Российские законы

Правила содержания домашних собак и кошек и отлова безнадзорных животных на территории муниципального образования город Аткарск (утв. решением Совета депутатов МО г. Аткарск от 30 июня 2009 г. N 47)

Утверждены

решением Совета депутатов МО г. Аткарск

от 30 июня 2009 г. N 47

ПРАВИЛА

СОДЕРЖАНИЯ ДОМАШНИХ СОБАК И КОШЕК

И ОТЛОВА БЕЗНАДЗОРНЫХ ЖИВОТНЫХ НА ТЕРРИТОРИИ

МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОД АТКАРСК

1. Общие положения

1.1. Настоящие Правила разработаны в соответствии с Законом Российской Федерации “О ветеринарии“ от 14.05.1993 N 4979-1; ветеринарно-санитарными правилами сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов от 04.12.1995 N 13-7-2/469; административными, уголовными и иными видами законодательства Российской Федерации; Постановлением Совмин РСФСР от 23.09.1980 N 449 “Об упорядочении содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах РСФСР“ (с изменениями от 25.09.1985 и 29.10.1992).

1.2. Настоящие Правила устанавливают требования по содержанию домашних собак, а также отлову, содержанию и утилизации
безнадзорных животных в муниципальном образовании город Аткарск, имеют обязательную силу на всей территории муниципального образования город Аткарск.

1.3. Содержание, отлов и защита домашних животных строятся на следующих принципах:

- гуманизм;

- регулирование численности домашних животных, платность услуг, оказываемых в связи с их содержанием;

- строгое выполнение владельцами собак и кошек санитарно-гигиенических правил и норм их содержания, обеспечение безопасности людей, недопущение загрязнения животными общедоступных мест.

2. Обязанности владельцев собак и кошек

2. Владельцы собак и кошек обязаны:

2.1. Обеспечивать безопасность граждан от воздействия домашних животных, а также обеспечивать спокойствие и тишину для окружающих.

2.2. Гуманно обращаться с домашними животными.

2.3. Обеспечивать домашних собак и кошек кормом и водой, безопасными для их здоровья, и в количестве, необходимом для нормального жизнеобеспечения животных с учетом их биологических особенностей.

2.4. Соблюдать санитарно-гигиенические и ветеринарные правила содержания домашних животных (не разрешается содержать собак и кошек в местах общего пользования жилых домов, на кухнях коммунальных квартир, на лестничных клетках, чердаках, в подвалах, балконах и лоджиях).

2.5. Незамедлительно извещать органы ветеринарного контроля о случаях внезапной гибели или подозрении на заболевание бешенством, а также об их необычном поведении, либо нанесении укусов животными людям. До прибытия специалистов изолировать домашних животных.

2.6. В случае отказа от дальнейшего содержания домашнего животного передать (продать) его другому владельцу либо принять меры по эвтаназии (умерщвлению). Бросать (оставлять без попечения) домашних животных запрещается.

2.7. Перевозить собак в городском и пригородном общественном транспорте при условии, что животное на коротком поводке и в наморднике.

3. Выгул собак

3.1. Выгул собак осуществляется на поводке и под присмотром владельца.

3.2. Выгуливать собак только на специально отведенных для этих целей площадках. При отсутствии таких площадок выгуливание собак
допускается на пустырях, в оврагах. Категорически запрещен выгул собак на территориях детских площадок, детских дошкольных учреждений, школ, больниц, в городском парке.

3.3. Запрещается выгуливать собак лицам, находящимся в нетрезвом состоянии.

3.4. Запрещается выгул собак, требующих особой ответственности владельца (бойцовских и крупных пород), лицам до 16 лет.

3.5. При выгуле собак в вечерние часы и ночное время владельцы должны принимать меры к обеспечению тишины.

3.6. Запрещается приводить собак в магазины, на предприятия общественного питания, бытового обслуживания населения, в школы, детские дошкольные учреждения, учреждения здравоохранения или общественные здания.

4. Отлов, содержание, эвтаназия

и утилизация безнадзорных животных

4.1. Отлов безнадзорных животных осуществляется в целях охраны здоровья населения, жизни человека, предупреждения заболеваний животных, регулирования их численности.

4.2. Животные, находящиеся на улицах и в иных общественных местах без сопровождающих лиц, без намордника или поводка, считаются безнадзорными, подлежат отлову и эвтаназии (умерщвлению).

4.3. Отлов безнадзорных животных в городе осуществляет организация, выигравшая конкурс на основании заключенного муниципального контракта.

4.4. Отловленные животные в течение трех суток содержатся в специально отведенных и оборудованных местах (клетках или вольерах), обеспечиваются водой и кормом. О нахождении отловленных животных сообщается в средствах массовой информации (газетах).

4.5. В случае возврата животного владельцу, собственник возмещает затраты на содержание животного.

4.6. По истечении срока, указанного в п. 4.4 настоящих Правил, отловленные животные могут передаваться гражданам и организациям, желающим их приобрести. Остальные животные усыпляются специалистами с применением специальных препаратов.

4.7. Утилизация трупов животных осуществляется путем сжигания или захоронения в специально отведенном месте (скотомогильник) в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов.