвестиционного проекта в Перечень приоритетных инвестиционных проектов Сахалинской области и при наличии субъекта инвестиционной деятельности, планирующего осуществлять деятельность по реализации инвестиционного проекта (далее - Инвестор), между Правительством Сахалинской области и Инвестором заключается Соглашение об осуществлении деятельности, направленной на реализацию инвестиционного проекта (далее - Соглашение).

5. Форма типового Соглашения утверждается Правительством Сахалинской области.

6. Государственная поддержка
не предоставляется субъектам инвестиционной деятельности:

1) в отношении которых в установленном порядке принято решение о ликвидации или реорганизации;

2) на имущество которых в судебном порядке наложен арест или обращено взыскание;

3) имеющим задолженность по налогам и сборам перед бюджетами всех уровней и государственными внебюджетными фондами.

Статья 4. Меры государственной поддержки

инвестиционной деятельности

Государственная поддержка инвестиционной деятельности в Сахалинской области осуществляется в виде:

1) льгот по налогам для субъектов инвестиционной деятельности, реализующих инвестиционные проекты;

2) бюджетных инвестиций в объекты государственной и муниципальной собственности;

3) бюджетных инвестиций юридическим лицам, не являющимся государственными или муниципальными учреждениями, государственными или муниципальными унитарными предприятиями;

4) государственных гарантий Сахалинской области;

5) организационного и информационного сопровождения инвестиционных проектов.

Статья 5. Льготы по налогам для субъектов инвестиционной

деятельности, реализующих инвестиционные проекты

1. Субъектам инвестиционной деятельности, реализующим инвестиционные проекты на территории Сахалинской области, устанавливаются льготы по налогу на имущество организаций и налогу на прибыль организаций в виде понижения ставок по указанным налогам, подлежащим зачислению в областной бюджет.

2. Льготы по налогам, указанным в части 1 настоящей статьи, предоставляются в размерах и порядке, установленных Законом Сахалинской области от 24 ноября 2003 года N 442 “О налоге на имущество организаций“ и Законом Сахалинской области от 27 сентября 2002 года N 362 “О льготах по налогу на прибыль организаций“.

3. Обязательным условием установления льгот по налогам является ведение субъектом инвестиционной деятельности раздельного бухгалтерского учета операций по основной деятельности и деятельности, связанной с осуществлением инвестиционного проекта.

4. В случае если субъект инвестиционной деятельности, в отношении которого установлен льготный режим налогообложения, не выполнил обязательства по реализации инвестиционного проекта, неуплаченные в связи с этим суммы налогов за весь период льготного налогообложения подлежат уплате
в областной бюджет.

Статья 6. Бюджетные инвестиции

в объекты государственной и муниципальной собственности

1. Бюджетные инвестиции направляются для строительства, реконструкции и (или) модернизации объектов транспортной, энергетической и коммунальной инфраструктур, находящихся в государственной собственности Сахалинской области или муниципальной собственности, в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации.

2. Использование средств областного бюджета для целей строительства, реконструкции и (или) модернизации объектов транспортной, энергетической и коммунальной инфраструктур, находящихся в государственной собственности Сахалинской области или муниципальной собственности, осуществляется в соответствии со статьей 10 настоящего Закона.

3. Бюджетные инвестиции могут быть предоставлены в виде субсидий местным бюджетам на софинансирование строительства, реконструкции и (или) модернизации объектов инфраструктуры, находящихся в муниципальной собственности.

4. Бюджетные инвестиции на цели, указанные в настоящей статье, предоставляются в соответствии с Соглашениями, заключенными между Правительством Сахалинской области и субъектами инвестиционной деятельности.

Статья 7. Бюджетные инвестиции юридическим лицам,

не являющимся государственными и муниципальными учреждениями

и государственными или муниципальными

унитарными предприятиями

1. Бюджетные инвестиции предоставляются юридическим лицам, не являющимся государственными или муниципальными учреждениями и государственными или муниципальными унитарными предприятиями, в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации.

2. Имущество, создаваемое в результате реализации инвестиционного проекта, должно соответствовать перечню видов имущества, необходимого для осуществления полномочий органов государственной власти Сахалинской области по предметам ведения Сахалинской области в соответствии с Законом Сахалинской области от 28 марта 2005 года N 15-ЗО “О перечне видов имущества, необходимого для осуществления полномочий органов государственной власти Сахалинской области“.

