Российские законы

Закон Саратовской области от 26.03.2003 N 17-ЗСО (ред. от 28.01.2011) “О порядке избрания представителей от Саратовской областной Думы в квалификационную комиссию при адвокатской палате Саратовской области“ (принят Саратовской областной Думой 19.03.2003)

Начало действия редакции - 31.01.2011.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Изменения, внесенные Законом Саратовской области от 28.01.2011 N 7-ЗСО, вступили в силу со дня его официального опубликования (опубликован в “Собрании законодательства Саратовской области“, выход в свет 31.01.2011).

26 марта 2003 года N 17-ЗСО

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ЗАКОН

САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

О ПОРЯДКЕ ИЗБРАНИЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ

ОТ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЫ

В КВАЛИФИКАЦИОННУЮ КОМИССИЮ

ПРИ АДВОКАТСКОЙ ПАЛАТЕ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Принят

Саратовской областной Думой

19 марта 2003 года

(в ред. Законов Саратовской области

от 01.02.2005 N 7-ЗСО, от 25.09.2008 N 241-ЗСО,

от 03.12.2008 N 308-ЗСО, от 28.01.2011 N 7-ЗСО)

Настоящий Закон в соответствии
с Федеральным законом “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации“ регулирует порядок избрания представителей от Саратовской областной Думы в квалификационную комиссию при адвокатской палате Саратовской области (далее - квалификационная комиссия).

Статья 1. Порядок выдвижения представителей от областной Думы в квалификационную комиссию

(в ред. Закона Саратовской области от 28.01.2011 N 7-ЗСО)

Не позднее чем за два месяца до истечения срока полномочий предыдущих представителей от областной Думы в квалификационной комиссии комитет областной Думы по государственному строительству публикует в средствах массовой информации извещение о сборе предложений по кандидатурам представителей от областной Думы в квалификационную комиссию.

Кандидатуры представителей от областной Думы в квалификационную комиссию вправе выдвигать депутаты, комитеты, депутатские фракции (группы) областной Думы в течение 30 дней со дня опубликования в средствах массовой информации указанного извещения.

В установленный срок депутаты, комитеты, депутатские фракции (группы) областной Думы направляют на имя Председателя областной Думы следующие документы:

письмо депутата либо решение комитета, депутатской фракции (группы) областной Думы о выдвижении кандидатуры;

письменное заявление кандидата, выражающее его согласие работать в квалификационной комиссии;

копию документа, удостоверяющего личность кандидата как гражданина Российской Федерации;

анкету, содержащую биографические сведения;

характеристику с последнего места работы (службы);

копию трудовой книжки или иной документ, подтверждающий стаж работы по юридической специальности;

копию документа, подтверждающего высшее юридическое образование кандидата, либо копию документа, подтверждающего ученую степень в области права;

письменное согласие
кандидата на проверку достоверности представляемых документов и сведений, а также обработку персональных данных.

Инициатор выдвижения вправе предложить не более одной кандидатуры представителя от областной Думы в квалификационную комиссию.

Областная Дума организует проверку достоверности документов и сведений, представленных в соответствии с частью третьей настоящей статьи. При этом областная Дума в установленном порядке вправе запрашивать у соответствующих органов и организаций информацию, подтверждающую достоверность представленных документов и сведений, а также приглашать кандидата для проведения собеседования.

Статья 2. Требования, предъявляемые к представителям от областной Думы в квалификационную комиссию

Представителями от областной Думы в квалификационной комиссии могут быть граждане Российской Федерации, достигшие 30 лет, имеющие высшее юридическое образование либо ученую степень в области права, стаж работы по юридической специальности не менее пяти лет, не являющиеся депутатами, государственными или муниципальными служащими.

(в ред. Закона Саратовской области от 28.01.2011 N 7-ЗСО)

Статья 2.1. Предварительное рассмотрение документов на кандидатов в представители от областной Думы в квалификационную комиссию

(введена Законом Саратовской области от 28.01.2011 N 7-ЗСО)

Предварительное рассмотрение документов на кандидатов в представители от областной Думы в квалификационную комиссию осуществляется комитетом областной Думы по государственному строительству.

