Российские законы

Постановление администрации Вольского муниципального района от 19.10.2006 N 2568 “Об организации обучения населения Вольского муниципального района в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций в 2007 г.“ (вместе с “Порядком обучения населения в области ГО и защиты от чрезвычайных ситуаций“)

АДМИНИСТРАЦИЯ

ВОЛЬСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 октября 2006 г. N 2568

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ОБУЧЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ

ВОЛЬСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

В ОБЛАСТИ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ И ЗАЩИТЫ

ОТ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ В 2007 Г.

Во исполнение Федерального закона Российской Федерации от 11 ноября 1994 г. N 68-ФЗ “О защите населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера“, от 12.02.1998 N 28-ФЗ “О гражданской обороне“, постановления Правительства Российской Федерации от 04.09.2003 N 547 “О порядке подготовки населения в области защиты от ЧС природного и техногенного характера“, от 02.11.2000 N 841 “Об утверждении положения об организации обучения населения в области гражданской обороны“, Закона Саратовской области от 31 мая 1996 г. “О защите
населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера“, постановления Губернатора Саратовской области от 10.07.1997 N 545 “О порядке подготовки населения в области защиты от ЧС“ по обучению населения Вольского муниципального района в области гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям, постановляю:

1. Обучение населения Вольского муниципального района, по вопросам защиты от чрезвычайных ситуаций (далее ЧС) природного и техногенного характера, осуществлять в учебно-методическом центре ГО и ЧС Саратовской области, на курсах ГО (личным составом отделения подготовки и обучения при управлении по делам ГО и ЧС ВМР), на предприятиях, в учреждениях (в т.ч. образовательных) и в организациях, независимо от их организационно-правовой формы, а также по месту жительства, в учебно-консультационных пунктах (УКП).

2. Утвердить порядок обучения населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций (Приложение N 1).

3. Методическое руководство, координацию и контроль за подготовкой населения в области защиты от ЧС возложить на управление по делам ГО и ЧС Вольского муниципального района.

4. Управлению по делам ГО и ЧС, через средства массовой информации, обеспечить широкую пропаганду проводимых мероприятий в области защиты населения и территорий от ЧС.

5. Комиссии по чрезвычайным ситуациям Вольского муниципального района, объектовым комиссиям по ЧС, регулярно рассматривать на своих заседаниях, состояние подготовки населения в области защиты от ЧС, на Курсах ГО и в УКП, вопросы совершенствования учебно-материальной базы должностных лиц и специалистов ГО и РСЧС, ставить задачи по их дальнейшему совершенствованию.

6. Начальнику управления образования ВМР совместно с управлением по делам ГО и ЧС провести с директорами, преподавателями, организаторами ОБЖ школ показательное занятие по методике проведения “Дня защиты детей“ в одной из средних общеобразовательных школ
города в апреле - мае 2007 года.

7. Начальникам ГО общеобразовательных, профессиональных и средних учебных заведений в течение учебного года отрабатывать вопросы действий учащихся при получении информации об обнаружении в зданиях опасных веществ и предметов (ртути, взрывных устройств и т.д.).

8. Начальнику курсов ГО (отделения подготовки и обучения) провести с руководителями занятий (учебных групп) назначенными приказами руководителей объектов экономики, перед началом учебного года одно-, двухдневные сборы в ходе которых отрабатывать методику проведения занятий и тренировок по тематике обучения.

9. Провести в каникулярное время однодневные сборы по согласованию с управлением образования, с учителями начальных классов и классных руководителей школ, привлекаемых к проведению курса “Основы безопасности жизнедеятельности“.

10. В целях практической подготовки в области ГО и защиты от ЧС планировать и проводить учения и тренировки.

11. Руководителям предприятий, учреждений, организаций независимо от их организационно-правовой формы провести согласно плану-графику учения и тренировки в 2007 г.;

- одно командно-штабное учение или штабную тренировку под руководством руководителя (председателя КЧС) продолжительностью до одних суток;

- одно тактико-специальное учение с формированиями повышенной готовности продолжительностью до 6 часов;

- тактико-специальные учения с территориальными НАСФ - 1 раз в 3 года продолжительностью до 8 часов;

- комплексные учения на объектах с численностью работающих 300 и более человек - 1 раз в 3 года продолжительностью до 2 суток, под руководством руководителя (председателя КЧС);

- комплексные учения на объектах, использующих в технологическом процессе пожаровзрывоопасные и сильнодействующие ядовитые вещества - 1 раз в 3 года продолжительностью до 2 суток, под руководством руководителя (председателя КЧС);

- тренировки проводить 1 раз в 3 года в других организациях продолжительностью до 8 часов, под руководством руководителя организации;

-
тренировки с учащимися общеобразовательных учреждений и учреждений начального и среднего профобразования проводить ежегодно продолжительностью 8 часов в “День защиты детей“, под руководством директора школы;

- комплексные учения с органами управления сельских административных поселений проводить 1 раз в 3 года продолжительностью до 2 суток.

Перед комплексными учениями (тренировками), на объектах, где они предусмотрены, проводится командно-штабное учение. Одной из важнейших задач при проведении комплексных учений и тренировок, считать отработку действий по защите населения и материальных ценностей от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также от последствий возможных чрезвычайных ситуаций.

В ходе учений и тренировок отрабатывать вопросы оповещения и экстренной эвакуации, жизнеобеспечения населения, защиты от аварийно химически опасных веществ, производственного персонала и населения прилегающих жилых кварталов, ликвидации последствий производственных аварий.

12. Начальнику управления по делам ГО и ЧС усилить контроль и оказание помощи объектам в подготовке и проведении учений и тренировок.

13. Для выработки у обучаемых необходимого объема знаний, позволяющих квалифицированно планировать мероприятия по предупреждению и ликвидации последствий ЧС, а в случае их возникновения, руководить органами управления и аварийно-спасательными силами на объектах экономики, для чего подготовку организовать и проводить по группам и категориям обучаемых.

14. Начальнику управления образования создать опорные (образцовые) учреждения по дисциплине “Основы безопасности жизнедеятельности“.

15. Руководителям объектов экономики (председателям КЧС) предприятий, организаций и учреждений по обучению населения в области ГО и защиты от ЧС:

- совершенствовать систему обучения населения по ГО и защите от ЧС;

- на заседаниях комиссии по ЧС рассмотреть вопросы совершенствования системы подготовки в области ГО и защиты от ЧС;

- постоянно оказывать методическую и организационную помощь руководителям занятий и осуществлять контроль
за подготовкой к занятиям и их проведением;

- до начала учебного года в системе обучения в области ГО и защиты от ЧС разработать основные организационные документы (приказы, планы) до 20 декабря 2007 года;

- определить конкретные мероприятия по поддержанию и дальнейшему совершенствованию учебно-материальной базы для подготовки всех групп населения, ежегодно приобретать и обновлять учебную литературу и учебные пособия (видео, аудио, печатные) по тематике ГО и защиты от ЧС.

16. Начальнику управления по делам ГО и ЧС в декабре 2006 года провести учебно-методический сбор с должностными лицами объектов экономики, на котором подвести итоги за 2006 г. и поставить задачи на 2007 учебный год.

17. Пропагандистскую работу направить на убедительное и аргументированное разъяснение социально-экономической значимости мероприятий РСЧС, ее целей, задач, роли в общей системе политических, экономических, правовых и иных мер защиты населения, территорий и объектов экономики от последствий стихийных бедствий, аварий, катастроф. Пропаганду знаний в области ЧС вести в тесной связи с обучением населения, организовать тематические показы кино и видеофильмов по тематике ГО на объектах экономики.

18. Начальнику управления образования, директорам ГОССУЗ и ПУ организовать (продолжить) работу по созданию и оснащению компьютерных классов для подготовки учащихся а общеобразовательных учреждениях, средних специальных учреждениях и начальных профучреждениях.

19. Итоговые доклады о состоянии подготовки населения в области ГО и защиты от ЧС представлять в соответствии с “Табелем срочных донесений МЧС России“, введенным в действие приказом МЧС России от 25.07.1996 N 427.

