Российские законы

Постановление Правительства Саратовской области от 04.07.2002 N 58-П (ред. от 20.12.2004) “О мерах по повышению эффективности работы органов государственной власти и органов местного самоуправления в сфере управления земельными ресурсами Саратовской области“

Утратил силу с 1 ноября 2008 года в связи с изданием постановления Правительства Саратовской области от 01.11.2008 N 428-П.

Снят с контроля в связи с выполнением (Постановление Правительства Саратовской области от 25.03.2004 N 72-П).

Изменения, внесенные постановлением Правительства Саратовской области от 20.12.2004 N 287-П, вступили в силу с 1 января 2005 года.

ПРАВИТЕЛЬСТВО САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 4 июля 2002 г. N 58-П

О МЕРАХ ПО ПОВЫШЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ РАБОТЫ

ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ И ОРГАНОВ

МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В СФЕРЕ УПРАВЛЕНИЯ

ЗЕМЕЛЬНЫМИ РЕСУРСАМИ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

(в ред. Постановления Правительства Саратовской области

от 20.12.2004 N 287-П)

В целях проведения единой государственной политики в сфере земельных отношений на территории области, согласованности действий в этом направлении органов государственной
власти и органов местного самоуправления, предотвращения неправомерных действий по управлению и распоряжению земельными участками, обеспечения стабильного роста земельных платежей в бюджеты всех уровней и в связи с принятием Земельного кодекса Российской Федерации, Федерального закона “О разграничении государственной собственности на землю“ Правительство области постановляет:

1. Определить комитет по управлению имуществом Саратовской области уполномоченным органом исполнительной власти области по проведению разграничения государственной собственности на землю на собственность Российской Федерации, собственность Саратовской области и собственность муниципальных образований и согласования перечней земельных участков, относимых к государственной собственности области, а также регистрации права государственной собственности области на земельные участки в органе, осуществляющем государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

(в ред. Постановления Правительства Саратовской области от 20.12.2004 N 287-П)

2. Предложить органам государственной власти и органам местного самоуправления до разграничения государственной собственности на землю согласовывать с комитетом по управлению имуществом области все решения по вопросам изъятия и предоставления земель в отношении:

земельных участков, относимых к государственной собственности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом “О разграничении государственной собственности на землю“;

находящихся в государственной собственности незастроенных или свободных от прав третьих лиц земельных участков.

3. Уполномочить комитет по управлению имуществом области на осуществление продажи земельных участков:

являющихся государственной собственностью области;

отнесенных к государственной собственности области, предоставленных организациям, созданным в порядке приватизации областных предприятий.

4. Предложить управлению Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Саратовской области в согласованные сроки представлять в комитет по управлению имуществом области сведения о поступившей арендной плате за землю в разрезе муниципальных образований области, а также представлять по запросам органов, уполномоченных заключать договоры аренды земельных участков государственной собственности, сведения о
просроченной свыше 3-х месяцев задолженности по арендной плате в разрезе плательщиков.

5. Рекомендовать управлению федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации по Саратовской области в согласованные сроки представлять в комитет по управлению имуществом области сведения о поступлении арендной платы за землю в целом по области, а также сведения о поступлении средств от продажи земельных участков в разрезе муниципальных образований области.

6. Предложить комитету по земельным ресурсам и землеустройству по Саратовской области:

принять меры по завершению государственной кадастровой оценки земель поселений и внести ее результаты в установленном порядке до 1 января 2003 года на утверждение в Правительство области;

в согласованные сроки представлять в комитет по управлению имуществом области сведения о земельных ресурсах на территории области, необходимые для разграничения государственной собственности на землю, управления и распоряжения земельными участками, а также организовать работу комитетов по земельным ресурсам и землеустройству по районам области по представлению сведений о земельных участках в соответствии с порядком, установленным Федеральным законом “О государственном земельном кадастре“ по запросам органов местного самоуправления.

7. Комитету по земельным ресурсам и землеустройству по Саратовской области совместно с комитетом по управлению имуществом области при формировании проекта областного бюджета на 2003 и последующие финансовые годы предусматривать расходы на долевое участие в финансировании мероприятий федеральной целевой программы “Создание автоматизированной системы ведения государственного земельного кадастра и государственного учета объектов недвижимости (2002-2007 годы)“.

8. Рекомендовать главам муниципальных образований области:

организовать работу по подготовке документов и сведений по земельным участкам, которые отнесены к муниципальной собственности согласно Федеральному закону “О разграничении государственной собственности на землю“ в соответствии с Правилами подготовки и согласования перечней земельных участков, на которые у Российской
Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований возникает право собственности, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 4 марта 2002 г. N 140 (далее Правила), и в установленные сроки направлять вышеуказанные документы и сведения о земельных участках в комитет по управлению имуществом области;

обеспечить полный учет землепользователей и арендаторов земельных участков. Выявить землепользователей, у которых не оформлены документы на пользование занимаемыми земельными участками. Оформить до 1 января 2003 года указанным землепользователям соответствующие документы;

в установленные сроки представлять в комитет по управлению имуществом области необходимые сведения о передаче земель в аренду, ведении претензионно-исковой работы с неплательщиками арендной платы за землю (в том числе протоколы заседаний комиссий по взысканию задолженности по арендной плате за землю), а также о продаже земельных участков;

предусматривать при формировании ежегодных местных бюджетов в необходимых объемах финансирование мероприятий федеральной целевой программы, указанной в пункте 7 настоящего Постановления, с учетом предложений комитета по земельным ресурсам и землеустройству по Саратовской области и комитета по управлению имуществом области.

9. Областным государственным унитарным предприятиям, областным государственным учреждениям, находящимся в ведении органов исполнительной власти области, некоммерческим организациям, созданным органами исполнительной власти области, направить в соответствующие отраслевые органы исполнительной власти области и в комитет по управлению имуществом области сведения о предоставленных им земельных участках, а также о земельных участках, на которых расположено принадлежащее им или закрепленное за ними недвижимое имущество, и документы в соответствии с Правилами.

10. Органам исполнительной власти области направить в комитет по управлению имуществом области указанные в пункте 9 настоящего Постановления документы и сведения о земельных участках.

11. Организациям всех форм собственности, вне зависимости от организационно-правовой формы, которые
имеют недвижимое имущество, находящееся в государственной собственности области, или недвижимое имущество, находившееся до его приватизации в государственной собственности области, направить в комитет по управлению имуществом области сведения о земельных участках, занимаемых таким недвижимым имуществом, и документы в соответствии с Правилами.

12. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на заместителя Председателя Правительства, председателя комитета по управлению имуществом области Камшилова П.П.

13. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его подписания.

Губернатор

Саратовской области

Д.Ф.АЯЦКОВ