На заседании комитета областной Думы по государственному строительству члены комитета обсуждают каждую кандидатуру в отдельности. Члены комитета вправе высказывать свое мнение по рассматриваемым кандидатурам и задавать вопросы кандидатам.

По результатам рассмотрения комитет областной
Думы по государственному строительству рекомендует областной Думе избрать или отклонить кандидатуру в представители от областной Думы в квалификационную комиссию.

Комитет областной Думы по государственному строительству вносит на заседание областной Думы список всех кандидатур, отвечающих требованиям, предусмотренным Федеральным законом “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации“ и статьей 2 настоящего Закона, с приложением решений комитета по каждой из представленных кандидатур.

Документы, представленные позднее установленного статьей 1 настоящего Закона срока, а также в неполном объеме, на заседание областной Думы не вносятся и областной Думой не рассматриваются.

Статья 3. Порядок избрания представителей от областной Думы в квалификационную комиссию

Областная Дума по предложению комитета областной Думы по государственному строительству на очередном заседании избирает представителей от областной Думы в квалификационную комиссию из числа выдвинутых кандидатур.

(в ред. Закона Саратовской области от 25.09.2008 N 241-ЗСО)

Избранным представителем от областной Думы в квалификационную комиссию считается кандидат, получивший при голосовании большинство голосов от числа избранных депутатов. Избрание представителя от областной Думы в квалификационную комиссию осуществляется путем рейтингового голосования. Решение об избрании представителя от областной Думы в квалификационную комиссию оформляется постановлением областной Думы без дополнительного голосования. Кандидатуры, не набравшие необходимого для избрания представителями от областной Думы в квалификационную комиссию числа голосов, считаются отклоненными. Это решение оформляется постановлением областной Думы без дополнительного голосования.

(часть вторая в
ред. Закона Саратовской области от 28.01.2011 N 7-ЗСО)

Срок полномочий представителей от областной Думы в квалификационной комиссии не может превышать срока полномочий квалификационной комиссии, в которую они избраны.

Областная Дума принимает постановление об избрании представителей от областной Думы в квалификационную комиссию до истечения срока полномочий предыдущих представителей от областной Думы в квалификационной комиссии.

(в ред. Закона Саратовской области от 28.01.2011 N 7-ЗСО)

Статья 4. Досрочное прекращение полномочий представителя от областной Думы в квалификационной комиссии

Полномочия представителя от областной Думы в квалификационной комиссии прекращаются досрочно в случаях:

а) подачи письменного заявления о сложении своих полномочий по собственному желанию;

б) утраты представителем от областной Думы в квалификационной комиссии гражданства Российской Федерации;

в) вступления в законную силу обвинительного приговора суда в отношении лица, являющегося представителем от областной Думы в квалификационной комиссии;

г) признания гражданина, являющегося представителем от областной Думы в квалификационной комиссии, недееспособным решением суда, вступившим в законную силу;

д) объявления гражданина, являющегося представителем от областной Думы в квалификационной комиссии, умершим решением суда, вступившим в законную силу;

е) смерти представителя от областной Думы в квалификационной комиссии;

ж) избрания представителя от областной Думы в квалификационной комиссии депутатом либо поступления на государственную или муниципальную службу.

Решение о прекращении полномочий представителя от областной Думы в квалификационной комиссии принимается областной Думой большинством голосов от числа избранных депутатов.

(в ред. Закона Саратовской
области от 28.01.2011 N 7-ЗСО)

Избрание представителя от областной Думы в квалификационную комиссию вместо выбывшего осуществляется в порядке, установленном настоящим Законом.

Статья 5. Вступление в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Губернатор

Саратовской области

Д.Ф.АЯЦКОВ

г. Саратов

26 марта 2003 года

N 17-ЗСО