20. Руководителям объектов экономики, уполномоченным по делам ГО и ЧС предприятий, организаций и учреждений 2 раза в год по состоянию на 1 января и 1 июля представлять в управление по делам
ГО и ЧС уточненные списки личного состава нештатных аварийно-спасательных формирований, наличие техники и имущества, и делать об этом запись в планах приведения в готовность формирований.

21. Учебный год в системе подготовки всех категорий населения начать 10 января и закончить 30 ноября 2007 года.

22. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на начальника управления по делам ГО и ЧС Вольского муниципального района.

Глава

администрации муниципального района

И.И.ПИВОВАРОВ

Приложение N 1

к постановлению

администрации Вольского муниципального района

от 19 октября 2006 г. N 2568

ПОРЯДОК ОБУЧЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ

В ОБЛАСТИ ГО И ЗАЩИТЫ ОТ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ

1. Настоящий порядок определяет задачи, формы и методы подготовки населения Вольского муниципального района по защите от ЧС природного и техногенного характера, а также группы населения, которые проходят подготовку к действиям в чрезвычайных ситуациях.

2. Обучению в области защиты от ЧС подлежат:

- руководители местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций, независимо от их организационно-правовой формы, а также работодатели среднего и малого бизнеса;

- специалисты в области защиты от ЧС (далее именуются - специалисты);

- население, занятое в сферах производства и обслуживания;

- работники среднего и малого бизнеса;

- учащиеся общеобразовательных учреждений и учреждений начального и среднего профессионального образования;

- население, не занятое в сферах производства и обслуживания.

3. Основными задачами обучения населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций являются:

- изучение способов защиты от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, порядке оказания первой медицинской помощи, правил пользования коллективными и индивидуальными средствами защиты;

- совершенствование навыков по организации и проведению мероприятий по гражданской обороне;

- выработка умений и навыков для проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ;

- овладение личным составом нештатных аварийно-спасательных формирований (далее именуются -
НАСФ) приемами и способами действий по защите населения, материальных и культурных ценностей от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий;

- обучение руководителей органов управления всех уровней действиям по защите населения от ЧС;

- выработка у руководителей и специалистов органов местного самоуправления, предприятий, организаций и учреждений навыков по подготовке и управлению силами и средствами, входящими в муниципальное звено областной подсистемы РСЧС.

4. Обучение населения осуществлять в рамках единой системы подготовки населения в области ГО и защиты от ЧС природного и техногенного характера.

Обучение является обязательным и проводится в учебных заведениях МЧС России, в учреждениях повышения квалификации в учебно-методическом центре по ГО и ЧС области, на курсах ГО муниципального района, по месту работы, учебы и месту жительства граждан.

Обучение в зависимости от групп обучаемых, осуществлять путем:

- привлечения на переподготовку и повышение квалификации,

- обучение на плановых занятиях, проводимых по существующим программам,

- самостоятельной подготовке,

- участие в учебно-методических сборах, тренировках и учениях,

- также с использованием других факторов обучения.

Основное внимание в ходе обучения сосредоточить на изучении нормативно правовых и планируемых документов, совершенствовании практических навыков в выполнении функциональных обязанностей по организации и проведению мероприятий ГО, предупреждению ЧС и защите населения и территорий, обеспечение готовности сил и средств ГО и РСЧС, организаций к проведению аварийно-спасательных и других неотложных работ.

5. Подготовку руководителей и специалистов органов местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций, руководителей среднего и малого бизнеса осуществлять в учебно-методическом центре (УМЦ) по ГО и ЧС Саратовской области согласно плану комплектования и на курсах ГО ВМР.

Подготовку работников организаций, входящих в состав НАСФ осуществлять путем:

- повышения квалификации руководителей территориальных формирований в учебно-методическом центре
ГО и ЧС области по 35 часовой программе;

- руководителей объектовых формирований - на курсах гражданской обороны ВМР по 20 часовой программе;

- проведение занятий с личным составом формирований по месту работы по 15 часовой программе;

- участие в учениях и тренировках по гражданской обороне.

Добиться освоения личным составом формирований наиболее эффективных приемов, способов действий с применением техники и оборудования, состоящих на оснащении формирований, при выполнении задач в зонах ЧС природного, техногенного и военного характера.