3. Бюджетные инвестиции, предусмотренные настоящей статьей, предоставляются на основании договоров об участии Сахалинской области в собственности субъектов инвестиций, заключенных в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации между Правительством Сахалинской области и юридическими лицами, не являющимися государственными или муниципальными учреждениями и
государственными или муниципальными унитарными предприятиями.

Отсутствие оформленных в установленном порядке договоров служит основанием для непредоставления бюджетных инвестиций.

4. Использование средств областного бюджета для целей реализации инвестиционных проектов осуществляется в соответствии со статьей 10 настоящего Закона.

Статья 8. Государственные гарантии Сахалинской области

1. Государственные гарантии Сахалинской области предоставляются в качестве обеспечения части обязательств субъектов инвестиционной деятельности по возврату заемных денежных средств, привлекаемых для реализации инвестиционных проектов.

2. Государственные гарантии Сахалинской области предоставляются Правительством Сахалинской области в пределах общего объема гарантий, указанного в законе Сахалинской области об областном бюджете на очередной финансовый год (очередной финансовый год и плановый период), в соответствии с требованиями Бюджетного кодекса Российской Федерации и в порядке, установленном законом Сахалинской области об областном бюджете Сахалинской области на очередной финансовый год.

3. Правительство Сахалинской области ежегодно вместе с проектом закона Сахалинской области об областном бюджете Сахалинской области на очередной финансовый год представляет Сахалинской областной Думе информацию о реализации инвестиционных проектов, по которым предоставлены государственные гарантии Сахалинской области.

4. Предоставление государственных гарантий Сахалинской области осуществляется на безвозмездной основе.

Статья 9. Организационное и информационное сопровождение

инвестиционных проектов

1. Организационное и информационное сопровождение инвестиционных проектов является целенаправленной деятельностью органа исполнительной власти Сахалинской области, ответственного за развитие соответствующего сектора экономики, и направлено на развитие инвестиционной деятельности в Сахалинской области (далее - орган исполнительной власти Сахалинской области).

2. Орган исполнительной власти Сахалинской области оказывает содействие субъектам инвестиционной деятельности в разработке и реализации инвестиционных проектов, в получении необходимых согласований и разрешений в федеральных органах исполнительной власти, органах местного самоуправления.

3. Орган исполнительной власти Сахалинской области оказывает содействие в представлении инвестиционных проектов на российских и международных выставках, ярмарках, форумах.

4.
Орган исполнительной власти Сахалинской области инициирует направление ходатайств и обращений об оказании содействия субъектам инвестиционной деятельности в федеральные органы исполнительной власти, кредитные учреждения, российские и иностранные организации при реализации инвестиционных проектов.

5. Орган исполнительной власти Сахалинской области в целях комплексного решения вопросов, сопутствующих реализации инвестиционных проектов, инициирует создание рабочей группы.

Состав рабочей группы утверждается Правительством Сахалинской области.

Статья 10. Финансирование мер государственной поддержки

инвестиционной деятельности

1. В целях реализации мер государственной поддержки инвестиционной деятельности, предусмотренных настоящим Законом, соответствующие расходы на их финансирование предусматриваются в законе Сахалинской области об областном бюджете Сахалинской области на соответствующий финансовый год при условии, что эти расходы являются частью расходов на реализацию долгосрочных целевых программ Сахалинской области.

2. Использование средств областного бюджета на цели, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, осуществляется в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами Сахалинской области.

Статья 11. Прекращение или приостановление государственной

поддержки субъекта инвестиционной деятельности

1. Прекращение или приостановление государственной поддержки субъекта инвестиционной деятельности производится по основаниям и в порядке, установленным законодательством Российской Федерации и заключенными Соглашениями (договорами).

2. Решение о прекращении или приостановлении государственной поддержки субъекта инвестиционной деятельности может быть обжаловано субъектом инвестиционной деятельности в судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Статья 12. Вступление в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Губернатор

Сахалинской области

А.В.Хорошавин

г. Южно-Сахалинск

31 марта 2010 года

N 16-ЗО