При проведении практических занятий и учений обращать внимание на вопросы морально-психологической подготовки личного состава формирований, и приобретение обучаемыми практических навыков по ликвидации ЧС наиболее характерных для объекта.

Подготовку начальников гражданской обороны предприятий, организаций и учреждений осуществлять путем:

- повышения квалификации в учебных заведениях МЧС России, учреждениях повышения квалификации федеральных органов власти и организаций;

- самостоятельная подготовка;

- участия в учениях, тренировках и других плановых мероприятиях по гражданской обороне.

6. При подготовке руководителей формирований особое внимание обратить на выработку у них умений и навыков по поддержанию подчиненных формирований в готовности к их применению, организации выполнения поставленных задач и управлению формированиями при проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ.

7. Обучение работников объектов экономики, не входящих в состав формирований, а также работников малого и среднего бизнеса осуществлять путем:

- проведения занятий по месту работы в объеме 15 часов, по утвержденной руководителем программе и расписанию занятий;

- участие в учениях и тренировках, и других плановых мероприятиях по ГО;

- индивидуальное изучение способов защиты от ЧС и опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий.

Для проведения занятий на объектах экономики и в сфере среднего и малого бизнеса, и учебных заведениях создавать учебные
группы. К проведению занятий привлекать должностных лиц, инженерно-технических работников, руководителей цехов, участков, членов КЧС организаций, учреждений и предприятий.

8. Обучение неработающего населения осуществлять по месту жительства путем:

- проведения занятий в учебно-консультационных пунктах по 15 часовой программе;

- посещение мероприятий, проводимых по тематике гражданской обороны (беседы, лекции, вечера вопросов и ответов, консультации, показ учебных фильмов и др.);

- чтение памяток, листовок, пособий, прослушивание радиопередач, просмотра телепрограмм по тематике ГО и защиты от ЧС;

- участие в установленном порядке в комплексных учениях по ГО и защите от ЧС.

Основное внимание при обучении этой группы населения обращать на морально-психологическую подготовку и умелые в ЧС, характерных для мест проживания, воспитание у них чувства высокой ответственности за свою подготовку и подготовку своей семьи к защите от опасных явлений.

Практиковать проведение тренировок с населением, на которых отрабатывать действия по сигналам оповещения.

9. Обучение учащихся 5 - 11 классов общеобразовательных учреждений осуществлять по программе курса “Основы безопасности жизнедеятельности“.

В целях реализации Федерального закона “О воинской обязанности и военной службе“ в 10 - 11 классах общеобразовательных учреждений в курсе “ОБЖ“ Минобразование России рекомендовало изучение “Основ военной службы“ (Письмо Минобразования России от 14.07.1996 N 1133/14-12).

Обучение учащихся учреждений начального профессионального образования осуществлять по программе курса “Основы безопасности жизнедеятельности“ с двух летним сроком обучения 110 часов, с трех, четырехлетним сроком обучения в объеме 140 часов.

Обучение учащихся среднего профессионального образования осуществлять по примерной программе дисциплины“ Безопасность жизнедеятельности“ в объеме 90 часов для всех специальностей.

Обучение всех категорий учащихся осуществлять в учебное время, а также путем участия, в установленном порядке, в проведении “Дня защиты детей“, в учениях и тренировках по ГО и
защите от ЧС.

Заключительный этап занятий с учащимися по курсу “Основы безопасности жизнедеятельности“ и “Безопасности жизнедеятельности“ проводить в “День защиты детей“ методом тренировок.

При подготовке этой группы обучаемых основное внимание обратить на формирование у учащихся чувства личной безопасности, привитие навыков безопасного поведения дома, на улице, в учебном заведении, а также умелым действиям при ЧС природного, техногенного и военного характера.

В дошкольных образовательных учреждениях организовать проведение занятий по программе “Основы безопасности детей дошкольного возраста“, введенной в действие письмом Минобразования России от 18.07.1997 N 112/34-16.

Цель данной программы, это научить ребенка правильно вести себя в опасных ситуациях: городском транспорте, при общении с незнакомыми людьми, взаимодействия с опасными предметами, животными и способствовать становлению у него основ экологической культуры здорового образа жизни.